КомьюнитиИнтервьюБьюти-гуру: блогер Оля Михневич, автор канала RedAutumn

Бьюти-гуру: блогер Оля Михневич, автор канала RedAutumn

На YouTube-канале у Оли можно найти подробные обзоры косметики от масс-маркета до люкса. Она одна из первых рассказывает о бьюти-новинках подробно и интересно. За обновлением контента RedAutumn следят почти 800 тысяч подписчиков, которые признаются, что перед шопингом смотрят видео, чтобы купить самое лучшее. Мы попросили Олю поделиться с «Подружкой», каким был ее путь от социологии к бьюти-блогингу и как ей живется в «красивом» комьюнити.

«Подружка»: Когда я была маленькой девочкой, то часто перед зеркалом и брала сама у себя интервью. Эта ролевая игра позволяла погрузиться в волшебный мир будущего.  А во что ты играла в детстве? Были ли какие-то такие инсайты или мечты, которые сбылись?
Оля: Интервью я у себя не брала ни разу (Смеется.) Но в детстве у меня было много планов: я хотела то стать инженером, то юристом, то писателем. А еще я воображала себя главным редактором какого-нибудь издания: вырезала из журналов статьи про звезд, про популярные фильмы или даже кулинарные рецепты и клеила их в тетрадки по темам. У меня до сих пор сохранилась целая стопка. Можно сказать, я все-таки стала главным редактором, только не журнала, а своего собственного YouTube канала. И самое приятное, что на нем я могу говорить и писать все, что хочу.

Сегодня у твоего канала достаточно большая аудитория. Но ты ведь не сразу проснулась знаменитой. Сколько ты себе дала времени на продвижение?
Я бы не сказала, что у меня был какой-то четкий дедлайн. Но я помню, что первое время было очень сложно. Первый год закончился, и у меня было 7 тысяч подписчиков. Даже тогда это был плохой результат, честно говоря. Когда я только заводила канал, мне казалось, что я ужасно интересная, и все наверняка будут меня смотреть! Всем же нужно узнать, что я думаю по каким-то вопросам! Но оказалось, что никто особо не ждал меня и не интересовался. Это отчасти ошибка многих начинающих блогеров, потому что ты считаешь: ну я же пришел, давайте, смотрите меня!

Я помню, что 7 августа вышло первое видео, и ровно через год у меня было 7 тысяч подписчиков. Я думала: что-то не получается. Честно говоря, очень плохое у меня было настроение в тот момент. Но это боль абсолютно всех блогеров. Все блогеры постоянно переживают: сколько зрителей, сколько подписчиков, сколько просмотров. Это даже не зависит от величины канала, потому что те, у кого миллион, переживают: почему у меня не два? Те, у кого 500 тысяч, переживают: почему у меня не миллион? Буквально через две недели после первого юбилея канала меня в своем видео порекомендовала Аня Эстонианна, и у меня практически за неделю вдвое увеличилось количество подписчиков. Я ей очень за это благодарна. Это был момент, когда я поняла, что все-таки не зря (вот не зря!) все это было, что кто-то меня заметил. И не просто кто-то, а блогер, которым я восхищалась и с которого брала пример.

блогер Оля Михневич, автор канала RedAutumn

«Я воображала себя главным редактором какого-нибудь издания. Можно сказать, я все-таки стала главным редактором, только не журнала, а своего собственного YouTube-канала. И самое приятное, что на нем я могу говорить и писать все что хочу.»

Насколько такая дружеская порука распространена в блогосфере? Или это скорее исключение? И при таком обмене можно ли потерять часть своей аудитории?
Рисков здесь вообще никаких нет абсолютно. Здесь скорее может возникнуть ситуация немножко другого плана. Допустим, ты кому-то помог в какой-то момент, а он потом как-то некрасиво поступил в твоем отношении. Это как в любой дружбе. А что кто-то уведет твою аудиторию — такого, конечно, нет, потому что один и тот же зритель может быть подписан и на меня, и на моего друга, и еще на 100 каналов. Естественно, не на всех хватит времени, но это уже немного другие материи.

А по поводу рекомендаций — это распространено. Раньше это чуть чаще встречалось, потому что комьюнити было меньше, и все друг друга знали. Было время, когда косметические бренды очень любили устраивать просто огромные мероприятия, сводили всех блогеров, поэтому в основном в бьюти-комьюнити все дружили или хотя бы были знакомы. Сейчас уже блогеров стало намного больше. Я думаю, сейчас это больше происходит на уровне какой-то маленькой компании или просто вы с кем-то конкретно подружились. Но все равно, кто дружит — тот друг друга и рекомендует. А еще блогеры стараются как-то друг другу помочь и косметикой, и рекомендацией, советом, и всем на свете.

Бьюти-блогеры и журналисты не сразу подружились. Ты застала этот период, чувствовала ли какие-то иголочки в свой адрес от бьюти-журналистов, или это тебя не коснулось?
Я сама с этим не сталкивалась. Те журналисты, с которыми я знакомилась на каких-то мероприятиях, наоборот, были очень дружелюбными и милыми. Это от людей зависит. Мне повезло. Я с такими девушками знакомилась, которые сразу ко мне очень хорошо относились. Но я слышала от других девчонок-блогеров, что да, кто-то поехал в пресс-тур, и там журналисты смотрят: «это кто вообще, отойди отсюда». Я, в принципе, понимаю прекрасно в этом плане сотрудников разных журналов. Ну да, ты работал, работал много времени. Потом пришли какие-то блогеры, и все вдруг поменялось, вся индустрия совершенно изменилась. Конечно, можно понять их ревность. Крупные глянцевые журналы долгое время игнорировали блогеров. Мне кажется, первый Glamour вышел с Еленой Крыгиной на обложке, они его даже назвали «блогерский выпуск», стали разных блогеров публиковать. Cosmopolitan, по-моему, до сих пор как-то очень аккуратно по этому поводу себя ведет, они меньше это все продвигают. Но, наверное, сейчас им тоже уже никуда не деться, потому что они везде, эти блогеры, из каждого экранчика лезут и лезут.

Мне кажется, каждый считает себя немного блогером…
Ну так и есть, каждый немножко блогер. Если есть хоть какая-то социальная сеть, которая постоянно ведется, уже, можно сказать, блогер.

Интересно, что у тебя в инстаграме контент более рабочий и практичный, а настоящей Оли — за кадром, скажем так — практически не бывает. Оля вне камеры — она какая?
Когда я только начинала вести свой канал, я как раз думала, что всем ужасно интересно узнать, какая я, кто я. Потом оказалось, что это далеко не так. Отчасти это была как раз моя ошибка, я снимала про все подряд, про свою жизнь. Мне казалось, что у меня просто необыкновенно интересная жизнь. Я тогда жила в Таиланде. Всем же интересно про это узнать! (Смеется.) В какой-то момент я поняла, что это не работает, потому что нужно выбрать профессиональную тему и работать конкретно над ней, чтобы зрителям было понятно, о чем ты рассказываешь. И тогда я прикрыла свои личные моменты. В принципе, я достаточно открытый человек. Я всегда за дружбу, за то, чтобы с кем-то познакомиться, общаться. Но в то же время мне не очень нравится рассказывать много про себя, про свои эмоции, переживания, про случаи из своей жизни.

По поводу того, какая я, как проходит моя жизнь… Конечно, бо́льшая часть моей жизни — это работа. Я бы сказала, что выходной у меня бывает, дай бог, один в неделю, и все равно у меня нет ни дня, чтобы я не думала про канал. Даже если у меня выходной, я думаю, куда я пойду. Если я пойду гулять, какие по пути будут магазины косметики, куда я могу зайти и посмотреть, что там новенького вышло? Безусловно, каждый день я мониторю все сайты с новой косметикой (где что появилось), чтобы не выпадать из своей профессиональной деятельности. Я думаю, в этом есть и хорошие моменты, и плохие (по поводу помешанности на работе). Конечно, времени на личную жизнь остается крайне мало, но я справляюсь!

«Я думаю, что у всех бьюти-блогеров есть небольшой комплекс. Естественно, все говорят: бьюти-блогинг — какая ерунда! У меня, честно говоря, в свое время тоже было такое: ой, надо про книжки снимать, тогда меня будут считать умной.»

Ты такая эрудированная девушка, умная, начитанная. Ты говорила, что снимала и выкладывала видео на разные темы. Почему в конечном счете именно косметика стала основополагающей?
Спасибо большое, мне очень приятно. Когда я начинала вести свой канал, у меня как раз была идея, что надо делать несколько определенных тем. Мне была интересна косметика, причем исходя именно из какой-то обзорной точки зрения. Меня никогда не интересовали какие-то очень креативные макияжи, артовая тема. Это было немного не мое. Но мне было интересно, какие новинки выходят в косметике, какие текстуры, почему даже щеточки у туши для ресниц все разные. Когда я еще не вела свой канал (лет десять назад), тогда выходило очень много разных тушей с разными щеточками. Это было так революционно. Помню, я приходила в магазины косметики и просто часами стояла и смотрела. Тогда и денег у меня особо не было, чтобы что-то покупать. Мне просто было приятно и интересно это все рассматривать. Ну, маленькое такое увлечение. Кто-то туфли любит рассматривать, кто-то сумки. Мне нравилось косметику рассматривать, покупать и пробовать.

Когда я уже начала вести свой канал, я сравнивала, какой отклик разные темы находят у зрителей, и в какой-то момент увидела, что косметика на моем канале собирает больше всего просмотров. И так совпало, что мне самой больше всего нравилось снимать именно про косметику! У меня же еще есть книжный канал, мне про книги тоже интересно снимать. Но книжные обзоры очень-очень долго были в стагнации. Сейчас книжное комьюнити начинает постепенно расти, но это по-прежнему несравнимо с ростом косметического сегмента.

В какой-то момент я поняла, что меня не хватит на все, что я не могу и про книги, и про косметику, и про одежду, и про путешествия. Значит, нужно сосредоточиться на чем-то, что и мне интересно, и дает какую-то отдачу в виде просмотров, в виде интереса аудитории. Вот таким образом я и пришла в косметику. Я думаю, мне очень повезло, потому что косметический сегмент так сильно вырос. Весь мир сейчас просто помешан на косметике, поэтому такое хорошее совпадение для меня получилось.

Ты помнишь первый бренд, который обратил на тебя внимание по-взрослому?
Самый первый бренд, который меня пригласил куда-то (это было как раз спустя год, как я завела свой канал), это был Vivienne Sabó. Я ему очень благодарна до сих пор. Это было небольшое блогерское мероприятие. Я пришла. Мне они дали какие-то свои лаки для ногтей и туши (буквально пять тушей и пять лаков). Я помню, принесла их домой, смотрела на них и думала: «Вот, наконец-то могу туши разные попробовать». Конечно, для всех начинающих блогеров это очень важно.

К сожалению, многие блогеры (девчонки и мальчишки) идут в эту сферу именно за баночками, за подарками. Даже пишут мне такие комментарии: «Ой, я бы хотела быть блогером, чтобы получать столько рассылок, как ты». Это очень плохая цель. Зачем эти баночки? Конечно, это приятно, особенно поначалу, когда тебя начинают замечать. Но, во-первых, это никакие не подарки, потому что бренд хочет упоминания получить за все эти баночки. У них же тоже бюджеты рассчитаны на все эти рассылки. А во-вторых, это цель, которая очень быстро перестанет быть целью. Когда этих баночек станет много, когда понимаешь, что тебе надо писать бесконечные посты в инстаграме, без конца снимать эти баночки, которые засылают (а их все больше и больше засылают), то уже перехочется, в общем, баночки эти иметь.

Второй бренд, который хочу отметить, это Lancôme. У них тогда была рекламная кампания — совместный конкурс с журналом Allure. Это было (боже!) пять лет назад. Они меня пригласили поучаствовать в этом конкурсе и прислали большую коробку с косметикой. Там были определенные задания, которые надо было делать. Это тоже для меня был большой момент, что моему каналу год-полтора, и вот Lancôme меня пригласил! Боже, это же Lancôme! Это просто мечта подросткового возраста. Чтобы купить одну тушь Lancôme, надо было год копить на нее! А теперь они меня заметили!

Особые отношения у меня складывались с L’Oréal. Этот бренд с детства был для меня центром косметической вселенной. Несмотря на то, что у меня было достаточно много подписчиков на тот момент (достаточно, чтобы бренд захотел с тобой работать, хотя бы какие-то рассылки присылать), они меня долго не замечали. Уже все близкие бренды заметили меня: и Maybelline, и NYX, а вот L’Oréal как-то долго не обращал на меня внимания. В конце концов я сама им написала: слушайте, давайте уже как-то с вами познакомимся. Они мне ответили. Спустя какое-то короткое время они на Новый год прислали мне мой портрет с подписью: «С любовью, L’Oréal Paris». Для меня это был какой-то невероятный момент! Как это получилось? Мне L’Oréal прислал мой портрет с подписью! Потом я еще снималась в их рекламе с помадами, когда выходила коллекция L’Oréal x Balmain. И они меня пригласили. Тоже такой момент: боже, я в рекламе L’Oréal Paris!

Это все речь не о каких-то рекламных контрактах (денег-то там никаких не было), это просто признание от брендов, которые ты всегда любил, и с которыми мечтал работать.

Твоя внутренняя маленькая девочка, наверное, ликовала!
Конечно! Признание — это же замечательно!

В Сети я нашла несколько роликов, в которых упоминают твое имя. Как ты  относишься к такому признанию?
Ну это же такая элементарная вещь — когда ты хочешь использовать чье-то имя. У меня есть рубрика «Косметичка звезды», где я разбираю косметику, которой пользуются звезды. Конечно, я надеюсь на то, что люди, которым интересна Полина Гагарина, придут и посмотрят про эту косметичку. Тем самым ты получишь просмотры, отклик, кто-то на тебя подпишется.

Разумеется, видео про меня тоже снимаются с этой целью. Но неприятно, конечно, если в таких видео распространяют ложь, клевещут или оскорбляют. Вообще, в последнее время на YouTube стало больше негатива. Это и в бьюти-коммьюнити тоже видно. Мне не нравится на самом деле, что люди сейчас считают, что допустимо растить каналы на таком отвратительном хайпе, на лжи и скандалах. Когда я начинала, такого не было.

Естественно, между блогерами были какие-то ссоры внутренние, но это не выносилось на всеобщее обозрение. А здесь получается, когда вы друг друга не знаете, никогда друг друга в глаза не видели, но начинаются какие-то скандалы, просто с целью привлечь внимание аудитории к своей персоне за счет другого человека. Это, конечно, печально. С другой стороны, это этап развития комьюнити, который мы должны пройти, и дальше что-то изменится. Я на это очень надеюсь.

По поводу признания, что другие блогеры меня упоминают. Конечно, мне очень приятно, когда классные и талантливые ребята говорят, что смотрят и любят меня! Что может быть лучше такой взаимности?!

Вообще, на YouTube приходят очень разные люди. Я считаю, что большинство их них — замечательные и достойные люди, которые искренне хотят приносить пользу своей аудитории. Блогерское комьюнити — это место, где можно найти замечательных друзей. Вообще, весь YouTube — это замечательное место, если вы хотите найти друзей. Если у вас нет друзей, идите на YouTube, и кого-то вы себе там найдете, какого-то хорошего друга.

блогер Оля Михневич, автор канала RedAutumn 3

«Тяжелые макияжи — это не главное для того, чтобы понять, как косметика работает. Ты можешь накраситься как звезда варьете, но это не значит, что ты на 100% понял все текстуры, как они наносятся и как они работают.»

Может, как раз порекомендуешь кого-то из новоприбывших бьюти-блогеров?
Мне кажется, Ксюша Вебер — очень особенный блогер. Она недавно отучилась на косметолога, серьезно интересуется вопросами ухода за кожей, очень глубоко их разбирает с научной точки зрения. Я думаю, что она молодец, у нее большое будущее, тем более направление ухода за кожей сейчас очень сильно в моде. Я за нее действительно болею.

У тебя есть диплом визажиста. Несмотря на то что, как ты говоришь, тебе больше нравятся именно обзоры, а не  креативный макияж.
На обучение я пошла случайно, по знакомству и просто ради интереса. Я тогда четко понимала, что не хочу работать визажистом. Это совсем не мое. Я, кстати, не считаю, что визажисты абсолютно всегда знают лучше всех про какие-то свойства косметики. Во-первых, они чаще всего красят моделей, а не себя. У визажиста стоят совершенно иные задачи, чем у среднестатистической женщины (или даже мужчины), которые наносят макияж перед работой, например. Для визажиста важно, чтобы макияж выглядел эффектно для одного-единственного финального кадра или чтобы не растекся под жарким съемочным светом, или чтобы выдержал несколько часов свадьбы. Не всегда визажист понимает, как именно ощущается та или иная текстура на собственном лице, как чувствует себя кожа после рабочего дня с определенным тональным кремом, не высыпают ли прыщи после кремового бронзера и удобно ли самому накрасить себе стрелки вот такой подводкой.

Я совершенно не хочу умалить достоинства этой профессии (в конце концов, диплом-то у меня тоже есть), просто хочу отметить, что это действительно разные вещи: обзорщик должен потестить все на себе (уходовые средства, тушь, помаду, тональный крем), проходить с этим целыми днями и понять, как это будет ощущаться на конкретном человеке. Визажист красит кого-то, а ты, как обзорщик, как тестировщик, красишь сам себя. И советы даешь людям, которые будут красить сами себя. Советы с точки зрения казуального пользователя. Это просто разные категории.

А насчет креативного макияжа или современного тяжелого Instagram-макияжа — у меня больше лежит душа к чистой эстетике. Я восхищаюсь работами Лизы Элдридж, например. Или Гуччи Вестман. Мне кажется, главный талант визажиста, как и главная задача макияжа, — это найти и выделить особенную красоту лица, то, что сделает лицо восхитительным, хара́ктерным, непохожим ни на одно другое. Я совершенно уверена, что у каждого человека (даже если он не считает себя красивым) есть особенные черты, уникальные и прекрасные. В моем представлении об эстетике их нужно просто найти и обрамить, а не перерисовывать себе лицо.

Но если говорить именно о креативном макияже как об искусстве или игре — я только за! Это действительно может быть очень красиво или как минимум занятно. Просто меня это не особенно привлекает как прикладная деятельность. А вот современный «универсальный» инстаграмный макияж, который делает всех однояйцевыми близнецами Кайли Дженнер, — это совсем не сходится с моим представлением об эстетике, потому что в нем нет уважения к своей уникальности.

На самом деле какие-то тяжелые макияжи — это не главное для того, чтобы понять, как косметика работает. Ты можешь накраситься как звезда варьете, но это не значит, что ты на 100% понял все текстуры, как они наносятся и как они работают. Я думаю, еще нужно повышать свою квалификацию в плане больше технологическом, то есть понимать, какие ингредиенты как влияют на кожу, что из чего состоит, где формула получше, где похуже и как все это работает вместе.

В описании блога есть такая фраза: «Стать лучше». Что ты вкладываешь в нее?
Мне кажется, эта фраза появилась на самой заре канала, давным-давно, когда канал еще не был посвящен только бьюти-тематике. Помню, у меня был такой лозунг: «Стать лучше, жить интереснее». Но он больше относился ко всем темам: к книгам, к путешествиям, к спорту. В общем, у меня на канале тогда был полный лайфстайл и сборная солянка!

Но все равно я думаю, что задача каждого человека в жизни — это работа над собой в тех областях, которые конкретно для этого человека важны. Когда только у меня появилась мысль вести свой канал, я увидела, какими девчонки-блогеры были в начале своего пути на YouTube и спустя пять лет, как они стали намного лучше выглядеть (хоть и до этого они были красотки, но стали еще круче), как они стали лучше говорить, — мне это очень сильно понравилось. Это такая идея постоянного развития, постоянного улучшения. У меня всегда было такое чувство: ты все время должен работать над собой, все время должен становиться лучше, подтягивать свои слабые стороны, продвигать свои сильные стороны. В тот момент родился этот лозунг: «Стать лучше». Чего и всем желаю! Всем желаю думать о том, как становиться лучше и жить интереснее!

блогер Оля Михневич, автор канала RedAutumn 4

Вопрос, наверное, не совсем корректный, но тем не менее. Очень часто в Cети публикуют различные прайсы на услуги блогеров. Возникает ощущение, что блогер — это достаточно прибыльная профессия.
Если говорить в общем и целом, доходы блогеров, мне кажется, абсолютно разные. У каких-то блогеров много подписчиков, но это совершенно не значит, что они зарабатывают хорошие деньги. Может быть, у них нет особой монетизации на YouTube, и контрактов нет, и вообще не очень все идет. Это довольно частая история. И наоборот, блогеры, у которых не так уж много подписчиков, но они работают в определенной нише, могут зарабатывать действительно приличные деньги.

Здесь же так много факторов: сегмент, в котором ты работаешь, возраст аудитории, качество контента и многое другое! Если говорить о бьюти-блогинге, то по общемировой тенденции это интересный сегмент. Например, корейский блогер Пони Пак. Пару лет назад была новость, что она купила себе Lamborghini Huracan Spyder. В общем, какой-то невероятный автомобиль, один из самых модных во всем мире. Или Худа Каттан, которая создала свою бьюти-империю, начав с бьюти-блогинга. В США многие бьюти блогеры — миллионеры.

Естественно, в России доходы не идут ни в какое сравнение с доходами в той же Южной Корее, Америке или Великобритании. Это совершенно разные порядки. Если даже подписаться на инсайдерские группы в Instagram, где блогеры из разных стран люди публикуют информацию о своих контрактах, — это совершенно другие цены, абсолютно несравнимые со средними российскими в сегменте бьюти. Но все равно в России можно хорошо зарабатывать, если прям сильно-сильно-сильно стараться. Так, чтобы это стало полноценной работой с  постоянным доходом.

«Я, кстати, верю, что человек в хорошем настроении совершает хорошие поступки. Так что, можно сказать, я таким образом стараюсь сделать мир лучше.»

Людям кажется, что квартира бьюти-блогера превращается в одну огромную косметичку. Где ты хранишь косметику, как утилизируешь?
Это достаточно большая проблема, потому что косметики очень много. У меня есть определенная система хранения, которую я периодически адаптирую, чищу и обновляю, чтобы было удобнее. Как это работает? Есть период, когда я снимаю видео. Возьмем период в две недели. Я снимаю каждый день, либо через день какие-то видеоролики. Вся эта косметика накапливается в органайзерах, лежит вся перемешанная. Потом раз в две недели я делаю большой разбор. Дальше все делится на три части.

Часть косметики, которая мне еще понадобится в будущем, я убираю. Я храню огромное количество косметики, потому что мне все время нужны образцы: сравнить текстуру, сравнить новинку со старым выпуском, понять, какие тени похожи друг на друга. Например, палетки Eveline, которые не так давно вышли, — это чистые бюджетные аналоги Urban Decay. Соответственно, нужно еще иметь палетки от Urban Decay, даже те, которые вышли несколько лет назад, чтобы сравнить цвета и убедиться, что они абсолютно идентичны в этих палетках.

Вторую часть я раздаю своим подругам: те средства, которые я случайно купила в двух экземплярах, или мне бренды прислал то, что я уже купила сама (так, кстати, довольно часто происходит, потому что я очень проворная в покупке новинок). Ну, или что-то, что мне не подошло по оттенку или по текстуре, а подруге подойдет. А часть я просто выбрасываю. Это та косметика, которая прямо совсем плохая!

блогер Оля Михневич, автор канала RedAutumn 5

Ты не будешь ее отдавать?
Нет, это какое-то вредительство — такие подарки людям делать, так что лучше никому не отдавать. Получается, часть отдаю подругам, часть выбрасываю (это обычно очень маленькая часть) и часть оставляю у себя на хранение.

С ростом канала ты продолжаешь все делать сама, или, может быть,  появились ассистенты?
Мне помогает мой муж. Первые три года я монтировала, он мне помогал с техникой, потому что я снимаю с трех камер, и, разумеется, мне очень сложно расставить три камеры вокруг себя, навести фокус и сделать этот сетап самостоятельно. В последние несколько лет он мне помогает еще и с монтажом. Получается, нас двое. Ой, забыла, еще у нас два кота!

Я против большого количества помощников. Я даже не понимаю отчасти, как некоторые блогеры отдают свою почту на откуп каким-то агентствам. Одно дело, когда у вас контракт с агентством, ты эксклюзивный их блогер, они тебя продают. Сейчас много таких команд, типа «Авторских медиа», которые работают с Ильей Варламовым, Максимом Кацем и многими другими, ну и подобные. Я не за такие сотрудничества, но каждый решает сам для себя. Кому-то удобнее быть эксклюзивным блогером.

Но у меня были такие моменты, когда я думала: может быть, мне все-таки нужен помощник, который будет помогать мне с какими-то покупками, потому что это один из самых сложных моментов. Когда тебе нужно снять видео и тебе для этого нужно поехать в магазин на другом конце города, чтобы купить  один-единственный карандаш для глаз. Его нигде нет, вот только в том магазине есть. И на это тратить полдня, в которые можно было бы снимать или просто даже наконец выспаться. Потом я поняла, что не готова к делегированию каких-то полномочий, мне намного легче делать все самой. Мне даже слово «делегирование» не близко. Сейчас оно очень модное, но я не считаю, что все «делегирующие» его адекватно понимают.

У меня есть абсолютно свое представление в голове, как что должно выглядеть, когда и в какие сроки это должно быть сделано, и мне легче это сделать самой, чем кому-то объяснять. К тому же я считаю, что я просто отлично сама справляюсь со всем. Да, приходится жертвовать личной жизнью, но я считаю, что у меня все просто отлично получается в этом плане, и пока еще мне хватает времени и сил все делать самой. Кстати, плюс в чем: если ты работаешь сам, ты можешь в один день подготовиться к видео, снять видео, смонтировать видео, и на следующее утро у тебя это видео будет уже на канале. У тебя нет этих цепочек с другими людьми, которых ты должен вытаскивать среди ночи и говорить: у меня там видео, смонтируй его поскорей.

Получается, что ты за день можешь снять видео?
Конечно. Естественно, это очень сильно зависит от идеи ролика. Если это обзор, где предварительно требовалось какое-то большое тестирование, где нужно было сделать подготовку в плане сценария, выписать все цены, понять, что из чего состоит, — это, конечно, займет больше времени. Или если нужны какие-то трудоемкие досъемы. Но, допустим, если подготовка была раньше, то ты действительно можешь быстро все собрать и снять ролик (и даже несколько), потом смонтировать его за ночь, и утром он будет уже на канале. Это более чем реально.

блогер Оля Михневич, автор канала RedAutumn 6

«Если ты работаешь сам, ты можешь в один день подготовиться к видео, снять видео, смонтировать видео, и на следующее утро у тебя это видео будет уже на канале. У тебя нет этих цепочек с другими людьми, которых ты должен вытаскивать среди ночи и говорить: у меня там видео, смонтируй его поскорей.»

Я обратила внимание, что у тебя очень лояльная аудитория (достаточно теплые девушки), пишут обратную связь и защищают: «Нет, мы все равно будем Олю смотреть, потому что у нее классные обзоры, грамотная речь…».
Во-первых, я очень благодарна своим зрителям, что они меня так сильно любят. Мне очень сильно повезло, что у меня мало негатива на канале.  С другой стороны, я сама, конечно, стараюсь его не допускать. Иные блогеры жалуются: «Почему у меня так много негатива в комментариях, почему про меня гадости пишут?» Ну, потому что ты делаешь негативный контент. Если ты делаешь негативный контент, то, соответственно, ты привлекаешь негативную аудиторию. Причем интересно, что негатив сейчас достаточно популярен. Разумеется, каналы, которые этот негатив продуцируют, могут быстро расти за счет вот этого. Это привлекает абсолютно определенную аудиторию, которая везде ищет скандал. Когда ты сам попадешь впросак, имея негативный контент, они же первые на тебя и накинутся, и просто это все очень плохо закончится.

Я сама крайне неконфликтный человек, я очень позитивная и оптимист по жизни. Стараюсь ко всем относиться с уважением, с хорошими ожиданиями и хорошими чувствами. Наверное, поэтому такая аудитория и ко мне приходит. Я очень им благодарна за то, что они меня защищают и пишут какие-то хорошие вещи про меня. Это всегда очень ценно.

Скажи, в чем уникальность и фишка твоего канала?
Думаю, у меня их три.

• Первая — я делаю очень много обзоров на косметические новинки, и могу делать их очень быстро и классно;
  • Вторая — я обозреваю совершенно разную косметику, но упор делаю на бюджетную. Считаю, что даже тем людям, которые могут себе позволить люкс, все равно интересно смотреть про недорогую косметику. Всем же хочется где-то сэкономить, найти что-то реально классное за небольшие деньги.
  • А третья — позитивный контент. Я хочу и я очень стараюсь создать на своем канале атмосферу безопасности для людей (потому что в мире очень много всего плохого), чтобы они могли прийти, отдохнуть, чтобы понимали, что там не будет ничего гадкого, никакой грязи и низостей. Наоборот, они хорошо проведут со мной время и уйдут с отличным настроением. Я, кстати, верю, что человек в хорошем настроении совершает хорошие поступки. Так что, можно сказать, я таким образом стараюсь сделать мир лучше.

блогер Оля Михневич, автор канала RedAutumn 7

Делаешь ли какие-то встречи с аудиторией, проводишь онлайн- или офлайн-встречи в магазине или бьюти-шопы?
Я делала встречи, когда вела книжный канал. Сейчас он есть, но я уже не веду его так активно. Я организовала две благотворительные ярмарки, деньги от которых мы направляли в помощь животным из приюта, которых подобрали на улице и выходили волонтеры. Это были огромные мероприятия (даже неожиданно, какие они были огромные). Мы продавали старые и новые книги, которые были у книжных блогеров, и все эти деньги перечислили в приюты. К нам пришло на первую ярмарку больше 500 человек, а на вторую — уже больше 1500!

А по бьюти каналу у меня в основном были встречи, которые были организованы какими-то брендами. Организация встречи со зрителями — это очень большая работа в плане того, что нужно помещение, нужно, безусловно, всем обеспечить безопасность, нужно подготовиться, сделать какие-то подарки для гостей, угощения — зависит от формата встречи.

У меня были совместные мероприятия со многими брендами, а также с Генеральным консульством Республики Корея. Это всегда очень трогательные и удивительные моменты. Ведь в обычной жизни ты вообще не осознаёшь, что тебя кто-то знает. Даже когда меня узнают на улице или в магазине — это очень неожиданно и приятно. И иногда немного пугает — когда ты идешь весь в своих мыслях, а тебя вдруг кто-то узнал, окликнул. (Смеется.)

А вот когда какие-то мероприятия и ты видишь, сколько людей пришло, что они действительно настоящие, что они пришли именно к тебе, — это непередаваемое чувство! Некоторые зрители очень сильно волнуются, кто-то начинает даже плакать, кто-то очень сильно переживает, когда говорит замечательные слова. В эти моменты понимаешь: надо же, это же все по-настоящему, и правда меня смотрят, правда меня знают! Люди пришли именно ко мне! В такие моменты я безумно остро чувствую огромную благодарность и ответственность передо всеми, кто меня смотрит! Но в связи с последними событиями я даже не знаю, когда в следующий раз мы сможем встретиться вживую.

Возможно, чтобы подписчики стали  друзьями?
Конечно! У меня несколько таких подруг, моих зрительниц. Мы начали общаться в Instagram, случился какой-то особенный момент, и мы решили встретиться, после чего подружились. Я вообще очень дружелюбный человек, но мне, кстати, не так часто пишут с предложениями дружбы. Наверно, стесняются! (Смеется.) Одну девушку я сейчас могу назвать своей самой близкой подругой, она как раз моя подписчица. Хотела сказать: бывшая — но она и сейчас меня смотрит. (Смеется.) И вторая у меня есть замечательная подруга, с которой мы не так давно познакомились. К сожалению, она сейчас переехала жить в другую страну, но все равно мы с ней на связи. Она тоже моя зрительница, смотрела меня много лет. Когда мы с ней встретились, она меня спрашивала: «А помнишь, ты в таком-то видео три года назад была в зеленом платье?» Я говорю: «Боже мой, ты меня настолько тщательно смотрела?». Она говорит: «Да, я все-все помню». Это просто удивительно и очень приятно.

Как я и сказала, если вы хотите найти друзей, пожалуйста, идите на YouTube. Хотя в обучающем курсе для авторов по YouTube написано: «YouTube — это не место для знакомств. Если вы хотите знакомиться, YouTube — это не совсем то, что вам нужно». Я считаю, что нет, можно познакомиться, и очень удачно!

Беседовала: Алена Картунова