Лицо Уход Baby care: формируем бьюти-привычки с детства

Baby care: формируем бьюти-привычки с детства

Многим кажется, что кожа малышей идеальна от природы: она нежная, мягкая и упругая. Но это не означает, что для поддержания тонуса и здорового pH достаточно только очищающего средства и крема. Лови полный гид по уходу за детской кожей от «Подружки», чтобы не пропустить ни одного важного этапа.

Особенности детской кожи

Кожа ребенка сильно отличается от взрослой. Если у взрослого человека она состоит из пяти слоев, то у младенца — из трех. Следовательно, кожа малыша более тонкая и чувствительная. Пока не сформируется прочная связь между дермой и эпидермисом, младенцу нужен особый уход. Это поможет избежать появления аллергии и раздражений. А еще повысит защитные свойства кожи лица.

До 3 лет

Уход за детской кожей до 3 лет

Несмотря на то что в этом возрасте кожа малыша гладкая и бархатистая, нельзя забывать об увлажнении и укреплении. Особенно при сильных перепадах температур и плохой экологии. С рождения и до трех лет липидный слой кожи младенца еще тонкий, сосудистые стенки неплотные, а потовые и сальные железы слаборазвиты. Но при этом кожа лучше впитывает влагу и полезные вещества из уходовой косметики. Собрали топ-7 средств, которые должны быть в арсенале каждой мамы в этот период:

  • Шампунь. Если в 2000-е средств для самых маленьких было не так много, то сегодня ассортимент стал значительно шире. Поэтому при выборе шампуня обязательно читай состав и ищи специальную маркировку на упаковке: «рекомендовано с первых дней жизни». Такие средства не содержат красителей, парабенов и сульфатов, а еще безвредны для тонких волос и чувствительной кожи малыша. Благодаря формуле без активных химических компонентов шампунь не будет раздражать слизистую и не вызовет неприятных ощущений при попадании в глаза.
  • Средство для купания. Врачи рекомендуют купать ребенка один раз в два-три дня. Чтобы не допустить пересушивания кожи, используй увлажняющие средства с нейтральным pH. Например, детское мыло или пенку с минимальным содержанием щелочи, ромашкой и календулой в составе. Такое средство и загрязнения удалит, и кожу лица успокоит.
  • Лосьон необходим для смягчения и дополнительного увлажнения. Ищи средство с пометкой «для самых маленьких» без парабенов, силиконов и красителей в составе.
  • Повысить защитные функции кожи и улучшить эластичность поможет детское масло для тела без отдушек и синтетических компонентов. Оно подойдет как для массажа, так и для увлажнения кожи. Только не стоит использовать его каждый день, чтобы не забивать поры.
  • Присыпка. Мастхэв, который непременно должен входить в самый первый набор для грудничка. Присыпка не только успокоит кожу, но и нейтрализует покраснения. Обрати внимание на то, чтобы в составе были лечебные ингредиенты: экстракты ромашки, календулы, алоэ, цинк, рисовый или картофельный крахмал.
  • Крем или молочко — одно из главных средств в уходе за малышом. Оно быстро впитывается, не оставляет следов и смягчает кожу. Крем и молочко с натуральными маслами, пчелиным воском и пантенолом помогут удержать влагу в коже и ускорят регенерацию при повреждениях.
  • Влажные салфетки нужны не только для ухода за кожей на улице, но и при смене подгузников дома. В идеале состав должен содержать экстракты лечебных трав: алоэ вера, ромашки, лаванды.

От 3 до 5 лет

Уход за детской кожей от 3 до 5 лет

В этом возрасте уход за кожей лица становится немного проще. Кожа ребенка уже не такая чувствительная, но все еще нуждается в питании и защите. Уровень меланина в организме малыша пока не такой высокий, как у взрослого человека. Поэтому самое время подобрать средства от загара с максимальным SPF. А для холодного времени года — гигиеническую помаду и питательный крем для тела против сухости и шелушений. Для очищения и купания подойдут те же средства ухода, что и в предыдущий период. Главное, чтобы за яркими картинками на упаковке, которые так нравятся малышам, не скрывался вредный состав.

До 10 лет

Уход за детской кожей до 10 лет

С каждым годом ребенок становится все самостоятельнее. В период с пяти до десяти лет формируются первые бьюти-привычки. Девочки начинают интересоваться декоративной косметикой и обращать внимание на ароматы средств. Мальчики тоже могут начать копировать пап, выбирая шампуни и гели для душа с «мужским дизайном». В это время важно объяснить ребенку, почему взрослые регулярно умываются и ухаживают за лицом. Еще до появления первых проблем с кожей стоит рассказать, как правильное питание влияет на здоровье, купить пенки для очищения лица.

  • Пенка для умывания. Давать ребенку пользоваться очищающими средствами для взрослых в этом возрасте — не лучшая идея. Как и советовать умываться с простым мылом. Для юной кожи подойдут только средства с щадящим составом на основе растительных экстрактов и увлажняющих масел. Если ближе к десяти годам у ребенка появились первые высыпания, можно подобрать пенку с салициловой кислотой.
  • Декоративная косметика, как и уходовая, должна быть безвредной для ребенка. Чтобы избежать появления покраснений или аллергии на лице у малышки, не стоит делить с ней свою косметичку. Лучше подарить ей детскую. В пять лет ребенку будет достаточно гигиенической помады, ароматизированной воды, маски для лица и расчески с симпатичным дизайном, а в восемь-десять лет можно купить детские тени для век, лаки для ногтей, блеск, помаду и тушь с гипоаллергенным составом.
  • Кондиционер и спрей для волос в этом возрасте нужен не меньше, чем шампунь. В детских линейках таких средств предостаточно: от бальзамов-ополаскивателей до мистов после мытья головы. Назначения у всех средств как минимум два — обеспечить легкое расчесывание и увлажнить кожу головы.

Подростковый возраст

Уход за кожей подростка

В период полового созревания уход за лицом ребенка усложняется. Это происходит не только из-за появления прыщей, но и из-за переживаний самого подростка по поводу своей внешности. Многие дети 10–14 лет замыкаются в себе и отказываются принять помощь взрослых. Другие, напротив, готовы перепробовать любые средства и косметические процедуры, чтобы справиться с покраснениями на лице. Чтобы период взросления прошел максимально комфортно, важно подобрать качественную уходовую косметику. Она должна не только помогать в борьбе с недостатками, но и позволять коже лица «дышать» в течение всего дня.

Самое главное в уходе за лицом в подростковый период — вовремя сменить уход. Ни в коем случае нельзя игнорировать высыпания и неприятные ощущения, ведь в дальнейшем это может отразиться в виде рубцов и пятен на лице. Во время перестройки эндокринной системы очищение лица должно быть мягким. Крем для лица — с противовоспалительным эффектом. Умываться с мылом и использовать обычные гели для душа при покраснениях и акне категорически не рекомендуется. Первое место в арсенале уходовой косметики как девочек, так и мальчиков должны занимать средства, регулирующие работу сальных желез и блокирующие размножение бактерий.

Важно! Мыло с этими задачами справиться не сможет. Оно, напротив, создает щелочную среду, провоцирующую появление прыщей.

Также следует отказаться от спиртосодержащих средств. Вместо них лучше выбрать формулу на основе зеленого чая, алоэ, молочной кислоты, мальвы, ретинола. Обрати внимание, что выдавливание угрей усугубляет ситуацию с покраснениями, а использование средств из «взрослой» категории в лучшем случае не принесет желаемого эффекта. В худшем — травмирует кожу лица.

Если хочется разнообразить уход, стоит включить в него несколько освежающих масок для сужения пор, термальную воду против жирного блеска, двухфазную сыворотку для локального устранения воспалений. А специальный уход, как и витаминный комплекс, можно покупать только после консультации с врачом.

Основные правила ухода за кожей для детей в этом возрасте:

  • Борьба с воспалениями  на лице невозможна без комплекса специальных средств. Это не только очищающая пенка, маски и скрабы. Чтобы победить высыпания или хотя бы сократить их количество, регулярно наноси на лицо противовоспалительный крем с цинком, экстрактами цитрусовых и пантенолом. А еще включи в свой рацион больше фруктов, овощей и откажись от сладких газировок, чипсов, фастфуда.
  • Уход за кожей подростка начинается с очищения. Умываться со специальной пенкой или гелем oil-free ребенок должен минимум два раза в день. Но слишком часто умываться не стоит, чтобы не пересушить кожу. При выборе пенки помни о главном: она должна соответствовать типу кожи. Еще лучше, если на упаковке есть пометка «подходит для 13–14 лет». Девочкам кроме пенки также понадобится молочко для снятия макияжа.
  • Скрабирование. Из-за повышенной выработки себума поры быстрее забиваются, на лице образуются черные точки. Если вовремя не устранить эту проблему, на коже могут появиться болезненные воспаления, справиться с которыми будет намного сложнее. Поставь на полку скраб для чувствительной кожи и возьми за привычку делать легкий массаж лица один-два раза в неделю. Идеальным будет натуральный состав с глиной, растительными компонентами для быстрой регенерации и мелкими абразивными частицами. Если черные точки чаще всего появляются в Т-зоне, вместо скраба иногда можно пользоваться специальными очищающими полосками с древесным углем.
  • В 10–11 лет уход за кожей ребенка может включать нанесение масок для лица: очищающих на основе глины, мяты, лимона или увлажняющих с травами и маслами. Если кожа тонкая и чувствительная, подойдут укрепляющие средства с керамидами из серии для подростков.
  • Увлажнение — этап, который ни в коем случае нельзя пропускать, даже если у подростка жирная или комбинированная кожа. Поддержать водный баланс помогут средства с термальной водой, ретинолом, а отбелить кожу лица — экстракт центеллы азиатской и муцин улитки.
  • Для защиты кожи в 11–14 лет потребуется несколько средств: крем от загара и увлажняющее средство с высоким SPF. Они помогут замедлить выработку себума под воздействием солнечных лучей и, следовательно, предотвратят появление воспалений на лице.
  • Макияж делать в подростковом возрасте можно, но от плотного мейкапа лучше отказаться. Вся косметика в этот период должна быть антибактериальной и гипоаллергенной. В плане тональных средств идеальный вариант — минеральная пудра, которая покрывает кожу тонким слоем, скрывает недостатки и при этом не забивает поры, как тональный крем.

Советы для родителей

Советы для родителей

  1. Перед покупкой внимательно смотрите состав. Если в него входят гидроксид натрия, парабены (вещества с приставками этил-, метил-, бутил-), феноксиэтанол, парафин, лучше найти более безопасное средство. Помните: чем короче состав, тем он надежнее.
  2. На качественной уходовой косметике для детей и новорожденных должны быть соответствующие пометки. Лучше всего, если рядом с маркировкой «для детей» есть возрастные рекомендации.
  3. Не игнорируйте знаки сертификации. Два основных — Ecocert и BDIH. Они говорят о том, что средства не содержат красителей, минеральных масел, эмульгаторов, консервантов, силиконов и нефтепродуктов.
  4. Смотрите на назначение косметики. Как и взрослые средства, детские могут выполнять определенную функцию. Не берите первый попавшийся детский крем: не факт, что он подойдет при сильных раздражениях или шелушении кожи.
  5. Уходовая косметика должна соответствовать условиям в квартире и экологии. Если в вашем районе жесткая вода или сухой воздух — выбирайте средства для интенсивного увлажнения. В холодное время года — крем и масла против сухости.
  6. Детскую декоративную косметику обязательно тестируйте на себе. Даже если состав не вызывает подозрений, непроверенное средство может вызвать аллергию.
  7. При серьезных проблемах с кожей в подростковом периоде обязательно обратитесь к врачу, чтобы он назначил лечение. А еще подсказал, как ухаживать за лицом девочке, если она привыкла делать макияж каждый день.

Автор: Татьяна Веселова

Читайте также

Макияж глаз для нависшего века: советы и тьюториалы

Что такое нависшее веко? Особенность строения лица, когда верхнее неподвижное веко расположено низко и полностью или частично перекрывает подвижное веко. Также нависшее веко бывает...

Типы кожи лица и состояние кожи — в чем разница?

Деление на типы придумали еще в начале прошлого века, когда косметическая индустрия развивалась космическими темпами и каждый запуск был новейшим во всех смыслах этого...

Коллекция лаков для ногтей Pink Up с мраморным эффектом

Эксперты по нейл-арту ежегодно задают новые смелые тенденции. Где только не черпают вдохновение бьюти-изобретатели! Видеоигры, звездное небо или даже… камни. Среди скал найден бесспорный...

Как правильно и безопасно выпрямить волосы?

Гладкие — завить, кудрявые — выпрямить. Этот нехитрый слоган постепенно перестает быть актуальным, современная повестка настойчиво доказывает: идеальные волосы — те, которыми наградила природа....

Как сделать волосы густыми и плотными

Рассмотрим не только уплотняющие средства для волос, чтобы преобразить их моментально перед каким-то событием, но и в принципе подскажем, как укрепить тонкие волосы и...

Тест: средство с каким витамином требуется твоей коже?

Витамин А Когда кожа часто шелушится и становится грубой, срочно вводи в свой бьюти-рацион средства с витамином А. Его дефицит может привести к снижению выработки...

Правила эпиляции зоны бикини дома

К эпиляции в области бикини прибегают гораздо чаще, чем на других зонах тела. Успех процедуры интимной эпиляции зависит и от выбранного метода, и от...

Бьюти-миф: мыло лучше, чем гель для душа

Для начала поймем, в чем принципиальная разница между мылом и гелем для душа. Отличия начинаются на этапе производства. Мыло производится путем соединения жидких жиров (растительных...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

DECO