Волосы Стайлинг Какая краска лучше всего закрасит твою седину? Топ-10

Какая краска лучше всего закрасит твою седину? Топ-10

Вообще что такое седина? Глупый вопрос, скажешь ты, все же знают, что это! Но не все так просто, как кажется.

К 50 годам каждый второй житель планеты седеет наполовину. Процесс этот начинается у кого в 30, у кого в 50, но сам факт суров — мало кто способен его избежать. Рост и цвет волос зависят от меланоцитов — это клетки, которые вырабатывают меланин. Если в волосяном фолликуле по каким-то причинам работа меланоцитов нарушится, то пострадает и пигмент волоса. Привет, седина!

Причиной появления седых волос могут быть не только возраст и стрессы, активность меланоцитов может снижаться из-за генетических особенностей, ультрафиолета, приема некоторых лекарств, нехватки витамина группы B или железа, курения или даже от микробиома кожи головы — и тут на это, кстати, можно повлиять!

микробиома кожи головы
Фото: Pinterest

На коже головы живут три группы бактерий, в том числе коринебактерии, которые провоцируют нарушение пигментации волос, и чем их больше, тем больше седины. Косвенно без анализов можно предположить их влияние, если у тебя красноватый оттенок кожи головы. Такое исследование провели японцы и придумали состав, который возвращает в норму баланс бактерий, подавляя рост ненужных нам коринебактерий. Если причина седины в них, то в течение трех месяцев улучшается состояние кожи головы и, как следствие, цвет. Ура, ты великолепна!

Кстати, структура у седых волос не меняется. Может показаться, что они стали жестче и суше, но чаще дело в том, что снизилась активность сальных желез кожи головы. А вот истончиться седой волос и правда может. И да, седые волосы прозрачные, а серыми и желтоватыми они кажутся из-за особенностей преломления света.

Как бороться с сединой?

Как бороться с сединой

Добавить больше микроэлементов и витаминов в рацион, делать массаж кожи головы, чтобы улучшить микроциркуляцию, подобрать правильный уход. Или закрасить.

Но сначала нужно ответить на несколько вопросов.

Какой у тебя процент седины и где она в основном находится?
Исходя из ответа на предыдущий вопрос выбираем краситель.
Внимательно изучаем нюансы по нанесению и времени выдержки краски.

Зачем это нужно и почему важно, отвечает парикмахер-колорист Яна Бондаренко.

Как определить процент седины?
Я. Б.: Если по всей массе проглядывают точечно лишь несколько волосков, то, соответственно, седины менее 30%. Если седина рассеяна по всей массе мелко и часто — 50–70%. А от 70 до 100% — это практически или полностью седые волосы! Есть еще очаговая седина, которая сосредоточена на отдельных участках, напоминая белое пятно, — часто в интернете встречаются фотографии, где у девушки красивая серебристая прядь, — скорее всего, это она и есть.

Почему нужно знать свой процент седины?
Я. Б.: В зависимости от процента имеющейся седины нужно подбирать процент окислителя. До 50% можно окрашивать на 3, 4 и 6%-м окислителе. Более 50%? Желательно использовать только 6%-й окислитель, иначе седина «не возьмется», и результат разочарует.

Как подобрать краситель?
Я. Б.: Почти у каждого бренда есть линейка красителей именно для седины — ищите в первую очередь их.

  • Если в бренде нет спецлинейки для седины, но нужно плотно ее закрасить, берем натуральный оттенок в аммиачном (стойком) красителе.
  • Если нужен какой-то цветовой нюанс, смешиваем его пополам с натуральной базой (натуральным оттенком).
  • Если же тебя красит парикмахер, он сможет сам подобрать нужный вариант, конечно же, учитывая все нюансы и пожелания.

Если красишься самостоятельно, нужно только оттолкнуться от уровня глубины натурального цвета волос. Даже если не красишься в салоне, можно попросить парикмахера определить натуральный оттенок волос (в салонных палитрах всегда есть определитель уровня тона, фона осветления и процента седины).

Время выдержки краски от 35 до 45 минут.

Если цвет волос со 2-го по 7-й уровень глубины тона (или, другими словами, ты брюнетка, шатенка или темная блондинка), то отталкиваемся от количества седины при выборе красителя и процента окислителя.

Если твой оттенок с 8-го по 10-й уровень (у тебя уверенный блонд), то на светлых волосах седины либо не видно совсем, либо почти не видно. В этом случае вполне достаточно тонирования на 1,5–1,9% либо более интенсивного тонирования на 4% (тонирование безаммиачным красителем). Также, если устраивает натуральный оттенок и седина легко рассыпана и не доставляет дискомфорта, тонирование закамуфлирует седые волосы, наполнит блеском, и они уже не будут бросаться в глаза.

Внимание, нюанс! Если седые волоски очень мягкие по структуре, то они могут хорошо закраситься и на низком проценте оксиданта, есть же волосы сухие и жесткие, то в таком случае седина может потребовать специальной щетинистой, или щетинной, смеси (ЩС — это состав для двойного насыщения волос пигментом. Она нужна при окрашивании трудно поддающихся обработке волос и седины), — но такие манипуляции лучше проводить только в салоне.

Как лучше наносить краску?
Я. Б.: Если седина ярко выражена в зоне челки и височных зонах (зона короны), краситель наносим сначала на фронтально-теменную и височно-боковые зоны (передняя часть головы), потом на затылочную.

Какую краску для закрашивания седины выбрать?

Какую краску для закрашивания седины выбрать

1. Краска для волос SyossSalonplex

В 2018 году Syoss перезапустил базовую линию красок для волос с технологией Salonplex. Она защищает волосы от повреждений и снижает их ломкость после окрашивания до 80%. Ну и бонус — краска полностью закрашивает седину, придает волосам стойкий и интенсивный цвет, одновременно укрепляя их. Палитру базовой линии Syoss с технологией Salonplex составляют 25 оттенков. Темно-каштановый, русый или перламутровый блонд? Дайте все! Судя по отзывам покупателей, краска и правда отлично закрашивает седину и придает волосам блеск. Единственное замечание к ней: через пару недель цвет начинает тускнеть, — но эту проблему легко решить, используя средства для защиты окрашенных волос.

2. Крем-краска для волос Palette

Стойкие краски для волос с ультракератином от бренда Schwarzkopf идеально подойдут для закрашивания седины — это линейка самых стойких красок бренда. Кератиновый комплекс делает волосы гладкими и блестящими, маска в комплекте восстанавливает волосы после окрашивания и придает им мягкость. В красках линейки содержатся пантенол и масла — они отвечают за восстановление кутикулы волоса. Хочешь красивый темный оттенок? Рекомендуем «Горячий шоколад» — он прекрасен не только по названию, но и по отзывам: «Краска отличная, если крашу сама себя, то только ей». Рыжеволосые гарантированно оценят оттенок «Роскошный медный», а если ты любишь натуральные цвета, будешь без ума от «Холодного русого».

3. Краска-мусс для волос Perfect Mousse

Отлично закрашивает седину и другая линейка марки — Perfect Moussе. Основное отличие от крем-краски — форма выпуска красителя и более удобное нанесение. Тебе не нужно самостоятельно смешивать компоненты краски, все происходит внутри баллончика — надо только аккуратно несколько раз перевернуть его, чтобы фазы красителя смешались. Выдавливаешь шарик мусса на ладонь и аккуратно наносишь на волосы согласно инструкции — это и правда очень удобно! Ничего не течет, не капает, и результат отличный! Несмотря на то что краситель безаммиачный, его можно использовать, если у тебя небольшой процент седины.

4. Крем-краска для волос L’Oréal Excellence

Для русых волос мы нашли просто идеальный вариант — холодный темно-русый без рыжины и окрашивание, которое не уступает по качеству профессиональному. И все это абсолютно без ущерба для качества волос. Все цвета в линейке разделены на пять групп: черный, каштановый, рыжий, русый и блонд, — так удобнее ориентироваться в ассортименте и подбирать нужный, причем результат окрашивания будет отличный, даже если ты красишься сама. В рекламном ролике краски Ева Лонгория сама дома подкрашивала себе седину и отлично справилась — а ведь это голливудская звезда первой величины, которая точно не станет рисковать и экспериментировать над своей внешностью ради рекламы! В комплекте к краске идет специальный шампунь и восстанавливающая маска для защиты и цвета.

5. Крем-краска Garnier Color Naturals

Если технологиям и новым разработкам ты предпочитаешь историю и традиции качества, то твой выбор — краски Garnier. Именно они первыми стали активно развивать сферу домашних красок для волос — в 1960 году они представили первую домашнюю краску и устроили революцию на рынке. С тех бренд выпустил несколько линеек для домашнего окрашивания, в том числе стойкую крем-краску Color Naturals с маслами оливы, авокадо и карите, которые питают волосы во время окрашивания. В результате цвет получается насыщенным и стойким, а волосы становятся мягкими и шелковистыми. Что по седине? Конечно, 100%-е закрашивание.

6. Краска для волос Joanna Multi Cream

Любишь пробовать новые европейские бренды? Косметическая лаборатория Joanna уже 35 лет производит косметику по уходу за волосами! Краска Multi Cream Color была разработана так, чтобы придать волосам красивый и выразительный цвет. В наборе идет маска с кератином, которая идеально восстанавливает волосы, придает им блеск и облегчает расчесывание.

7. Краска для волос Joanna Naturia Color

Стойкие красители из линейки Naturia с молочными протеинами и персиковым экстрактом позволят получить более красивые и глубокие натуральные цвета на долгое время и тоже надежно окрашивают седые волосы. Спелая вишня, красная смородина или сладкая ириска? Модные карамельные и ягодные оттенки на любой вкус!

8. Краска для волос Garnier Color Sensation The Vivids

У марки Garnier есть линейка Vivids со стойкими красителями розового, синего, лавандового и платинового оттенков. Обычные прямые красители седину, скорее всего, не возьмут, зато стойкая краска в оттенке «Нежная лаванда» или «Платиновый металлик» придаст волосам классный интересный оттенок и гарантированно подтонирует седые волосы. В конце концов, кто сказал, что окрашивать седые волосы можно только в натуральные цвета?

9. Спрей для волос тонирующий Syoss Root Retoucher

Кстати, если нужно закамуфлировать отрастающую седину, у бренда Syoss есть специальные маскирующие спреи-ретушеры. Цветовая линейка включает средства как для темных, так и для светлых волос, их спокойно можно использовать каждый день, если есть такая необходимость, правда очищение волос и кожи головы тоже должно быть ежедневным. Наволочки, может, и не окрасятся, но вот кожа головы благодарна тебе точно не будет — все-таки это скорее средство «на выход», да и расход у таких средств не самый экономичный, особенно если использовать их на всю зону роста волос.

10. Спрей для волос тонирующий Loreal Magic Retouch

Средство с аналогичным действием есть и у бренда L’Oréal. Спрей моментально закрашивает отросшие корни волос, маскируя седину. Быстро  высыхает, а результат сохраняется до первого мытья головы. Все что нужно: выбрать оттенок, взболтать баллончик и распылить спрей на расстоянии 10-15 см от волос.

Альтернативный вариант борьбы с сединой — просто не париться и наслаждаться. Она уверенно входит в моду, правда, скорее всего, тебе потребуются легкие оттеночные средства, чтобы нейтрализовать у нее желтоватый подтон.

Автор: Майя Лазарева

Читайте также

База под макияж: топ-10 основ под макияж из «Подружки»

Что такое база под макияж? Базу по-другому называют праймером или основой под макияж. Она представляет собой легкое невидимое покрытие, с которого принято начинать любой макияж....

Типы прыщей: о чем кричит твоя кожа

Время акне Обычно акне становится актуально с началом полового созревания — около 80% подростков сталкиваются с угревыми высыпаниями на лице. Но все чаще ученые и...

Летний маникюр на короткие ногти — 2021: топ идей

Максимальная естественность   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от tina kunakey (@tinakunakey) Лаконичный маникюр этим летом выбирают топ-модели Джиджи Хадид, Тина Кунаки и Карли Клосс. Главное преимущество...

Завивка мечты: как сделать локоны плойкой

Укладка плойкой: плюсы и минусы Эффектные локоны и кудри сегодня являются самыми востребованными укладками в салонах красоты, что само по себе не удивительно — с...

Гид по шампуням: какие бывают и как выбрать по типу волос (это важно!)

Как определить тип кожи головы? Любой шампунь мы подбираем под тип кожи головы, не под тип волос. Если у тебя сухие пряди, это не значит,...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Натоптыши, трещины и сухие мозоли: эффективные способы борьбы

Наверное, нет такого человека, который не сталкивался с проблемой натоптышей и мозолей. Часто эти уплотнения появляются, когда ступня травмируется из-за неудобной обуви. Сами по...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь