Тело Уход Бьюти-миф: мужская косметика работает и на женской коже

Бьюти-миф: мужская косметика работает и на женской коже

Признавайся, хватала хоть раз с мужской полки пену для бритья? Или пшикалась дезодорантом с пометкой “for men”? Ну ладно, но туалетной водой для мужчин точно обливалась! Можно было бы и дальше продолжать, но мы это к тому, что после таких экспериментов подмышки и кожа ни у кого не отвалились. Так значит, что женщины косметикой для мужчин могут пользоваться?

 Вопрос только в том, нужно ли это делать? Давай разбираться.

Чем мужская кожа отличается от женской?

«Разница между кожей мужчин и женщин объясняется разной анатомией и разным гормональным фоном, — поясняет врач дерматолог-косметолог Татьяна Юшина. — Мужская кожа более плотная, упругая и эластичная, с повышенной себопродукцией (то есть более жирная), более устойчива к внешним воздействиям. Это все из-за влияния тестостерона — полового гормона. Также в мужской коже больше коллагена и эластина.

В женском мире первую скрипку играет эстроген, точнее, его постепенное снижение к менопаузе, в результате чего быстрее происходит старение кожи. Конечно, в этом процессе задействовано много механизмов, одна из причин — зависимость гиалуроновой кислоты и коллагена от количества эстрогена. Кожа становится более тонкой и сухой (обезвоженной), снижается тургор, появляются морщинки, телеангиэктазии (расширенные мелкие сосуды), пигментация».

Если говорить совсем просто, то мужская кожа обычно более плотная, толстая и жирная, чем женская, и косметику производители стараются делать с учетом этих особенностей, но все дело в том, что количество допустимых активных компонентов в косметике определяется законом, а оно одинаково для мужских и женских баночек.

Мужская и женская косметика

Мужская и женская косметика

Чем отличается мужская косметика от женской? В одном из своих интервью известный косметолог и разработчик косметики Тийна Орасмяэ-Медер отметила, что не всегда мужская косметика работает эффективнее, хотя иногда рецептуры создаются так, чтобы уже после первого использования действие было более выраженным, иначе, не увидев результата, мужчина может перестать пользоваться средством.

Достигается это за счет различных присадок: больше ментола для свежести, больше силиконов для гладкости. Основной состав при этом может быть таким же, как в средствах для женщин. Ну и, пожалуй, сами форм-факторы косметики для мужчин более привычные — кремы, лосьоны, пенки. Маски и эмульсии мужчинам, скорее всего, придется искать в женских линейках.

Разделение косметики на мужскую и женскую многие считают обычным маркетинговым ходом, ведь можно заметить, что линейки «для мужчин» выпускаются преимущественно в масс-маркете, нишевых или люксовых брендах, там, где все продажи строятся вокруг гендерных моделей социализации и продается не столько продукт, сколько образ, который он создает. Существует даже так называемый «налог на розовое» — исследователи посчитали, что женские товары стоят в среднем дороже, чем мужские, в том числе и косметика, притом цена никак не зависит от качества продукта.

Одна из самых веских причин, по которой мужской шампунь или крем может быть лучше женских, — с большой вероятностью он дешевле.

В аптечных или космецевтических марках, где продукт должен в первую очередь решать проблему (например, кислотный пилинг), такое разделение по полу смотрелось бы странно, как мужские и женские таблетки от головной боли. Есть, правда, исключения — например, специальные линейки по уходу за бородой. Тут сложно поспорить с тем, что борода у женщин явление более чем редкое.

Тем не менее у мужской и женской косметики есть и объективные различия — например, в традиционных отдушках. В женских средствах они в основном гурманские, с запахами сладостей, фруктов, ягод, цветов, в мужских — мята, ментол, мускус, шипр. В общем, все те ароматы, которые обычно ассоциируются с классической «мужественностью».

Может ли женщина пользоваться мужскими духами?

Может ли женщина пользоваться мужскими духами

Мы против ярлыков! А что думают эксперты? Парфюмерному критику Луке Турину приписывают фразу «У флаконов нет гениталий — соответственно, они не могут быть женскими или мужскими». Да и вообще тренд на унисекс-ароматы среди парф-блогеров давно стал привычным.

Может, ты и сама замечала, что сейчас парни чаще выбирают ванильные, сладкие или цитрусовые ароматы, а девушки — нотки кожи или древесины, дорогого алкоголя или табака. Психологи говорят, что так наши начала уравновешивают друг друга и что женщины пользуются мужскими парфюмами, чтобы стать увереннее в себе и решительнее, но на самом деле главный закон выбора аромата — чтобы он нравился.

Вот что пишут наши читательницы:

«У нас с мужем ароматы общие, у меня довольно внушительная коллекция, роемся вместе, вместе и пополняем».

«Гель с мужским ароматом будет стоять и пылью покрываться, а всякие ванильные, ягодные, цитрусовые муж смоет с сыном за пару раз».

«Еще пару лет назад мой муж очень осторожно и стеснительно принюхивался ко всяким женским отдушкам и сокрушался, что мужские ароматы не очень, да еще и ментол раздражает кожу. А сейчас гордо несет на кассу все, что нравится».

«Обычно ничего мужского не использую, потому что почти вся мужская косметика с резкими запахами. Муж пользуется обычным гелем для душа и шампунем, потому что ему тоже не нравится запах мужских линеек».

Что насчет шампуней?

Что насчет мужских шампуней

Выбирать шампунь, конечно, надо исходя из состояния волос и кожи головы, а не из надписи на упаковке. Мужская кожа обычно более жирная, и к коже головы и волосам это тоже относится. Плюс волосы у мужчин обычно короче и толще, поэтому ПАВ в них немного жестче, чтобы эффективнее удалять жир. Это одна из причин, почему встречается утверждение, что мужские шампуни лучше женских, и в то же время довод, почему часто мыть голову ими все-таки не стоит, — шампуни из мужских линеек могут пересушить твой скальп. Кожа головы начнет зудеть и шелушиться, а волосы будут быстрее пачкаться. В общем, пробуй, но без фанатизма.

А вот мужской дезодорант для женщин — история очень распространенная. Действие мужских и женских антиперспирантов идентично — специальные компоненты закупоривают протоки, предотвращая выделение пота. Пользоваться ими нужно вечером, после душа, тогда на следующий день эффект будет максимальный. Дезодорант потоотделение не снижает и не останавливает, а лишь маскирует запах и ухаживает за кожей подмышек, поэтому, если тебя беспокоит неприятный запах, дезодорант можно выбирать из мужских, с более интенсивными парфюмерными композициями.

Кремы для кожи лица у мужчин, кстати, могут отличаться от женских. Из-за частого бритья и постоянного раздражения кожи в них добавляют больше успокаивающих, заживляющих и защитных компонентов.

Так стоит ли женщинам использовать коcметику для мужчин?

Так стоит ли женщинам использовать коcметику для мужчин

Ответ зависит от состояния кожи, цели использования и твоих предпочтений.

Важны активы в составе, сам состав, текстура и аромат. На основании этих характеристик и мужчины, и женщины могут выбирать среди многообразия косметических средств. Поэтому, прежде чем купить новую баночку, стоит задать себе вопрос: «Для чего конкретно мне это нужно?»

Лайфхаки для читательниц:

  • Бери к станку для бритья мужские лезвия — так бритье чище.
  • Гели для бритья “for men” дешевле и не хуже.
  • В мужских линейках проще найти средства без запахов.
  • Мужская косметика нередко выпускается в формате «все в одном» — это удобно, например, для короткой поездки или спортзала.

Автор: Майя Лазарева
Фото: Shutterstock

Читайте также

Бьюти-миф: минеральная пудра лучше обычной. Или нет?

Что такое минеральная пудра? Понимай буквально: это пудра, которая состоит из перемолотых минералов. Правда, слово «перемолотых» здесь не отображает степени измельчения, в косметической среде принято...

Как уменьшить расширенные поры? Рабочие методы дома и в салоне

В 2014 году по заказу L'Oréal более 2500 женщин со всего мира приняли участие в масштабном исследовании, посвященном порам на лице. Кроме важных статистических...

Когда некогда идти в салон: продлеваем жизнь маникюра

Рассказываем, как сделать так, чтобы маникюр держался дольше, а ногти оставались ухоженными и красивыми. Большинство из советов применимы как для домашнего, так и для...

Окрашивание волос в натуральный русый цвет: топ-10 красок из «Подружки»

Русые волосы — настоящий хит 2021 года, когда в тренд наконец-то вернулась натуральность. При этом русая палитра достаточно разнообразна, поэтому можно выбрать подходящий оттенок,...

Бьюти-миф: деревянная расческа для волос лучше пластиковой

Уход за волосами — сложный процесс, но если все делать правильно, и результат будет достойным. Сегодня в любом косметическом магазине можно найти огромный выбор...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Как убрать кольца Венеры: массаж, упражнения, косметика

Мышцы шеи покрыты фасциями — соединительно-тканной оболочкой. Фасции крепятся к коже, но в местах крепления могут образовываться тонюсенькие фиброзные тяжи — они сильнее притягивают...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь