8 самых распространенных заблуждений о санскринах

Спекуляций на тему солнцезащитных средств много, в преддверии горячего сезона (пусть пока и в теории) решили вспомнить самые популярные из них.

Миф № 1

Темной коже санскрин не нужен

Коротко: неправда, нужен.


Это один из самых опасных мифов. В мировом сознании настолько укрепилась мысль, что смуглая и темная кожа не загорает и не сгорает, что вопрос о необходимости санскрина для нее не поднимался несколько десятилетий. Только в 2010-х был проведен ряд исследований, которые показали впечатляющие результаты: абсолютное большинство дерматологов просто не имеет протоколов для лечения людей с темным цветом кожи, а выживаемость таких пациентов в случае рака кожи в разы меньше, чем у светлокожих. Итак, санскрин нужен любой коже.

Миф № 2

Санскрин мешает синтезу витамина D

Коротко: никак не мешает.

10–30 минут в день в зависимости от цвета кожи — столько времени нужно проводить на солнце, чтобы в организме синтезировался витамин D. Санскрин не мешает этому процессу по нескольким причинам.

  • Никто не наносит санскрин на всё тело: даже если у тебя защищено лицо, вся остальная кожа доступна действию солнечных лучей.
  • Ни один санскрин не обеспечивает 100%-ной защиты от ультрафиолетового излучения (при должном нанесении это около 85–90%).
  • Даже если кожа полностью покрыта санскрином, все мы постоянно трогаем лицо и случайно стираем защитный слой с лица волосами и одеждой. А участков, которые всё-таки получат излучение, для синтеза витамина D более чем достаточно.точно.

Миф № 3

Если кожа уже загорела, санскрин не нужен

Коротко: нужен.

Если кожа покраснела, значит UV-лучи уже нанесли ей вред. Любой загар — это повреждение, и сменой цвета кожа дает нам об этом знать. «Полезного», «легкого» и «безопасного» загара не существует, так что для предотвращения еще более сильных повреждений санскрин, конечно же, нужен.

Миф № 4

У санскринов очень короткий срок годности

Коротко: нет, он ничем не отличается от другой косметики.

Срок годности у большинства санскринов равен 2–3 годам. Если срок не указан на упаковке, значит, формула показала невероятную стабильность в лабораторных условиях, и санскрин буквально бессрочный. Эти данные касаются только невскрытых упаковок. Срок хранения уже открытых санскринов, как и у всех косметических средств, указан значком в виде открытой баночки. Как правило, он составляет 6–12 месяцев.

Важно: многие дерматологи считают, что лучше нанести просроченный санскрин, чем не нанести ничего, поскольку сроки годности почти всегда занижены в угоду стандартам, а формулы продолжают быть активными гораздо дольше.

санскрин

Миф № 5

Азиатские санскрины лучше всех остальных

Коротко: в каком-то смысле — да.

Есть несколько причин, почему азиатские производители (речь в первую очередь о Южной Корее и Японии) делают лучшие санскрины на рынке.

  • Защита кожи от солнца исторически занимает в азиатской культуре ухода за кожей одно из главных мест (белая кожа — признак высокого происхождения, загорелая — признак тяжелого труда).
  • Азиатская бьюти-индустрия самая креативная из существующих: все новые форматы средств (кушоны, тинты, BB-кремы и так далее) появляются именно здесь.
  • Азиатские производители предпочитают многофункциональные средства и редко выпускают санскрины ради санскринов, в основном это средства с дополнительными эффектами — от увлажняющего и тонирующего до антибактериального и антивозрастного.
  • В Азии уделяют огромное внимание тому, что называется user experience — комфорту и удобству в использовании.

В США санскрины вообще относятся к категории лекарственных средств, поэтому должны соответствовать объективно очень высоким требованиям к такой продукции. Американские производители делают ставку именно на доказанный солнцезащитный эффект, а не на комфортное нанесение, приятный дизайн или эргономичную упаковку. И кому-то из покупателей такой подход даже ближе. В любом случае — выбор за тобой.

Миф № 6

Чем больше продуктов с SPF я наношу, тем сильнее защита

Коротко: в целом — да.

SPF, хоть и суммируются, но не так очевидно. Если нанести кремовый санскрин с SPF 50+, поверх него — тон с SPF 30, а потом еще и спрей с SPF 15, это не значит, что SPF будет равен 95+. При таком количестве слоев продукты будут нанесены явно не в том количестве, которое обеспечивает защиту, указанную на упаковке. Так что общая сумма будет равна в лучшем случае 40-50.

Миф № 7

SPF 15 и SPF 50 не сильно отличаются

Коротко: это правда, но лучше выбирать SPF 50.

Число рядом с буквами SPF означает долю солнечного излучения, которое все-таки достигнет кожи, если на нее нанесен санскрин. Если на тюбике с кремом написано SPF 15, это значит, что доля вредного излучения, которое тебе все-таки достанется, равна 1/15. Это примерно 7% от общего количества UVB-лучей. Значит, при правильном нанесении другие 93% лучей санскрин отразит и/или поглотит. У крема с надписью SPF 50 эта доля равна 1/50, то есть 2%. Остальные 98% лучей будут отражены и/или поглощены. 93% защиты для крема с SPF 15 и 98% для крема с SPF 50 — небольшая разница, но большинство из нас наносит санскрин в количестве в несколько раз меньше необходимого. От количества зависит процент защиты, поэтому чем выше SPF, тем больше шансов защититься, даже если ты нанесла недостаточно средства.

Миф № 8

Санскрины ужасно не экологичны

Коротко: не все.

К сожалению, на сегодняшний день неэкологично абсолютное большинство косметических средств. Санскрины не исключение, особенно те, которые содержат так называемые химические фильтры. Смываясь с кожи во время купания, некоторые из них влияют на экосистему океанского и морского дна — например, мешают росту кораллов. К счастью, это относится не ко всем ингредиентам. Как и в случае с любой другой косметикой, авторитетный экосертификат на упаковке дает гарантию, что в составе нет фильтров, наносящих вред окружающей среде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь