Лицо Уход Ретинол, слюна и корица: из-за чего на самом деле зимой трескаются губы

Ретинол, слюна и корица: из-за чего на самом деле зимой трескаются губы

Кожа губ — даже без привязки к сезону — самая чувствительная на лице. Она быстро сохнет, легко трескается и очень медленно восстанавливается. С ней непросто и жарким летом, и морозной зимой. Но у нас, как всегда, есть уход, который поможет справиться со всеми проблемами.

Кожа губ — другая. Почему?

Это легко объясняется ее функцией. Если кожа — исключительно защитный орган, то губы относятся еще и к ЖКТ, который на всем своем протяжении выстлан слизистой. Губы — это та же слизистая, только покрытая тонким слоем эпидермиса (три-пять слоев против шестнадцати на остальной коже лица). Сама по себе слизистая бесцветна, но она так плотно пронизана капиллярами, что мы видим их цвет — от голубоватого до коричневатого в зависимости от общего состояния организма.

Губы абсолютно беззащитны перед внешней средой, ведь нет у них и гидролипидной мантии — тончайшей жировой пленки, покрывающей кожу лица. Все потому, что в слизистой нет сальных желез, а на поверхности губ нет пор. Зато есть около миллиона нервных окончаний — в десятки раз больше, чем на сверхчувствительных кончиках пальцев. Вспомни, как мамы виртуозно определяют температуру, едва коснувшись лба губами, а дети тянут все новое в рот, чтобы быстрее изучить предмет.

Несмотря ни на что, кожа губ хорошо регенерирует и делает это даже быстрее, чем кожа лица и тела (спасибо тонкому эпидермису). Единственное, что ей мешает, — губы крайне редко бывают в состоянии покоя, поэтому трещинки и шелушения в итоге проходят нескоро. А зимой состояние губ ухудшают дополнительные обстоятельства: низкие температуры, ветер, сухой воздух в помещениях. Так что в зимнее время губам как никогда нужны помощь и дополнительный уход.

Что влияет на состояние губ зимой

  1. Облизывание
    В слюне содержатся ферменты, которые растворяют даже самую тяжелую пищу. Эти ферменты прекрасно соседствуют со слизистой, но губительны для эпителия. Так что после секундного облегчения облизанным губам становится только хуже.
  2. Насыщенная уходовая косметика
    Тонкий слой эпителия не в состоянии выдержать уход, который зимой традиционно богат активными отшелушивающими компонентами. Наносить такую косметику на губы не имеет никакого смысла: в лучшем случае ничего не произойдет, в худшем — эпителий начнет активно и неприятно шелушиться. Чтобы обезопасить губы от такого ухода, можно наносить любой бальзам для губ перед применением средств с ретинолом и его производными, салициловой кислотой и всеми фруктовыми кислотами.
  3. Декоративная косметика
    Зимой могут сушить губы даже средства, которые вполне комфортны летом, — матовые помады и пламперы для увеличения объема. Пламперы на зиму можно заменить глянцевыми блесками, а под некапризные матовые помады класть толстый слой воскового бальзама или силиконового праймера. Любопытно, что обычные кремовые помады, наоборот, хороши зимой — благодаря легко стирающемуся пигменту всегда понятно, когда нужно обновить слой, а чем чаще он обновляется, тем лучше защищены губы.
  4. Ветер и cолнце
    Ветер способствует пересыханию губ в любое время года, а вот солнце зимой даже агрессивнее. Летом мы больше пьем, пользуемся косметикой с SPF и декоративными средствами для губ, а осенью и зимой чаще выходим на улицу безо всякой защиты. Естественно, тонкий и беззащитный слой эпидермиса на губах солнце поражает быстрее и сильнее, чем более толстую кожу на лице.
  5. Дыхание через рот
    Во сне многие дышат ртом, однако такое дыхание считается нефизиологичным: здоровый человек должен дышать через нос и живот. В зимний период чаще возникает заложенность носа, поэтому дышать через рот начинают даже те, кто обычно этого не делает. Очевидно, что горячее дыхание высушивает губы, поэтому перед сном рекомендуется обильно наносить уходовый бальзам для губ.

Единственный способ побороть тотальную уязвимость губ — защищать их извне ухаживающим бальзамом (он же гигиеническая помада). Бальзам — это такое же базовое средство для ухода, как увлажняющий крем для лица, а потому необходим круглый год, но зимой и осенью — особенно.

8 ингредиентов, которые доказанно улучшают состояние губ

8 ингредиентов, которые доказанно улучшают состояние губ

Увлажнение обычно обеспечивают два типа компонентов: окклюзивные и водоудерживающие. В бальзамах для ухода за губами лучше всего работают плотные окклюзивные — те, что никак не связаны с доставкой влаги в кожу (напоминаем, ее там всего три-пять слоев), а просто физически запирают влагу и не дают ей испаряться. Вот восемь ингредиентов, на базе которых сформулированы самые эффективные бальзамы для губ для зимнего ухода:

  • вазелин*;
  • ланолин*;
  • глицерин;
  • воск*;
  • натуральные масла (оливковое, кокосовое, ши и др.);
  • минеральное масло*;
  • церамиды (в том числе псевдоцерамиды);
  • силиконы (диметикон и др.).

6 ингредиентов, которые приятны в уходе, но сушат губы еще сильнее

6 ингредиентов, которые приятны в уходе, но сушат губы еще сильнее

При условии большой концентрации (должны быть расположены в начале списка ингредиентов).

  • Камфорное масло;
  • масло эвкалипта;
  • фенол;
  • ментол;
  • красители;
  • парфюмерные композиции на основе спирта.

Оттеночные бальзамы — это хорошо, но недостаточно

Оттеночные бальзамы — это хорошо, но недостаточно

Кроме базовых гигиенических помад без цвета, вкуса и запаха для ухода распространены и бальзамы-тинты. Они тоже увлажняют, но еще и сообщают губам легкий оттенок. Это отличные уходовые средства, но относят их прежде всего к декоративной, а не ухаживающей косметике. Краситель и отдушка, даже на 100% натуральные, забирают место в формуле и не дают ухаживающему бальзаму увлажнять на все сто. В качестве вспомогательных средств оттеночные бальзамы хороши, но в качестве основного ухода за губами лучше выбрать нейтральное средство без вкуса и запаха.

Лайфхак! Всего одна привычка, которая существенно улучшит состояние губ зимой. Наноси бальзам для губ прямо в кровати перед сном. Каждый день. Это универсальный совет для тех, кто не готов покупать пять-шесть бальзамов и раскладывать их по всем карманам. Ночь — основное время для восстановления кожи, в том числе и для кожи губ. Не упускай это время!

И еще три привычки, если ситуация критическая:

  • Ночью включать в спальне увлажнитель воздуха (влажность должна быть не меньше 40–50%).
  • Днем регулярно наносить ухаживающий бальзам для губ с SPF не ниже 15.
  • Ежедневно находить время на SOS-средства для ухода за губами (жирные питательные маски, специализированные сыворотки, патчи).

Почему скраб для губ — это не SOS-средство

Почему скраб для губ — это не SOS-средство

Если губы уже раздражены, потрескались и шелушатся, дополнительная механическая обработка только ухудшит ситуацию. Наносить абразивы на уже обветренные губы так же больно, опасно и бессмысленно, как тереть скрабом кожу с открытыми воспалениями. Мягкие сахарные скрабы — это прекрасное средство для ухода за здоровыми губами, которые нужно подготовить к безупречному нанесению помады. И это средство противопоказано губам с повреждениями.

Автор: Вика Лобанова
Фото: Shutterstock

Читайте также

Бюджетные аналоги популярных зарубежных makeup-средств: 15 бьюти-находок «Подружки»

На покупке каких makeup-средств можно сэкономить деньги и не потерять при этом в качестве формулы — читай в нашем материале. Les Beiges Tinted Moisturizer, Chanel Тональный...

Как правильно пользоваться тканевой маской? Инструкция по применению

Топ-средство для ухода за кожей — тканевая маска Сейчас можно найти огромное количество тканевых масок практически для любой зоны тела — шеи, декольте, ягодиц, груди,...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь