Лицо Бьюти-миф Бьюти-миф: спирт в составе косметических средств сушит кожу

Бьюти-миф: спирт в составе косметических средств сушит кожу

Не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому давай разберемся в понятиях и типах спирта, используемых в бьюти-средствах.

Да: если это простой спирт, который находится на первом или втором месте в составе.
Нет: если он компенсирован увлажняющими компонентами или это жирный спирт.

Давайте с самого начала. Что вообще такое спирт?

Если совсем коротко, спиртом химики называют все вещества, у которых в составе молекулы есть группа ОН, а таких очень и очень много. И далеко не всегда они представляют собой пахучую быстроиспаряющуюся жидкость. Некоторые виды спирта имеют твердое агрегатное состояние, и похожи они скорее на воск, чем на водку.

У спиртов в косметике довольно много функций. Вот только некоторые:

  • позволяют смешивать вещества на водной и масляной основе;
  • убивают бактерии;
  • фиксируют отдушки;
  • уравновешивают рН;
  • улучшают проникновение других веществ в кожу.

Вроде бы ничего страшного. Почему тогда говорят, что спирт вреден?

Всё зависит от того, к какому типу относится спирт — к привычному нам жидкому (эта категория называется простыми спиртами) или непривычному твердому (жирные). Первые как раз улучшают проводимость активных веществ в кожу, потому что способны проделать в липидном слое микробреши. Звучит не очень, но это разрушительное влияние в хороших средствах всегда компенсировано мощными увлажняющими компонентами. А в не очень хороших — нет, поэтому, едва открыв флакон, ты отчетливо услышишь характерный запах. Средство, которое выраженно пахнет спиртом, коже только навредит, даже если речь идет о продуктах для точечной коррекции высыпаний.

А жирные спирты? Они безопасны?

Абсолютно. Обычно они выступают в виде эмульгаторов для смешивания водных и масляных компонентов и за счет собственной мягкости сами действуют как масла. Без них кремы не имели бы такой приятной однородной текстуры. Кроме того, их запаха ты никогда не почувствуешь.

И как же вычислить спирты в составе?

Чтобы не запоминать несколько десятков веществ, держи в голове, что большинство их латинских названий заканчиваются на -ol, за редкими исключениями. Да, пантенол, ментол, пропиленгликоль — это тоже спирты наравне с этанолом, метанолом, денатурированным спиртом (alcohol denat) и т. д. Вот только бутилен- и пропиленгликоли никогда не являются действующими веществами, они введены в формулу из разных соображений, чаще всего как растворители и консерванты. Их присутствие на первых позициях в составе пугать не должно.

Каких тогда спиртов стоит остерегаться?

Никаких. Спирты, как и абсолютно любой косметический компонент, могут благоприятно воздействовать на кожу, быть ей безразличны или навредить. Зависит это всегда и от состава продукта, и от самой кожи. Конечно, известны конкретные спирты, на которые чувствительная кожа отреагирует с высокой долей вероятности. Вот список самых распространенных компонентов:

  • Ethanol (этанол);
  • Methanol (метанол);
  • Isopropyl Alcohol (изопропиловый спирт);
  • Ethyl Alcohol (этиловый спирт);
  • Alcohol Denat (денатурированный спирт);
  • Methyl Alcohol (метиловый спирт);
  • Isopropanol (изопропанол);
  • Cinnamyl Alcohol (циннамиловый спирт).

Если один из них находится в числе первых ингредиентов в составе, значит, средство содержит довольно высокую концентрацию простого спирта. Проверить просто — понюхай.

Простые спирты в неадекватных количествах разрушают липидный слой, а последствия у этого плачевные: кожа пересыхает, появляются чувствительность и мимические морщины, а если кожа склонна к акне, то процесс лечения затянется.

В то же время продукт можно использовать, если:

а) вещества из списка в составе находятся поодаль от первой пятерки компонентов;
б) само средство пахнет приятной отдушкой;
в) у тебя не гиперчувствительная кожа;
г) средство предполагает краткосрочное нахождение на коже (например, маска).

Какие спирты в составе не должны отпугивать?

Жирные спирты из этого списка. Их получают из растительного сырья и активно используют в косметике даже для чувствительной кожи. Они безопасны.

  • Cetearyl Alcohol (цетеариловый спирт);
  • Cetyl Alcohol (цетиловый спирт);
  • Stearyl Alcohol (стеариловый спирт);
  • Lauryl Alcohol (лауриловый спирт);
  • Decyl Alcohol (дециловый спирт).

У меня акне. Можно хотя бы спиртовым тоником пользоваться? Мне от него только лучше!

Спиртовые лосьоны, тоники и любые другие средства при акне противопоказаны. Кожа в этот момент и так максимально раздражена и чувствительна. Да, спиртовое средство за счет бактерицидных свойств вполне может дать краткосрочное улучшение, но даже за неделю применения ты навредишь коже так, что восстанавливать барьерные функции придется как минимум несколько месяцев.

А правда, что спирт из косметики всасывается в кровь?

Бывает и такое, но концентрация настолько мала, что никакого влияния на здоровье и текущее состояние ты не заметишь.

Получается, что при нормальной коже косметика со спиртами в целом безопасна, а при чувствительной ее стоит применять с осторожностью?

Да, как и средства с любыми другими компонентами. Спирт безопасен, если косметика им не пахнет, а в составе он находится не в первой пятерке компонентов. Обычно это значит, что его агрессивные свойства уже компенсированы другими веществами либо в роли спирта выступают жирные спирты, не имеющие негативного влияния на кожу.

Читайте также

Макияж глаз для нависшего века: советы и тьюториалы

Что такое нависшее веко? Особенность строения лица, когда верхнее неподвижное веко расположено низко и полностью или частично перекрывает подвижное веко. Также нависшее веко бывает...

Открывая Азию: 6 новинок для экспресс-ухода за кожей лица

Матирующий патч для подбородка с древесным углем Etude House Можно ли справиться с черными точками в зоне подбородка быстро и безболезненно? Конечно! Всего за 10-15...

Коллекция лаков для ногтей Pink Up с мраморным эффектом

Эксперты по нейл-арту ежегодно задают новые смелые тенденции. Где только не черпают вдохновение бьюти-изобретатели! Видеоигры, звездное небо или даже… камни. Среди скал найден бесспорный...

Инструкция: как покрасить корни волос самостоятельно

Какие бывают краски для волос? Все красители для волос делятся на категории по уровню стойкости. Стойкие, или перманентные, красители работают за счет аммиака или другого щелочного...

Как сделать волосы густыми и плотными

Рассмотрим не только уплотняющие средства для волос, чтобы преобразить их моментально перед каким-то событием, но и в принципе подскажем, как укрепить тонкие волосы и...

Тест: патчи с каким ингредиентом должны быть в твоей косметичке?

Черная икра Патчи для глаз гидрогелевые с экстрактом черной икры Black Caviar Esfolio на основе экстрактов черной икры и жемчуга — находка для обладательниц чувствительной...

Уход за кожей после эпиляции: 10 полезных советов

После сеанса эпиляции уход за кожей — это, вероятно, последнее, о чем ты захочешь думать. Но, к сожалению, если не уделить изучению вопроса несколько...

Бьюти-миф: кератолитики могут заменить процедуру педикюра

Разобраться в теме кератолитиков нам помогла нейл-мастер Ольга Николаева @oniks.nail Что такое кератогель Кератогель — это средство из категории кератолитиков в форме геля. Слово кератолитик состоит...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

DECO