Красота Ногти Бьюти-миф: вреден ли гель-лак для ногтей

Бьюти-миф: вреден ли гель-лак для ногтей

Влияние гель-лака на здоровье и внешний вид ногтей — это тема, к которой рано или поздно обращается каждый посетитель маникюрного салона. Вреден ли гель-лак сам по себе? Не опасна ли UV-лампа? Аллергия на гель-лак — такое вообще бывает? И можно ли наносить гель-лак при беременности? Разбираем главные тревоги и сомнения вокруг самого стойкого и удобного покрытия для ногтей.

Что такое гель-лак

Гель-лак — это гибрид лака и геля, в составе которого есть фотоинициаторы. Под воздействием УФ-излучения из специальной лампы гель-лак превращается в твердый полимер. В бытовом смысле любой полимер — это пластмасса. Очевидно, что слой пластмассы на натуральных ногтях — явление из ряда вон выходящее. Однако не стоит спешить с выводами о вреде гель-лака для здоровья.

Что такое гель-лак
Фото: Pinterest

Как появился первый гель-лак

Все началось в 90-х. Представь: на пике моды — наращивание акрилом, производители наперебой ищут более легкие и пластичные альтернативы. И вдруг прорыв: создан моделирующий гель, затвердевающий под воздействием УФ-лучей определенной длины. Гель быстро набирает популярность, но к тому моменту наращивание постепенно перестает быть модным. Перед производителями встает новая задача — наделить свойствами геля обычные лаки, чтобы покрытие было суперстойким и долговечным, как наращенные ногти. Сделать это удалось только в 2010 году компании CND, которая назвала свой гибрид лака и геля Shellaс. В странах СНГ слово стало нарицательным, теперь так называют любой гель-лак.

Как появился первый гель-лак
Фото: Pinterest

Сделать маникюр с гель-лаком технологически гораздо сложнее и дольше, чем обычный. Вот упрощенный список этапов, на которых можно ошибиться и нанести вред ногтям. (Заметь: далеко не всегда виноват мастер маникюра!)

  1. Подготовка ногтей
  2. Выбор и нанесение гель-лака
  3. Сушка в лампе
  4. Эксплуатация маникюра
  5. Снятие гель-лака

Теперь разберем каждый этап по порядку, чтобы выявить, где могут возникнуть опасные моменты при работе с гель-лаком.

Подготовка ногтей

Подготовка ногтей к нанесению гель-лака
Фото: Pinterest

Ошибка 1: запилить поверхность ногтя для лучшего сцепления с гель-лаком

Особенность гель-лаков в том, что они схватываются с поверхностью ногтя гораздо лучше, чем обычные лаки, — так что необходимости делать ноготь шершавым просто нет. Что происходит, если мастер или ты сама все-таки спилила верхнюю часть? Ногтевая пластина истончается. После одного раза негативные изменения можно и не заметить, но, если делать это постоянно, тонкие ослабленные ногти не заставят себя долго ждать.

Ошибка 2: отодвигать кутикулу пушером

Перед тем как покрыть ногти гель-лаком, обычно делают гигиенический маникюр, уделяя особое внимание кутикуле, ведь нанести лак стараются максимально близко к ней (на самом деле не нужно! — См. далее). Нередко мастера яростно отодвигают кутикулу металлическим пушером, оказывая на лунку ногтя чрезмерное давление. Этого делать опасно по двум причинам: если повредить кутикулу, замедлится рост ногтя, а если повредить лунку (она же зона роста ногтя), в дальнейшем ноготь вырастет неровным.

Выбор гель-лака

Выбор гель-лака
Фото: Pinterest

Ошибка 1: выбирать дешевый гель-лак неизвестного происхождения

Натуральных гель-лаков в природе не существует, поэтому состав гель-лака в любом случае включает приличный список химических компонентов. Этого не нужно бояться, главное — следить за наличием в составе опасных и явно токсичных ингредиентов: формальдегида, толуола, фталатов, камфары и формальдегидных смол. Научно доказано, что эти токсины и растворители проникают в легкие и/или кровоток, а также накапливаются в организме и нарушают работу разных систем, в том числе репродуктивной. По этой причине в развитых странах их наличие в косметике регламентировано законом (например, в США гель-лак просто не зарегистрируют, если в составе будет более 0,2% формальдегида). Важно заметить, что чаще всего от таких вредных компонентов в составе лаков страдают вовсе не клиенты, а мастера маникюра, которые вдыхают и запах лака, и мельчайшие частицы во время спиливания.

Бренды существенно облегчают дело, если выносят надпись о чистоте состава на упаковку. Если видишь пометку 3-Free, 5-Free или 10-Free на этикетке (3, 5 и 10 — это количество токсичных компонентов, которые не включили в состав), можно не сомневаться в безопасности гель-лака. Из-за особенностей производства такие лаки просто не могут стоить дешево.

И еще один момент: считается, что если нанести некачественный лак на дорогую базу, то негативное влияние гель-лака снизится. Это не так: да, лак не будет контактировать с ногтем напрямую, но токсичные опасные компоненты все еще можно будет вдохнуть при нанесении и спиливании.

Ошибка 2: наносить гель-лак под кутикулу

Все понимают, зачем это делается: так маникюр будет выглядеть как новый на несколько дней дольше. И вот какова цена этих нескольких дней. Как и волосы, ногти состоят из ороговевших (по сути, мертвых) клеток кератина. Они не способны ни дышать, ни впитывать что-либо, потому что вся жизнедеятельность ногтя сосредоточена не в ногте, а на узенькой полоске прямо под кутикулой, где проходят кровеносные сосуды. Это место — зона роста ногтя, ее нельзя надолго запечатывать, а именно это и происходит при нанесении гель-лака «под кутикулу».

Сушка в лампе

Сушка в лампе
Фото: Pinterest

Ошибка 1: использовать неподходящую лампу

У каждой марки гель-лаков есть свои требования к длине и мощности световой волны, при которой полимеры в лаке затвердевают до нужного состояния. В инструкции к гель-лаку обычно указаны и тип лампы (UV, LED), и время выдержки ногтей. Далеко не во всех салонах есть нужные лампы для всех видов представленных там гель-лаков. Например, нередки случаи, когда гель-лак в светодиодной LED-лампе не затвердевает даже за 4 минуты, в то время как в UV-лампе полимеризуется за 40 секунд.

К слову, LED-излучение бытовых приборов абсолютно безопасно, а если какие-то вопросы к безопасности и могут быть, то только к ультрафиолетовым лампам. На самом деле нет веских причин для волнения: выдаваемая ими доза UVA-излучения настолько мала, что по пути на маникюр в солнечный день ты получишь больше излучения, чем от лампы за несколько процедур. Однако не стоит забывать что UVA-излучение, которому наша кожа подвергается каждый день, является мутагенным и все-таки может вызывать повреждение ДНК. Для тех, кто боится фотостарения, нелишним будет защитить руки санскрином или специальными перчатками без пальцев.

Ошибка 2: нанести слишком толстый слой гель-лака

Любой дискомфорт во время сушки в лампе — это сигнал о грубой ошибке. Причины могут быть разные: лампа слишком мощная для этого вида гель-лака или мастер нанес слишком толстый слой, который прогревает ноготь до неприятного жжения. В любом случае пользы в этом нет: чрезмерное тепло приводит к микротравмам, а сама пластина слишком сильно пересыхает. Возможные последствия: расслоение, мягкость и тонкость ногтя, чувствительность и ноющая боль в кончиках пальцев, хуже всего — отделение ногтевой пластины.

Неаккуратная носка покрытия

Неаккуратная носка покрытия
Фото: Pinterest

Ошибка 1: не щадить свой маникюр

Плохая новость: под гель-лаком могут развиваться инфекции. Хорошая: шансов на это по-настоящему мало. Чтобы это произошло, должны совпасть несколько условий: все слои искусственного покрытия должны одновременно отделиться от ногтя в одном конкретном месте и образовать там подобие кармана, внутрь которого попадет влага. Такое действительно может случиться из-за некачественных материалов, низкой квалификации мастера, неудачно запечатанного края и длительного ношения гель-лака.

Ошибка 2: носить гель-лак больше 3 недель

Перенашивать гель-лак сверх среднего срока в три недели опасно лишь в том случае, когда это происходит постоянно. У гель-лака есть такая особенность: при соблюдении всех условий с течением времени сцепление его с поверхностью ногтя только увеличивается. Это значит, что через полтора месяц лак банально будет сложнее снять, чем через три недели после нанесения. Агрессивное снятие тоже опасно, и не добавляет ногтям здоровья и красоты.

Неправильное снятие

Неправильное снятие
Фото: Pinterest

Ошибка 1: снимать покрытие самостоятельно без специальных средств

Иногда ждать похода к мастеру нет никаких сил, и мы пробуем снять гель-лак в домашних условиях. Если у тебя хоть раз получилось сделать это не хуже, чем в салоне, тебе невероятно повезло. Чаще всего процесс сопровождается расслоением ногтя и другими опасными повреждениями, после которых придется лечить ногти несколько недель.

Ошибка 2: полностью спиливать гель-лак

Иногда проблемы со снятием доставляет ошибка, сделанная еще на этапе сушки в лампе. Если просушить гель-лак не соответствующей ему лампой, покрытие будет очень трудно снять. Такие случаи мастера легко определяют по толщине покрытия: если оно буквально высится над ногтем, спилить его предлагают аппаратом. По возможности отказывайся! Очень мало мастеров обладают нужной квалификацией, и, скорее всего, процедура только навредит либо самому ногтю, либо зоне его роста.

Ошибка 3: слишком долго держать ногти в фольге

Лучший способ снять гель-лак — комбинированный: толстые слои спилить фрезой, остатки — замочить в ацетоне. В салоне часто бывает такая ситуация: мастер смочил ватные диски в жидкости для снятия лака, надел фольгу и оставил тебя на 10–15 минут. Это сильный стресс для ногтей: такое вредное

7 полезных советов тем, кто делает гель-лак постоянно:

  1. Выбирай салон, где есть настольные вытяжки и хорошая система вентиляции.
  2. Используй солнцезащиту на руках, если не хочешь преждевременного старения кожи рук.
  3. Заведи привычку проверять бренды косметики и оборудования, на которых работает твой мастер. Хорошие салоны всегда указывают эту информацию.
  4. Никогда не снимай покрытие самостоятельно без специальных средств.
  5. Не позволяй мастеру полностью спиливать аппаратом старое покрытие гель-лаком. Скажи, что предпочитаешь комбинированный метод.
  6. Не терпи жжение, если ногти «печет» в лампе.
  7. Не перенашивай гель-лак дольше рекомендованного срока в три недели.

Гель-лак без лампы. Такое бывает? Да!

Гель-лак без лампы
Фото: Pinterest

Хотя категория гель-лаков существует всего 10 лет, в ней уже началась путаница. И вносят ее, как правило, два типа продуктов: биогель и гель-лак без лампы.

Биогель

Биогель по смыслу похож на акрил и нужен для наращивания и создания формы. Существенное отличие — его формула основана на каучуке и щедро сдобрена другими натуральными компонентами (поэтому и «био»). Биогель не используют для украшения, его цель — лечебная. Он формирует тонкое, пластичное и крепкое покрытие, под которым собственный ноготь отрастает и восстанавливается как под защитным колпаком. Надо понимать, что полностью натуральных биогелей не существует, как не существует в природе светоотверждаемых смол.

Гель-лак без лампы

А вот этот вид лаков уже напрямую конкурирует с салонными лаками: он тоже полимеризуется под действием УФ-лучей, только ему для этого не нужна специальная лампа, а достаточно 5–15 минут на дневном свете. По стойкости он выигрывает у обычных лаков, а по легкости нанесения — у обычных густых гель-лаков с лампой. Три недели с таким лаком не проходишь (покрытие в разы тоньше, поэтому быстрее скалывается), но 5–10 дней — это реальный результат у большинства производителей.

Итоги: гель-лак вреден или нет?

Нет, сертифицированный и дерматологически протестированный товар не может быть опасным для здоровья — иначе он бы не попал в официальную продажу. Кроме того, долговременное покрытие в каком-то смысле даже выигрывает у обычного. Например, за месяц с обычным лаком ногти контактируют с ацетоном 5-6 раз, а в случае с гель-лаком — всего один. Также nail-производители делают гель-лаки, не требующие применения лампы. Опасным может быть маникюр с гель-лаком, если он сделан с нарушением техники: например, когда старый лак снят неправильно, а новый наносится глубоко под кутикулу

Автор: Вика Лобанова

Читайте также

Топ-10: лучшие гипоаллергенные туши для ресниц

Красные, опухшие и слезящиеся глаза — вот такой совсем не гламурный эффект эти девушки получают от использования туши. Разбираемся, почему так происходит и можно...

Как правильно наносить на кожу косметические средства, чтобы они работали

Для начала вспомним, в какой последовательности надо ухаживать за кожей пошагово. Шаг 1. Демакияж и очищение Демакияж вечером пропускать не стоит, смываем косметику гидрофильным маслом, двухфазными...

Коллекция лаков для ногтей Pink Up с мраморным эффектом

Эксперты по нейл-арту ежегодно задают новые смелые тенденции. Где только не черпают вдохновение бьюти-изобретатели! Видеоигры, звездное небо или даже… камни. Среди скал найден бесспорный...

Какая краска лучше всего закрасит твою седину? Топ-10

К 50 годам каждый второй житель планеты седеет наполовину. Процесс этот начинается у кого в 30, у кого в 50, но сам факт суров...

Бьюти-миф: cкрабы для волос не то же самое, что скрабы для лица

Зачем нужен скраб для волос Здоровые блестящие волосы — это не только результат генетики и правильно подобранного шампуня. От состояния волосяных луковиц и кожи головы...

Тест: средство с каким витамином требуется твоей коже?

Витамин А Когда кожа часто шелушится и становится грубой, срочно вводи в свой бьюти-рацион средства с витамином А. Его дефицит может привести к снижению выработки...

Методы обезболивания при эпиляции в домашних условиях

Некоторые способы удаления волос по-прежнему не сильно отличаются от популярных 2000 лет до нашей эры. Многие из них все еще сложно назвать гуманными, поэтому...

Бьюти-миф: целлюлит — это навсегда

Чтобы понять, что такое целлюлит, сначала нужно разобраться в терминологии. Название cellulite происходит от латинского слова cellulitis и используется в медицинской практике для обозначения...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

PINK UP SOUL HADA LABO GOKUJYUN ALFA