Лицо Бьюти-миф Бьюти-миф: косметику с активными ингредиентами нельзя использовать одновременно

Бьюти-миф: косметику с активными ингредиентами нельзя использовать одновременно

Разбираемся, какие бьюти-средства не стоит использовать одновременно и что будет, если все-таки смешать витамин C с ретинолом.

Ванная комната современной девушки все больше становится похожа на лабораторию, a уход за кожей — на сложные химические эксперименты. Поэтому, чтобы получить максимум пользы от косметики, необходимо знать, какие активные компоненты можно сочетать друг с другом, a какие не стоит, чтобы не выкинуть деньги на ветер или не получить серьезное раздражение. Сфера уходовой косметики развивается, появляются новые формулы и более устойчивые формы компонентов. Уже сейчас витамин C вполне может уживаться в одной баночке с ретиноидами или ниацинамидом.

Мы решили упростить задачу и сделали шпаргалку с удачными, бесполезными и потенциально опасными комбинациями активных ингредиентов в косметике.

Витамин С

Бьюти-миф mix ингредиентов Витамин С

не дружит:

Ретинол

Ретинол — настоящее спасение, когда дело касается борьбы с признаками старения кожи, акне и пигментацией. Также известный как витамин A, он стимулирует выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, повышая упругость кожи, регулирует работу сальных желез и осветляет пигментные пятна, ускоряя процесс обновления клеток. Тем не менее в сочетании с витамином С (речь идет о L-аскорбиновой кислоте) ретинол может вызвать раздражение, шелушение и сделать кожу более чувствительной, в том числе к воздействию ультрафиолета. Кроме того, считается, что эти вещества могут снижать эффективность друг друга из-за разницы в уровне кислотности. Для ретинола оптимален pH 5,5–6, a витамин C лучше работает при рН 3,5 и ниже. Поэтому средства с этими ингредиентами желательно использовать в разное время дня. Витамин С идеально подходит для утреннего ухода, ретинол — для вечернего.

AHA-кислоты

Альфа-гидроксикислоты — это группа натуральных кислот, содержащихся в овощах, фруктах, сахарном тростнике, молоке и других пищевых продуктах. В косметике они стимулируют обновление клеток и выработку коллагена, a также помогают бороться с черными точками. При этом кислоты нарушают pH-баланс, к которому витамин C очень чувствителен, поэтому в сочетании с тониками и сыворотками с AHA-кислотами он теряет свои полезные свойства. К тому же эта комбинация может вызвать покраснение и раздражение на чувствительной коже.

Бензоилпероксид

Похожая проблема возникает, если мешать витамин C и крем с бензоилпероксидом — популярным компонентом косметики для проблемной кожи. Пероксид бензоила может окислять витамин С и, следовательно, снижать его активность. Поэтому средство от акне и сыворотку с витамином C лучше использовать в разное время суток или даже в разные дни.

дружит:

Ниацинамид

Ниацинамид, также известный как витамин B3 и никотинамид, обладает широким спектром полезных свойств. Он восстанавливает естественный барьер кожи, сужает поры, улучшает цвет лица, a также помогает бороться с акне и первыми признаками старения. Считается, что ниацинамид не стоит смешивать с витамином С. Некоторые исследования, проведенные в 1960-х годах, показали, что эти два вещества могут реагировать с образованием никотиновой кислоты, которая может вызывать покраснение и зуд на коже. Однако эта реакция происходит очень медленно и только при воздействии высоких температур. Более того, ученые в эксперименте использовали чистую аскорбиновую кислоту, в то время как в современную косметику обычно добавляют более устойчивые формы витамина C, такие как аскорбилпальмитат и аскорбилфосфат магния. В общем, если нанести сыворотку с витамином C и крем с ниациамидом, ничего страшного не произойдет. Напротив, вместе эти ингредиенты образуют комбинацию, которая борется с различными признаками старения, делая кожу более упругой и сияющей.

Феруловая кислота

Феруловая кислота борется со свободными радикалами, защищает кожу от воздействия ультрафиолета и стимулирует выработку коллагена. Кроме того, она стабилизирует витамин С и усиливает его антиоксидантные свойства. Часто феруловую кислоту и витамин C можно встретить в одних и тех же продуктах.

Витамин Е

Витамин Е является антиоксидантом. В составе косметики он нейтрализует свободные радикалы, стимулирует обновление клеток и помогает удерживать влагу. Витамины E и C вместе становятся еще более эффективными, поэтому многие сыворотки содержат и тот и другой.

Ретинол

Бьюти-миф mix ингредиентов Ретинол

не дружит:

AHA-кислоты

Так же как и ретинол, AHA-кислоты обладают отшелушивающим действием и способствуют обновлению клеток кожи. Поэтому вместе эти компоненты могут вызвать сухость и раздражение, a также сделать кожу более чувствительной к ультрафиолету. Альфа-гидроксикислоты и ретинол лучше чередовать между собой — например, сегодня нанести сыворотку с витамином А, a завтра — средство с молочной или миндальной кислотой.

Бензоилпероксид

Пероксид бензоила обычно используют для лечения акне. Он уничтожает бактерии Propionibacterium acnes, вызывающие воспаление, и отшелушивает отмершие клетки кожи. Ретинол также борется с высыпаниями, поэтому велик соблазн объединить эти компоненты, чтобы усилить эффект. К сожалению, это так не работает. Бензоилпероксид может, наоборот, нейтрализовать действие ретинола, окислив его. Поэтому лучше наносить средства с этими ингредиентами в разное время дня.

Салициловая кислота

Салициловая кислота — главный помощник в борьбе с акне: очищает кожу и подсушивает воспаления. Ретинол также может вызвать сухость, поэтому эти компоненты не стоит смешивать. Кроме того, салициловая кислота и витамин A могут просто нейтрализовать действие друг друга из-за разницы уровня pH.

дружит:

Гиалуроновая кислота

Как мы уже говорили, ретинол сильно сушит кожу, поэтому его просто необходимо комбинировать с увлажняющими средствами. Гиалуроновая кислота — профессионал в этом деле. Молекула «гиалуронки» способна удерживать объем воды, в 1000 раз превышающий ее собственный вес, и создает благоприятные условия для обновления клеток кожи, которое стимулирует ретинол.

Глицерин

Глицерин также является популярным увлажняющим компонентом косметики. Он отлично находит общий язык с ретинолом, избавляя от сухости кожи, шелушения и пигментных пятен.

Феруловая кислота

Феруловая кислота обладает антиоксидантными свойствами и помогает восстанавливать естественный защитный барьер кожи. Кроме того, она помогает ретинолу проникать в дерму еще глубже, способствуя выработке коллагена.

AHA-кислоты

Бьюти-миф mix ингредиентов AHA-кислоты

не дружат:

BHA-кислоты

Салициловая кислота — единственная BHA-кислота, которая используется в косметике. Про этом самыми популярными AHA-кислотами являются молочная и гликолевая. На самом деле эти две категории веществ могут отлично работать вместе, но только в том случае, если формула разработана профессионалами. AHA и BHA, смешанные друг с другом в домашних условиях, могут привести к сухости, раздражению и покраснениям. Поэтому их лучше использовать в разные дни или выбрать средство, в котором есть оба вида кислот.

дружат:

Третиноин

Третиноин, также известный как транс-ретиноевая кислота, является одной из форм витамина A и используется в борьбе с высыпаниями и морщинами. Считается, что в сочетании с бензоилпероксидом он теряет свои полезные свойства. На сегодняшний день есть одно исследование, в котором сообщается, что при использовании геля третиноина 0,05% и геля перекиси бензоила 6,26% разложения третиноина не наблюдалось. Однако рисковать не стоит, в конце концов, производители не всегда указывают концентрацию компонентов на упаковке.

Пептиды

Бьюти-миф mix ингредиентов Пептиды

не дружат:

AHA-кислоты

Пептиды — это белковые соединения, состоящие из двух и более аминокислот. При нанесении на кожу они дают сигнал клеткам, «заставляя» их вырабатывать коллаген и эластин, которые поддерживают молодость и упругость кожи. Пептиды не рекомендуется комбинировать с альфа-гидроксикислотами, потому что они обладают низким pH, при котором пептидные связи могут разрушиться, и цепочка распадется на отдельные аминокислоты.

Витамин С

Такая же участь может настигнуть пептиды, если смешать их с витамином C, a точнее, с аскорбиновой кислотой. В кислой среде чувствительные к гидролизу пептиды просто развалятся на части. Однако если использовать производные от витамина С, например аскорбилфосфат магния, то ничего страшного не произойдет.

дружат:

Ретинол

Ретинол сам по себе стимулирует синтез коллагена и помогает пептидам лучше проникать в дерму, усиливая омолаживающий эффект. Кроме того, многие пептидные кремы содержат смягчающие и увлажняющие ингредиенты, которые могут помочь снять раздражение, часто возникающее при использовании средств с ретинолом.

Резюме. Все «запрещенные» комбинации являются таковыми только в теории. Вещества могут среагировать, a могут и нет — все зависит от концентраций, температуры и других условий. Мы лишь советуем быть осторожнее, внимательно читать этикетки и не увлекаться экспериментами с монопродуктами.

Автор: Екатерина Черкас
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Бьюти-миф: минеральная пудра лучше обычной. Или нет?

Что такое минеральная пудра? Понимай буквально: это пудра, которая состоит из перемолотых минералов. Правда, слово «перемолотых» здесь не отображает степени измельчения, в косметической среде принято...

Как уменьшить расширенные поры? Рабочие методы дома и в салоне

В 2014 году по заказу L'Oréal более 2500 женщин со всего мира приняли участие в масштабном исследовании, посвященном порам на лице. Кроме важных статистических...

Когда некогда идти в салон: продлеваем жизнь маникюра

Рассказываем, как сделать так, чтобы маникюр держался дольше, а ногти оставались ухоженными и красивыми. Большинство из советов применимы как для домашнего, так и для...

Окрашивание волос в натуральный русый цвет: топ-10 красок из «Подружки»

Русые волосы — настоящий хит 2021 года, когда в тренд наконец-то вернулась натуральность. При этом русая палитра достаточно разнообразна, поэтому можно выбрать подходящий оттенок,...

Бьюти-миф: деревянная расческа для волос лучше пластиковой

Уход за волосами — сложный процесс, но если все делать правильно, и результат будет достойным. Сегодня в любом косметическом магазине можно найти огромный выбор...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Как убрать кольца Венеры: массаж, упражнения, косметика

Мышцы шеи покрыты фасциями — соединительно-тканной оболочкой. Фасции крепятся к коже, но в местах крепления могут образовываться тонюсенькие фиброзные тяжи — они сильнее притягивают...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь