Тело Уход Уход за кожей новорожденных

Уход за кожей новорожденных

Детские средства на витрине всегда ассоциируются с чистотой, заботой и нежностью. Но как правильно их выбрать, чтобы не навредить хрупкой коже младенца? Разбираемся в косметике для грудничков.

У кожи новорожденного ребенка свои особенности: до 2-3 месяцев она очень уязвима, на ней легко образуются волдыри, опрелости. Примерно к 3 месяцам pH кожи малыша смещается в сторону кислого и защитные свойства повышаются.

Дело в том, что липидный слой, который в норме защищает кожу человека от обезвоживания и бактерий, у маленького новорожденного ребенка очень тонкий. Сальные железы, конечно, сформированы, но функционируют слабо из-за незрелости нервной системы, которая этот процесс регулирует. А под воздействием водопроводной воды липидный слой становится еще более хрупким, соответственно, на кожице легко появляются воспаления. А еще кожа грудного ребенка содержит много влаги, при том что капилляры ломкие и хрупкие. И часто возникают аллергические реакции, протекающие более интенсивно, чем у взрослого человека.

Важно! Хотя защитная функция детской кожи ниже взрослой, дыхательная, наоборот,  выше: через кожу детей грудного возраста попадает больше кислорода, чем через кожу взрослого, и потому так важно соблюдать чистоту.

Что волнует мам?

Проблемы кожи грудничков

Есть несколько кожных проблем, с которыми сталкивается почти каждая мама грудничка и которые доставляют много неудобств.

Опрелости — зоны воспаления, возникающего из-за трения и повышенной влажности. Опрелости появляются в кожных складках: в паху, под мышками, между ягодицами, за ушками. В легком варианте они не портят настроение новорожденному малышу и маме, а вот в тяжелом случае и при неправильном уходе к воспалению может присоединиться грибковая инфекция. Поэтому особенности ухода заключаются в частом проветривании складочек, легком подсушивании их, удобной одежде, обработке специальными средствами легкой текстуры, которые стимулируют заживление: с пантенолом, аллантоином, цинком, экстрактами трав.

Потница ­— это мелкая сыпь без гнойничков, иногда больше похожая на волдыри. Появляется тоже на участках с повышенным трением, приносит дискомфорт из-за зуда. Основной уход: чистота, сухость, снятие раздражения нежирными кремами или эмульсиями с пантенолом, цинком.

Крапивница — имеет аллергическую природу, сопровождается покраснением, отеком, порой волдырями. Сыпь возникает на теле новорожденного, личике, ручках и ножках. Крапивница очень часто появляется у грудничков и не требует косметического ухода, протекая остро; она также быстро проходит после приема антигистаминных препаратов.

Есть еще одно кожное состояние, которое очень беспокоит мам грудных детей, но совершенно зря, — акне новорожденных. Подробно об этом рассказывают Анна Левадная doctor_annamama, педиатр, неонатолог, и дерматолог Нина Сергеева dr_ninas:

Акне новорожденных НЕ требует лечения:

  • появляется в первый месяц
  • выглядит как красные пустулы или пустулы с белым содержимым, комедоны
  • чаще появляется на лице (носик, щечки, лобик), иногда на плечиках
  • чаще возникает у тех малышей, кто на грудном вскармливании
  • вызвано повышением активности сальных желез
  • не требует дополнительного ухода, в крайнем случае легкий крем с цинком, но не жирный.

Есть и младенческие акне, они появляются к 2-3 месяцам жизни. Как правило, тоже не требуют лечения, проходят к 6–9-му месяцу жизни. Можно просто наблюдать у педиатра. Лечат только тяжелую и нарастающую форму.

Средства для купания грудничка

Средства для купания грудничка

Педиатры советуют подмывать малыша с моющим средством только после опорожнения кишечника, остальное время достаточно просто воды. Купать тоже не обязательно каждый раз с косметикой. Можно использовать средство для купания 3-4 раза в неделю. При выборе косметики для новорожденных отдавай предпочтение мягким моющим основам с пометкой 0+. Текстура — пенка, крем-мыло или гель. Добавленные в состав экстракты растений снимут раздражение на коже и помогут грудничку подготовиться ко сну. Так действуют средства по уходу с липой, примулой, чередой, календулой, шалфеем, ромашкой, алоэ вера.

Шампунь

Шампунь для грудничка

Кожа грудничка продуцирует совсем мало сала, волосы могут не пачкаться очень долго. Ежедневного купания с обычной водой достаточно. Раз в неделю можно помыть их с шампунем. Детские шампуни не вызывают раздражения слизистой глаз и не отпугивают малыша от мытья волос. Так как смывать кожный жир особо не нужно, то и моющая основа у них очень нежная. Но если шампуня под рукой не оказалось, вполне можно воспользоваться и гелем для купания.

Уход после купания

Уход после купания

Мы уже говорили, что из-за тонкого липидного слоя кожа грудничка очень чувствительна к частым контактам с водой. Поэтому после купания обязательно нужно смягчить ее. Лучше всего подходят легкие по текстуре эмульсии или детские масла. Их наносят непременно на еще влажную кожу нежными массирующими движениями и позволяют впитаться 5–10 минут.

Особое внимание уделяют складочкам на теле и зоне под подгузником. При покраснении лучше пользоваться подсушивающими кремами с цинком и заживляющими с пантенолом. И, конечно, как можно чаще устраивать воздушные ванны.

Прогулки

Прогулки в холодное и ветреное время года

В холодное и ветреное время щечки и ручки грудного ребенка нужно мазать защитным кремом, даже если сверху будут шарфик и варежки. Крем не даст коже обветриться и защитит от трещинок, красноты, раздражения. Новорожденный будет под защитой!

В солнечную погоду грудничков вообще лучше прятать от прямых лучей солнца и все равно наносить солнцезащитное средство с физическими фильтрами (диоксидом титана или оксидом цинка).

Эмоленты: кому и как?

Эмоленты особый тип средств по уходу за кожей детей

Это особый тип средств по уходу за хрупкой и поврежденной кожей детей и взрослых. Задача эмолента — восстановить нарушенный гидролипидный слой и удерживать влагу внутри. По сути, он создает на поверхности механический барьер, при этом дыхательной функции кожи не вредит. Чтобы эмолент был эффективным, надо правильно его использовать:

  • наносить сразу после купания, слегка промокнув кожу пеленкой;
  • наносить мягкими движениями, без усилий, не втирая;
  • не наносить на кожу с волдырями, зудом;
  • всегда проводить тест на реакцию от нового средства на небольшом участке кожи.

В чем разница?

Форма выпуска средств по уходу за кожей новорожденных

Многие мамы путаются в назначении крема, мази, лосьона и не до конца понимают разницу в текстуре. Все не так сложно. Форма выпуска средств по уходу за кожей новорожденных (и не только для них) зависит от содержания в них воды. Если брать последовательность от большего к меньшему, то выглядит она так: лосьон➡эмульсия➡крем➡мазь➡жирная мазь.

Что использовать — зависит от того, какой уход нужен и в каком состоянии кожа. Острые кожные реакции (резкая сухость, острое воспаление и т.п.) требуют нежных и легких текстур, хронические — более густых.

Крем впитывается быстрее и не оставляет жирного блеска, его можно применять при сильном зуде, покраснении, наличии пузырьков, волдырей.

Мазь будет дольше впитываться, оставит след на одежде, но зато и дольше удержит влагу, она хороша при шелушении и хронической сухости.

Эмульсии или лосьоны используют при незначительной сухости и умеренном зуде.

По высшим стандартам

К составу детской косметики предъявляются особые требования

К составу детской косметики законодательно предъявляются особые требования. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (утвержденному Решением комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 года № 799), в косметике для детей младше 3 лет не допускается использовать:

  • борную кислоту в составе талька в присыпках;
  • тетрабораты в составе средств для ванны;
  • красители кроме натуральных.

Нежелательными в косметике для грудничка считаются такие компоненты, как:

  • искусственные отдушки; лучше — натуральные эфирные масла;
  • глицерин, который может дополнительно обезвоживать сухую кожу в помещениях с сухим воздухом;
  • лаурилсульфат натрия — как моющая основа в гелях и шампунях;
  • лорамид — может сушить нежные волосы, вызывать зуд и аллергию;
  • пропиленгликоль — может вызывать сыпь и зуд;
  • минеральные масла.

Итак, в уходе за кожей грудничка главное — адекватная гигиена, регулярные воздушные ванны, удобная хлопчатобумажная одежда, поддержание нормальной (не чрезмерной) влажности и отсутствие раздражающих факторов. При любой непонятной сыпи или реакции на коже новорожденного лучше посоветоваться с врачом.

Автор: Мария Воронина
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Бьюти-миф: минеральная пудра лучше обычной. Или нет?

Что такое минеральная пудра? Понимай буквально: это пудра, которая состоит из перемолотых минералов. Правда, слово «перемолотых» здесь не отображает степени измельчения, в косметической среде принято...

Как уменьшить расширенные поры? Рабочие методы дома и в салоне

В 2014 году по заказу L'Oréal более 2500 женщин со всего мира приняли участие в масштабном исследовании, посвященном порам на лице. Кроме важных статистических...

Когда некогда идти в салон: продлеваем жизнь маникюра

Рассказываем, как сделать так, чтобы маникюр держался дольше, а ногти оставались ухоженными и красивыми. Большинство из советов применимы как для домашнего, так и для...

Окрашивание волос в натуральный русый цвет: топ-10 красок из «Подружки»

Русые волосы — настоящий хит 2021 года, когда в тренд наконец-то вернулась натуральность. При этом русая палитра достаточно разнообразна, поэтому можно выбрать подходящий оттенок,...

Бьюти-миф: деревянная расческа для волос лучше пластиковой

Уход за волосами — сложный процесс, но если все делать правильно, и результат будет достойным. Сегодня в любом косметическом магазине можно найти огромный выбор...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Как убрать кольца Венеры: массаж, упражнения, косметика

Мышцы шеи покрыты фасциями — соединительно-тканной оболочкой. Фасции крепятся к коже, но в местах крепления могут образовываться тонюсенькие фиброзные тяжи — они сильнее притягивают...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь