Тело Уход Как избавиться от прыщей на спине?

Как избавиться от прыщей на спине?

Ты как огня боишься высыпаний на лице, потому что это заметно? А прыщи в области спины — это еще и больно, и очень неприятно. Давай вместе подумаем, как бороться с этой напастью в домашних условиях.

Акне на спине в возрасте 10–16 лет считается условно физиологическим. У кого-то есть, у кого-то нет, но это допустимое состояние кожи на спине. Если же спина покрывается прыщами в более зрелые годы, тому есть несколько причин. Чаще всего они возникают у обладательниц жирной кожи. Более плотная кожа спины — препятствие для выхода наружу кожного сала. А пользуемся скрабами и мочалками мы не так часто, согласись. Но только лишь жирность и плотность не означают, что у тебя вся спина будет усыпана прыщами. Нужны еще сопутствующие факторы:

  • сбои в работе эндокринной системы — повышенная выработка мужских гормонов провоцирует и сальность кожи, и воспаление;
  • вязкость подкожного сала — чем плотнее жирный секрет, тем больше вероятность того, что возникнет воспалительная реакция, поэтому себорегулирующие средства дополнительно меняют вязкость сала;
  • недостаточная гигиена — не каждая трет спину каждый день, а пот и подкожный жир быстро забивают поры, возникают благоприятные условия для развития патогенов;
  • неподходящая одежда — недышащая плотная одежда только усилит раздражение на спине, появится зуд, ты начнешь расчесывать кожу, занося инфекцию;
  • нарушение работы ЖКТ — плохая усвояемость питательных веществ создает дефицит в организме, и защитные свойства кожи снижаются;
  • частые и сильные стрессы.

Влияют ли какие-то определенные продукты на появление прыщей на спине? Специалисты спорят на эту тему до сих пор. Кто-то считает, что избыток сладких, жирных продуктов может спровоцировать развитие акне или ухудшить состояние кожи. Но однозначных доказательств нет. Определить это можешь ты сама: в течение месяца исключи из рациона или ограничь себя в том, что, по твоему мнению, провоцирует обострения: у кого-то это обилие пирожных, кофе, а кто-то реагирует на молочную продукцию. Если все останется, как и раньше, лакомства не виноваты.

Но в любом случае важно всегда питаться полноценно, иначе просто не добиться здоровья кожи на спине.

Какие бывают высыпания на спине?

Какие бывают высыпания на спине

  1. Самый «лайтовый» вариант — это просто пора, забитая кожным салом, открытый комедон, невоспаленный, безболезненный. Он выглядит как небольшой бугорок на коже либо как черная точка — с окислившимся секретом. Если аккуратно его выдавить и обработать антисептиком, воспаления быть не должно, и проблем такие элементы не доставляют.
  2. Вариант похуже — белые образования с плотным содержимым, закрытый комедон. Белое внутри — то же кожное сало, только из-за прикрытой тонкой кожицей поры оно не имеет выхода. Если не воспалится — так и будет понемногу увеличиваться в размерах. А если присоединится инфекция, приятного мало.
  3. Самый сложный — воспаленные, красные, болезненные — чаще бывают постоянными. Они возникают с определенной регулярностью и могут оставлять после себя следы постакне. Когда акне протекает в тяжелой форме, образования могут сливаться друг с другом, образуя большие кисты.

Кстати, хоть спина и излюбленное место для появления сыпи, но плечи и зона декольте тоже нередко страдают от прыщей. Причины все те же, и способы удаления тоже.

Как бороться с прыщами на спине?

Как бороться с прыщами на спине

Если высыпания обширные, нужна помощь дерматолога, он найдет причину, почему они появляются, назначит основное лечение, а дальше тебе нужно будет, помимо лекарственных средств, грамотно организовать образ жизни и уход за кожей:

  • постараться отказаться от фастфуда и сладкой газировки;
  • при малейшем потоотделении сразу идти в душ;
  • носить нательное хлопковое белье;
  • спать только на натуральном постельном белье и менять простыни как можно чаще;
  • пользоваться только моющими средствами с нейтральной основой;
  • не пересушивать кожу, иначе сальные железы, пытаясь компенсировать сухость, будут вырабатывать еще больше секрета;
  • в период ремиссии чаще пользоваться атравматичными скрабами и эксфолиантами, чтобы не допускать закупорки пор;
  • вместо жесткой мочалки использовать махровую рукавичку для спины, стирать ее как можно чаще на высоких температурах и менять;
  • можно локально мыть спину специальной косметикой для кожи с акне;
  • после душа можно также использовать наружные себорегулирующие средства и не обращать внимания, что они для лица;
  • не ходить на массаж, в бассейн и сауну в период обострения;
  • летом пользоваться только некомедогенными солнцезащитными продуктами.

Какие специалисты помогут?

Если проблема зашла слишком далеко, высыпания на спине обильные, болезненные, только гигиеной и наружными средствами не обойтись, стоит обратиться к врачам. Для начала проконсультируйся с гинекологом-эндокринологом, а если он не найдет нарушений «по своей части», посети гастроэнтеролога. Да, придется сдать некоторые анализы — скорее всего, на гормоны, на дефицит витаминов и микроэлементов, возможно, на ферменты. Но вы найдете причину, начнете основную терапию, а параллельно уже можно будет заниматься кожей у дерматолога или косметолога.

Что делать у косметолога?

Удаление прыщей на спине и плечах можно провести в косметическом салоне

Удаление прыщей на спине и плечах можно провести в косметическом салоне, но только если оно несильное и специалист грамотный. Обычно, как и на лице, на коже спины проводят ручную чистку или комбинируют ее с аппаратной, удаляют кожный секрет, дезинфицируют, наносят себорегулирующую косметику.

Для поддержания эффекта периодически можно делать кислотные пилинги, которые убирают ороговевшие клетки с поверхности спины, увлажняют кожу и регулируют выработку жира.

Правильная косметика для кожи с акне

Правильная косметика для кожи с акне

Мыть спину и плечи питательными ароматными гелями и тем более маслами для тела тебе точно не стоит. Лучше обрати внимание на другие средства:

  • очищающие средства на нейтральной моющей основе с растительными экстрактами, противовоспалительными компонентами, бисабололом, цинком, глиной;
  • увлажняющие гели для мытья (несмотря на то что кожа жирная, влаги ей как раз недостаточно) с гиалуроновой кислотой, алоэ, мочевиной;
  • сыворотки и средства с кислотами, чтобы снять верхний ороговевший слой и позволить кожному секрету выходить на поверхность;
  • скрабы или пилинги с атравматичными частицами — обычно это округлые полимерные гранулы, которые не могут поцарапать;
  • кремы легкие по текстуре и некомедогенные, лосьоны, тоники с салициловой кислотой, которая оказывает антибактериальный эффект и регулирует выработку сального секрета;
  • термальную воду. Как экстренный вариант для увлажнения вполне подойдет баллончик с термальной водой, особенно богатой цинком. Побрызгай немного на чистую кожу и дай самостоятельно высохнуть. Входящие в состав воды минералы и увлажнят, и окажут себорегулирующее действие.
  • средства для локального купирования воспалений на коже спины и плеч. Наносить необходимо на чистую сухую кожу по необходимости.

Твои компоненты:

  • салициловая кислота;
  • молочная кислота;
  • гликолевая кислота;
  • гиалуроновая кислота;
  • цинк;
  • бисаболол;
  • глина;
  • экстракты трав с вяжущим действием.

Топ-8 вопросов про акне с форумов

Как избавиться навсегда от следов акне?
Как только воспаление спадет, можно попробовать использовать косметику с кислотами для домашнего применения, но радикально удалить следы можно только при помощи косметолога, аппаратных процедур и пилингов.

Есть ли эффективное средство от зуда при акне?
Зуд и раздражение пройдут, как только пройдет воспаление. Поэтому главная задача — лечить его. Параллельно можно мыть спину косметикой для чувствительной кожи, гелями с ментолом, успокаивающими экстрактами трав.

Много прыщей перед менструацией: почему?
Многие девушки замечают регулярность в появлении прыщей на лице и спине, чаще всего «обсыпает» именно в конце цикла. Это связано с изменением уровня эстрогена. Поэтому при тяжелом течении акне многие эндокринологи-гинекологи назначают контрацептивы с антиандрогенным эффектом — и уже в следующем цикле состояние кожи начинает улучшаться. Но сделать такое назначение может только врач!

Как очистить кожу от черных точек?
Черные точки — это окислившееся кожное сало. Если элемент небольшой, невоспаленный, можно осторожно выдавить его самой, предварительно обработав кожу и пальцы антисептиком. Выдавливать удобно, намотав на пальцы марлю или бинт. А затем просто почаще пользоваться скрабом. Но это допустимо только при незначительной сыпи и без признаков инфекции.

Почему не проходят прыщи на спине, несмотря на уход с косметическими средствами?
Скорее всего, их возникновение связано с причинами, которые постоянно действуют на организм. Надо пересмотреть рацион, понять, нет ли гормональных нарушений, обратиться к специалисту за подбором правильного ухода. Как только исчезнет хоть один провоцирующий фактор, интенсивность и количество воспалительных элементов сразу снизятся.

Почему на солнце прыщи проходят?
На самом деле ультрафиолет вызывает обострение акне. Изначально видимое улучшение — это лишь защитная реакция кожи, она становится плотнее, грубее, появляется загар, первичное воспаление проходит. Но из-за повышенной плотности сальному секрету сложно выйти на поверхность, и воспалительные процессы запускаются внутри, появляются болезненные и трудно выводимые элементы. Поэтому летом непременно нужно пользоваться солнцезащитными средствами — но только с пометкой «некомедогенно».

Есть ли отличия в уходе за кожей с акне у мужчин и женщин?
Существенных нет. Разница лишь в том, что у мужчин салоотделение в принципе повышено в силу гормональных особенностей. К тому же они не так трепетно относятся к гигиене, тем более спины. Но, как ни странно, проблем с кожей у них возникает меньше, чем у женщин. Но если мужчина с акне будет пользоваться теми же средствами для душа, что и ты, ничего страшного не произойдет.

Автор: Мария Воронина
Фото: Shutterstock

Читайте также

Бюджетные аналоги популярных зарубежных makeup-средств: 20 бьюти-находок «Подружки»

На покупке каких makeup-средств можно сэкономить деньги и не потерять при этом в качестве формулы — читай в нашем материале. Les Beiges Tinted Moisturizer, Chanel Тональный...

Заряд бодрости: 6 новинок из Азии для уставшей кожи

Витаминная маска для лица Helloskin В погоне за мультифункциональными средствами мы часто забываем про гелевые маски. И очень зря, потому что в экспресс-увлажнении и очищении...

Love is: идеи маникюра на 14 февраля

Трендовые цвета Начнем с выбора цвета. Как и всегда, 14 февраля в топе будут все оттенки красного и розового: от глубоких насыщенных тонов до самых...

Седина — новый блонд? Почему седые волосы больше не признак старости

Все чаще молодые и зрелые героини голливудских фильмов, певицы, актрисы и женщины во всем мире, которых старыми назвать никак нельзя, выбирают седину. Иногда это...

В чем польза масла для волос? Топ-10 средств

К сожалению, сохранить красоту локонов в современных реалиях становится все сложнее. Неправильное питание, плохая экология, недостаточный уход и многие другие причины влияют на наше...

Тест: патчи с каким ингредиентом должны быть в твоей косметичке?

Черная икра Патчи для глаз гидрогелевые с экстрактом черной икры Black Caviar Esfolio на основе экстрактов черной икры и жемчуга — находка для обладательниц чувствительной...

Виды мочалок для тела: как выбрать правильно?

Зачем мыться мочалкой? Пустяковый, казалось бы, предмет, который многие принципиально не покупают и не считают нужным. Хотя пользы от мочалки на самом деле немало. Сама...

Бьюти-миф: натуральный скраб лучше химического. Топ-10 скрабов для тела

Зачем нужен скраб для тела? Бороться с сухостью кожи можно по-разному. Можно с помощью лосьонов и увлажняющих масел — эффект будет быстрым, но недолговечным. Более...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь