Лицо Уход Прыщи и раздражение от медицинской маски: что делать?

Прыщи и раздражение от медицинской маски: что делать?

Защитные маски в нашей жизни останутся надолго, если мы не хотим повторения апрельской ситуации. И прыщи от них тоже продолжат появляться, они уже даже получили собственное название — маскне (маска + акне). Запомнить слово просто, как и осознать неизбежность этих воспалений, перестать переживать по этому поводу и понять, как с ними справляться.

Мария Атчикова
Мария Атчикова,
бьюти-журналистка,
автор телеграм-канала
Beauty_stuff

Почему появляются прыщи именно от маски?

Причин всего лишь две, но каждая из них важна для урегулирования процессов, которые приводят к образованию такого акне. Первая — механическое воздействие: в зависимости от типа маски меняются и проблемные зоны, в которых может появиться раздражение. Самые эффективные с точки зрения защиты жесткие респираторы давят на переносицу и скуловую зону, обычные медицинские маски не так сильно, но все же сдавливают и натирают лицо резинками и плотным краем. В местах контакта кожа повреждается, начинает ускоренно терять влагу, впускает внутрь бактерии, и все — пошли прыщи на лице, под подбородком, на шее.

Вторая причина кроется в парниковом эффекте от медицинской маски. В такой теплой, влажной, уютной среде бактериям, вызывающим акне, живется слишком вольготно, и они начинают размножаться быстрее, чем обычно. Меняется кислотность кожи благодаря поту и дыханию, и это тоже отдельный штрих в картине бактериального микромира: если в нормальных условиях «плохих» бактерий вытесняют с насиженных мест «хорошие», то при нарушении этого микробиома баланс нарушается, и у «плохих» парней есть фора.

Эй, полегче!

Почему появляются прыщи именно от маски

В самый разгар изоляции, когда проблема прыщей из-за масок была максимально остра, внезапную славу обрело домашнее глубокое очищение кожи. Концерн L’Oréal, например, в апреле отрапортовал о резком увеличении продаж скрабов и детокс-средств по всем своим маркам в мире. Это нормальная и предсказуемая реакция людей, которые не испытывали до этого проблем с прыщами: нам кажется, что если мы очистим кожу как-нибудь радикально и до скрипа, все наладится. На деле же такие агрессивные средства еще больше разрушают и без того поврежденный защитный барьер кожи, она начинает испарять еще больше влаги, обезвоживается и начинает вырабатывать еще больше себума — так довольно быстро создается идеальная среда для бактерий, вызывающих акне. Поэтому этот первый рефлекс тщательного и радикального очищения лучше сразу же подавить. И здесь задача-минимум — не уничтожить патогенные бактерии, а восстановить равновесие, чтобы кожа могла лечить себя самостоятельно.

Поэтому с очищением лучше не усердствовать, и никакого антибактериального мыла или салфеток на лицо, они оставят после себя буквально выжженную почву. Максимум, на который можно решиться, — это мягкие энзимные пилинги раз в неделю, и постоянно использовать легкие увлажняющие средства на водной основе, которые не закупоривают поры и не нарушают обменные процессы.

Что делать и как лечить прыщи?

1. Отказаться от масла в пользу сквалена

Что делать и как лечить прыщи

С натуральными маслами, несмотря на всю их кажущуюся полезность, сейчас лучше попрощаться. Они и в обычной жизни-то хороши только в небольших количествах, потому что проникают в роговой слой и замедляют работу по выстраиванию собственного защитного барьера. А сейчас подобное действие вообще приравнивается к диверсии! Обладательницам сухой кожи, которая вырабатывать достаточное количество собственного себума попросту не умеет, в случае появления акне лучше заменить масла скваланом — это идеальная легкая растительная альтернатива, компонент, который создает защитную пленочку, но при этом не конфликтует с липидами рогового слоя. Да и без акне тоже — сквалан нейтрален, как Швейцария, подходит для любых типов кожи, даже для жирной, в качестве SOS-средства он очень хорош и в чистом виде, и в сложных составах сывороток.

2. Не наносить тональный крем под маску

Не наносить тональный крем под маску

Дополнительный слой тона к парниковому эффекту от одноразовой маски добавит еще одну воздушную подушку. Это контрольный выстрел, чтобы окончательно удостовериться, что лицу после маски будет не очень хорошо. Поэтому никакие тональные средства на нижнюю часть лица лучше вообще не наносить, и даже пудру. А отрываться с макияжем можно в те дни, когда вся связь с внешним миром происходит удаленно из дома. Из дозволенного корректоры и консилеры.

3. Очищать кожу часто, но легко

Очищать кожу часто, но легко

Сразу после снятия маски нужно очистить лицо от пота. Если ты помнишь предыдущий пункт, это будет просто — достаточно умыться водой или протереть кожу нейтральным тоником, если он есть под рукой. Кстати, защитные средства с SPF тоже создают водонепроницаемую пленочку, особенно натуральные с физическим фильтром. Если нет возможности не использовать их под маску, то при их снятии одной водой не обойтись — носи с собой демакияжные салфетки, обычно их формулы довольно деликатны.

4. Убрать прыщи

Убрать прыщи

Прыщи от ношения маски — это не обычное акне, которое покрывает большую часть лица. Не нужно полностью менять свой уход на средства для проблемной кожи, но хорошо бы завести в косметичке одно средство локального применения. Обычно в них входят компоненты, которые делают жизнь бактерий невыносимой и тем самым мешают их размножению (кислоты, цинк, масло чайного дерева), и одновременно ударная доза восстанавливающих экстрактов, чтобы помочь коже быстро залечить место бывшего воспаления.

5. Снять раздражение

Снять раздражение

Ситуация, когда любимый крем с катастрофическим состоянием кожи совершенно не справляется, стала такой же новой нормой, как и прыщи у тех, кто до этого с ними вообще не сталкивался. Средства локального действия из предыдущего пункта нужно дополнить основным уходом, нацеленным на восстановление микрофлоры кожи. Это косметика с фрагментами лакто- или бифидобактерий (постбиотики), компонентами для подкормки хороших бактерий, которые уже живут на нашей коже (пребиотики), ферментами, пептидами. С воспалительными реакциями отлично справляются ниацинамид, витамин F, экстракт центеллы. Для того чтобы не менять свой привычный базовый уход радикально и не усиливать стресс и без того измученной кожи, достаточно добавить в него такой ночной крем или использовать пару раз в неделю специальные успокаивающие маски.

Выбери  подходящую маску и правильно ее носи

Моделей, форм и материалов масок тьма-тьмущая. И выбирать маску нужно в первую очередь из-за ее защитных свойств, а не из-за эстетических предпочтений: многоразовые тканевые маски выглядят гораздо более стильно, чем обычные одноразовые медицинские, но практически не защищают — это проницаемый материал. Медицинской маски вполне достаточно для защиты, ее нужно носить в помещениях и в местах скопления людей до тех пор, пока не исчезнет опасность заражения. Но вовсе не обязательно делать это на улице во время прогулки, нужно давать коже дышать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Читайте также

Блестяще: гид по хайлайтерам

Что такое хайлайтер? Название этого средства произошло от английского глагола to highlight (выделить, осветить, привлечь внимание). Косметический хайлайтер в первую очередь призван подчеркивать скульптуру лица...

Вылезла пигментация. Что делать?

Вы, наверняка, знаете, как важно использовать солнцезащитный крем (да, вне зависимости от типа кожи!), а в этом материале рассказываем все, что нужно знать о...

Бьюти-миф: вреден ли гель-лак для ногтей

Что такое гель-лак Гель-лак — это гибрид лака и геля, в составе которого есть фотоинициаторы. Под воздействием УФ-излучения из специальной лампы гель-лак превращается в твердый...

Топ-10 лучших красок для волос по мнению покупателей и редакции

Все краски для волос можно разделить по принципу действия на окислительные и неокислительные, а по стойкости окрашивания на: перманентые; демиперманентые; семиперманентные; временные. В...

Керамиды в косметике для ухода за кожей и волосами

Что такое керамиды Керамиды также часто называют церамидами, от латинского cerebrum — «мозг» (именно там впервые ученые обнаружили их наличие). Это жиры, которые являются...

Тест: средство с каким витамином требуется твоей коже?

Витамин А Когда кожа часто шелушится и становится грубой, срочно вводи в свой бьюти-рацион средства с витамином А. Его дефицит может привести к снижению выработки...

Бьюти-миф: домашняя эпиляция не так эффективна, как салонная

Зачем эти сложности, когда в любом магазине можно купить бритвенный станок и лезвия для удаления волос дома? Ответить на этот вопрос очень легко: потому...