Тело Уход Уход за кожей в зимний период

Уход за кожей в зимний период

В холодное время года несладко всем: в пище не хватает витаминов, батареи предательски сушат воздух, волосы неоднозначно реагируют на шапку и минус за окном. Но хуже всего коже тела, которую мы и так обычно не балуем уходом. Поддержи ее!

Сухая кожа головы

Это состояние называется ксероз. В течение жизни каждый человек испытывает его минимум единожды, а чаще всего — по несколько раз в год.

шелушением и повышенной чувствительностью кожи тела

Ксерозом дерматологи называют то, что мы привыкли считать сухостью, шелушением и повышенной чувствительностью кожи тела. С таким состоянием практически никогда не обращаются к врачу, ведь обычно оно не кажется чем-то серьезным: кожа лишь слегка стянута и больше шелушится. Да, с легкой формой действительно можно справиться своими силами, но без своевременных мер ксероз может принять болезненные формы с зудом и трещинами, когда даже прикосновение причиняет боль. Трещины ослабляют общую защиту организма и открывают дорогу инфекциям, поэтому в подобной ситуации посещение дерматолога лучше не откладывать. В таких случаях домашние средства для ухода уже не помогают, а для лечения используются гормональные мази.

В наших широтах зимний ксероз — обычное дело. И мы в этом не виноваты.

отопительный период влияет на сухость кожи

Во-первых, даже у обладателей жирной кожи лица кожа тела в норме намного суше. Во-вторых, в отопительный период против природной сухости играет сильнейшая команда: нагретый и высушенный до предела воздух в помещениях, низкие температуры на улице и бедная зимняя диета, больше напоминающая похмельные завтраки, чем здоровый рацион. Но это неизбежно: наваристые супы, батареи и камины на самом деле помогают пережить зиму, поэтому отказываться от них не нужно. А что по-настоящему нужно, так это проанализировать свои привычки и попробовать адаптировать их к новому сезону.

Перед тем как разобраться с привычками, определимся, как именно зимний холод влияет на состояние кожи.

Зимний холод влияет на сухость кожи

Глобально все дело в сохранении тепла: зимой организм производит столько же энергии, что и летом (а иногда и меньше), а тратит больше (в основном на то, чтобы не околеть). Чтобы удержаться на том же уровне активности, ему приходится оптимизировать процессы. Например, снижать выработку кожного сала. На коже лица это не так заметно (хотя многие и отмечают, что в зимний сезон жирность перестает быть проблемой), а вот на коже тела изменения ощутимы — у многих она сохнет буквально на глазах.

Еще один фактор — постоянный стресс для сосудов, вызванный контрастом между температурой в помещении и на улице. Чем больше разница (например, между –15 на улице и +25 дома 40 градусов разницы), тем труднее приходится коже. К той же бане или сауне это не относится, ведь мало кто ходит в нее несколько раз в день, как это происходит у нас с выходами на улицу.

А теперь о привычках. Многие считают, что достаточно ввести в уход жирный питательный крем. Мера действенная, но плотные кремы могут быть некомфортны в нанесении, поэтому у многих так и не входят в привычку.

На самом деле важна не плотность крема для ухода за кожей, а его состав. В идеале средства, контактирующие с кожей в холодное время года, должны быть без спирта (он сушит) и содержать следующие компоненты.

  1. Липидовосстанавливающие: церамиды.

Латают собственную гидролипидную мантию кожи максимально схожим по составу и функциям веществом.

  1. Аналоги натурального увлажняющего фактора: молочная кислота, мочевина, различные сахариды (например, глицерина глюкозид, бета-глюкан, глюкозамин), бетаин, аминокислоты и др.

Практически ничего не делают на поверхности рогового слоя, зато качественно работают на удержание влаги в следующем слое — эпидермисе.

  1. Эмоллиенты и окклюзивы: натуральные масла, воски, углеводороды и др.

Смягчают и запирают влагу в коже. Некоторые дерматологи рекомендуют завершать зимний уход за особенно сухими участками (локти, пятки, голени) средствами на основе вазелина или минеральных масел. Они наглухо запирают влагу в коже и долго не дают ей испариться.

Чудо-продукта, который удачно работал бы по всем трем направлениям, не существует. Поэтому часть функций может перенять, например, очищающее средство. Привычный гель для душа или мыло можно заменить на масло или мягкий очищающий бальзам с водоудерживающими компонентами, после душа использовать любой крем, лосьон, бальзам с церамидами, а участки особенно пострадавшей кожи дополнительно поддержать баттером или любым натуральным маслом.

Еще одна важная тема — необходимость отшелушивания. Кожу в состоянии ксероза не рекомендуется дополнительно травмировать, однако эксфолиация — это не только скрабы с абразивом, но и кислоты и энзимные пилинги.

Скрабирование кожи тела

Хорошая эксфолиация — это необходимая база для хорошего увлажнения. Невозможно качественно увлажнить кожу, на поверхности которой сохраняются в избыточном количестве отмершие частицы. В то же время продуктов для тела с отшелушивающим эффектом не так много, но они есть. Универсальный и недорогой вариант — гель для душа с салициловой кислотой, который при регулярном применении дает выразительный эффект.

И еще 7 полезных зимних привычек, которые помогут поддержать кожу в холода

1. Инвестируй в увлажнитель воздуха

Главный признак, по которому можно определить, нужен он тебе или нет, — это состояние кожи рук сразу после пробуждения. Если они сухие и стянутые, в спальне стоит установить хотя бы небольшой и самый простой увлажнитель.

2. Замени прием ванны на короткий душ

Весь зимний уход направлен на восстановление липидного барьера, а горячая ванна его разрушает. В холодный сезон стоит как можно меньше времени проводить в хлорированной воде (до 15 минут) и уменьшать ее температуру.

3. Иногда пей чай вместо кофе

Те, кто регулярно пьет кофе, знают о его мочегонном свойстве. Чтобы влагоудерживающей косметике было что удерживать, есть смысл хотя бы одну из чашек кофе в день заменить на чай.

4. Ешь больше авокадо, жирной рыбы и орехов

Косметика с церамидами — это прекрасно, но еще лучше получать необходимые коже насыщенные жиры (они идут в том числе на создание липидной мантии) из натуральных продуктов. Зима — лучшее время для анализа своего питания, потому что любые изменения в рационе (и к лучшему, и к худшему) особенно ярко отражаются на коже.

5. Не бойся витаминов

Выполнять норму по насыщенным жирам бывает непросто: продукты с ними стоят выше среднего и некоторым недоступны. Частично компенсировать это могут витамины, причем нет смысла покупать разрекламированные комплексы, с задачей справится банальный рыбий жир.

6. Попробуй жить в прохладе

Теплый воздух в жилых помещениях, может, и хорош в качестве исключения, но глобально только вредит организму. Во-первых, в такой среде быстрее распространяются и развиваются вирусы и бактерии (поэтому комнату приболевшего человека и требуется постоянно проветривать). Во-вторых, жарко натопленная квартира или дом создает слишком резкий контраст с морозным уличным воздухом, и коже от этого становится только хуже. Идеальной температурой для жилых комнат днем считается 20–22 °C, ночью — 17–19 °C. В России же нормативы отопления зимой намного превышают эти отметки.

7. Радуй себя массажем и спа

Салонные процедуры для тела в зимние месяцы имеют смысл, если кожа находится в хорошем состоянии. Если ты еще на пути к нему, поддерживающими могут оказаться мягкие масляные массажи и другие спа-процедуры, где не задействовано сильное механическое воздействие.

Автор: Вика Лобанова
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Идеальная маскировка: выбираем консилер и корректор по типу кожи лица

Консилеры и корректоры призваны создать идеальный тон кожи, замаскировав темные круги под глазами, прыщики, покраснения и другие несовершенства. Однако выбрать продукт подходящего типа и...

Как ухаживать за лицом зимой?

Что происходит с кожей в холода В мороз лицо остается самой незащищенной зоной тела. Агрессивные факторы окружающей среды: ветер, низкие температуры за окном и пересушенный...

Идеи маникюра на зиму: микротренды из социальных сетей

Трендовые цвета Найти вдохновение для маникюра просто: достаточно посмотреть палитру актуальных цветов. При мысли о зимнем нейл-арте обычно на ум приходят серебристые и молочные оттенки....

Какую прическу сделать на Новый год: 10 модных вариантов

Небрежный шик   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Rosibel (@rosibel.hair) Выпущенные спереди пряди ты встретишь в этой подборке не раз, потому что сейчас это самый главный...

Как ухаживать зимой за волосами: 10 полезных советов

Делай глубокое увлажнение   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Восстановление Волос Москва (@bellezza.hair1) Представь, как сейчас тяжело нашим волосам, которые терпят холод на улице и сильное...

Тест: патчи с каким ингредиентом должны быть в твоей косметичке?

Черная икра Патчи для глаз гидрогелевые с экстрактом черной икры Black Caviar Esfolio на основе экстрактов черной икры и жемчуга — находка для обладательниц чувствительной...

Как избавиться от прыщей на спине?

Акне на спине в возрасте 10–16 лет считается условно физиологическим. У кого-то есть, у кого-то нет, но это допустимое состояние кожи на спине. Если...

Бьюти-миф: кератолитики могут заменить процедуру педикюра

Разобраться в теме кератолитиков нам помогла нейл-мастер Ольга Николаева @oniks.nail Что такое кератогель Кератогель — это средство из категории кератолитиков в форме геля. Слово кератолитик состоит...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь