Тело Бьюти-миф Бьюти-миф: целлюлит — это навсегда

Бьюти-миф: целлюлит — это навсегда

Давай сразу развенчаем главные мифы о целлюлите. Целлюлит — это не особый вид жира, не скопление токсинов и не болезнь, a норма для половозрелой женщины. По разным данным, с «апельсиновой коркой» в том или ином проявлении сталкиваются от 80 до 90% женщин. Что же провоцирует целлюлит и как от него избавиться? Разбираемся вместе.

Чтобы понять, что такое целлюлит, сначала нужно разобраться в терминологии. Название cellulite происходит от латинского слова cellulitis и используется в медицинской практике для обозначения воспаления глубоких слоев кожи и подкожно-жировой клетчатки, часто вызываемого бактериями — стрептококками группы А и стафилококками. Ямочки и бугорки на попе и бедрах, которые мы привыкли называть целлюлитом, являются проявлением гиноидной липодистрофии — невоспалительного структурного изменения подкожно-жировой клетчатки. Это состояние кожи не входит в международную классификацию болезней (МКБ-10) и не требует лечения. Дальше мы будем говорить именно об эстетической проблеме — «апельсиновой корке», которая не наносит вреда здоровью.

Причины появления целлюлита

Причины появления целлюлита

Целлюлит появляется в ходе естественного биологического процесса. Подкожно-жировая клетчатка состоит из клеток адипоцитов, организованных в «дольки», окруженные волокнами коллагена и эластина, а также нервами и кровеносными сосудами. Накапливая жир, адипоциты увеличиваются в размере, фиброзная ткань натягивается, ухудшается кровообращение и лимфоток, а на поверхности кожи появляются бугорки и ямочки, напоминающие апельсиновую корку.

На сегодняшний день точные причины возникновения целлюлита неизвестны, хотя считается, что в этом процессе участвует несколько факторов:

  • пол;
  • генетика;
  • образ жизни.

Согласно одной из гипотез, появлению неровностей на ногах и ягодицах способствует гормон эстроген, который отвечает за образование жировых отложений в этих областях, a также регулирует выработку коллагена, от которого зависит эластичность соединительной ткани. Это одна из причин, почему целлюлит встречается у мужчин гораздо реже, чем у женщин. Подробнее об этой вселенской несправедливости мы будем говорить чуть позднее.

Также среди факторов, влияющих на развитие целлюлита, называют нарушение микроциркуляции, которое в первую очередь может быть вызвано сидячим образом жизни. Работа в офисе, длительные поездки за рулем, отсутствие адекватной физической нагрузки — все это может привести к венозному застою и повреждению капилляров, что способствует развитию отеков в дерме.

Другая теория гласит, что целлюлит — это заболевание соединительной ткани, вызванное слабым хроническим воспалением. Некоторые ученые обнаружили в тканях, пораженных целлюлитом, иммунные клетки, связанные с воспалительными процессами, такие как макрофаги и лимфоциты. Тем не менее в ходе последующих экспериментов исследователи не нашли доказательств воспалительной реакции.

Мужское и женское

Мужской и женский целлюлит

У женщин целлюлит встречается гораздо чаще, чем у мужской половины человечества. Иногда его даже относят к вторичным женским половым признакам. Этому есть несколько причин. Во-первых, объем жировой ткани у женщин изначально больше, чем у мужчин. При этом значительная часть жировых отложений у представителей сильного пола сосредоточена в области груди и живота, в то время как у женщин — в области бедер и ягодиц. Во-вторых, сами жировые «дольки» у женщин расположены перпендикулярно по отношению к поверхности кожи, а у мужчин — под углом. Кроме того, мужская соединительная ткань плотнее женской, она лучше удерживает «жировые» капсулы, поэтому они меньше деформируют кожный покров.

Стадии развития целлюлита

Со временем целлюлит становится заметнее. На сегодняшний день специалисты выделяют четыре стадии развития «апельсиновой корки» на женском теле.

  1. На первой стадии наблюдается увеличение объема клеток жировой ткани и замедление микроциркуляции крови и лимфы. В тканях начинает накапливаться межклеточная жидкость. Однако внешне изменения остаются незаметными.
  2. Вторая стадия тоже может не иметь внешних проявлений, если человек стоит или лежит, но при сдавливании участка кожи на ней образуются бугорки и ямочки. Клетки накапливают все больше жира и начинают сдавливать капилляры и лимфатические сосуды, что приводит к нарушению кровообращения и отеку.
  3. На третьей стадии наблюдается нарушение структуры тканей и появление узелков, которые проявляются в виде неровностей на поверхности кожи, заметных даже без нажатия. Соединительная ткань становится плотнее, начинается фиброз. Кожа похожа на «апельсиновую корку». Затем может возникнуть ощущение тяжести и усталости в ногах из-за проблем с кровотоком.
  4. Четвертая стадия характеризуется образованием больших плотных узелков, которые могут вызывать болезненные ощущения при надавливании. На ощупь кожа становится холодной, a на ее поверхности образуется ярко выраженная бугристость.

Стадии развития целлюлита

Основные методы коррекции

К сожалению, целлюлит не исчезнет как по волшебству, если намазать бедра кремом или потереть попу сухой щеткой. Борьба с «апельсиновой коркой» требует комплексных мер, в том числе изменения образа жизни. Придется отказаться от вредных привычек, восстановить режим сна, начать следить за питанием и регулярно заниматься спортом. Твоими помощниками в этом неравном бою могут стать косметические процедуры и средства, о которых мы сейчас расскажем подробнее.

Криолиполиз

Криолиполиз

Это неинвазивная процедура, в ходе которой специальный аппарат с вакуумными насадками воздействует холодом на жировые отложения, вызывая апоптоз — процесс гибели клетки. Криолиполиз обычно используется для коррекции фигуры, но потеря пары лишних сантиметров может уменьшить проявление целлюлита. По разным данным, курс включает до трех сеансов. Результат будет заметен через 2–3 месяца.

Радиочастотный лифтинг

Радиочастотный лифтинг

RF-лифтинг — это многообещающая технология для безоперационной коррекции контуров тела, уменьшения объемов тела и борьбы с целлюлитом. Контролируемое нагревание подкожно-жировой клетчатки электрическим током частотой 0,4–16 мГц способствует выработке коллагена и улучшает кровообращение. Полный курс состоит из 8–12 процедур, однако результат можно увидеть уже после третьего раза. Перед проведением радиочастотного лифтинга следует обратиться к дерматологу, чтобы оценить состояние кожи.

LPG

LPG-массаж

В 1986 году компания LPG Systems разработала аппарат для массажа, который был призван бороться с рубцами после травм и операций. Чуть позже выяснилось, что процедура также улучшает общее состояние кожи и уменьшает количество жировых отложений. LPG-массаж делается при помощи специальной насадки, которая захватывает участок кожи с помощью вакуума и переминает его роликами. Таким образом достигается сильный лимфодренажный эффект. По словам самого производителя, результат можно увидеть уже после третьей процедуры.

Кавитация

Кавитация

Кавитацией в физике, откуда и пришел этот термин в косметологию, называется образование пузырьков в какой-либо среде, вызванное ультразвуковыми волнами. В процессе процедуры, основанной на этом явлении, низкочастотные волны воздействуют на подкожно-жировую клетчатку, в которой появляются мелкие пузырьки. Увеличиваясь в объеме, они взрываются повреждая стенки жировых клеток. Полноценный курс включает в себя от 3 до 10 процедур.

VelaShape

VelaShape

Эта аппаратная процедура борьбы с целлюлитом сочетает в себе воздействие инфракрасными лучами, радиочастотными волнами, которое способствует расщеплению жировых клеток, и вакуумный массаж, имеющий лимфодренажный эффект. Результаты на теле начинают появляться примерно после четырех сеансов.

Ручной массаж

Ручной антицеллюлитный массаж

Основной плюс ручного массажа в том, что его можно делать как самостоятельно, так и пойти к специалисту. Эффект от рук профессионала, естественно, будет заметнее. Некоторые отмечают положительные изменения сразу после первой процедуры. Главный минус такой борьбы с апельсиновой коркой — антицеллюлитный массаж почти всегда болезнен. К тому же частым побочным эффектом становятся синяки.

Инъекции

мезотерапия

Еще одним эффективным способом борьбы с целлюлитом является мезотерапия. Чаще всего в основу специальных коктейлей для инъекций входят прямые или непрямые липолитики. Первые буквально растворяют жировые клетки, поэтому их часто используют в таких проблемных зонах, как область над коленом, бока и низ живота. Вторые способствуют выведению лишней жидкости и свободных жирных кислот, улучшают микроциркуляцию и обмен веществ в тканях. Также в мезококтейли добавляют витамины, гиалуроновую кислоту, кофеин и L-карнитин.

Обертывания

антицеллюлитное обертывание

Главная задача обертываний — как домашних, так и салонных — заключается в выведении лишней жидкости, улучшении кровообращения и оттока лимфы. Но сами по себе они вборьбе сцеллюлитом малоэффективны, процедуры лучше сочетать с ручным массажем или аппаратными техниками. Средства для обертываний обычно делают на основе натуральных компонентов и масел, поэтому перед тем, как оборачивать себя в пленку, лучше убедиться в отсутствии аллергии.

Косметика для домашнего использования

антицеллюлитное rосметика для домашнего использования

Эффективность антицеллюлитной косметики для женщин все еще вызывает споры. Одни специалисты говорят, что активные вещества кремов и сывороток не могут проникать глубже эпидермиса. Другие утверждают, что воздействовать на подкожно-жировую клетчатку с помощью косметических средств все-таки можно — с помощью липосом. Липосомы представляют собой крошечные пузырьки с фосфолипидной стенкой, идентичной всем мембранам клеток в организме человека. Эти пузырьки выполняют роль контейнеров или тайных агентов, которые доставляют компоненты, стимулирующие расщепление жира, в пункт назначения.

В составе средств борьбы против целлюлита чаще всего встречаются:кофеин, L-карнитин, форсколин и эсцин. Некоторые кремы и скрабы также нацелены на выведение токсинов, однако их эффективность не доказана, как и наличие токсинов в «апельсиновой корке».

Автор: Екатерина Черкас

Читайте также

Макияж глаз для нависшего века: советы и тьюториалы

Что такое нависшее веко? Особенность строения лица, когда верхнее неподвижное веко расположено низко и полностью или частично перекрывает подвижное веко. Также нависшее веко бывает...

Открывая Азию: 6 новинок для экспресс-ухода за кожей лица

Матирующий патч для подбородка с древесным углем Etude House Можно ли справиться с черными точками в зоне подбородка быстро и безболезненно? Конечно! Всего за 10-15...

Коллекция лаков для ногтей Pink Up с мраморным эффектом

Эксперты по нейл-арту ежегодно задают новые смелые тенденции. Где только не черпают вдохновение бьюти-изобретатели! Видеоигры, звездное небо или даже… камни. Среди скал найден бесспорный...

Инструкция: как покрасить корни волос самостоятельно

Какие бывают краски для волос? Все красители для волос делятся на категории по уровню стойкости. Стойкие, или перманентные, красители работают за счет аммиака или другого щелочного...

Как сделать волосы густыми и плотными

Рассмотрим не только уплотняющие средства для волос, чтобы преобразить их моментально перед каким-то событием, но и в принципе подскажем, как укрепить тонкие волосы и...

Тест: патчи с каким ингредиентом должны быть в твоей косметичке?

Черная икра Патчи для глаз гидрогелевые с экстрактом черной икры Black Caviar Esfolio на основе экстрактов черной икры и жемчуга — находка для обладательниц чувствительной...

Уход за кожей после эпиляции: 10 полезных советов

После сеанса эпиляции уход за кожей — это, вероятно, последнее, о чем ты захочешь думать. Но, к сожалению, если не уделить изучению вопроса несколько...

Бьюти-миф: кератолитики могут заменить процедуру педикюра

Разобраться в теме кератолитиков нам помогла нейл-мастер Ольга Николаева @oniks.nail Что такое кератогель Кератогель — это средство из категории кератолитиков в форме геля. Слово кератолитик состоит...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

DECO