Маникюр 2 в 1: цвет и уход с кислотами для твоих ногтей

Выражение «лечебный маникюр» вызывает ассоциации с пугающими инструментами, сложными манипуляциями и скучным прозрачным покрытием. Коллекция лаков Pink Up Color Care с комплексом AHA-кислот решает сразу две задачи — лечебную и декоративную. Всего в коллекции 10 нюдовых оттенков.

Т еперь AHA-кислоты — и в лаке для ногтей. Что это и зачем нужно? AHA — это альфа-гидроксикислоты, их еще называют фруктовыми, хотя не все их источники — фрукты. Например, гликолевая кислота добывается из сахарного тростника. Кроме гликолевой, хорошо известны молочная, лимонная, винная и другие виды фруктовых кислот.

Что делают AHA?

Фруктовые кислоты разрушают дисульфидные связи между мертвыми и живыми клетками. Когда мертвые клетки ничего не удерживает на поверхности, они сами отшелушиваются, освобождая место новым. Для рогового слоя воздействие фруктовых кислот — это стресс, который запускает усиленный синтез молекул: дерма в целях защиты утолщается, а роговой слой становится более упругим и эластичным.

И при чем здесь ногти?

Ногти состоят из более чем 50 слоев ороговевших, то есть мертвых, клеток. Живая часть у них всего одна, она называется матриксом. Он находится прямо под ороговевшими слоями, и часть его хорошо видно — это светлая лунка у кутикулы. Именно матрикс поставляет новые клетки (онихобласты) взамен отшелушивающихся естественным образом мертвых. И в этом процессе часто возникают сбои. Вот два примера:

1 Ногти заметно утолщаются: ороговевшие клетки не успевают отшелушиваться, а матрикс продолжает исправно поставлять новые. Переизбыток мертвых клеток превращает ногти в толстые, твердые, волнистые. Эта проблема сугубо эстетическая, чаще возникает после 40–50 лет, но иногда и в молодом возрасте.

2 Бывает и наоборот: мертвые клетки слущиваются с поверхности ногтя в обычном нормальном режиме, а вот новые на их место поступают с перебоями. Тогда ногти становятся слишком тонкими. Эта проблема уже серьезнее: тонкие ногти легко ломаются, провоцируя раны, уязвимые для инфекций.

Воздействие АНА-кислот в обоих случаях поможет нормализовать отшелушивание старых и, как следствие, синтез новых клеток.

Кислоты можно наносить прямо на ногти?

Да. Есть несколько способов доставить их по адресу — от ванночек с кислотным лосьоном до лаков с АНА-кислотами. В любом случае эффект клинически доказан: при регулярном применении ногтевая пластина становится крепче и ровнее. Главным компонентом обычно выступает гликолевая кислота, чьи молекулы имеют самый маленький молекулярный вес по сравнению с другими AHA-кислотами. Как правило, в комплексе с ней работает молочная, которая повышает NMF — естественный увлажняющий фактор.

AHA-кислоты в лаке так же эффективны?

Да, лак может обладать таким же выраженным эффектом, как крем или лосьон. В основном такие лаки выпускают бесцветными, цветные же покрытия с AHA-кислотами выполняют одновременно две задачи: ухаживают за ногтевой пластиной и придают деликатный оттенок. Кстати, лаки из нежной нюдовой коллекции Pink Up Color Care обещают 5 дней стойкости.

В среднем за месяц ногти у человека отрастают на 3,5 мм на руках,
на ногах ― на 1,6 мм. Интересно, что чем длиннее пальцы, тем выше скорость роста ногтей.

Из 50 и более слоев ороговевших, то есть мертвых, клеток состоят ногти. Под ними находится живая часть — матрикс, его хорошо видно — это светлая лунка у кутикулы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь