Красота Макияж Скатываются тени, отпечатывается тушь. Что делать при жирной коже век?

Скатываются тени, отпечатывается тушь. Что делать при жирной коже век?

Обладатели жирной кожи век знакомы с ситуацией, когда роскошные «смоки» превращаются в невразумительное месиво, а идеальные стрелки убегают в складку верхнего века, пока ты завершаешь остальной макияж.

Лизавета Шатурова
Лизавета Шатурова
Шеф-редактор раздела «Красота» «Афиши Daily» @effy_shat

Иногда кажется, что справиться с подобной несправедливостью невозможно и нужно только смириться, что яркие макияжи на себе придется носить разве что на фото в «Инстаграме». Однако это не так. Делимся рейтингом лучших приемов для продления стойкости макияжа глаз.

Почему веки становятся жирными?

Почему веки становятся жирными

Кожа век выглядит гораздо тоньше, чем кожа на лице или на теле, но глобально от нее не отличается. За выделение себума (кожного жира) на коже отвечают сальные железы. С одной стороны, кажется, что от сального секрета одни проблемы: на его избыток жалуются обладатели проблемной кожи, жирный блеск на лице принято считать неправильным, от него избавляются с помощью пудры и матирующих салфеток, а теперь он мешает нам накрасить глаза. Однако на самом деле от себума больше пользы, чем проблем. Здоровая кожа выделяет достаточное количество себума, чтобы поддерживать защитный слой кожи — гидролипидную мантию. Она оберегает кожу от обезвоживания, проникновения бактерий, сохраняя стабильность микробиома кожи — полезных бактерий, который живут на эпидермисе. Замечали, что летом лицо начинает блестеть сильнее? Это организм продуцирует чуть больше кожного жира, который к тому же может слегка защищать кожу от солнечного излучения. В общем, себум — полезная вещь, если речь не идет о том, как он заставляет тени исчезать, а тушь отпечатываться на верхнем веке.

Особенно сильно заметна эта проблема летом: жирность кожи повышается, веки начинают блестеть от себума и вдобавок потеют — в общем, о макияже в таких условиях можно только мечтать. Не повезло также обладателям нависшего века — естественная складка работает как старый ластик: каждое движение глазами превращается в мазки на веке. А бывает так, что на улице комфортная температура, на вашем веке достаточно места, хоть картины рисуй, а тени все равно скатываются. К сожалению, это значит, что жирность век — просто особенность вашего организма.

Что нельзя делать, если хочешь избавиться от жирности век?

Что нельзя делать, если хочешь избавиться от жирности век

Как жирную кожу лица, так и жирные веки хочется максимально матировать. Но поливать глаза спиртовыми тониками не стоит. Во-первых, они обезжирят кожу максимум на час, после чего блеск и разводы вернутся, причем иногда в двойном объеме. Во-вторых, в долгосрочной перспективе это приведет к обезвоживанию, сухости и без того тонкой кожи. А где обезвоженность, там стоит ждать морщин и пигментных пятен.

Получается, что жирные веки — это навсегда?

Получается, что жирные веки — это навсегда

Не обязательно. За работу сальных желез в организме отвечают гормоны. Иногда что-то идет не так, гормональный баланс нарушается. Это ведет за собой побочные эффекты. Если веки стали жирниться внезапно, обратитесь к эндокринологу. Дерматолог-косметолог может посоветовать специальный уход для кожи в том случае, когда жирность — не гормональная особенность, а естественное состояние век. Подходящие средства дадут результат только после нескольких недель регулярного использования. Но бывает, что вам нужно продлить макияж уже сейчас. Для этого лучше всего запастись специальными декоративными средствами и изучить приемы визажистов.

Как бороться со скатывающимися тенями?

Можно выделить три пути продления макияжа: добротная подготовка к нему, хитрости в нанесении продуктов и закрепление результата. Постараемся разобраться со всем обилием косметики, которая понадобится нам на этом пути.

1. База под макияж

База под макияж

Первое место рейтинга лучших продуктов против скатывания теней занимает очевидная база под макияж. Этот универсальный продукт выполняет множество функций: база выравнивает кожу век, позволяет теням выглядеть ярче и держаться дольше. Существуют специальные базы для жирных век — они особенно сильно контролируют себорегуляцию. Некоторые другие продукты добавляют к декоративным свойствам: ухаживающие, например, могут дополнительно увлажнять веки, чтобы стойкие тени их не сушили. Кстати, увлажнения бояться не стоит, оно никак не связано с выделением кожного жира, ведь, как известно, жирная кожа тоже может быть обезвоженной.

Подобрать лучшую базу под тени бывает сложно. Здесь можно условно разделить средства по тактильным ощущениям. Кремовые базы идеально подойдут под сухие тени, они же могут стать основой под подложку из кремового карандаша, на который уже стоит наносить стойкие кремовые тени (в противном случае они могут лечь неравномерно). А вот гелевые базы станут лучшим цементом для глиттера, шиммера, блесток. На такую базу мерцающие тени лучше наносить пальцами, похлопывающими движениями.

2. Консилер и пудра

Консилер и пудра

Дополнительной прослойкой, на которой будут держаться тени, может стать тонкий слой консилера с пудрой. Конечно, такой вариант не подойдет людям с особенно жирными веками — да и они наверняка уже давно попробовали этот вариант. Но тем, у кого тени скатываются только после полного рабочего дня, тандем консилера с пудрой поможет продлить достойный вид макияжа еще на пару часов. Лучше всего выбирать плотные матирующие средства (подойдет и тональный крем), но наносить их очень тонким слоем. Закрепить тон лучше транспарантной (белой) пудрой — она меньше окисляется и не дает дополнительного оттенка. Кстати, максимально светлый оттенок тонального средства в качестве базы может заменить подложку для пастельных или ярких теней — так их цвета станут насыщеннее.

3. Стойкие тени

Стойкие тени

Жирные веки — распространенная история, поэтому многие производители косметики сразу наделяют свои продукты достаточной стойкостью. Стойкие тени, разумеется, переживут слезы, пот или дождь, но под напором кожного жира все же сдадутся — иначе их было бы невозможно смыть, — но даже в этом случае красивый макияж протянет дольше обычного. Есть еще один способ продлить ему жизнь — грамотно подготовить базу. Нанесите на веко праймер, немного подождите, после возьмите стойкий кремовый карандаш для глаз подходящего оттенка, выстройте им форму будущего макияжа. На этом этапе не нужно аккуратничать: основную массу карандаша вы все равно перекроете тенями. Такой «торт» из базы и карандаша позволит теням получше схватиться. Главное, чтобы слои подготовки были достаточно тонкими.

4. Спрей-фиксатор

Спрей-фиксатор

Вышеперечисленные пункты подойдут, если скатываются тени, но что делать, когда отпечатывается тушь? Как бороться с черными лапками, которые появляются на веке в течение дня? Разумеется, немного поможет матирующая база под тени: даже если вы не собираетесь делать сильный макияж, а хотите ограничиться только ресницами, она защитит веки от остатков туши. Некоторые бренды выпускают специальные базы под тушь, которые могут делать ее более стойкой, однако найти такой продукт бывает так же сложно, как после смыть тушь с ресниц. Легкий, работающий способ продлить макияж на последнем этапе — спреи-фиксаторы. Не экспериментируйте с лаком для волос и прочими неспециализированными средствами: как минимум не получите результат, как максимум — рискуете заработать аллергию или химический ожог. Классические косметические фиксаторы помогут скрепить слои макияжа между собой и зафиксировать результат. Аккуратно прокрасьте ресницы, подождите, пока тушь просохнет, ласково закройте глаза (не жмурьтесь) и нанесите спрей на все лицо. Приятный бонус: он сработает защитником всего остального макияжа.

Какой макияж подходит людям с жирными веками?

Какой макияж подходит людям с жирными веками

Допустим, вы перепробовали все методы, но тени все так же забиваются в складку века, а острая стрелка через час превращается в тыкву. В таком случае попробуйте пересмотреть свой подход к макияжу глаз. Обратите внимание на нетипичные схемы макияжа.

  • Вы можете делать цветовой акцент на нижнем веке: оно не так быстро жирнится, как верхнее, к тому же вы всегда сможете подправить границы растушевки консилером. Такой прием особенно эффектно подчеркнет ваши глаза, если вы выберете цвет теней комплиментарный оттенку радужки. Для зеленых глаз это все оттенки фиолетового, для голубых — оранжевый и красный, для карих — яркий синий и голубой.

цветовой акцент на нижнем веке

  • Стрелки тоже могут быть разными, и не обязательно располагать их в привычном месте. Проведите линию стойким лайнером, отступив немного от брови, или проведите ее по нижнему веку: такой арт-макияж находится в безопасной зоне, но при этом меняет форму глаза не хуже классических стрелок. Кстати, подобные схемы макияжа идеально подойдут людям с нависшим веком.

Проведите линию стойким лайнером

  • Примите ситуацию и переиграйте ее: используйте сияющий блеск для век. Обычно такие средства сами по себе обладают нулевой стойкостью, но эстетика их использования не предполагает аккуратный макияж: чем больше продукт забивается в складки века, тем лучше. Разумеется, гранжевые «смоки» в стиле Кортни Лав не подойдут для работы в офисе с дресс-кодом, но на вечеринке или встрече с друзьями будут смотреться необычно и органично.

гранжевые «смоки» в стиле Кортни Ла

  • Наконец, откажитесь от привычных средств для макияжа, замените их тем, что не может растечься в принципе: стразы, камни, аппликации, блестки — всем  этим можно украшать глаза, не беспокоясь, что спустя пару часов вы не узнаете себя в зеркале.

макияж со стразами

Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Бьюти-миф: минеральная пудра лучше обычной. Или нет?

Что такое минеральная пудра? Понимай буквально: это пудра, которая состоит из перемолотых минералов. Правда, слово «перемолотых» здесь не отображает степени измельчения, в косметической среде принято...

Как уменьшить расширенные поры? Рабочие методы дома и в салоне

В 2014 году по заказу L'Oréal более 2500 женщин со всего мира приняли участие в масштабном исследовании, посвященном порам на лице. Кроме важных статистических...

Когда некогда идти в салон: продлеваем жизнь маникюра

Рассказываем, как сделать так, чтобы маникюр держался дольше, а ногти оставались ухоженными и красивыми. Большинство из советов применимы как для домашнего, так и для...

Окрашивание волос в натуральный русый цвет: топ-10 красок из «Подружки»

Русые волосы — настоящий хит 2021 года, когда в тренд наконец-то вернулась натуральность. При этом русая палитра достаточно разнообразна, поэтому можно выбрать подходящий оттенок,...

Бьюти-миф: деревянная расческа для волос лучше пластиковой

Уход за волосами — сложный процесс, но если все делать правильно, и результат будет достойным. Сегодня в любом косметическом магазине можно найти огромный выбор...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Как убрать кольца Венеры: массаж, упражнения, косметика

Мышцы шеи покрыты фасциями — соединительно-тканной оболочкой. Фасции крепятся к коже, но в местах крепления могут образовываться тонюсенькие фиброзные тяжи — они сильнее притягивают...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь