Красота Макияж Топ-10: лучшие гипоаллергенные туши для ресниц

Топ-10: лучшие гипоаллергенные туши для ресниц

В косметичке даже самой отъявленной бьюти-минималистки найдется тушь. Ведь с ней за секунду можно из сонной Золушки превратиться в красавицу — по крайней мере, так обещает реклама. Но для обладательниц чувствительных и аллергичных глаз тушь скорее враг, чем лучшая подружка.

Красные, опухшие и слезящиеся глаза — вот такой совсем не гламурный эффект эти девушки получают от использования туши. Разбираемся, почему так происходит и можно ли все-таки подобрать тушь для чувствительных глаз (спойлер: можно).

Итак, давай разбираться, что с твоими глазами. Если через 20–30 минут после нанесения туши они начинают чесаться, краснеют и слезятся, веки опухают, значит, у тебя, скорее всего, аллергия. Почему так происходит?

  1. Кожа век невероятно тонкая, поэтому ее очень легко повредить.
  2. В коже век мало пор, и, соответственно, мало кожного себума, поэтому веки гораздо суше других зон лица.
  3. Веки высокочувствительны к внешним воздействиям — это нужно, чтобы защищать наши глаза.

Все эти факторы приводят к тому, что на коже век очень быстро и легко появляются раздражения. Но действительно ли в твоем случае аллергеном выступает тушь или это симптом других процессов?

Проверь, что из этого списка скорее описывает твою ситуацию

Чувствительные глаза

  • Твой организм в целом склонен к аллергии: ты чихаешь, достав старую книгу, предпочитаешь держаться подальше от котов и цветов. Возможно, прямо сейчас у тебя обострилась кожная или респираторная аллергия.
  • Ты страдаешь кожными заболеваниями: экземой, розацеа, себореей, дерматитом.
  • Ты предпочитаешь корректировать зрение контактными линзами, тем самым подвергая глаза постоянному стрессу.
  • Ты много времени проводишь в помещении с сухим кондиционированным воздухом: офисе, торговом зале, постоянно включаешь кондиционер дома.
  • У тебя действительно аллергия на косметику, и ты уже не раз замечала, что такие реакции связаны именно с нанесением макияжа.

Если ты аллергик и находишься в стадии обострения, то пока лучше полностью отказаться от косметических средств. В твоем случае использование туши может только усугубить ситуацию, вызвав острый конъюнктивит или контактный дерматит. Пережди, пока активная фаза аллергии пройдет, и после возвращайся к мейкап-экспериментам.

Если ты носишь линзы или сидишь под кондиционером, тебя выручит регулярное использование увлажняющих капель для глаз. Проконсультируйся с офтальмологом, и он подберет подходящий для тебя вариант: с глицерином, гиалуроновой кислотой или даже витаминами.

Если у тебя аллергия на тушь, это не значит, что этото средство макияжа отныне для тебя полностью под запретом. Методом проб и ошибок можно найти подходящую формулу, но предупреждаем сразу: придется перепробовать много разных тушей.

Важно! Если твоя индивидуальная реакция на средство стала постоянной и ситуация не улучшается, обратись к врачу. Раздражение, слезливость и покраснение могут оказаться симптомами серьезных заболеваний.

Как выбрать тушь для чувствительных глаз?

Как выбрать тушь для чувствительных глаз

Мы опросили девушек с аллергичными глазами и собрали советы о том, как же все-таки выбирать тушь, если для тебя это сплошные слезы. В первую очередь обращай внимание на упаковку и состав — здесь может быть много неожиданностей.

  1. Ищи на упаковке отметки «протестировано дерматологами», «протестировано офтальмологами», «гипоаллергенная тушь» и аналогичные. Эти маркировки не гарантируют отсутствия аллергической реакции, но свидетельствуют о том, что, скорее всего, в составе нет самых распространенных ингредиентов-аллергенов. Надпись «гипоаллергенно» может оказаться просто уловкой маркетологов, но может и говорить о действительном внимании производителя к компонентам продукта.
  2. Состав должен быть максимально простой и короткий. Чем больше в списке ингредиентов, тем больше шансов, что один из них вызовет у тебя неприятные симптомы. Продукты с парабенами, тальком, тиомерсалом (thimerosal), минеральными маслами, продуктами нефтепереработки (petroleum) доказанно аллергичны. Это же касается и отдушек — их ты найдешь по слову perfume.
  3. Экологичные составы тоже могут провоцировать раздражение. Натуральные ингредиенты — самые большие аллергены, поэтому используй такие продукты с осторожностью.
  4. Ухаживающие компоненты, например витамин Е и алоэ вера, могут значительно облегчить ситуацию, смягчив и увлажнив кожу век.

Производители предлагают десятки вариантов тушей для самых разных задач: удлинения, объема, драматичного или кошачьего взгляда, с ухаживающими свойствами или двухфазные. Но далеко не все из них подходят для аллергичных глаз.

Откажись от спецэффектов

Откажись от спецэффектов

Избегай тушей с обещаниями суперобъема и супердлины. Как правило, в них содержатся микроворсинки, за счет которых и формируются дополнительные параметры. Попадая в глаза, эти ворсинки могут вызвать сильное раздражение. Ищи в составе ключевое слово fibers.

Носи черный

Туши ярких оттенков более аллергичны, чем черные

Туши ярких оттенков более аллергичны, чем черные. Яркие пигменты доказанно чаще раздражают кожу. Особенно это относится к оттенкам красного и коричневого: у некоторых людей аллергия именно на эти пигменты.

Используй стойкие формулы

Водостойкая тушь не лучшая идея для чувствительных глаз

Водостойкая тушь — тоже не лучшая идея для чувствительных глаз. Ее гораздо сложнее снять, а средства для удаления такой косметики куда более активные, чем привычная мицеллярка. Правильная альтернатива — тушь с  влагостойкой текстурой.

Выбирай туши-трубочки

Выбирай туши-трубочки

Обрати внимание на туши, которые смываются теплой водой. Их еще называют туши-трубочки, или tube mascara: в их основе полимеры, которые образуют «трубочки» вокруг каждой реснички. Плюсы: в составе чаще всего нет аллергичных компонентов, микрочастицы и ворсинки не попадут в глаза, снятие не требует средств демакияжа.
Кажется, все очевидно?

Вот еще несколько лайфхаков для обладательниц чувствительных глаз

  1. Перед использованием проведи маленький тест: нанеси немного туши на ресницы у внешнего края глаза и подожди несколько часов. Еще можно нанести тушь на сгиб локтя и заклеить пластырем, чтобы посмотреть на реакцию кожи.
  2. Не наноси тушь на основание ресниц, а прокрашивай только кончики, чтобы средство не попадало на кожу век.
  3. Снимай тушь правильно. Нанеси на ватные диски средство для снятия макияжа именно с глаз, наложи диски на глаза и подожди 10–15 секунд, чтобы формула средства для демакияжа расщепила формулу туши. Так тебе придется меньше тереть глаза, повреждая нежную кожу.
  4. Удаляй тушь полностью. Оставаясь на глазах на ночь, она сушит кожу век, провоцируя раздражение.
  5. Меняй тушь не реже чем раз в три месяца — столько она хранится в открытом виде. Если твоя тушь старше, причиной раздражения может стать испортившийся состав или бактерии, которые за это время успели поселиться на кисточке.
  6. Попробуй отказаться от маникюра: содержащийся во многих лаках формальдегид выделяет летучие пары, которые могут раздражать глаза.
  7. Старайся избегать отдушек в уходовых продуктах для глаз — патчах, кремах, масках. Отдушки являются одними из главных косметических аллергенов.

Обрати внимание! Возможно, ты обвиняешь в проблемах тушь, а они кроются в другом продукте. Крайне аллергичной может быть жидкая подводка — в составе часто есть латекс, на который у многих аллергия. Еще обрати внимание на карандаши для глаз: они могут вызывать микротравмы кожи век, если неаккуратно заточены или грифель слишком жесткий. А карандаш для слизистой нужно регулярно очищать антисептиком без спирта, чтобы предотвратить размножение бактерий.

Наш рейтинг: 10 лучших тушей для чувствительных глаз

10 лучших тушей для чувствительных глаз

Лови наш рейтинг средств, которые с высокой вероятностью не заставят тебя плакать. В рейтинг вошли туши проверенных марок, соблюдающих все требования к производству и тестированию средств для аллергичных глаз. И кстати, эти туши очень бюджетные, поэтому, если средство тебе не подойдет, будет не жаль подарить его подруге.

Гипоаллергенная тушь для ресниц IsaDora Hypo-Allergenic тон 01 (черная)

Тушь шведской фирмы IsaDora протестирована офтальмологами и дерматологами со скандинавской дотошностью. Состав лаконичный, без отдушек и агрессивных консервантов, а специальная тонкая кисточка поможет наносить средство максимально аккуратно.

Тушь для ресниц Physicians Formula Lash Mixologist 3 в 1 черная

Эта марка косметики была создана в США врачом-аллергологом, так что в чистоте составов можно быть уверенной. Две формулы этой туши предлагают выбрать удлинение или объем, а среди компонентов сплошь ухаживающие: провитамин В5, витамин Е, экстракт водорослей.

Тушь для ресниц Maybelline Snapscara черная

Те самые трубочки! В составе — полимеры, которые обволакивают каждую ресничку, разделяя и слегка удлиняя ее. Суперобъема эта тушь не подарит, но стойкий черный цвет на весь день — да. Средство снимается только теплой водой, так что об эффекте панды при слезящихся глазах можно забыть.

Тушь для ресниц Catrice Clean ID Volume And Lengthening Mascara тон 010 (черная)

Веганские формулы линейки Clean ID могут стать спасением для аллергичных глаз. В составе — 75% натуральных ингредиентов, в том числе масла розы и ромашки. Текстура легкая без утяжеления, щеточка тонкая, конической формы, для точечного нанесения продукта.

Прозрачная тушь для ресниц Wet n Wild Mega Clear

Вариант на минималках: бесцветная тушь разделяет и подчеркивает ресницы, но не утяжеляет их, как цветная. Формула ухаживает и укрепляет ресницы благодаря соевым протеинам и витамину Е. Можно использовать как самостоятельный продукт или наносить в качестве топа на цветную тушь, чтобы предотвратить осыпание.

Тушь для подкручивания ресниц Etude House Oh My Lash Mascara #4 Curling
Тушь для подкручивания ресниц Etude House Oh My Lash Mascara #4 Curling

Тушь для подкручивания ресниц Etude House Oh My Lash Mascara #4 Curling

Еще одна тушь, смывающаяся теплой водой, на этот раз от корейской марки Etude House. Состав понравится поклонникам натуральных формул: натуральные воски, экстракты и масла обеспечивают стойкость и насыщенный цвет, а также ухаживают за ресницами и кожей.

Тушь для ресниц Max Factor 2000 Calorie Dramatic Volume черная

«Две тысячи калорий» — уже вечная классика, многими любимая за суперудобную кисточку и драматический результат. И эта тушь отлично подходит для аллергичных глаз, так как протестирована дерматологами и офтальмологами, не имеет в составе отдушек и за 20 лет проверена миллионами девушек.

Тушь для ресниц Eveline Big Volume Explosion черная

Если душа все же требует объемных ресниц, можно попробовать эту тушь. В ней в отличие от многих тушей для объема нет микроворсинок, провоцирующих аллергию. Эффект создается за счет особой щеточки, которая разделяет и подкручивает ресницы.

Тушь для ресниц Lovely Collagen Wear (черная)

Средство польской фирмы обогащено коллагеном, который укрепляет ресницы. Компактная щеточка конической формы поможет точечно наносить тушь только на самые кончики, а масла в составе смягчат кожу век, если средство все-таки на нее попадет.

Влагостойкая тушь для ресниц Vivienne Sabo Polynesie Francaise тон 01 (черная)

Французская Полинезия в названии туши намекает на то, что это средство точно выдержит столкновение с жарой, водой и слезами счастья. Формула — те же самые полимерные трубочки, которые смываются теплой водой, при этом не осыпаются, не размазываются и не раздражают чувствительные глаза.

Автор: Анастасия Пенязь

Фото: Shutterstock, архив пресс-служб

Читайте также

Макияж глаз для нависшего века: советы и тьюториалы

Что такое нависшее веко? Особенность строения лица, когда верхнее неподвижное веко расположено низко и полностью или частично перекрывает подвижное веко. Также нависшее веко бывает...

Открывая Азию: 6 новинок для экспресс-ухода за кожей лица

Матирующий патч для подбородка с древесным углем Etude House Можно ли справиться с черными точками в зоне подбородка быстро и безболезненно? Конечно! Всего за 10-15...

Коллекция лаков для ногтей Pink Up с мраморным эффектом

Эксперты по нейл-арту ежегодно задают новые смелые тенденции. Где только не черпают вдохновение бьюти-изобретатели! Видеоигры, звездное небо или даже… камни. Среди скал найден бесспорный...

Инструкция: как покрасить корни волос самостоятельно

Какие бывают краски для волос? Все красители для волос делятся на категории по уровню стойкости. Стойкие, или перманентные, красители работают за счет аммиака или другого щелочного...

Как сделать волосы густыми и плотными

Рассмотрим не только уплотняющие средства для волос, чтобы преобразить их моментально перед каким-то событием, но и в принципе подскажем, как укрепить тонкие волосы и...

Тест: патчи с каким ингредиентом должны быть в твоей косметичке?

Черная икра Патчи для глаз гидрогелевые с экстрактом черной икры Black Caviar Esfolio на основе экстрактов черной икры и жемчуга — находка для обладательниц чувствительной...

Уход за кожей после эпиляции: 10 полезных советов

После сеанса эпиляции уход за кожей — это, вероятно, последнее, о чем ты захочешь думать. Но, к сожалению, если не уделить изучению вопроса несколько...

Бьюти-миф: кератолитики могут заменить процедуру педикюра

Разобраться в теме кератолитиков нам помогла нейл-мастер Ольга Николаева @oniks.nail Что такое кератогель Кератогель — это средство из категории кератолитиков в форме геля. Слово кератолитик состоит...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

DECO