КомьюнитиИнтервьюТатьяна Котова

Татьяна Котова

Певица и экс-солистка популярной группы «ВИА Гра» готовит новое зажигательное шоу. Специально для «Подружки» Татьяна Котова рассказала о любви к латиноамериканской музыке и о том, как ей удается всегда выглядеть блестяще.

Ты с юности участвовала в конкурсах красоты. Как ты попала на первый конкурс?

Это было еще в школе, когда я жила в поселке Шолоховский. Моя первая победа — «Мисс осень — 98». Мы с мамой за одну ночь сшили наряд из капроновых колготок и бабушкиных платков: юбка из шали, черные перчатки до локтя из колготок, а верх увенчала роскошная лиса — папин охотничий трофей. Тогда я поняла, что нет ничего невозможного и это только первая ступень к будущим достижениям.

Правда, что на конкурсах красоты всегда идет жесткая закулисная борьба?

Она есть всегда и везде, в любой профессии. Другое дело, участвовать в ней или нет — выбирает сам человек. По своей натуре я неконфликтная, стараюсь обходить острые углы. Да и как-то везло, со многими участницами мы были в хороших отношениях, а с некоторыми до сих пор общаемся. Я знаю все эти страшные истории про испорченные платья, куклы вуду и даже слышала про случай, когда в обычном Дворце культуры девушке насыпали битые стекла в туфли. К счастью, в моем окружении ничего такого не происходило.

Расскажи, легко ли тебе далось перевоплощение из мисс Россия в солистку «ВИА Гры»?

Это было скорее продолжение моего пути. Когда я увидела сообщение о кастинге, отправила свои данные и вскоре получила приглашение на пробы.
Самым сложным в работе было трехголосие. Не в смысле пения, а самого существования в группе. Должны быть три женских голоса, три настроения, три состояния, и все это на одной сцене. Мне было одновременно и сложно, и интересно раскрываться в группе. Это был важный этап в карьере и жизненный опыт.

Ты веришь в женскую дружбу?

Я не просто верю, а знаю, что женская дружба существует. У меня есть подруги, с которыми мы общаемся уже много лет. Наша дружба проверена временем, мужчинами, тайнами — всем на свете. Мы можем не видеться так часто, как хотелось бы, потому что у каждой график расписан на много месяцев вперед, но знаем, что всегда сможем поддержать друг друга словом и делом.

С кем из участниц коллектива у тебя завязались самые теплые отношения?

Это были скорее рабочие и творческие отношения. Мы не делились личным, между нами была сцена, гастроли, интервью, съемки. Мы встречались на площадках, а потом разъезжались по своим делам.

Чему тебя научила работа с Константином Меладзе?

Я очень благодарна ему за то, что дал мне возможность реализовать себя в группе, за опыт, поддержку и понимание. До того как я стала солисткой группы «ВИА Гра», не так часто выступала на сцене как певица. Работая с Константином Меладзе, я четко поняла, что больше не смогу жить без музыки, сцены, репетиций, концертов, без всей этой творческой жизни, в которой замешано столько разных эмоций.

Почему ты решила уйти?

Мне захотелось стать самостоятельной, максимально раскрыть свои творческие способности. В группе это было невозможно. К тому же у меня уже появились свои идеи — начиная от эскизов костюмов, заканчивая концертными номерами. Я решила их реализовать и ничуть об этом не пожалела.

Сейчас у тебя свое шоу. Расскажи о нем.

Для меня каждый концерт — это способ подарить людям праздник, отвлечь их от повседневных проблем и на время шоу перенести в жаркий тропический мир карнавала. Мое шоу — это латинские ритмы, в которых много солнца, света, тепла, страсти. Мне важно не только представить качественную программу, но и создать атмосферу, в которой каждый зритель сможет расслабиться под зажигательные ритмы реггетона и станет самым счастливым человеком на свете.

У тебя был опыт съемок в кино. Не думала полностью погрузиться в актерскую деятельность?

Я перфекционистка, если погружаюсь в какую-то историю, то на максимальную глубину. Мне нравится съемочный процесс, но я понимаю, что для этого нужно отодвинуть всё остальное на задний план. Даже востребованные артисты проходят сотни проб перед тем, как их утвердят. Сейчас у меня огромное желание заниматься музыкой и танцами, я чувствую этот драйв и выражаю свои чувства в концертной программе.

Сейчас у всех публичных персон есть хейтеры. Как удается выстроить барьер?

Я научилась читать по диагонали. И в конце публикаций в онлайн-изданиях, и на своей страничке в Instagram @kottova читаю только положительные комментарии. Не касаюсь даже взглядом комментариев, которые начинаются с агрессивных слов, — либо удаляю, либо сразу вношу человека в черный список. Не надо пропускать через себя весь этот негатив, в жизни достаточно событий, которые не всегда вызывают улыбку, — нет никакого смысла тратить время на чужое зло. Человек, который пишет подобные комментарии, обладает, скорее всего, искаженной картиной мира. Ему нет никакого дела ни до кого, он просто хочет, чтобы другие чувствовали себя так же плохо. Кроме сочувствия, такие люди больше ничего не вызывают.

Ты много путешествуешь, только за последний год Австрия, Маврикий, Италия… А есть какое-то место, куда ты постоянно возвращаешься или хочешь вернуться?

Я люблю экспериментировать и открывать новые города и страны. Есть, конечно, любимые места, куда хочется вернуться через несколько лет, сравнить свои ощущения. Мне очень нравится проводить время в Америке. В одну из своих последних поездок я окунулась в потрясающий танцевальный микс: тренировалась у лучших мастеров, изучила разные танцевальные направления, это было здорово.

Ты сама продумываешь свои образы или у тебя есть стилист?

Гастроли — важная часть моей жизни, поэтому я научилась брать с собой немного вещей и по-разному их сочетать. В своем Инстаграме под хэштегом #КогдаЛукОказалсяВдруг я показываю, как интересно обыграть какую-то трендовую вещь. Причем она должна быть из масс-маркета. Что касается подбора образов, то в этом деле мне помогает команда настоящих профессионалов — топовых стилистов, имиджмейкеров. Но я всегда прислушиваюсь к себе, чтобы в каждом образе чувствовать себя комфортно и уверенно.

Кто твоя икона стиля?

В разные периоды меня вдохновляют знаменитые женщины, которые отличаются не только чувством стиля, но и своим талантом: Мадонна, Бейонсе, Шакира, Дженнифер Лопес. Еще слежу за fashion-блогерами в Instagram.

А любимый дизайнер?

Мне нравятся платья от Elie Saab, а также я всегда обращаю внимание на модные воплощения российских дизайнеров. Сейчас появилось много новых имен, которые обладают чувством прекрасного, чувством вкуса и стиля, но при этом еще и смелым взглядом на мир моды. И это радует.

Ты выбираешь одежду только люксового сегмента или бренд для тебя не имеет значения?

По-разному, обожаю многофункциональные вещи. Считаю, что понятия «стильная вещь» и «дорогая вещь» не являются синонимами. Можно потратить на шопинг 10 тысяч рублей и выглядеть при этом на миллион.

Яркая помада и роскошные волосы — твоя визитная карточка. Как ты ухаживаешь за волосами?

Стараюсь не злоупотреблять мытьем: три раза в неделю вполне достаточно, так голова дольше остается чистой. Могу смешать несколько видов натуральных масел и нанести смесь на волосы — это отлично увлажняет и питает.

Если придется отправиться на необитаемый остров и можно взять только пять вещей, что ты выберешь?

Я думаю, что на необитаемом острове вовсе не обязательно выглядеть как на красной ковровой дорожке. Там всю красоту наведет природа: океан, воздух, солнце, ветер. А если брать с собой косметичку, то пусть в ней будут шампунь и кондиционер в одном флаконе, гель для душа, зубная щетка, паста и… красная помада. Такой минимальный набор, чтобы ощущать себя ухоженной. Красота в первую очередь это чистота тела, мыслей и души.

Как ты ухаживаешь за кожей после концертов?

Люблю делать массаж лица, он помогает улучшить цвет кожи, расслабить мышцы и отрегулировать лимфодренаж. Как-то мне делали интересный акупрессурный массаж области вокруг глаз с помощью жадеитовых палочек, сделанных из редкого минерала с вкраплениями кварца, золота и платины. Такие палочки разглаживают рельеф кожи, убирают следы усталости, и крем после их применения проникает глубоко в кожу.

Есть ли у тебя фирменные лайфхаки, чтобы выглядеть свежо после трудовой недели?

У меня есть один прекрасный способ: перед тем как выйти на сцену или если мне необходимо быстро собраться с мыслями, я делаю планку. Когда задействованы все группы мышц, организм приходит в тонус. Еще можно включить крутую песню — например, выбрать что-то из моего латиноамериканского репертуара (Улыбается.) Или выпить чашечку вкусного чая. Я, например, люблю зеленый с жасмином.

В своем Instagram ты как-то поделилась с поклонниками, что каждый день пробегаешь по 10 км. Любовь к спорту была с детства или приходится постоянно мотивировать себя?

В какой-то определенный период действительно пробегала в день много километров, но сейчас у меня установлен четкий график тренировок: три раза в неделю кардионагрузки. У меня есть склонность к полноте, и если бы не ежедневная работа над собой, активный образ жизни, мотивация и любовь к творчеству, то вряд ли бы я представляла нашу страну на мировых конкурсах красоты. Я выхожу на сцену в легких костюмах, и мне важно выглядеть безупречно. Поэтому спорт — я готова ежедневно работать над собой ради достижения результата.

Какие тренировки предпочитаешь?

Систематически занимаюсь танцами и спортом плюс кардио. У меня есть лайфхак, который помогает не зацикливаться на каких-то одних тренировках, а чередовать разные виды нагрузок: можно 15 минут позаниматься на беговой дорожке, 15 на эллипсоиде, 15 на степпере, 15 на велосипеде. Получается интенсивный и нескучный час. Что касается домашних упражнений, то утром я люблю включать на полную громкость латинскую музыку — танцевать, петь и заряжаться положительными эмоциями на весь день. Если на улице хорошая погода, то отправляюсь на утреннюю пробежку.

Соблюдаешь какие-то диеты, чтобы быть в форме?

Я перепробовала все диеты, прекрасно знаю, как сочетать продукты, наверное, скоро уже смогу сама стать диетологом. (Смеется.) На самом деле люди творческих профессий склонны впадать в крайности: у нас нет серого цвета, либо черный, либо белый; либо карнавальное настроение, либо драматичное. И именно эти крайности часто приводят к тому, что вес скачет. Фигура то выглядит идеальной, то не очень. Я позволяю себе один день в неделю есть все, что хочу, — метаболизм и организм готовы с этим справиться. В остальное время держу себя в ежовых рукавицах. Прием пищи пять-шесть раз в день небольшими порциями. Желательно всё варить на пару или запекать. И главное правило — почаще напоминать близким: не сыпь мне сахар в чай.

Что касается каких-то проверенных экстренных способов, то мне нравится эффект, который заметен после белковой диеты. Ее обожают все профессиональные спортсмены. Максимум белков (рыба, куриная грудка, морепродукты) и минимум жиров, углеводов, фруктов. Иногда можно употреблять зеленые овощи. За пять-шесть дней на таком меню можно сбросить пару лишних килограммов. Главное, сочетать правильное питание с физическими нагрузками.

Что посоветуешь девушкам, чтобы стать уверенными в себе?

Вкладывать время в свое развитие — это самый лучший и проверенный способ. Чем больше дел, тем меньше сомнений. Уверенный человек считывается с первого взгляда: у него другая походка, ровная спина, чуть приподнятая голова, открытый взгляд, улыбка, доброжелательный тон. Можно также вести дневник успехов и ежедневно делать в нем пометки. Причем необязательно покорять Эверест или сердце самого неприступного человека в мире. Можно отмечать каждый шаг на пути к успеху: утреннюю пробежку, выполненное в срок задание, чтение двадцати страниц перед сном. Еще здорово помогает все время держать в голове образ идеального «я» и почаще спрашивать себя: «А что бы сделала на моем месте уверенная девушка?».