#Healthylife Осознанное потребление Три экологичных способа расстаться с косметикой

Три экологичных способа расстаться с косметикой

Лишняя косметика есть у каждого: старые палетки теней, кремы, когда-то вызвавшие аллергию, или дежурные гели для душа, подаренные на очередной праздник. Не стоит ждать, когда все эти средства останется только выбросить, — почти всегда им можно дать вторую жизнь.

Самый популярный (и рабочий!) метод борьбы с любым беспорядком называется расхламление. Его автор, японка Мари Кондо, советует делить процесс зачистки пространства на посильные задачи:

  • выбрать одну категорию вещей;
  • отсеять в ней лишнее;
  • упорядочить оставшееся.

Такой категорией вполне может быть и косметика. По методу Кондо все вещи из категории необходимо собрать в одном месте, например на кухонном столе, куда нужно принести все пузырьки и флаконы из спальни, ванной и других комнат. Суть в том, чтобы оценить весь объем косметики сразу. Часто один только этот шаг дает мощный терапевтический эффект, особенно если банок накопилось слишком много.

У косметики в отличие от книг, обуви или детских игрушек есть особенность — ограниченный срок годности. По этой причине ревизию имеет смысл проводить хотя бы раз в год: это оптимальный интервал, если учесть, что уходовая косметика редко хранится в открытом виде больше года, а декоративная — дольше двух лет.

Порядок сортировки

Порядок сортировки

Когда вся косметика будет собрана в одном месте, ее нужно разделить на четыре части. Для этого удобно использовать коробки или пластиковые боксы.

Косметика с вышедшим сроком годности

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Laura (@hellobeautyloves)

Что: средства, которые плохо выглядят/плохо пахнут/плохо выполняют свои функции, даже если формально срок годности еще не вышел. Примерно сориентироваться со сроком поможет значок с открытой банкой, который есть на упаковке любого косметического средства, купленного в России.

Куда: сдать на переработку, если позволяет упаковка. Дарить, отдавать и продавать косметику, которую ты опасаешься нанести на себя, неэтично. Чтобы израсходовать остатки средств (ведь для сдачи в переработку тару нужно отмыть), декоративные средства (карандаши, помады, тени) можно отдать детям для рисования или макияжа куклам.

Косметика «без одного нажатия»

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 𝐷𝑜𝑚𝑖𝑛𝑖𝑘𝑎 𝐵𝑟𝑢𝑑𝑛𝑦 📷 (@domsli22)

Что: купленные тобой или подаренные продукты, которые уже вскрыты и опробованы, но по каким-то причинам не подошли. От состояния новой такую косметику отделяет буквально одно-два применения.

Куда: отдать на благотворительность, продать или обменять на свопе.

Начатая косметика, которой никто не пользуется

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Elements with me (@elements.with.me)

Что: давно открытые и хорошо распробованные средства, у которых нет будущего.

Куда: не спеши сдавать! Попробуй найти новое применение. Слишком жирный и питательный крем для лица может оказаться комфортным в качестве крема для сухих участков кожи (скажем, локтей и пяток) и даже для кожаной обуви. Слишком жесткий шампунь можно использовать для очищения кистей, стирки тряпок, ковриков и других вещей, не контактирующих с телом, а иногда и как пену для ванн. Старые гигиенички без цвета и запаха могут заменить воск для укладки бровей, а неподходящие духи вполне можно применять как интерьерный парфюм.

Косметика, которую ты любишь

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от sarah rita (@beautyandthebeanchips)

Что: средства, которые ты используешь регулярно и с удовольствием. Это и есть твой необходимый минимум.

Цель на будущее — поддерживать общее количество косметики таким же, как в этой коробке.

Куда сдать косметику на переработку

Куда сдать косметику на переработку

Даем пароли и явки по утилизации упаковки косметических средств в России. Выбирай удобный вариант для себя.

Производителю косметики

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Unilever Russia #StaySafe (@unileverrussia)

В России таких мест пока очень мало, однако они есть. Из иностранных марок тару принимают Unilever, Kiehl’s и Lush (только в Москве и не от всех бьюти-средств), из российских — Faberlic, петербургская Levrana и кировская MiKo (флаконы можно отправить из любого города). Производители не всегда перерабатывают тару, особенно если речь о стекле — иногда достаточно стерилизации, чтобы флакон вернулся в оборот. Как и куда можно сдать — ищи на сайте или инстаграме брендов.

Оператору РСО (раздельного сбора отходов)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Собиратор|Раздельный сбор (@sobirator.msk)

  1. Если упаковка простая и сделана из одного типа материала (например, круглая банка от маски для волос из пластика PET или стеклянный пузырек от сыворотки), ее можно сдать в городской контейнер для общих пластиковых отходов (проверить наличие и адреса таких контейнеров в любом городе России можно на онлайн-карте Recycle Map).
  2. Если упаковка сложная и разделить ее на фракции невозможно (например, шампунь с помпой, сделанной из металла и разных видов пластика), можно обратиться к частным операторам РСО (в Москве и Петербурге это «Сфера экологии», «Собиратор», «Эковывоз», подобные компании есть и в других городах России).
  3.  Если упаковки много, она разная и разобраться самостоятельно не получается, можно принести все сразу на ближайшую акцию РСО. В разных городах России такие акции проходят, как правило, раз в месяц/квартал, и на них всегда работают волонтеры, которые помогут правильно отсортировать и сдать косметические отходы.

Как определить материал? Про ресайклинг  сообщает специальная маркировка.

специальная маркировка пластика

На каждой упаковке есть треугольник с цифрой или буквой внутри.

  1. Пластик с номерами 1, 2, 5 и буквами HDPE, LDPE, PP можно сдавать на переработку.
  2. Косметику в упаковке с номером 7 или надписью Other лучше вообще не покупать: такую тару не сдать, так как невозможно переработать.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Syoss (@syoss)

В благотворительные проекты

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Экопроект #Добрые_Крышечки (@dobrye_krishechki)

Завинчивающиеся крышки с маркировкой 2PP с внутренней стороны можно сдать в проект «Добрые крышечки», который помогает благотворительному фонду «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Хотя у проекта есть пункты сбора по всей стране, установить банку для сбора можно даже у себя в подъезде или в общей зоне в офисе — вывозить большие партии гораздо выгоднее и экологичнее.

Где продать хорошую косметику

Где продать хорошую косметику

Новые или незначительно использованные бьюти-средства всегда можно выгодно пристроить. Рассказываем про самые популярные онлайн-площадки.

«Авито», «Юла», «Из рук в руки»

Площадки для объявлений — отличный способ продать косметику и парфюм без пары пшиков. Во-первых, они существенно расширяют географию продаж (у «Авито», например, есть своя доставка), во-вторых, позволяют быстро оценить рынок и выставить адекватную цену. Базовые правила: хорошие фотографии, честное описание и разумная цена (минимум на 30% ниже исходной).

«БьютиБазар»

Еще десять лет назад «Косметиста» была сверхпопулярным сообществом для бьютиголиков из СНГ, а сегодня на плаву остается только ее дочерний сайт «БьютиБазар», созданный для продажи б/у косметики. «БьютиБазар» хорош чистотой выборки (только косметика, парфюмерия и аксессуары, с ними связанные), удобной фильтрацией объявлений (по цельности упаковки, по бренду, по опции пересылки) и возможностью оценить реальный рейтинг продавца.

Группы в соцсетях

Группы по сути те же площадки объявлений, но их удобнее обновлять, чтобы отслеживать новые лоты. Вот примеры таких групп: «Косметическая барахолка» и «Бьюти-барахолка» во «ВКонтакте», «Косметика Сейл» в ЖЖ, «Крем-шоп» и «Бьюти-сейл» в Telegram, «Бьюти-шопоголики» на Facebook.

Как устроить бьюти-своп

Как устроить бьюти-своп

Если продавать не хочется, а второе применение найти не удалось, сдать жалко, то можно устроить бьюти-обмен с друзьями друзей, причем и онлайн, и офлайн. Онлайн-событие сделать проще: достаточной закрытого события в фейсбуке, куда каждый приглашенный человек может позвать еще двух-трех своих знакомых. Там же удобно выкладывать лоты и отслеживать, кто первый забронировал вещь себе. Хорош и обычный своп с личным присутствием: если позвать 15–20 человек, каждый из которых принесет три-пять средств, через полтора часа можно уйти домой с полноценным набором новой косметики. Главное правило любого свопа: приносить косметику в таком состоянии, в которым ты сама бы купила ее не задумываясь.

Важно! Можно ли сдать новую косметику обратно в магазин? В 99% случаев нет. Исключения: нерабочий пульверизатор, несоответствие оттенка на упаковке и внутри нее, истекший срок годности.

Автор: Вика Лобанова
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Макияж anti-age: секреты для прекрасных дам в возрасте 60+

Макияж для женщин в возрасте 60+: базовые правила Начиная с 40 лет одна из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины, — поплывшие контуры овала лица....

Сыворотки для лица: топ-10 из «Подружки»

На качество и состояние нашей кожи влияет огромное количество факторов. И это не только неблагоприятные условия окружающей среды и многочисленные стрессы, но также неправильное...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Чем убрать раздражение после эпиляции

Пинцет, электроэпилятор, восковая эпиляция, шугаринг — эти методы удаляют лишние волоски на теле под самый корень, точнее, вместе с ним. Любая эпиляция — это...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь