Лицо Ингредиент красоты Ингредиент красоты: чайное дерево

Ингредиент красоты: чайное дерево

Терпкий хвойно-эвкалиптовый аромат, который неосознанно ассоциируется с чистотой… Аромат масла чайного дерева не затмит ни один компонент косметики. В чем же его сила?

Чайное дерево (мелалеука) относится к тропическим растениям. Это деревья или кустарники семейства Миртовых. К этому же семейству относятся эвкалипты. Поэтому эфирное масло чайного дерева и обладает таким резким ароматом и мощными антибактериальными свойствами.

Название его можно считать ошибочным, потому что к чаю это растение не имеет никакого отношения. По легенде, мореплаватель Джеймс Кук во время своего путешествия в Австралию пытался найти растение, из которого можно приготовить традиционный английский чай или хотя бы его подобие. Таким местным кустарником и оказалась мелалеука, аборигены готовили из ее листьев отвары. И вот с подачи Кука она стала называться чайным деревом. Прельстило путешественника и то, каким целебным действием обладал этот экстракт. Он видел, как местные излечивали с его помощью простудные заболевания, раны на коже… Но полностью оценить и изучить пользу растения и его эфирного масла смогли намного позже — в начале XX века. Причем его использовали в качестве антисептика даже в военно-полевой хирургии во время Второй мировой войны. А с момента включения его в Британский фармацевтический кодекс началось активное использование в потребительских целях: в косметике, парафармацевтике.

Состав масла чайного дерева

Состав масла чайного дерева

Чудесные свойства этого экстракта определяются его составом. Масло содержит цинеол, пинен, терпинены, цимин — почти сотню соединений. Но самыми главными можно считать 1,8-цинеол и терпинен-4-ол. Оба соединения оказывают мощный бактерицидный эффект. Но 1,8-цинеол теоретически может раздражать кожу. Поэтому, если есть возможность узнать состав и пропорции масла перед покупкой, выбирай продукт с 40% терпинена и 5% цинеола. Это будет оригинальное масло с оптимальным бактерицидным свойством, но минимальным риском раздражения.

Итак, масло чайного дерева — уникальный, сильнейший природный антисептик, который в состоянии побороть даже устойчивые к антибиотикам патогены. Входящие в его состав соединения губительны для стафилококка и стрептококка, а также для грибковой и вирусной инфекции.

Какое масло самое лучшее?

Какое масло самое лучшее

Считается, что родина этого растения — Австралия. Поэтому, если видишь на упаковке именно этого производителя, в подлинности продукта можно не сомневаться. Но и другие регионы тоже могут выпускать качественный товар. Главное, чтобы это была бутылочка небольшого объема и обязательно из затемненного стекла. А в составе не должно присутствовать ничего, кроме самого масла.

Почему оригинальное масло такое дорогое? Из-за дорогостоящего производства. Для  сохранения полезных свойств его добывают методом дистилляции с паром из побегов и листьев. Чем дольше листья обрабатывают паром, тем больше полезных веществ и летучих соединений удается сберечь. Из тонны листьев растения при соблюдении всех условий удается добыть около десяти литров масла.

Как использовать масло чайного дерева для лица?

Как использовать масло чайного дерева для лица

Если ты покупаешь косметику для лица с маслом — то используй согласно инструкции по назначению. Если пользуешься оригинальным, добавь несколько капель в масло-основу (к примеру, персиковое, миндальное) и ватным диском аккуратно протри кожу лица. Если кожа очень сухая, дополнительно можно нанести на лицо питательный крем.

Чем полезно масло чайного дерева для кожи тела?

Чем полезно масло чайного дерева для кожи тела

Добавленное в средство для душа, оно нормализует жирность кожи, избавляет от воспалительных элементов на груди, спине, помогает бороться с потливостью стоп и подмышек.

В средствах для ванны масло чайного дерева оказывает общий укрепляющий эффект: вдыхание паров полезно для профилактики и лечения простуды и просто для снятия эмоционального напряжения.

Косметика с маслом чайного дерева

Косметика с маслом чайного дерева

Свойства масла позволяют добавлять его во многие косметические средства.

К примеру, пудры или ВВ- и СС-корректоры с маслом чайного дерева придают коже матовость, предотвращают воспаление на лице.

Шампуни, бальзамы, уксус, маски для волос подходят для жирной кожи головы, регулируют выработку кожного сала и препятствуют образованию перхоти.

Дезодоранты и антиперспиранты регулируют потоотделение и предотвращают появление неприятного запаха.

Средства по уходу за ногами с маслом чайного дерева дезодорируют кожу, уменьшают потливость, заживляют трещинки, предотвращают развитие грибка.

Средства для гигиены (мыло, жидкое мыло, гели) оказывают антибактериальный и противогрибковый эффект, восстанавливают естественную защиту слизистой, стимулируют регенерацию кожи.

Лосьоны, тоники, гели для умывания и средства для лица с маслом чайного дерева особенно хороши в уходе за проблемной кожей. Они предотвращают развитие патогенной флоры, регулируют жирность, снимают воспаление на лице.

Корректоры для кожи с акне, салфетки для лица, средства с точечным нанесением для проблемной кожи (пластыри, стикеры, карандаши) локально воздействуют на воспалительный элемент, справляются с патогенными микроорганизмами, стимулируют заживление.

Средства для ногтей и кутикулы помогают заживлению кожи после маникюра, предотвращают воспаление.

Средства для депиляции — подготовительные лосьоны или кремы после депиляции — защищают кожу от возможного воспаления и способствуют быстрому снятию раздражения.

Маски, особенно тканевые, помогают очистить поры, сузить их, восстановить защитные свойства кожи лица.

В растворах для полоскания рта и зубной пасте может содержаться масло в низкой концентрации — оптимальной, чтобы избежать ожога, но при этом оказать нужный антибактериальный и заживляющий эффект.

Средства для интимной гигиены помогают восстановить нормальную микрофлору, снять воспаление, ускорить регенерацию слизистой.

Косметика своими руками

Косметика с маслом чайного дерева своими руками

Масло чайного дерева можно добавить в любой свой косметический продукт.

  • Несколько капель в ладошку с шампунем или маской — и ты избавишься от перхоти, так как чаще всего перхоть вызвана патогенной флорой, а ингредиенты масла чайного дерева отлично с ней справляются.
  • Пару капель масла в лосьон, гель для умывания или крем — спасение для жирной кожи. Если протирать лицо такими средствами, они помогут справиться с излишним блеском, сузят поры, окажут антибактериальный эффект.
  • Для проблемной кожи можно применять масло в чистом виде, но только точечно, нанося на лицо ватной палочкой на воспалительный элемент.
  • Добавь две-три капли масла в гель для душа — и ты увидишь значительные улучшения, если на спине жирная кожа, иногда появляются прыщи и зуд. Намного комфортнее будут чувствовать себя твои ноги и стопы, уменьшится потоотделение и под мышками.
  • Крем для кожи рук с добавлением масла поможет при незаживающих трещинках, при уходе за ногтями, склонными к грибковому поражению. Лосьон с маслом — отличный антисептик, который стоит всегда носить с собой в сумочке.
  • Ароматическая ванна с маслом чайного дерева избавит тебя от тревог и усталости. Но для большего эффекта масло лучше растворить в какой-нибудь основе — молоке, меде или даже горстке морской соли.
  • Для тонуса и хорошего самочувствия при первых признаках простуды добавь несколько капель 100%-го масла в раствор для ингаляции.
  • А перед выходом из дома в сезон гриппа можешь растворить каплю масла в чайной ложке масла-основы и этой смесью чуть смазать около ноздрей, если терпкий аромат чайного дерева ты переносишь легко.

Как узнать, не будет ли раздражения от масла?

Обычно проводят самый простой тест: одну каплю наносят на кожу запястья — как краску для волос — и ждут 15–20 минут. Если красноты, зуда или других проявлений нет — все в порядке. Можно ли наносить масло на слизистые?

Нет, активные ингредиенты полезны для кожи, но для слизистой все же агрессивны. Во избежание ожога пользуйся маслом только на неповрежденных участках кожи. Или разводи его до 10–15%-й концентрации.

Фото: Shutterstock

Читайте также

Бьюти-миф: минеральная пудра лучше обычной. Или нет?

Что такое минеральная пудра? Понимай буквально: это пудра, которая состоит из перемолотых минералов. Правда, слово «перемолотых» здесь не отображает степени измельчения, в косметической среде принято...

Как уменьшить расширенные поры? Рабочие методы дома и в салоне

В 2014 году по заказу L'Oréal более 2500 женщин со всего мира приняли участие в масштабном исследовании, посвященном порам на лице. Кроме важных статистических...

Когда некогда идти в салон: продлеваем жизнь маникюра

Рассказываем, как сделать так, чтобы маникюр держался дольше, а ногти оставались ухоженными и красивыми. Большинство из советов применимы как для домашнего, так и для...

Окрашивание волос в натуральный русый цвет: топ-10 красок из «Подружки»

Русые волосы — настоящий хит 2021 года, когда в тренд наконец-то вернулась натуральность. При этом русая палитра достаточно разнообразна, поэтому можно выбрать подходящий оттенок,...

Бьюти-миф: деревянная расческа для волос лучше пластиковой

Уход за волосами — сложный процесс, но если все делать правильно, и результат будет достойным. Сегодня в любом косметическом магазине можно найти огромный выбор...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Как убрать кольца Венеры: массаж, упражнения, косметика

Мышцы шеи покрыты фасциями — соединительно-тканной оболочкой. Фасции крепятся к коже, но в местах крепления могут образовываться тонюсенькие фиброзные тяжи — они сильнее притягивают...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь