Лицо Уход Осторожно, ультрафиолет! Как предотвратить фотостарение

Осторожно, ультрафиолет! Как предотвратить фотостарение

С каждым днем солнце становится все ярче и активнее, а значит, самое время позаботиться о защите от УФ-лучей. Последние действуют очень агрессивно: обезвоживают и разрушают коллаген, что приводит к преждевременному старению кожи. Как же наслаждаться солнцем без нежелательных последствий? Рассказываем!

Что такое фотостарение

Кожа — самый большой орган нашего тела, который является важнейшим барьером от негативного влияния окружающей среды. Кроме прочего, состояние кожи сообщает нам о том, как много времени мы проводим под активным солнцем. В случае если ультрафиолет зашкаливает, на коже проявляются симптомы фотостарения.

Что же собой представляет фотостарение? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прежде всего разобраться с механизмом появления загара.

механизмом появления загара

Когда на кожу попадает ультрафиолет, клетки меланоциты в ответ начинают усиленно вырабатывать меланин — темный пигмент, поглощающий и тем самым обезвреживающий УФ-лучи. В результате кожа становится загорелой, а ее оттенок — смуглым. Затем, если воздействие ультрафиолета прекращается, кожа снова светлеет — на обновление ей требуется около месяца.

Но постепенно — в силу возраста либо чрезмерной любви к загару — защитные силы эпидермиса ослабевают. Клетки кожи становятся очень чувствительными, в ее глубинных слоях возникают окислительные процессы и образуются свободные радикалы, разрушающие волокна эластина и коллагена, — все это запускает в организме процесс старения.

Признаки фотостарения

«Ультрафиолетовая атака» оставляет на лице следы, среди которых:

  • гиперпигментация;
  • солнечное лентиго;
  • повышенная сухость и шелушения;
  • актинический (солнечный) кератоз;
  • сосудистые звездочки (телеангиэкстазии);
  • морщины;
  • потеря тонуса и упругости кожи;
  • нарушение выделения кожного сала;
  • расширенные поры.

Кто в группе риска?

Больше всего фотостарению подвержены:

  • люди с очень светлой кожей;
  • жители южных регионов;
  • девушки и женщины в период изменения гормонального фона (переходный возраст, беременность, послеродовой период, менопауза);
  • завсегдатаи солярия;
  • курильщики.

Важно! Любой человек может попасть в группу риска, если наслаждается солнцем без меры и без солнцезащиты.

Как защитить кожу от фотостарения

Как защитить кожу от фотостарения

Понятно, что от солнца никуда не деться, но отложить фотостарение в долгий ящик вполне возможно. Самый простой шаг, который поможет тебе предотвратить ненужные проблемы с кожей, — это использование солнцезащитного средства. Кремы с УФ-фильтрами должны быть в твоей косметичке и на пляже, и в городе, и летом, и зимой. Риск сохраняется даже в пасмурную погоду и в тени, поэтому важно подобрать для каждой ситуации средство с оптимальной степенью защиты, но не ниже SPF 15. Напоминаем, что в часы самой высокой солнечной активности (с 11 до 16) полностью обезопасить себя можно, только находясь в помещении.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от JULIA (@juliacourtesoff)

Еще один способ защитить кожу тела от солнца — специальная одежда с УФ-фактором. Она идеально подходит для пробежек, пляжа и занятий серфингом.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от SIR. (@sir_thelabel)

Усилить защиту организма от ультрафиолета и действия свободных радикалов помогает сбалансированное питание, богатое витаминами C, A и E. Они содержатся в рыбе, молочных продуктах, овощах и фруктах — например, в цитрусовых, киви, брокколи, щавеле, болгарском перце, моркови и бананах.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Buro-Atelier L’ARTISAN (@atelier_lartisan)

Салонные процедуры против фотостарения

Салонные процедуры против фотостарения

Признаки фотостарения уже проявились? Обязательно обратись к грамотному косметологу! Он подберет для тебя «лечение» — комплекс салонных процедур, которые помогут быстро справиться с несовершенствами.

  • Фотоомоложение
    Поверхность кожи в этом случае совершенствуется благодаря воздействию световых лучей — они стимулируют выработку коллагена и устраняют сосудистые звездочки и пигментные пятна.
  • Дермабразия
    По сути это шлифовка кожи, очищающая дерму от отмерших клеток, — в результате рельеф выравнивается, а цвет лица становится свежим и сияющим.
  • Биоревитализация
    В борьбе с признаками фотостарения поможет инъекционное увлажнение кожи препаратами гиалуроновой кислоты. Процедура решает проблему обезвоживания, потери тонуса и мимических морщин.
  • Мезотерапия
    Еще одна быстрая методика омоложения посредством инъекций. В процессе косметолог вводит в «проблемные места» микс из антиэйдж-компонентов, среди которых — коэнзимы, витамины, минералы и аминокислоты. Отличная профилактика фотостарения!
  • Кислотный пилинг
    Химическая эксфолиация ретиноевой, салициловой, гликолевой или молочной кислотой заметно улучшает состояние кожи, полностью отшелушивает ороговевший слой и восстанавливает процессы регенерации клеток.

Топ-5 солнцезащитных средств против фотостарения

Топ-5 солнцезащитных средств против фотостарения

Если посмотреть на фото с последствиями длительного пребывания на солнце, важность санскрина становится ясна как день. Тем более что современные солнцезащитные средства не только обеспечивают надежную защиту от УФ-излучения и предупреждают фотостарение, но и уменьшают уже появившиеся признаки, оказывая антиоксидантный и омолаживающий эффект.

Кушон для лица солнцезащитный SPF 50, Sun Look

Кушон Sun Look вобрал в себя все лучшее от матирующего праймера, успокаивающего крема и мощного санскрина. У средства легкая и нежирная текстура, которая легко распределяется и быстро впитывается. В результате — ровный тон лица и сияющая кожа без изъянов, расширенных пор, пигментных пятен и покраснений.

Крем для лица солнцезащитный Pure Block SPF 45, A’Pieu

Крем от солнца A’Pieu гарантирует защиту от разрушительного ультрафиолета, оберегая кожу от таких неприятных последствий, как ранние морщины и гиперпигментация. В основе состава — богатая микроэлементами морская вода и смягчающие кожу растительные экстракты яблока, персика, вишни и цветов лайма.

Крем для лица солнцезащитный Anti-Age SPF 30, Sun Look

При ежедневном использовании этого крема у преждевременных морщин и других признаков фотостарения не останется никаких шансов. Во-первых, внутри есть солнечные фильтры от лучей типа А и типа B с оптимальным уровнем защиты SPF 30. Во-вторых, средство содержит омолаживающие компоненты — витамин Е, коллаген и экстракт шелковицы, благодаря чему отлично справляется с антивозрастными задачами. И еще пара плюсов: крем не содержит парабенов и обладает приятной нелипкой текстурой.

Гель для лица солнцезащитный 3 в 1, Hada Labo

Этот гель родом из Японии и творит с кожей настоящие чудеса, впрочем, как большинство средств азиатской косметики. В его состав добавлено аж четыре вида гиалуроновой кислоты — каждая со своим размером молекул и разной силой удержания влаги. Благодаря такому мощному увлажняющему воздействию кожа становится мягкой и бархатистой, а также сохраняет свою эластичность и упругость.

Стик для лица и губ солнцезащитный SPF 50, Sun Look

Еще один бьюти-продукт, призванный предотвратить негативное влияние солнечных лучей, выгодно отличается прежде всего форматом стика и удобством использования. Высокая степень защиты препятствует повреждению клеток и предупреждает появление морщин и пигментных пятен, при этом средство не содержит жиров и некомедогенно. Что важно: санскрин не оставляет пятен, а при контакте с водой сохраняет свои свойства.

Автор: Евгения Сотникова
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Топ-10 хайлайтеров в «Подружке»

Что такое хайлайтер? По сути хайлайтер — это любое средство с перламутровыми или светоотражающими частицами, которое придает коже блеск. В зависимости от размера и вида...

Бюджетные аналоги популярных уходовых средств: 10 бьюти-находок «Подружки»

Очищающий бальзам Clinique Очищающий бальзам для лица The Perfect Matcha, Physicians Formula Очищающий бальзам — продукт два-в-одном. Он одновременно быстро и легко снимает макияж и бережно...

Бьюти-миф: жидкость для снятия лака вредит ногтям

«Ацетон наносит вред ногтям и поражает органы дыхания», «Химия накапливается в организме», «Ногти придется долго и дорого восстанавливать» — мифов вокруг жидкостей для снятия...

Лучший из лучших: выбираем сухой шампунь

Догадалась, о чем? Конечно, о сухих шампунях. Зачем нужен сухой шампунь? Сухой шампунь — это средство для очищения волос от жира и загрязнений без воды. Чаще...

Бьюти-миф: волосы можно мыть гелем для душа

Почему универсальных мужских средств больше, чем женских? Если мужчина придет в магазин за шампунем, то на крошечной полке с мужской косметикой с большой вероятностью его...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Ополаскиватели и спреи для полости рта: помощь традиционной гигиене

Почему важен уход за полостью рта? В ротовой полости обитает огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые оседают на деснах, языке, зубах, слизистых. Состояние зубов и десен...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь