Тело Бьюти-миф Бьюти-миф: домашняя эпиляция не так эффективна, как салонная

Бьюти-миф: домашняя эпиляция не так эффективна, как салонная

Некоторые товарищи в самоизоляции освоили множество салонных услуг, в том числе — навык самостоятельной эпиляции. Научиться в домашних условиях удалять ненужную растительность на теле так же хорошо, как в салоне, — дело принципа! Осталось определить, чем и как лучше делать эпиляцию дома.

Зачем эти сложности, когда в любом магазине можно купить бритвенный станок и лезвия для удаления волос дома? Ответить на этот вопрос очень легко: потому что длительность эпиляции — или удаления волосков с корнем — очень сильно отличается от длительности депиляции, которая затрагивает только видимые волоски над кожей. Сбривать их нужно раз в один-два дня, а вот после эпиляции можно радоваться гладкой коже несколько недель, и чем чаще использовать средства для эпиляции дома, тем медленнее будут отрастать волоски. Правда, в зависимости от выбранного способа периодичность домашней эпиляции может быть очень разной.

Эпиляция воском

Эпиляция воском фото

Ваксинг — классика жанра и одна из самых популярных процедур в салонах, хотя современные воски из-за их состава гораздо корректнее было бы называть смолой. Потому что основой для них чаще всего является натуральная смола хвойных деревьев или синтетическая смола, к которой добавляют воски, ухаживающие за кожей экстракты, отдушки, красители, загустители и масла в небольших количествах. Принцип действия эпиляции очень прост: воск захватывает волоски, фиксируется, а затем легким движением руки удаляется вся поросль на обработанном участке. Эффекта от первого воска хватает примерно на пять-семь дней, после этого отрастающие волоски становятся более тонкими и редкими. Если делать эпиляцию регулярно, то кожа к ней привыкнет, гладкость кожи будет сохраняться до трех недель, да и сама экзекуция будет заметно менее болезненной.

Типы воска

Видов восков очень много, он бывает изначально жидким и застывшим, сухим порошковым и гранулированным, в банках, картриджах или специальных роллерах, облегчающих нанесение. Но при выборе воска для домашней эпиляции нужно ориентироваться на принцип его работы, отталкиваться от зоны, в которой нужно его применять, и качества волосков в ней. Если готова делать эпиляцию воском дома, то придется выбрать из четырех типов.

1. Холодный воск

Обычно это готовые полоски, на которые нанесен тонкий слой смеси для эпиляции (полимеры, масла, парафин, воски). Из-за того, что эту смесь не нужно разогревать, она изначально обладает липкой и очень цепкой текстурой. Максимум, что нужно сделать, — растереть полоски в ладонях, но многие производители сейчас не требуют даже этого (читай инструкцию!). Такие составы прекрасно подходят, если делать эпиляцию небольших участков кожи с тонкими и не очень густыми волосками: пушка над верхней губой или пальцев. На больших пространствах из-за особенностей цепкого состава использование холодного воска дома может быть довольно болезненным, а очень толстые волоски холодный воск просто не берет.

2. Теплый воск

Называется так вовсе не потому, что воск наносят менее горячим, просто температура его плавления довольно низкая (37–40 градусов), и это обусловлено его составом. Это пластичная масса, довольно жидкая по консистенции, обычно его используют для эпиляции больших зон с густыми и тонкими волосками: он идеально подходит для рук и иногда для ног. Перед применением дома его нужно нагреть строго до температуры, указанной в инструкции, снимать — специальными неткаными полосками. Если состав воска водорастворимый, то полоски можно использовать сколько угодно раз, после домашней эпиляции достаточно оставить их на несколько минут в обычной теплой воде, прополоскать и высушить.

3. Горячий воск

Плавится при температуре около 55 градусов, по консистенции он довольно густой. Очень хорош в самых сложных местах с густой порослью — зоне подмышек и бикини, потому что благодаря температуре он помогает раскрыть поры, а из-за густоты захватывает и удерживает даже очень толстые и короткие волоски. Большой плюс и в экологичности — его используют без тканевых полосок, благодаря пластичной формуле он ложится толстым слоем и легко снимается. В домашнем применении воска нужно очень четко соблюдать инструкцию и не прогревать его выше рекомендуемой температуры, чтобы не получить на коже ожог.

4. Пленочный воск

Это гибридный продукт, в его составе больше каучуковых и виниловых полимеров: плавится он, как теплый воск, при температуре около 40 градусов, а работает, как горячий, — жидкий, дает хорошее сцепление с волосками, удаляется без применения бандажных полосок. Но застывает на коже он чуть медленнее, чем более густые горячие воски: подождать нужно около 10 секунд. Это надо учитывать при проведении процедуры дома.

Как делать эпиляцию воском дома

Эпиляция воском

Очисти кожу, используй дезинфицирующие салфетки, которые обезжирят поверхность, и подожди, пока кожа станет абсолютно сухой. Можно нанести тальк или детскую присыпку, она уменьшит сцепление воска с кожей, но не повлияет на его сцепление с волосками. Самое важное правило, когда делаешь эпиляцию дома: читай инструкцию! От состава воска зависит температура, до которой его нужно нагревать. Делать это можно в микроволновке или на домашней водяной бане. Чтобы воск не остыл, пока ты приноравливаешься к домашнему процессу нанесения, емкость с ним можно оставить в теплой воде. Или купить специальный воскоплав, если ты планируешь самостоятельно делать восковую эпиляцию постоянно, — он поддерживает нужную температуру и экономит время.

Наносить воск нужно шпателем по росту волосков, затем подождать несколько секунд, пока он застынет и перестанет прилипать к рукам при касании. Отрывать — против роста, одним мягким и быстрым скользящим движением руки параллельно коже (не вверх и не резко!), и сразу же легонько помассировать чистую кожу ладонью свободной руки или просто приложить ладонь к чистой коже и прижать ее на пару секунд.

Маленькая хитрость, которую можно использовать с горячим, теплым и пленочным воском: наноси его по чуть-чуть, небольшими участками по 5–7 см. Так ты сможешь полностью контролировать болевые ощущения, и небольшие полоски воска удобнее снимать со стопроцентным результатом, особенно с непривычки. И обязательно планируй эпиляцию зоны бикини (дома или в салоне) примерно на второй неделе цикла, болезненные ощущения в это время будут минимальными.

Плюсы воска
Боль умеренная, короткими вспышками, хорошо контролируемая, терпимая. Вероятность врастания волосков невысокая. Кожа после эпиляции воском идеально гладкая и без раздражения.

Минусы воска
Цена некоторых видов воска достаточно высока. Волоски перед эпиляцией должны быть довольно длинными, оптимально отрастить до 4–5 мм.

Шугаринг

Шугаринг фото

Как и в случае с воском, здесь сыграл свою роль нейминг — вместо слова sugar (сахар, сахарная эпиляция) было бы правильнее использовать слово «карамель». Потому что по сути это именно она и есть: смесь сахара, воды и лимонного сока, уваренная до золотистого цвета и образования «шарика», но не до полного застывания, иногда с добавлением гуаровой камеди, которая помогает удерживать стабильную густоту. В готовых смесях для шугаринга вместо лимонного сока обычно используют глюкозу или фруктозу, это важно для тех, у кого на лимоны может быть аллергия. Чем дольше варится паста для шугаринга, тем более густой она получается. В выборе готовой пасты для домашней процедуры нужно отталкиваться не только от типа волосков, с которыми боремся, но и от температуры и собственного опыта.

1. Мягкая паста

По текстуре напоминает обычный мед, подходит для эпиляции тонких пушковых волос, очень быстро греется и растекается от температуры тела, наносится шпателем и требует использования полосок. В жару использовать такой тип пасты практически невозможно, она слишком быстро тает, по этой же причине с ней сложно делать эпиляцию новичкам.

2. Средняя, или универсальная, паста

В натренированных руках ее можно использовать без полосок, разминая до нужной консистенции мягкого пластилина и не дожидаясь, пока сахар окончательно растает. Быстро «впускает» в себя волосы средней толщины и хорошо держит густую поросль, но действовать с ней нужно почти молниеносно. А работать лучше в перчатках — это хоть чуть-чуть оградит от нагревания пасты пальцами. Если паста средней плотности в процессе домашней процедуры стала слишком мягкой и разрывается при снятии, то ее можно использовать так же, как мягкую, — при помощи полосок.

3. Плотная, или густая, паста

По текстуре похожа на глину для лепки, разминается с усилием, но отлично тянется, тает медленнее, чем универсальная. Предназначена для удаления самых толстых волос, но ей также можно делать эпиляцию на руках и ногах.

Как делать шугаринг дома

Как делать шугаринг дома

Подготовительный этап шугаринга не отличается от работы с воском: используй дезинфицирующие салфетки, тальк или детскую присыпку. Перед нанесением пасты кожа должна быть чистой и абсолютно сухой. Если ты используешь мягкую пасту, скорее всего, ее нужно будет прогреть до нужной консистенции (читай инструкцию, если ты используешь готовую пасту!), затем нанести на кожу при помощи шпателя против роста волосков, наложить нетканую полоску и прогладить сверху. Снимать полоску нужно по направлению роста волосков, двигаясь строго параллельно коже, быстро и плавно.

Если ты используешь плотную пасту, отщипни небольшой кусочек, размером примерно с грецкий орех. Разомни его пальцами, чтобы сделать пластичным, скатай в шарик и прижми пальцем к коже. Нажимая, растяни по коже тонкой полоской против направления роста волосков. Надавливать нужно довольно сильно, чтобы паста «забрала» в себя все волоски, и сразу же отрывать, чтобы она не нагревалась. Быстро оторви полоску пасты по направлению роста волос, двигаясь параллельно коже. Скатай пасту в шарик и повтори на новом участке.

В процессе эпиляции паста может менять цвет и становиться перламутровой — это нормально и практически не влияет на ее свойства. Взять свежую пасту нужно будет только в том случае, если эта прогреется от тепла тела, станет слишком мягкой и перестанет цеплять волоски так, как надо. Многим именно принцип нанесения и снятия сахарной пасты кажется более удобным, чем у воска, — отрывать полоску при домашней процедуре сверху вниз на ногах и на руках, например, получается гораздо лучше.

Плюсы шугаринга
Доступные компоненты для эпиляции и легкость самостоятельного домашнего приготовления. Экологичность и невероятно высокая экономичность. Возможность многократно использовать бандажные полоски. Волоски врастают редко, кожа остается идеально гладкой.

Минусы шугаринга
Нужно набить руку, чтобы действовать дома быстро и уверенно. Паста реагирует на температуру тела, и если она становится слишком липкой, снятие может травмировать кожу и сосуды.

Электроэпилятор

Электроэпилятор

Знаешь, как выщипывать волоски обычным пинцетом? Тогда представь, что таких пинцетов несколько и все они работают синхронно, — это и будет электрический эпилятор. Это, пожалуй, один из самых простых домашних способов долговременного избавления от нежелательных волосков. Такая эпиляция не требует особых знаний, навыков и тренировок, эффекта хватает на семь-десять дней, в зависимости от скорости роста и частоты использования прибора. Так как волоски выдергиваются с корнем, со временем они становятся более тонкими и редкими, как и в случае с ваксингом и шугарингом. Правда, есть нюансы.

  • Болевые ощущения. Так как эпилятор работает без остановок (если, конечно, его не остановишь ты), это ощутимо все время — в отличие от секунды, за которую ты отрываешь восковую полоску или сахарную пасту. Есть и хорошие новости: со временем кожа привыкает и процедура становится вполне комфортной. Если сделать перерыв и какое-то время пользоваться бритвой, а потом вернуться к эпилятору, боль возвращается.
  • Подсветка помогает. С ней видно очень короткие и пропущенные пушковые волоски.
  • Количество пинцетов важно. Чем их больше — тем быстрее очистится кожа и тем более короткое время ты будешь испытывать дискомфорт, особенно в самом начале.
  • Отдельная миниатюрная насадка — это плюс. Потому что обычной большой насадкой эпилятора довольно сложно пробраться в зону подмышек или охватить все изгибы зоны бикини.

Как использовать электроэпилятор дома

Как использовать электроэпилятор дома

Перед самостоятельным использованием электроэпилятора будет нелишним подготовить кожу — распарить, приняв ванну, и дополнительно очистить скрабом. Многие современные модели эпиляторов работают и в воде, но этот способ лучше попробовать на деле. Действительно, с распаренной кожи волоски удаляются легче, но по влажному телу эпилятор гораздо хуже скользит, поэтому при домашнем использовании электроэпилятора оптимально удалять волоски не в душе, а сразу после него. Направление движения эпилятора важно, если ты хочешь минимизировать вероятность врастающих волосков, оно зависит от конкретной модели эпилятора. После процедуры обязательно нужно нанести на кожу успокаивающий крем или гель.

Плюсы электроэпилятора
Никаких дополнительных трат и постоянная поддержка гладкости кожи. Если тщательно очищать пинцеты после эпиляции специальной щеточкой, прибор работает много лет без потери качества эпиляции. Он справляется даже с очень короткими (1 мм) волосками, ничего отращивать для него не нужно.

Минусы электроэпилятора
Болевые ощущения высоки, особенно для новичков. После процедуры несколько часов на коже будут заметны красные точки на месте вырванных волосков. Использовать его нужно чаще, чем делать воск или шугаринг.

Фотоэпилятор

Фотоэпилятор

Приборы для домашней фотоэпиляции появились на рынке примерно десять лет назад и с тех пор прошли долгий путь усовершенствования. Они работают по тому же принципу импульсного света, что и их салонные «коллеги», световая энергия преобразуется в тепло, которое разрушает луковицу волосков, но в домашних версиях отличается интенсивность и частота вспышек — это точка баланса между мощностью и безопасностью, потому что применяют прибор люди без специального образования и подготовки. Свет работает не сам по себе, а только при помощи меланина, темного пигмента волосков: именно он поглощает энергию и проводит ее по длине волоска к корню. Поэтому домашние фотоэпиляторы не справляются с прозрачными и очень светлыми волосками, в которых попросту очень мало меланина, и ими лучше не делать эпиляцию на загорелой коже, в которой меланина, наоборот, слишком много, и она может принять удар световой волны на себя.

Как делать фотоэпиляцию дома

Как делать фотоэпиляцию дома

Накануне процедуры волоски нужно сбрить. Свету достаточно точки приложения — черной точечки едва начинающего отрастать волоска. Перед началом процедуры нужно выбрать подходящий режим эпиляции, отталкиваясь от тона кожи и цвета волосков (обычно таблицы соответствия есть в инструкции), в некоторых моделях аппарат сканирует кожу самостоятельно и подстраивает интенсивность вспышки автоматически — это удобно. Аппарат должен очень плотно прилегать к коже, чтобы свет не рассеивался и попадал в место назначения, но за этим тоже следит сам фотоэпилятор, и вспышка срабатывает, только если ты приложила его по всем правилам. А дальше ты просто «фотографируешь» кожу участок за участком, стараясь не проходить по одному и тому же месту несколько раз.

В финале домашней процедуры нужно нанести привычное молочко для тела, никакого раздражения не появляется. Волоски с разрушенной луковицей начинают выпадать через несколько дней сами по себе, некоторым нужна небольшая помощь (жесткой мочалки или скраба вполне достаточно). Поначалу процедуру нужно проводить раз в две недели, позже можно чуть расслабиться и ждать «просыпающиеся» новые волоски с периодичностью примерно в три недели или по необходимости. Между обработками можно пользоваться бритвой или эпилятором, чтобы кожа была идеально гладкой все время.

Плюсы фотоэпиляции
Уже после первых процедур замедляется скорость роста волос. Даже использование бритвы будет не ежедневным, а скорее еженедельным. Это абсолютно не больно.

Минусы фотоэпиляции
Цена аппарата, пожалуй, самый главный минус. Низкая эффективность на светлых волосках. И время — это долгая история, если не сказать постоянная, примерно четыре-пять месяцев понадобится на то, чтобы извести существующие волоски, дальше бороться с «проснувшимися» луковицами, и весь этот период нужно поддерживать гладкость кожи альтернативными методами. Но примерно так это работает и в салонной фотоэпиляции, это забег на длинную дистанцию.

Автор: Мария Атчикова

Читайте также

Макияж глаз для нависшего века: советы и тьюториалы

Что такое нависшее веко? Особенность строения лица, когда верхнее неподвижное веко расположено низко и полностью или частично перекрывает подвижное веко. Также нависшее веко бывает...

Типы кожи лица и состояние кожи — в чем разница?

Деление на типы придумали еще в начале прошлого века, когда косметическая индустрия развивалась космическими темпами и каждый запуск был новейшим во всех смыслах этого...

Коллекция лаков для ногтей Pink Up с мраморным эффектом

Эксперты по нейл-арту ежегодно задают новые смелые тенденции. Где только не черпают вдохновение бьюти-изобретатели! Видеоигры, звездное небо или даже… камни. Среди скал найден бесспорный...

Как правильно и безопасно выпрямить волосы?

Гладкие — завить, кудрявые — выпрямить. Этот нехитрый слоган постепенно перестает быть актуальным, современная повестка настойчиво доказывает: идеальные волосы — те, которыми наградила природа....

Как сделать волосы густыми и плотными

Рассмотрим не только уплотняющие средства для волос, чтобы преобразить их моментально перед каким-то событием, но и в принципе подскажем, как укрепить тонкие волосы и...

Тест: средство с каким витамином требуется твоей коже?

Витамин А Когда кожа часто шелушится и становится грубой, срочно вводи в свой бьюти-рацион средства с витамином А. Его дефицит может привести к снижению выработки...

Правила эпиляции зоны бикини дома

К эпиляции в области бикини прибегают гораздо чаще, чем на других зонах тела. Успех процедуры интимной эпиляции зависит и от выбранного метода, и от...

Бьюти-миф: мыло лучше, чем гель для душа

Для начала поймем, в чем принципиальная разница между мылом и гелем для душа. Отличия начинаются на этапе производства. Мыло производится путем соединения жидких жиров (растительных...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

DECO