Лицо Уход SPF для лица: как правильно защищать кожу от солнца в городе

SPF для лица: как правильно защищать кожу от солнца в городе

В России у санскрина утвердилась парадоксальная репутация: мы щедро используем солнцезащитные средства на отдыхе, но при этом забываем про них в городе. Если не хочешь подвергать кожу риску преждевременного фотостарения, придется освоить полезную бьюти-привычку.

Почему недостаточно санскрина в тональном средстве и (или) пудре? Ведь так удобно использовать одно средство. Дело в том, что декоративная косметика с SPF — это всё же вспомогательные продукты для солнцезащиты. Для полноценной защиты от солнца дерматологи рекомендуют такую пропорцию: «одно лицо — одна чайная ложка. Чистая математика — в чайную ложку помещается 1,3–1,5 мл продукта. Нанесение необходимых 1,5 мл тона при среднем объеме флакона 30 мл означает, что этого флакона тебе хватит только на 20 применений. Кажется, тональными средствами мы всё-таки пользуемся дольше.

Тогда что лучше — санскрин или дневной крем с SPF?

Совершенно неважно, в каком средстве содержатся солнцезащитные фильтры, если оно нанесено в нужном количестве и своевременно обновляется. Кому-то удобнее нанести отдельно дневной крем, отдельно санскрин, а кому-то — дневной крем с SPF-фильтрами. Разницы в защите нет, если все продукты нанесены правильно.

Крем с SPF

Защита + увлажнение (чаще всего c индексом защиты 15-30 SPF)

Санскрин

Защита + база под макияж (индекс защиты 30-50 SPF)

В каком порядке правильно наносить солнцезащиту?

Санскрин прекрасно работает в слое между уходом и мейком. Для выполнения своих функций средству не нужно быть самым последним слоем на лице. Это заблуждение часто приводят в качестве аргумента против солнцезащиты — мол, как же тогда краситься, если нельзя нанести ни тон, ни консилер. Достаточно соблюдать вот такой порядок:

первый слой — увлажнение (эссенция, сыворотка, крем);

второй слой — санскрин (гель, крем, кушон);

третий слой — макияж (консилер, тон, коррекция, румяна).

Важно. Санскрин наносят поверх ухода по одной причине — чтобы не смазать. Поэтому если после санскрина ты наносишь декоративную косметику, постарайся делать это похлопывающими движениями пальцев или спонжа (кисти сильнее размазывают защитный слой).

нанесение солнцезащитного крема
Видео: Pinterest

Всё хорошо, но санскрин сильно выбеливает лицо

Выбеливание свойственно только средствам, где в составе доминируют минеральные фильтры — оксид цинка и диоксид титана. Санскрины с химическими фильтрами такого эффекта не дают вовсе, а у защиты со смешанными фильтрами он сведен к минимуму. Если у тебя смуглая или темная кожа, перед покупкой санскрина пробеги глазами состав: если Zinc Oxide и Titanium Dioxide стоят там на первых позициях, то выбеливания кожи не избежать. Азиатских красавиц это совсем не пугает.

Санскрин нужно наносить задолго до выхода на улицу?

Единственная причина, по которой дерматологи рекомендуют наносить санскрин за 15–30 минут до выхода на улицу, — это возможность высохнуть. Средство, «сцепившееся» с кожей, сложнее смазать, а значит, защита будет надежнее.

Фото: Pinterest

Как лучше наносить санскрин?

От количества санскрина зависит уровень защиты от UV-излучения. В среднем на лицо нужно наносить чайную ложку санскрина, неважно, в каком формате он выпущен. Чайная ложка — это по-настоящему много, так не делает почти никто из нас. Впрочем, есть как минимум два способа нанести это количество быстро и комфортно.

1. Метод «13 точек»

Британский дерматолог Саманта Бантинг (Dr. Sam на YouTube) советует сначала выдавить нужное количество продукта в ладонь, а потом расставить санскрином 13 более-менее одинаковых точек на лице. Так санскрин распределится равномерно и быстро. Ты даже не заметишь, что его слишком много.

Метод 13 точек

2. Метод «2 слоя»

Азиатские дерматологи тоже осознают масштаб проблемы, поэтому советуют поделить всё количество на две части, нанести первую, подождать несколько минут до полного впитывания (высыхания), а уж потом наносить вторую. Тоже хороший, но более затратный по времени способ.

Метод 2 слоя

Требуется ли обновлять крем в течение дня?

Да. На солнце это нужно делать минимум раз в два часа, в обычной жизни — раз в день. В течение дня мы постоянно неосознанно трогаем лицо, то есть двигаем слой санскрина по коже, а местами и вовсе стираем. По этой причине защиту стоит время от времени обновлять специальными средствами: спреем, кушоном, пудрой с SPF. Все они в состоянии заполнить образовавшиеся пробелы прямо поверх макияжа. Как самостоятельная защита они бессильны (их невозможно нанести много), но для обновления защитного слоя — лучшее решение.

Чем удалять санскрин

Смыть санскрин с химическими фильтрами можно как любой увлажняющий крем — водой. Санскрин с физическими фильтрами снимается как декоративная косметика, то есть в два этапа: сначала гидрофильным маслом, бальзамом или молочком, затем — пенящимся средством для умывания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Читайте также

Блестяще: гид по хайлайтерам

Что такое хайлайтер? Название этого средства произошло от английского глагола to highlight (выделить, осветить, привлечь внимание). Косметический хайлайтер в первую очередь призван подчеркивать скульптуру лица...

Вылезла пигментация. Что делать?

Вы, наверняка, знаете, как важно использовать солнцезащитный крем (да, вне зависимости от типа кожи!), а в этом материале рассказываем все, что нужно знать о...

Бьюти-миф: вреден ли гель-лак для ногтей

Что такое гель-лак Гель-лак — это гибрид лака и геля, в составе которого есть фотоинициаторы. Под воздействием УФ-излучения из специальной лампы гель-лак превращается в твердый...

Топ-10 лучших красок для волос по мнению покупателей и редакции

Все краски для волос можно разделить по принципу действия на окислительные и неокислительные, а по стойкости окрашивания на: перманентые; демиперманентые; семиперманентные; временные. В...

Керамиды в косметике для ухода за кожей и волосами

Что такое керамиды Керамиды также часто называют церамидами, от латинского cerebrum — «мозг» (именно там впервые ученые обнаружили их наличие). Это жиры, которые являются...

Тест: средство с каким витамином требуется твоей коже?

Витамин А Когда кожа часто шелушится и становится грубой, срочно вводи в свой бьюти-рацион средства с витамином А. Его дефицит может привести к снижению выработки...

Бьюти-миф: домашняя эпиляция не так эффективна, как салонная

Зачем эти сложности, когда в любом магазине можно купить бритвенный станок и лезвия для удаления волос дома? Ответить на этот вопрос очень легко: потому...