Бьюти-миф: домашние рецепты могут заменить косметику

Карантин заставляет задуматься: а нужно ли нам вообще столько косметики? Кажется, можно обойтись одной-двумя банками или  сделать уход из натуральных продуктов. Дискуссии о движении «анти-бьюти» идут давно, пора в них разобраться.

Мнение против

Адепты «антибьюти» сознательно не пользуются ухаживающей косметикой и другими достижениями индустрии красоты. Вот их основные аргументы:

  • массовая культура пропагандирует безупречную кожу, но для кого-то это просто невозможно, как, например, не все могут иметь идеальное здоровье;
  • культ молодости заставляет нас стыдиться возрастных изменений;
  • кожа пережила тысячи лет эволюции человека и прекрасно справилась без десятиступенчатых систем ухода;
  •  положительное влияние кремов на кожу научно не доказано, а некоторые средства (скрабы, кислоты, спиртовые тоники, щелочное мыло) при неправильном применении наносят только вред.

Натуральный подход

Заменить косметические средства можно подручными. Вместо скраба — оливковое масло с сахаром, за крем работает масло кокоса, а тоник заменил разбавленный яблочный уксус. Не найдется натуральной замены лишь санскрину. И правильно — беспечные отношения с солнцем заканчиваются пигментацией и преждевременным увяданием кожи.

Но почему?

Любопытно, что разочарованные в домашнем косметическом уходе, как правило, делятся на три типа.
1. Те, кто долго искал, но так и не нашел свою косметику, а часто — истинную причину проблем с кожей (связанную, например, с состоянием ЖКТ или гормональным фоном).
2. Кому повезло одновременно с генами, образом жизни и привычками (даешь ЗОЖ!). А если что-то идет не так, то они сразу записываются на прием к косметологу.
3. Немногочисленная категория людей, принимающих старение как должное. Они не пытаются всеми силами удержать овал лица от потери четкого контура, веки — от опущения, а носогубную зону — от образования глубоких морщин-складок. Именно у таких людей нам всем есть чему поучиться.

Голосуем за!

Есть несколько причин, почему сторонники бьюти-минимализма не совсем правы.

  • Еще 130 лет назад средняя продолжительность жизни на планете составляла 30–35 лет — возраст, в котором изменения во внешности практически незаметны.
  • «Антибьюти» часто обращается к опыту наших бабушек, которые не держали в руках косметики сложнее детского крема и прекрасно сохранились. Но наши бабушки росли в  мире, где не было такого количества автомобилей, заводов, техногенных катастроф, парникового эффекта и огромных мусорных свалок. Недооценивать влияние этих факторов на наше старение невозможно. Отсюда и возросшая потребность в средствах с anti-pollution и антиоксидантным эффектом.

В поисках истины

Решать тебе, стоит ли действовать радикально — раздать все баночки еще не просветлившимся подругами или продолжать строго соблюдать все шесть, десять, двенадцать этапов ухода. Но мы за баланс: правильно определить проблемы и потребности кожи и подобрать оптимальный уход. Не так важно, сколько в нем будет средств, два десятка или одно. Главное, чтобы результат устраивал тебя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь