Бьюти-миф: спирт в составе косметических средств сушит кожу

Не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому давай разберемся в понятиях и типах спирта, используемых в бьюти-средствах.

Да: если это простой спирт, который находится на первом или втором месте в составе.
Нет: если он компенсирован увлажняющими компонентами или это жирный спирт.

Давайте с самого начала. Что вообще такое спирт?

Если совсем коротко, спиртом химики называют все вещества, у которых в составе молекулы есть группа ОН, а таких очень и очень много. И далеко не всегда они представляют собой пахучую быстроиспаряющуюся жидкость. Некоторые виды спирта имеют твердое агрегатное состояние, и похожи они скорее на воск, чем на водку.

У спиртов в косметике довольно много функций. Вот только некоторые:

  • позволяют смешивать вещества на водной и масляной основе;
  • убивают бактерии;
  • фиксируют отдушки;
  • уравновешивают рН;
  • улучшают проникновение других веществ в кожу.

Вроде бы ничего страшного. Почему тогда говорят, что спирт вреден?

Всё зависит от того, к какому типу относится спирт — к привычному нам жидкому (эта категория называется простыми спиртами) или непривычному твердому (жирные). Первые как раз улучшают проводимость активных веществ в кожу, потому что способны проделать в липидном слое микробреши. Звучит не очень, но это разрушительное влияние в хороших средствах всегда компенсировано мощными увлажняющими компонентами. А в не очень хороших — нет, поэтому, едва открыв флакон, ты отчетливо услышишь характерный запах. Средство, которое выраженно пахнет спиртом, коже только навредит, даже если речь идет о продуктах для точечной коррекции высыпаний.

А жирные спирты? Они безопасны?

Абсолютно. Обычно они выступают в виде эмульгаторов для смешивания водных и масляных компонентов и за счет собственной мягкости сами действуют как масла. Без них кремы не имели бы такой приятной однородной текстуры. Кроме того, их запаха ты никогда не почувствуешь.

И как же вычислить спирты в составе?

Чтобы не запоминать несколько десятков веществ, держи в голове, что большинство их латинских названий заканчиваются на -ol, за редкими исключениями. Да, пантенол, ментол, пропиленгликоль — это тоже спирты наравне с этанолом, метанолом, денатурированным спиртом (alcohol denat) и т. д. Вот только бутилен- и пропиленгликоли никогда не являются действующими веществами, они введены в формулу из разных соображений, чаще всего как растворители и консерванты. Их присутствие на первых позициях в составе пугать не должно.

Каких тогда спиртов стоит остерегаться?

Никаких. Спирты, как и абсолютно любой косметический компонент, могут благоприятно воздействовать на кожу, быть ей безразличны или навредить. Зависит это всегда и от состава продукта, и от самой кожи. Конечно, известны конкретные спирты, на которые чувствительная кожа отреагирует с высокой долей вероятности. Вот список самых распространенных компонентов:

  • Ethanol (этанол);
  • Methanol (метанол);
  • Isopropyl Alcohol (изопропиловый спирт);
  • Ethyl Alcohol (этиловый спирт);
  • Alcohol Denat (денатурированный спирт);
  • Methyl Alcohol (метиловый спирт);
  • Isopropanol (изопропанол);
  • Cinnamyl Alcohol (циннамиловый спирт).

Если один из них находится в числе первых ингредиентов в составе, значит, средство содержит довольно высокую концентрацию простого спирта. Проверить просто — понюхай.

Простые спирты в неадекватных количествах разрушают липидный слой, а последствия у этого плачевные: кожа пересыхает, появляются чувствительность и мимические морщины, а если кожа склонна к акне, то процесс лечения затянется.

В то же время продукт можно использовать, если:

а) вещества из списка в составе находятся поодаль от первой пятерки компонентов;
б) само средство пахнет приятной отдушкой;
в) у тебя не гиперчувствительная кожа;
г) средство предполагает краткосрочное нахождение на коже (например, маска).

Какие спирты в составе не должны отпугивать?

Жирные спирты из этого списка. Их получают из растительного сырья и активно используют в косметике даже для чувствительной кожи. Они безопасны.

  • Cetearyl Alcohol (цетеариловый спирт);
  • Cetyl Alcohol (цетиловый спирт);
  • Stearyl Alcohol (стеариловый спирт);
  • Lauryl Alcohol (лауриловый спирт);
  • Decyl Alcohol (дециловый спирт).

У меня акне. Можно хотя бы спиртовым тоником пользоваться? Мне от него только лучше!

Спиртовые лосьоны, тоники и любые другие средства при акне противопоказаны. Кожа в этот момент и так максимально раздражена и чувствительна. Да, спиртовое средство за счет бактерицидных свойств вполне может дать краткосрочное улучшение, но даже за неделю применения ты навредишь коже так, что восстанавливать барьерные функции придется как минимум несколько месяцев.

А правда, что спирт из косметики всасывается в кровь?

Бывает и такое, но концентрация настолько мала, что никакого влияния на здоровье и текущее состояние ты не заметишь.

Получается, что при нормальной коже косметика со спиртами в целом безопасна, а при чувствительной ее стоит применять с осторожностью?

Да, как и средства с любыми другими компонентами. Спирт безопасен, если косметика им не пахнет, а в составе он находится не в первой пятерке компонентов. Обычно это значит, что его агрессивные свойства уже компенсированы другими веществами либо в роли спирта выступают жирные спирты, не имеющие негативного влияния на кожу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь