#Healthylife Осознанное потребление Микропластик в косметике: опасно или нормально?

Микропластик в косметике: опасно или нормально?

Тренд на экологичность бодро шагает по планете: активисты, специалисты по устойчивому развитию и сами бренды наконец-то начали поднимать темы, над которыми мы, потребители, раньше даже не задумывались. Одна из таких тем — пластик в косметике. Как он обозначается в составе, опасен ли он для природы и существуют ли безопасные аналоги микропластика, рассказываем в этой инструкции.

Почему микропластик — «микро»?

Почему микропластик — «микро»?

Микропластик — это крошечные нерастворимые частицы, которые добавляют в косметику с разными целями. Хотя их размер от 300 микрометров до 5 мм, частицы чаще всего видно невооруженным глазом: вспомните абразивные полимерные шарики в скрабах или гелях для душа и переливающийся глиттер в тенях, хайлайтерах или помадах. Но это правило не универсально: некоторые виды пластика (скажем, полимолочная кислота) невозможно распознать ни внешне, ни на ощупь.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от SKINOWL (@skinowl)

Особенность микропластика в том, что он слишком мал по размеру для фильтров очистных сооружений. И раз фильтры не в состоянии его отсеять, пластик в 100% случаев попадает в окружающую среду. И в первую очередь — в мировой океан, где становится пищей для планктона, моллюсков и молодой поросли рыбы, а затем для взрослых рыб и морских животных. Нетрудно догадаться, что по пищевой цепочке пластик неизбежно попадает и к нам на стол. Даже если ты веган или сыроед.

Почему пластик — проблема?

Почему пластик — проблема?

Главная проблема не в том, что пластик попадает в организм животных и людей, а в том, что по пути он вбирает все, что встречается по дороге: от пестицидов до тяжелых металлов. Благодаря этой своей особенности пластик также легко переносит на себе болезнетворные микробы, заражает рыбу, птиц и животных (особенно страдают эндокринная система и репродуктивная функция), а в конечном итоге подрывает здоровье людей, в чей организм попадает.

По оценке Европейского агентства по химикатам, в год в окружающую среду попадает 42 тыс. тонн пластика — преимущественно из косметики и бытовой химии. С 2015 года в Евросоюзе запрещено производить (но не продавать) косметику и средства гигиены с микропластиком, однако все то же агентство по химикатам уже несколько лет лоббирует полный запрет: это закон помог бы уберечь природу от 500 тыс. тонн микропластика в ближайшие 20 лет. Закон до сих пор не принят: поиск альтернативных решений и реорганизации производства обойдется брендам в миллиарды евро. Однако некоторые страны, не дожидаясь общего запрета, вводят его сами. В списке уже 15 государств (Великобритания, США, Нидерланды, Швеция, Аргентина и др.), но России среди них нет — в российском Минпромторге считают, что запрет на пластик «недостаточно аргументирован».

Почему пластик — везде?

Почему пластик — везде?

Потому что это дешево и эффективно. Заполнить скраб пластиковыми шариками в десятки раз дешевле, чем закупить хорошее органическое сырье, например абрикосовую косточку или гималайскую соль. Мы не всегда это видим, но микропластик содержится почти во всей бытовой химии (порошки, гели для стирки, средства для уборки в ванной комнате и так далее) и в подавляющем количестве косметики (сухой, кремовой, жидкой и гелевой). Самый распространенный пример — блестки, но не только: это могут быть гранулы в зубной пасте, слюда в хайлайтере, абсорбирующий гель в прокладках и подгузниках, фибра в туши для ресниц и бровей, антистатик в шампунях и бальзамах, фиксаторы в лаках для волос — и так до бесконечности.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Moon Shine Glitter (@_moonshineglitter)

Пока реальность такова, что не во всех косметических товарах пластик можно заменить органической, экологически безопасной альтернативой. Например, в случае с прокладками это просто невозможно.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Zero Plastic Spirit (@zeroplasticspirit)

Если говорить об окружающей среде, то пластик регулярно находят в пробах воды буквально везде: на берегу Финского залива, на вершине Эвереста и в Марианской впадине.

Почему отказаться от микропластика — реально?

Почему отказаться от микропластика — реально?

Во-первых, уже есть косметические бренды, которые сознательно ищут альтернативные экологичные решения. К счастью, такие производители косметики обычно не скромничают и широко распространяют информацию о том, что не используют пластик. А некоторые из них (хороший пример: Unilever и Procter&Gamble) объединяются в альянсы, чтобы удвоить усилия. Но большим брендам не так просто перестроить огромные производства косметики, поэтому самыми «зелеными» все еще остаются маленькие нишевые марки, которые работают на локальном сырье и могут себе позволить экспериментировать с составами до тех пор, пока не найдут оптимальное решение.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Zero Plastic Spirit (@zeroplasticspirit)

Во-вторых, ответственность за распространение пластика по планете лежит не только на производителях косметики, но и на нас, покупателях. Наш выбор бьюти-продукта — это голос за или против пластика. Да, отказаться от него полностью очень сложно, но совместными усилиями с производителями — возможно. Но ждать решений от корпораций необязательно, ведь можно делать осознанный выбор уже сейчас: к счастью, распознать косметику с микропластиком можно еще до покупки.

В ее составе пластик обозначается названиями, как правило, начинающимися на poly-. В списке таких компонентов может быть от одного до двух десятков. Полный список можно посмотреть здесь, а вот наиболее распространенные компоненты:

Polyethylen: помогает косметическому средству образовать на коже защитную пленку. Встречается везде — от «увлажняющих» гелей для душа до санскринов и пудр.

Polyethylenterephtalat и Styren Acrylate Copolymer — те самые блестки. Шиммер, глиттер и другие компоненты, отвечающие за сияние и блеск.

Polypropylen: отвечает за вязкость и густоту бьюти-продуктов, в основном — кремов, густых эмульсий и масок.

Nylon-6: увеличивает объем косметического продукта.

Ethylene: образует пленку в продуктах с пометкой «водостойкий».

Polymethacrylat: сорбент, используется в масках, кремах, сыворотках и другой косметики для жирной и комбинированной кожи.

Важно! Для интереса посмотри состав любимой помады, тональной основы, средства для умывания и сыворотки. Возможно, они не так уж и хороши, как кажутся!

Почему биоразлагаемый пластик — не решение?

Почему биоразлагаемый пластик — не решение?

Многие производители пришли к промежуточному решению, которое называют более экологичным: они добавляют в состав продуктов биоразлагаемые добавки, которые помогают пластику распадаться после использования косметики. Это уловка: биоразлагаемый пластик распадается на тот же микропластик, только еще меньшего размера. Он точно так же останется на планете на долгие сотни лет. Единственное на 100% экологичное решение — полный отказ от пластика в пользу органических производных.

Автор: Вика Лобанова
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Макияж anti-age: секреты для прекрасных дам в возрасте 60+

Макияж для женщин в возрасте 60+: базовые правила Начиная с 40 лет одна из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины, — поплывшие контуры овала лица....

Как убрать второй подбородок тейпами

Что такое тейп Тейп — это эластичная (часто яркая) лента из хлопка или нейлона. Эти материалы выбраны неслучайно — по плотности и способности к растяжению...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь