Волосы Уход Гид по шампуням: какие бывают и как выбрать по типу волос...

Гид по шампуням: какие бывают и как выбрать по типу волос (это важно!)

Здоровье волос начинается с кожи головы — мало кто об этом задумывается, а ведь это правда. Никакие маски и сыворотки не спасут, если ты будешь неправильно мыть голову. Сегодня мы расскажем, как определить свой тип кожи головы, какие шампуни бывают и как их подобрать. В общем, масса полезной информации, поэтому скорее приступай к чтению!

Полина Леонтьева
Полина Леонтьева
бьюти-эксперт, кудрявый блогер @polinasummer

Как определить тип кожи головы?

Какой у тебя тип кожи головы?

Любой шампунь мы подбираем под тип кожи головы, не под тип волос. Если у тебя сухие пряди, это не значит, что тебе стоит покупать увлажняющий шампунь, потому что при всем при этом твоя кожа головы может быть жирной, которой никакое увлажнение не нужно. Тут могут начаться проблемы — зуд, перхоть, а потом и выпадение прядей. Как же понять, какой у тебя тип кожи? Точнее всего, конечно, тебе подскажет трихолог, но ты можешь примерно определить это и сама, ответив на вопросы: как часто ты моешь голову? ощущаешь ли ты стянутость кожи после мытья? есть ли у тебя шелушения на коже или «чесотка»?

Жирный

Ты моешь голову каждый день, корни выглядят грязными и ощущаются жирными к вечеру. Могут также возникать шелушения и перхоть.

Комбинированный

Ты моешь голову раз в два-три дня, так как корни не жирнятся быстро. У тебя нет особых проблем с кожей головы.

Сухой

Ты моешь голову один-два раза в неделю и реже. Часто после мытья ты можешь испытывать стянутость кожи из-за излишнего очищения. Зуд и шелушения тебе знакомы не понаслышке!

Однако бывает и так, что по всем признакам у тебя жирная кожа головы, но с переходом на бессульфатный шампунь или ковош (с англ. co-wash, то есть очищающий кондиционер) ты начинаешь мыть голову реже, у тебя проходят зуд и шелушения. Тогда это означает, что все это время ты слишком сильно очищала кожу, и она вырабатывала излишний себум в качестве защитной реакции. Но имей в виду, что это работает далеко не со всеми, это скорее исключение.

Какие шампуни бывают?

Какие шампуни бывают

При выборе шампуня в магазине можно растеряться. Сложность в том, что не всегда описание на упаковке дает полное понимание — подойдет тебе шампунь или нет. Упростить задачу поможет знание сегментации шампуней, вот основные:

  • По составу
  • По формату
  • По эффекту

Рассмотрим категории деления шампуней более подробно.

Типы шампуней: по составу

Сульфатные

Многие до сих пор боятся сульфатных шампуней, думая, что SLS и SLES — токсичные компоненты (это не так — вот исследование). На самом же деле это поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые образуют густую пену и помогают нам хорошенько очистить кожу. Да, они могут подсушивать кожу и волосы и путать пряди, но для этого технологи добавляют в формулу другие смягчающие ПАВ и компоненты. Также ты можешь перед мытьем нанести неподошедший кондиционер или маску на волосы, чтобы защитить их от пересушивания, — эта техника называется «пре-пу». Чаще всего в продуктах ты можешь встретить эти сульфаты: Sodium Lauryl Sulfate (SLS), Sodium Laureth Sulfate (SLES), Ammonium Lauryl Sulfate (ALS) и другие.

Бессульфатные

Как ты понимаешь из названия, в этих шампунях не должно быть сульфатов (хотя часто производители лукавят и называют так шампуни, в которых нет SLS и SLES, но другие сульфаты там все же имеются). В формулах бессульфатных шампуней ты можешь встретить такие мягкие ПАВ, как Cocamidopropyl Betaine, CocamideMEA, Sodium Lauroyl Sarcosinate, Lauryl Glucoside, Cocamidopropylamine Oxide и другие. Они работают мягче, образуют меньше пены, уже реже сушат и путают волосы (но везде есть исключения). Однако они подходят далеко не всем — например, людям с жирной кожей головы их лучше не использовать, так как им будет недостаточно этого очищения. А вот окрашенным волосам, напротив, sulfate-free шампуни идеально подойдут (увы, сульфаты быстро вымывают цвет).

Бессиликоновые

С популяризацией кудрявого метода пришла и мода на шампуни silicone-free. Самые известные силиконы Amodimethicone, Dimethicone и Dimethiconol, например, могут оседать и накапливаться на волосах со временем, отчего твои волосы могут переутяжелиться и начать сохнуть. Их добавляют в шампуни, чтобы добиться моментального эффекта гладкости, однако часто бывает так, что от этого промывающая способность средств ухудшается. Особенно это чувствуют люди с жирной и чувствительной кожей головы.

Типы шампуней: по формату

шампуни по формату

Твердые

Такой формат шампуней становится все более популярным, ведь это очень экологично: в них минимальное количество воды в составе, поэтому они продаются в виде бруска мыла, которое ты используешь до конца, и у тебя не останется никакого мусора после. Они могут быть как сульфатными, так и бессульфатными, но особенно часто мы видим в них ПАВ Sodium Cocoyl Isethionate, которое отлично пенится и хорошо промывает кожу головы. В составы твердых шампуней также добавляют масла и жирные спирты, чтобы волосы не сохли и не путались во время мытья. Как их использовать? Все просто: возьми брусок, добавь воды, вспень его в ладонях и перенеси получившуюся пену на корни волос. Да, это может занимать дольше обычного, но, с другой стороны, так ты бережешь природу.

Жидкие

Классический, всем знакомый формат шампуней в пластиковых бутылках. Сейчас производители стали больше задумываться об окружающей среде, поэтому флаконы могут быть уже из переработанного пластика или из пластика, который без проблем можно отправить на переработку. Шампуни в таком виде для нас привычнее, поэтому и более удобные: они быстрее и часто лучше пенятся, реже путают пряди и обладают какими-то базовыми кондиционирующими свойствами.

Типы шампуней: по эффекту

шампуни по эффекту

Отшелушивающие

Некоторые даже относят отшелушивающие шампуни к пилингам, так как они помогают глубоко очистить кожу головы и избавиться от шелушений. В их состав добавляют соль, сахар и другие скрабирующие частицы разных размеров, которые, как правило, растворяются при соприкосновении с водой, поэтому проблем с их вымыванием почти не бывает. Это идеальный вариант для людей с жирной кожей головы, однако не увлекайся ими и используй, например, раз в неделю. Другим типам кожи они тоже полезны, но гораздо реже — например, раз в две-четыре недели в зависимости от твоего регулярного очищения.

Кому обычно подходят: всем, особенно обладателям жирной кожи головы

Глубоко очищающие

У каждой в ванной должен стоять глубоко очищающий шампунь, потому что мы часто ленимся мыть голову качественно и не задумываемся вообще о том, что мы наносим на кожу. А ведь всем хочется здоровых, красивых волос! В таком случае возьми за правило и мой один-два раза в месяц (в зависимости от типа твоей кожи) голову таким шампунем (или отшелушивающим — тут как ты хочешь). В его формулу добавляют хорошо промывающие анионные ПАВ (часто именно SLES и SLS), иногда кислоты, эфирное масло чайного дерева, глину и ментол. Именно поэтому после мытья кожа головы чуть ли не скрипит от чистоты, появляется прикорневой объем и ощущение свежести.

Кому обычно подходят: всем, особенно обладателям жирной кожи головы

Увлажняющие

Помимо более мягких ПАВ, в состав увлажняющих шампуней добавляют глицерин, алоэ и пантенол, которые притягивает влагу, различные растительные и эфирные масла (часто кокоса и аргании) для защиты локонов во время мытья. Они значительно более щадяще относятся к длине, чем «собратья» в списке выше, и к коже головы — например, правильно подобранный увлажняющий шампунь может избавить от ощущения стянутости, зуда и даже шелушений. И приятный бонус — он также не провоцирует появление пуха, поэтому его так любят девушки с кудрявыми волосами.

Кому обычно подходят: обладателям комбинированной и сухой кожи головы

Питательные (или восстанавливающие)

Это шампуни, в состав которых добавлены масла макадамии, авокадо, ши и другие питательные ингредиенты. За счет них средства работают мягче, не путают корни и не высушивают длину. Мы замечаем даже, что текстура прядей сглаживается, отчего они становятся более блестящими и живыми — вероятно, поэтому их также называют восстанавливающими. Имей в виду, что такие средства лишь визуально маскируют недостатки, и травмированные волосы все равно нужно возвращать к жизни при помощи глубокого увлажнения.

Кому обычно подходят: обладателям комбинированной и сухой кожи головы

Для окрашенных волос

Как только ты покрасила волосы, сразу же меняй свой уход, потому что твой обычный шампунь, скорее всего, будет слишком сильно очищать кожу, а значит, и быстрее вымывать краску. Специальные шампуни для окрашенных волос позволяют пигменту медленнее сходить с прядей, придают им блеск и визуально восстанавливают их (увы, окрашивание травмирует локоны и полностью их восстановить невозможно, ведь связи внутри них нарушаются). За все это отвечают опять же более мягкие ПАВ и различные масла, а еще протеины в больших количествах и воски с силиконами.

Кому обычно подходят: всем

Тонирующие

Из названия шампуней понятно, что они тонируют волосы. Чаще всего в этом нуждаются обладательницы блонда, седины или мелированных прядей, чтобы избавиться от ненавистной желтизны и рыжины. Поэтому в такие шампуни добавляют фиолетовый пигмент для нейтрализации нежелательного теплого подтона. Эффект от них, как правило, накопительный, так что дай время средству подействовать. Конечно, тонируются не только светловолосые девушки, но и обладательницы темных оттенков волос — однако они это делают реже, поэтому ассортимент продуктов для них не такой обширный, как для блонда.

Кому обычно подходят: всем

Для объема

Крайне не рекомендуется использовать такие шампуни обладательницам сухой кожи головы, потому что в них содержатся хорошо промывающие ПАВ, которые могут раздражать чувствительную кожу головы. Остальные без проблем могут использовать шампуни для объема на постоянной основе. Помимо этого, такие средства отлично уплотняют пряди, что очень актуально для обладательниц тонких волос — все за счет протеинов (как их найти в составе и использовать — читай в нашем материале).

Кому обычно подходят: обладателям комбинированной и жирной кожи головы

Для роста волос

К этой категории относятся сразу несколько видов шампуней: укрепляющие, против выпадения и, соответственно, для роста волос. У них, по сути, одна цель — укрепить луковицы волос, улучшить микроциркуляцию и «залечить» поврежденные участки, чтобы избавить тебя от ломкости. Тут опять же помогают различные масла (например, зеленого кофе), протеины и ферментированные растительные экстракты. Если к этому комплексу подключить ежедневный массаж и добавить в рутину масла и тоники для роста, то уверяем, что волосы быстро отрастут. Еще больше полезных советов можно найти здесь.

Кому обычно подходят: всем, но обладательницам сухой кожи стоит быть аккуратнее

Как правильно мыть голову?

Как правильно мыть голову

Ты удивишься, но очень мало людей моет голову правильно. «Как так?» — спросишь ты. Ведь, казалось бы, это базовое знание. А оказалось, что в этом процессе есть несколько важных моментов, которые почти никто не учитывает:

  • сколько раз ты моешь голову;
  • чем ты моешь;
  • и как долго.

От этого зависит чистота твоей кожи, а значит, и здоровье прядей. Итак, начнем по порядку.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от THE HAIR ROUTINE (@thehairroutine)

1Трихологи и стилисты по волосам сходятся во мнении, что лучше всего мыть голову дважды за раз. Первый раз мы скорее смываем стайлинг и скопившийся себум, а второй раз уже доочищаем кожу головы. Но помни, что всегда стоит отталкиваться от личных ощущений: если тебе дискомфортно от двойного мытья, то верни свою прежнюю рутину. Кстати, бывает и такое, что как только девушки начинали мыть голову дважды, их кожа больше не нуждалась в ежедневном мытье.

Лайфхак! Как понять, что твоя кожа головы чистая? Шампунь начинает мылиться проще и быстрее, а пена на голове становится густой, и ее очень много.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Belle Kröl 🇦🇷🇵🇱🇮🇹 (@bellekrol)

2Понятное дело, что мы моем голову шампунем, но что мы используем для его распределения? Обычно пальцы, но мы крайне рекомендуем использовать массажер, потому что так тщательно, как он, мы навряд ли промоем кожу. Да и, будем честны, пальцы очень быстро устают массировать кожу. Главный критерий выбора девайса — силиконовые «ножки», которые не будут царапать твою кожу. А если он еще и будет электрическим с вибрацией, то поверь, в спа ты больше не захочешь (настолько приятно мыться!)! Кстати, у него также есть приятный бонус — он усиливает микроциркуляцию, отчего рост волос ускоряется.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Crown Affair (@crownaffair)

3И последний важный пункт — сколько минут нужно мыть голову? Не минуту и не две, а целых пять-шесть. Особенно это относится к тем, кто использует бессульфатные шампуни и ковоши, потому что в них ПАВ работают в разы мягче. Чтобы привыкнуть к такому долгому мытью, первое время мы ставили таймер, а потом уже привыкаешь и знаешь подсознательно, сколько нужно массировать кожу.

 

А теперь расскажи всем своим подружкам и родным, что они мыли голову неправильно всю свою жизнь.

Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Макияж anti-age: секреты для прекрасных дам в возрасте 60+

Макияж для женщин в возрасте 60+: базовые правила Начиная с 40 лет одна из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины, — поплывшие контуры овала лица....

Как убрать второй подбородок тейпами

Что такое тейп Тейп — это эластичная (часто яркая) лента из хлопка или нейлона. Эти материалы выбраны неслучайно — по плотности и способности к растяжению...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь