Лицо Бьюти-миф Бьюти-миф: для ухода за кожей вокруг глаз достаточно обычного крема

Бьюти-миф: для ухода за кожей вокруг глаз достаточно обычного крема

Пытаемся разобраться, как и чем ухаживать за деликатной зоной вокруг глаз и нужно ли вообще это делать.

Нет: если тебе 18 и нет никаких проблем с кожей.
Да: во всех остальных случаях.

Начнем с очевидного. Кожа вокруг глаз по строению отличается от кожи лица. Она тоньше, менее плотная, и в ней почти нет сальных желез. Это значит, что она быстрее теряет влагу и коллаген, и на ней появляются трещинки и морщинки. Не хочешь встретиться с ними раньше времени? Подбирай уход специально для этой зоны.

И еще важный момент — кожа вокруг глаз находится вокруг глаз (сюрприз!). Обычный крем для лица с активными компонентами может не подойти по одной простой причине — глаза будут слезиться, краснеть или вовсе появится аллергия. Конечно, есть кремы, на которых указано, что они гипоаллергенные, и их можно наносить на веки, но это как наносить крем для тела на лицо. Хуже не будет, но и лучше тоже вряд ли. Формулы средств для кожи вокруг глаз содержат дополнительные компоненты, например, для профилактики и коррекции темных кругов и припухлостей под глазами, а их текстуры адаптированы под более тонкую и нежную кожу.

уход за кожей вокруг глаз патчи крем

Так когда и какими средствами можно и нужно начинать пользоваться?

Лет до 25 можно ограничиться легкими увлажняющими кремами с SPF в течение дня. Строго говоря, использовать санскрин нужно в любом случае — об этом мы говорили уже миллион раз. Пигментация не появляется за один день, и то, что ты получишь в этой зоне лет через 10–15, — прямое следствие того, как ты ухаживаешь за кожей сейчас. Поэтому тщательно очищаем веки от макияжа, своевременно увлажняем и не забываем про защиту от солнца.

А что делать, если проблемы уже появились? Синяки под глазами и отеки бывают и у подростков.

Вопреки распространенному мнению, что синяки под глазами — это судьба, это не совсем так. У них бывают разные причины (от близко расположенных сосудов до особенностей пигментации). Если верно установить причину их появления, то и работающее средство подобрать не так сложно. Первая помощь от синяков — витамин С. Он доказано уплотняет кожу и придает ей сияние — это значит, что даже близко расположенные сосуды со временем станут меньше заметны, и синяки посветлеют.

Если у тебя беда с режимом сна, то есть риск проснуться с небольшими припухлостями под глазами. Тогда кстати придутся сыворотки с веществами, усиливающими микроциркуляцию жидкостей: арникой, центеллой, витаминами PP, К (он еще и укрепляет стенки сосудов), экстрактом виноградных косточек. Можно дополнить уход лимфодренажным массажем прохладным металлическим аппликатором — тогда результат будет еще лучше. В самых крайних случаях можно прибегнуть к татуажу — сейчас существуют методики, позволяющие закамуфлировать сильные синяки с помощью пигмента.

Примерно после 30–35 лет обычно начинают беспокоить формирующиеся первые небольшие морщинки и заломы от подушки по утрам. Пора начинать добавлять в ночной уход кремы с ретинолом или бакучиолом для зоны глаз. Ретинол стимулирует обновление кожи и уплотняет кожу. Наносить его стоит туда, где у тебя активная мимика, — в зону гусиных лапок или под глаза, где кожа тонкая и быстро теряет тонус. Бакучиол — растительный аналог ретинола, он работает мягче, но средства для кожи вокруг глаз с ним найти немного сложнее. Но, по мнению международных экспертов, 2020-й — год бакучиола, значит, скоро будет из чего выбрать. Очень важно подобрать средство, не раздражающее слизистую, поэтому тут подойдут только специальные кремы и сыворотки для кожи вокруг глаз.

После 40–45 лет можно вводить в уход сыворотки и кремы с антивозрастными пептидами. Можно, конечно, попробовать сделать это и раньше, но, скорее всего, ты просто не заметишь результата. Пептиды — это белковые молекулы, состоящие из аминокислот. Они работают как сигнальные и приказывают коже делать то, за что они отвечают. Например, вырабатывать больше коллагена, бороться с пигментацией. А еще они могут уменьшать мимическую активность. Конечно, эффект несопоставим с ботоксом, но при регулярном применении таких средств мимика действительно успокаивается, а значит, и морщины меньше формируются. Эти кремы лучше всего работают в паре с уколами — продлевают эффект «заморозки».

Как правильно наносить средства для кожи вокруг глаз?

Казалось бы, вот крем, вот кожа вокруг глаз, чего тут сложного? Но всё-таки есть рекомендации, которые стоит учесть.

  • Кремы для глаз наносят только на неподвижное верхнее веко и нижнее, отступая полсантиметра от ресничного края и внешнего уголка глаза. Если промахнешься, риск заработать раздражение или отек сразу возрастает.
  • Крем от отеков надо наносить от внутреннего уголка глаза к внешнему легкими надавливающими движениями. Лучше делать это, предварительно смочив пальцы в холодной воде.
  • На ночь не используй слишком жирные кремы — это может спровоцировать отеки. Плотная текстура может создать «парниковый эффект» и, как следствие, привести к скоплению лишней жидкости в тканях, а в зоне вокруг глаз это будет особенно заметно.
  • Ночной уход рекомендуется наносить примерно за полчаса до сна, чтобы крем или сыворотка успели впитаться и не размазались по подушке, а также не «убежали» ближе к ресничному краю и не вызвали раздражение.

Получить более выраженный эффект поможет массаж зоны вокруг глаз. Техник много, самый простой вариант упражнений мы нашли у косметолога Зузанны Клещ.

Отдельный вопрос про патчи для глаз: работают они или нет?

Видов патчей довольно много — это и тканевые, и гидрогелевые, и даже микроигольчатые. Обычно они пропитаны специальным составом, содержащим увлажняющие и осветляющие компоненты. Правда, с ними связано много мифов. А в последнее время всё чаще возникают вопросы, можно ли использовать патчи каждый день.

Гидрогелевые и тканевые патчи совершенно точно применять можно хоть два раза в день. Они обычно состоят из каррагинана — это полисахарид (как, например, гиалуроновая кислота). Такие патчи не только эффективно увлажняют, но и проводят сыворотку, которой пропитаны, чуть глубже в кожу. Не держи их дольше, чем указано в инструкции, — обычно это около 20 минут. Дальше патчи начинают подсыхать и, наоборот, вытягивать влагу из кожи, так что эффект будет противоположный.

Обычно сыворотки для патчей содержат гиалуроновую кислоту, глицерин (хотя это жирный спирт, он отлично увлажняет), витамины, антиоксиданты, пептиды, коллаген (помогает удерживать влагу в коже), пантенол. С помощью гидрогелевых патчей можно уплотнить, осветлить и успокоить кожу.

Микроигольчатые патчи работают немного иначе — чаще всего мелкие иголочки из гиалуроновой кислоты крепятся к основанию-пластырю и протыкают роговой слой кожи. Верхушки обламываются в коже и растворяются в ней, доставляя и другие активные компоненты глубже в эпидермис. Такие патчи каждый день использовать не стоит, но их курс может дать отличный результат!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Читайте также

Блестяще: гид по хайлайтерам

Что такое хайлайтер? Название этого средства произошло от английского глагола to highlight (выделить, осветить, привлечь внимание). Косметический хайлайтер в первую очередь призван подчеркивать скульптуру лица...

Вылезла пигментация. Что делать?

Вы, наверняка, знаете, как важно использовать солнцезащитный крем (да, вне зависимости от типа кожи!), а в этом материале рассказываем все, что нужно знать о...

Бьюти-миф: вреден ли гель-лак для ногтей

Что такое гель-лак Гель-лак — это гибрид лака и геля, в составе которого есть фотоинициаторы. Под воздействием УФ-излучения из специальной лампы гель-лак превращается в твердый...

Топ-10 лучших красок для волос по мнению покупателей и редакции

Все краски для волос можно разделить по принципу действия на окислительные и неокислительные, а по стойкости окрашивания на: перманентые; демиперманентые; семиперманентные; временные. В...

Керамиды в косметике для ухода за кожей и волосами

Что такое керамиды Керамиды также часто называют церамидами, от латинского cerebrum — «мозг» (именно там впервые ученые обнаружили их наличие). Это жиры, которые являются...

Тест: средство с каким витамином требуется твоей коже?

Витамин А Когда кожа часто шелушится и становится грубой, срочно вводи в свой бьюти-рацион средства с витамином А. Его дефицит может привести к снижению выработки...

Бьюти-миф: домашняя эпиляция не так эффективна, как салонная

Зачем эти сложности, когда в любом магазине можно купить бритвенный станок и лезвия для удаления волос дома? Ответить на этот вопрос очень легко: потому...