Бьюти-миф: кремы начинают портиться сразу после вскрытия банки

Столько страшилок можно найти в интернете на тему сохранения эффективности крема после вскрытия заводской упаковки. А еще нас на каждом шагу пугают, что если забирать крем из банки пальцем, то мы сократим его срок годности. Что — правда, а где вымысел? Обо всем по порядку.

Нет, но срок годности вскрытой тары отличается от нераспакованной

Срок хранения нераспакован­ных косметических средств чаще всего составляет 36 месяцев. После вскрытия банки свойства сохранятся в течение нескольких  месяцев. Узнать информацию о сроке годности можно на упаковке или по батч-коду. Если нет ни того, ни другого смотри нашу шпаргалку. Точная информация всегда указана на упаковке. Для европейской косметики стандарты утверж­дены правилами евросоюза, для азиатской — конкуренцией на рынке.

Интересно знать

О сроках годности азиатских кремов полезно знать, что производитель сначала указывает год, потом месяц и день изготовления (yyyy/ mm/dd, гггг/мм/дд). Основные корейские слова для определения срока годности товара: 사용기한 — срок годности; 까지 — до; 제조 — произведено; — год; — месяц.

Банка с помпой или в виде тубы  лучше сохраняет формулу?

Банка с помпой или в виде тубы

Популярное заблуждение, которое цитируют разные источники. Вне зависимости от фасовки, будь то банка с дозатором или туба, формула крема со­храняется неизменной в течение всего срока. Но упаковки, под­разумевающие прямой контакт с кожей или обширную область соприкосновения с воздухом, име­ют большее количество веществ, обладающих антиокислительны­ми и (или) антибактериальными свойствами. Просто не забывай после использования крема закрывать его  крышечкой, чтобы не было ни единого шанса повлиять на его свойства.

За счет чего сохраняется стабильность формулы?

гель для лица

Консерванты, включенные в состав, позволяют добиться необходимой стабильности формулы.

В косметологии консерванты делят на:

  • натуральные — такие как брусника, клюква, лимонная кислота, пчелиный воск, ви­тамин E, некоторые эфирные масла и другие; природные компоненты консервируют крем и положительно влияют на кожу;
  • синтетические — к ним отно­сятся парабены.

Главный бьюти-страх в том, что парабены провоцируют рак. В 2000 году Филипп Дарбр опубликовал результаты иссле­дований 20 пациенток, в тканях молочных желез которых выя­вили парабены. Все ткани были поражены раком. Вопрос был отправлен на до исследование, поскольку данные 20 человек не считаются доказательной базой. Позже был опубликован доклад, опровергающий связь парабенов и рака. Более того, выяснилось, что, попадая в организм с косметическими средствами, парабены не спо­собны доходить до рецепторов. Но паника была уже в разгаре. В 2014 году во Франции был введен запрет на включение в косметику некоторых видов парабенов. Производители понимают, что парабены не так вредны, как ими пугают, но не спешат в этом разубеждать. Маркетин­говая фишка «без парабенов» работает на ура.

Получается, формула крема сохранит свои свойства, сколько нужно не смотря ни на что?

Да. При соблюдении нормальных условий хранения крем прослужит ровно столько, сколько указано производителем на упаковке (а иногда и дольше). И формула средства не начнет портиться сразу после вскрытия, просто не сможет.

Имеет ли значение то, как  наносишь  крем?

как наносишь крем

Но не последнюю роль сыграет правильная эксплуатация косметики. Страсть к гигиене в связи с пандемией, внесла коррективы и в наши ежедневные бьюти-ритуалы.  Мы наблюдаем ренессанс шпателей-лопаточек  для кремов в банках (да, те самые, что вкладывает производитель в упаковку, но мы продолжаем лезть пальцем!). Гаджет минимизирует риск проникновения в крем бактерий, которые остаются на пальцах даже после очищения мылом. Если в упаковке крема не  нашла специальной лопаточки, то можно ее приобрести отдельно. Даже если ты не страдаешь мизофобией,  рекомендуем  перенять эту полезную привычку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь