Почему за телом нужно ухаживать, как за лицом

Кожа — самый большой орган человека. Но вот парадокс: столько времени мы ежедневно посвящаем уходу за кожей лица и так мало ухаживаем за кожей тела. Пора это исправить, и начать ухаживать за телом так же, как за лицом.

Если стандартного набора для очищения и увлажнения хватает, чтобы поддерживать кожу в необходимом состоянии, значит, всё в порядке. Но у большинства людей потребности кожи тела меняются в зависимости от сезона, питания, иммунитета, состояния нервной системы и по сотне других причин. И если состояние кожи тебя не устраивает, есть смысл пересмотреть систему ухода.

Из чего состоит система ухода за телом?

Так же как и при уходе за лицом. Система — это и определенная последовательность процедур или средств, и регулярность их применения. Ты наверняка можешь без труда описать свою систему ухода за лицом: что делаешь утром, что — вечером, а что — раз в неделю или месяц. Уход за телом желательно привести в такой же порядок.

Первый шаг: самомассаж

самомассаж

Давай вспомним последовательность ухода за лицом. Начать утренний душ с умывания водой логично, а вот перед тем как начинать вечерний, было бы неплохо подготовить кожу. В Корее и Японии для этого используют нейлоновые мочалки или шершавые вискозные полотенца, которыми растирают кожу до начала водных процедур. Мочалку можно намочить водой, но не нужно использовать с ней гель или мыло. В качестве альтернативы попробуй актуальный драйбрашинг — массаж сухой щеткой.

И что дает этот этап? Отшелушивание ороговевших клеток, забивающих поры, и мощный разгон лимфы. Через месяц такой эксфолиации кожу не узнать: она становится более упругой, гладкой и ровной. Главное, не тереть ее до красноты и боли. Так только навредишь.

Второй шаг: очищение

очищение

А вот теперь привычное очищение с твердым мылом или жидким гелем. Всё отшелушенное на предыдущем этапе надо хорошо смыть. Несколько раз в неделю  — спецуход. На этом этапе качественно очищенная кожа гораздо более восприимчива к любому средству, поэтому эффект будет куда заметнее. Выбирай для глубокого очищения кожи тела — скраб. Тебе на выбор: сахарный, соляной и с абразивными частичками кофе или косточек.

Третий шаг: увлажнение

увлажнение

Подбирать увлажнение, как и в случае с лицом, стоит исходя из потребностей кожи и сезона. Летом имеет смысл использовать легкие лосьоны и эссенции, зимой — плотные увлажняющие кремы, требующие впитывания. Сложно выбрать? Возможно, сориентироваться тебе поможет тест. Процесс нанесения можно совместить с самомассажем. Как и на лице, это подтягивающие восходящие и круговые движения, только более интенсивные. Кожа тела гораздо толще кожи лица (исключение — зона декольте), поэтому не надо бояться ее растянуть. Что это даст? Напитанная упругая кожа меньше подвержена образованию складок, чем изможденная сухая. Между ней и окружающей средой есть барьер, а значит, кожа меньше подвержена внешним воздействиям. В общем, причины увлажнять кожу тела те же, по которым ты исправно пользуешься кремом для лица.

Четвертый этап: солнцезащита

солнцезащита

Не обязательно мазать всё  тело санскрином, но участки, которые гарантированно попадут под солнечные лучи, — да. Особенно декольте, руки и колени. Ультрафиолет влияет на кожу тела точно так же, как и на кожу лица. Причем, средство может в виде масла с эффектом мерцания. Так ты совместишь уход и декоративную функцию. В зимние месяцы этот шаг пропускаем.

Пятый этап: аромат

аромат

Тут нет равных парфюмированным мистам. Кроме легкого и приятного аромата, они обычно обладают увлажняющим, тонизирующим или релаксирующим действием. Пока еще ароматные дымки недооценены по достоинству. Но мы верим в эту категорию, поскольку тренд на мультизадачные средства для ухода за кожей — набирает обороты. Да и стоимость ароматного миста значительно меньше относительно цены парфюма.

А что делать, если проблемная кожа?

Кожа тела действительно подвержена воспалениям — например, крайне распространено бакне — акне на спине. Впрочем, это совсем не то же самое, что акне на лице, хотя некоторые причины очень похожи: гормональный сбой, избыток кожного сала, бактерии, вовремя не отшелушенные ороговевшие клетки, недостаточная гигиена. Еще одна частая причина — попавшие на верхнюю часть спины комедогенные кондиционеры и масла для волос. На таких проблемных участках следует повторять уход, как за кожей лица: с очищением, кислотной эксфолиацией, тонером, сывороткой и увлажнением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь