Лицо Уход Правила ухода за лицом для мужчин: средства, основные проблемы

Правила ухода за лицом для мужчин: средства, основные проблемы

Как ни крути, мужчины нередко пренебрегают уходом за кожей. Для одних мир красоты — это темная кроличья нора, полная пугающей неизвестности, другие, напротив, уверены, что можно обойтись волшебным средством «для всего» — особенно если в его составе есть древесный уголь. Это крайности, и, чтобы обеспечить реальный уход за мужской кожей, стоит держаться где-то посередине.

Зачем мужчинам косметика

Хотя мужская кожа отличается от женской, ей тоже нужен уход. В краткосрочной перспективе косметические средства помогают справиться с воспалениями и защищают от солнечных лучей, в долгосрочной — возвращают лицу свежий и здоровый вид и борются с появлением морщин. Хорошие новости в том, что кожа у мужчин гораздо более плотная, чем у женщин, и ей не нужен пятиэтапный пилинг и кремы всех мастей. Уход за мужской кожей проще и понятнее, но, как и во всех сферах, в которых мы хотим достигнуть хорошего результата, здесь важна регулярность.

С чего начать

С чего начать уход за лицом мужчине

Увы, универсального способа глубокого ухода за кожей не существует — все мы уникальны, поэтому подход должен быть индивидуальным. Чтобы понять, как ухаживать за кожей, нужно определиться с двумя важными понятиями.

  • Первое — тип кожи.
  • Второе — индивидуальные особенности: склонна ли кожа к высыпаниям, есть ли возрастные пятна и морщины.

Под типом кожи подразумевается ее врожденный характер — то, какая кожа в естественном состоянии, если вообще ничего с ней не делать.

Самые распространенные типы кожи: сухая, нормальная и жирная. Иногда кожа бывает комбинированной: жирной на одних участках (как правило зона носа) и сухой или нормальной на других. Сухая — кожа с маленькими порами, часто стянутая, она не становится жирной в течение дня. Нормальная кожа становится жирной, но, как правило, не бывает стянутой и не доставляет дискомфорта. У жирной кожи большие поры, и в течение дня лицо (особенно зона носа и лба) может блестеть из-за скопления жира.

Проблемы с кожей — это то, что происходит с лицом и от чего хотелось бы избавиться: признаки старения, возрастная пигментация, прыщи, покраснения и раздражение. Косметические средства часто разрабатываются для решения конкретной проблемы.

Но прежде чем переходить к ним, нужно освоить базовый уход. Все остальное надстраивается на эту базу.

Базовый уход: три этапа ухода за кожей лица у мужчин

Очищение

Очищение кожи лица мужчины

Чем очищать. Мы привыкли думать, что чем интенсивнее очищение кожи, тем лучше, но дело обстоит сложнее. У кожи есть защитный барьер — пленка, которая состоит из жирных кислот и помогает удерживать влагу, создавая на коже более благоприятную среду для полезных бактерий. Если защитный барьер нарушен, начинаются раздражения: зуд, покалывание, покраснение. Самый простой способ лишить кожу защиты — умываться мылом. Как правило, в мыле полно химических веществ, слишком агрессивных для лица. Вместо мыла используй более щадящие средства. Хороший вариант — гель для умывания с эффектом увлажнения. Для большего эффекта выбирай средство с салициловой кислотой в составе — мужская кожа, как правило, более жирная, чем женская, и кислоты помогают регулировать количество жира.

Как очищать. Ополосни лицо теплой водой или прими горячий душ, чтобы открыть поры. Нанеси средство для умывания на кожу и, втирая круговыми движениями, вспень гель. 30 секунд будет достаточно. Смой средство прохладной водой. Повторяй процедуру дважды в день — утром и вечером. Умывать лицо чаще не стоит, это может вызвать ненужную сухость.

Бонус для продвинутых. Один-два раза в неделю используй скраб для лица. Он отшелушивает кожу, удаляя отмершие клетки, которые делают кожу лица более тусклой. После скраба лицо станет заметно более свежим. Использовать скраб чаще не рекомендуется — он сушит кожу.

Увлажнение

Увлажнение кожи лица мужчины

Чем увлажнять. Мужчины, не привыкшие наносить что-то на лицо, как правило, не любят ощущение крема на коже. Это можно понять, но без увлажнения все-таки не обойтись: увлажняющие средства предотвращают появление морщин и оттягивают старение кожи. Морщины на лбу, «гусиные лапки» вокруг глаз — антивозрастной крем поможет разгладить складки, подтянуть кожу, уменьшить мешки под глазами и снять отечность.

Как увлажнять. Используй крем ежедневно, но не нужно делать это слишком часто. Не используй увлажняющий крем, если у тебя не сухая кожа. Это все равно что пить воду — делай это, когда действительно хочешь пить. Для большего комфорта выбирай крем с легкой нелипкой текстурой. В крайнем случае можно заменить крем на гель или лосьон — эти средства меньше ощущаются на коже.

Бонус для продвинутых. Купи крем для кожи вокруг глаз — они фасуются в маленькие круглые баночки и содержат дополнительные питательные вещества, которые помогают поддерживать в тонусе очень тонкую кожу вокруг глаз. Она более склонна к старению. Ищи крем с витамином С в составе — он способствует выработке коллагена и эластина, которые позволяют коже оставаться более плотной и упругой. Для экспресс-ухода используй патчи.

Защита

Защита кожи лица мужчины

Чем защищать. Защищать кожу нужно не только от солнца, но и от пыли, грязи, сигаретного дыма и других воздействий окружающей среды. Особенно в большом городе. Главный помощник здесь — тоник. Наносить тоник на лицо — все равно что грунтовать холст. Средство будет особенно полезно мужчинам с проблемной кожей — акне и частыми воспалениями.

Как защищать. Нанеси тоник на ватный диск и протри им лицо и шею. Некоторые тоники можно нанести руками (читай этикетку!) и растушевать по лбу и щекам кончиками пальцев. От воспалений можно использовать тоник с высокой концентрацией салициловой кислоты. Хорошо, если в составе также будут ингредиенты, успокаивающие кожу, например сок алоэ. Против признаков старения и возрастных пятен используй тоник с гликолевой кислотой.

Бонус для продвинутых. Самая вредная вещь для кожи — это солнце. Если собираешься находиться на солнце в течение длительного периода времени (более 30 минут), используй солнцезащитный крем с SPF 30 или выше, чтобы защитить кожу от солнечных лучей.

Уход за проблемной кожей

Уход за проблемной кожей мужчины

Несмотря на природную выносливость кожи лица у мужчин, ей тоже свойственно воспаляться. Одна из главных причин раздражения — бритье, но правильный уход поможет справиться с этой проблемой. Главное — выбирай средство, в составе которого есть салициловая кислота и (или) бензоилпероксид. Сила бензоилпероксида в его мощном антибактериальном действии. Он хорошо отшелушивает верхний слой эпидермиса, вычищает из пор излишки сала и грязи и подавляет рост бактерий. Со временем количество высыпаний на коже сильно сократится, тон и рельеф кожи выровняются.

Лайфхак. Если кожа сильно раздражается после станка, перейди на электрическую бритву — она намного легче воздействует на кожу.

Антивозрастной уход за кожей

После 20 лет

Джастин Бибер, 28 лет, @ justinbieber

Проблема этого возраста — частые воспаления, и регулярное бритье только способствует появлению прыщей и покраснений. Справиться с проблемой поможет увлажняющий тоник, только выбирай средство, в составе которого нет спирта — он сильно сушит кожу. Начни использовать тоник регулярно — когда придет время расширять линейку косметических средств, будет проще ввести их в ежедневный уход.

После 30 лет

Криштиану Роналду, 35 лет, @cristiano

На смену угрям и воспалениям приходит стянутость кожи. Кожа истончается, становится более чувствительной. Появляются первые морщинки, причем из-за особенностей мужской кожи они появляются позже, чем у женщин, но более глубокие и заметные. Самое время начать глубокое увлажнение. Начни использовать увлажняющий крем (а также крем для области вокруг вокруг глаз). Один-два раза в неделю не лишне будет очищать лицо с помощью скраба.

После 40 лет

Джеймс Франко, 42 года, @officialjamesfrancoo

Вводим в кожный рацион витамины и антиоксиданты. Это могут быть как очищающие сыворотки, так и увлажняющие кремы, причем не только дневные, но и ночные.

После 50 лет

Джон Филип Стэймос, 57 лет, @johnstamos

Уровень тестостерона заметно снижается, и кожа начинает хуже удерживать влагу. Как результат — признаки старения становятся более заметными. Если ты все еще не готов бросаться в пучину ретинола и коллагена, выбирай средства с увлажняющими и антивозрастными компонентами в составе: гиалуроновой кислотой, омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Не лишним будет и витамин С — он не только борется с морщинами, но и заметно освежает цвет лица.

Кроме лица

уход за кожей рук мужчины

Большинству мужчин не нужны увлажняющие лосьоны для тела, и это нормально, потому что мужская кожа, как правило, более жирная, чем женская, и увлажнять ее не нужно. Но если хочется добавить больше заботы о своем теле, сконцентрируйся на наиболее сухих участках: локтях, коленях, плечах.

Руки — еще одна область тела, требующая заботы. Мужчины часто задействуют руки, когда занимаются спортом, поэтому кожа на руках быстро сохнет и трескается.

Хороший крем для рук должен интенсивно увлажнять кожу, но не давать жирного эффекта. Ищи средство с витамином Е, оливковым маслом или маслом жожоба в составе.

Как выбрать средство по уходу за кожей лица у мужчин

Как выбрать средство по уходу за кожей лица у мужчин

Выбрать подходящее (и, что важно, приятное, учитывая, что ты не привык что-то наносить себе на лицо) средство по уходу за кожей порой можно только методом проб и ошибок. Начать лучше с пробников. Как минимум не стоит покупать флакон большого объема — в первый раз ограничься минимальным.

Если не нравится парфюмерный запах крема или геля, выбирай косметические средства без отдушек. Другой путь — наличие в составе эфирных масел, например, сандала или кедрового дерева (в качестве ориентира — упаковка средства с древесными маслами обычно коричневого или зеленого цвета). Они, помимо приятного и нераздражающего запаха, хорошо успокаивают кожу.

Автор: Ирина Костарева

Читайте также

Макияж глаз для нависшего века: советы и тьюториалы

Что такое нависшее веко? Особенность строения лица, когда верхнее неподвижное веко расположено низко и полностью или частично перекрывает подвижное веко. Также нависшее веко бывает...

Открывая Азию: 6 новинок для экспресс-ухода за кожей лица

Матирующий патч для подбородка с древесным углем Etude House Можно ли справиться с черными точками в зоне подбородка быстро и безболезненно? Конечно! Всего за 10-15...

Коллекция лаков для ногтей Pink Up с мраморным эффектом

Эксперты по нейл-арту ежегодно задают новые смелые тенденции. Где только не черпают вдохновение бьюти-изобретатели! Видеоигры, звездное небо или даже… камни. Среди скал найден бесспорный...

Инструкция: как покрасить корни волос самостоятельно

Какие бывают краски для волос? Все красители для волос делятся на категории по уровню стойкости. Стойкие, или перманентные, красители работают за счет аммиака или другого щелочного...

Как сделать волосы густыми и плотными

Рассмотрим не только уплотняющие средства для волос, чтобы преобразить их моментально перед каким-то событием, но и в принципе подскажем, как укрепить тонкие волосы и...

Тест: патчи с каким ингредиентом должны быть в твоей косметичке?

Черная икра Патчи для глаз гидрогелевые с экстрактом черной икры Black Caviar Esfolio на основе экстрактов черной икры и жемчуга — находка для обладательниц чувствительной...

Уход за кожей после эпиляции: 10 полезных советов

После сеанса эпиляции уход за кожей — это, вероятно, последнее, о чем ты захочешь думать. Но, к сожалению, если не уделить изучению вопроса несколько...

Бьюти-миф: кератолитики могут заменить процедуру педикюра

Разобраться в теме кератолитиков нам помогла нейл-мастер Ольга Николаева @oniks.nail Что такое кератогель Кератогель — это средство из категории кератолитиков в форме геля. Слово кератолитик состоит...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

DECO