Лицо Ингредиент красоты Ингредиент красоты: гиалуроновая кислота

Ингредиент красоты: гиалуроновая кислота

Эликсир молодости, источник живительной влаги, панацея от всех проблем с кожей — как только не называют гиалуроновую кислоту. Ее добавляют почти во все косметические средства, а бьюти-блогеры советуют включать в свою программу ухода чуть ли не в подростковом возрасте. Выяснили, правда ли этот ингредиент так хорош и как выбрать оптимальное средство с гиалуронатом натрия.

Историческая справка

Впервые о свойствах гиалуроновой кислоты заговорили в 1930-х годах. Правда, тогда гиалуроновую кислоту даже не думали рассматривать в бьюти-целях. Ученый Карл Майер, открывший вещество, больше интересовался им с химико-биологической точки зрения. Название происходит от греческого слова hyalos и означает «стекловидный», потому что первую гиалуроновую кислоту удалось выделить из стекловидного тела бычьего глаза.

Гиалуроновая кислота входит также в состав эпителия, слюны, костей, хрящей, соединительной и нервной тканей. В теле человека весом 70 кг содержится примерно 15 г гиалуроновой кислоты. Каждый день треть этого вещества обновляется — разрушается и снова синтезируется.

Зачем коже гиалуроновая кислота

Зачем коже гиалуроновая кислота

Гиалуронат, или гиалуронан (как по-другому ученые называют вещество), — это своего рода цемент дермы. Кислота не только регулирует клеточный метаболизм, но и соединяет клетки между собой и поддерживает тонус кожи. Гиалуронку не просто так называют главным увлажнителем в косметике. Она создает сеть из молекул воды и образует естественный защитный слой, благодаря которому кожа сохраняет влагу и остается упругой.

Как известно, организм человека умеет адаптироваться к внешней среде. Так и гиалуроновая кислота реагирует на изменение температуры и уровень влажности вокруг нас. Поэтому в теле может вырабатываться меньше или больше гиалуроновой кислоты в зависимости от сезона и климата. Вредные привычки и чрезмерное пребывание на солнце тоже непременно скажутся на состоянии кожи: синтез гиалурона снизится, а дерма станет менее эластичной. Вообще этот процесс замедляется уже после 20 лет, а после 40 из-за недостатка гиалуроната организм не может синтезировать коллаген и сопротивляться старению. Тут-то на помощь и приходят косметика и препараты с гиалуроновой кислотой.

Виды гиалуроновой кислоты

Виды гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота бывает двух видов: низкомолекулярной и высокомолекулярной. В чем разница: высокомолекулярная не может проникнуть вглубь тканей и применяется для инъекций. А с низкомолекулярной ты наверняка уже знакома, ведь именно этот вид используется в кремах, сыворотках, масках и эмульсиях. Низкомолекулярная гиалуроновая кислота подразделяется на несколько видов:

  • гидролизованную — улучшает цвет лица, заполняет морщинки, глубоко увлажняет кожу;
  • мини-гиалуроновую — благодаря технологии микроигл обладает сильным лифтинг-эффектом без боли и инъекций;
  • наногиалуроновую — проникает в кожу через клеточные мембраны и помогает удерживать большое количество влаги;
  • гиалуронат натрия — увлажняет, борется с воспалениями, стимулирует выработку фибробластов и замедляет старение клеток.

Гиалуроновая кислота в любом из видов действует как проводник полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы организма и поддержания молодости. Кроме этого вещество обладает антиоксидантными свойствами и работает как естественный санскрин. Только представь: оно снижает вредное воздействие ультрафиолета на целых 20%!

Гиалуроновая кислота в косметике

Гиалуроновая кислота в косметике

Гиалуроновой кислоте не просто так приписывают целый спектр полезных свойств. При правильном выборе косметики она спасет от обезвоживания, сухости и шелушений, морщин, подтянет овал лица. Что еще делает с кожей и телом гиалуроновая кислота:

  • поддерживает работу суставов;
  • ускоряет процесс регенерации;
  • способствует быстрому заживлению ран и микротрещин;
  • повышает естественную выработку коллагена и эластина;
  • помогает кровеносным сосудам быстрее восстанавливаться;
  • позволяет лучше усваивать витамины и ценные микроэлементы.

Долгое время гиалуроновая кислота для лица использовалась только в косметологии и профессиональной косметике. Но с популяризацией корейской косметики доступ к главному увлажняющему ингредиенту получили бьютиголики всего мира. Нужно сказать, что в разработке бьюти-формул с гиалуронкой Корея превзошла многие страны. В составе корейских средств на основе гиалуроната ты найдешь другие бесценные anti-age-компоненты. Например, центеллу азиатскую, экстракты черной икры и жемчуга, ласточкино гнездо, баобаб, женьшень, ягоды асаи, годжи и другие полезные ингредиенты.

Для кожи лица и шеи

Гиалуроновая сыворотка для кожи лица и шеи

Если ты хоть раз пробовала искать гиалуроновую сыворотку или крем по отзывам в интернете, наверняка видела массу противоречивых комментариев. Как понять, работает ли средство на самом деле? И почему одним оно помогает, а другие не видят никаких изменений даже после использования самых дорогих кремов? Дело в состоянии, типе и возрасте кожи. Когда нужно, чтобы, помимо увлажнения лица, средство подтягивало кожу и боролось с другими проблемами (акне, купероз, сухость), нужно выбирать формулу по определенным критериям. Лови наш гид по тому, какую гиалуроновую кислоту выбрать для лица:

  • для молодой кожи лица может быть достаточно поддержания водного баланса и нормального pH кожи. В этом случае подойдут маски, увлажняющие кремы, сыворотки и эмульсии с возрастной пометкой «20 лет»;
  • для зрелой кожи 30+ понадобится более активный состав. Эффективность сывороток и масок будет выше, если в составе есть керамиды. Они помогают удерживать влагу в коже, а полезные кислоты (например, анисовая) усилят процесс естественного омоложения;
  • после 40 лет организм уже не может обновляться так, как в 20 лет. Чтобы сохранить цветущий вид, коже нужна серьезная поддержка. Твой вариант — несмываемый уход: ночные и дневные кремы с лифтинг-эффектом, двухфазные сыворотки, альгинатные моделирующие маски;
  • для возрастной кожи после 50 можно смело брать сильнодействующие сыворотки, филлеры, ампулы против морщин в паре с роликовыми массажерами для лица. Если раньше в косметичке не было филлера для губ и геля для области вокруг глаз, срочно включай их в ежедневную бьюти-рутину;
  • гиалуроновая кислота поможет и от прыщей. Проблемная кожа нуждается в увлажнении, даже если она относится к жирному типу. Гиалуронат уменьшит воспаления, предотвратит обезвоживание, выровняет тон кожи. Обрати внимание на маски с углем и гиалуроновой кислотой. Они одновременно увлажняют и очищают забитые поры;
  • для жирной кожи, которой нужны увлажнение и контроль над выработкой себума, подойдут пенки и гели с гиалуроновой кислотой. Еще один твой мастхэв — кремы-флюиды с кислотой и экстрактами зеленого чая, крапивы, хмеля и цинком;
  • для сухой кожи лица гиалуроновая кислота в любом формате уже является находкой. Кожа такого типа хуже запасает влагу, поэтому особенно эффективны будут средства с липидами, витамином Е, экстрактами меда, алоэ вера, молока;
  • для комбинированной кожи стоит подобрать комплекс из разных средств. Обрати внимание на ингредиенты, которые хорошо работают в паре с гиалуроновой кислотой, — глицерин, витамины Е и С, ретиноиды, молочная и салициловая кислоты, пантенол;
  • чувствительной коже поможет комплекс из наногиалуроновой кислоты, хитозана, керамидов и аллантоина для повышения защитных функций.

Еще одна частая ошибка — поздно начинать ухаживать за зоной шеи и декольте. Эссенции и кремы с гиалуроновой кислотой помогут предотвратить появление пигментации и «колец Венеры» на шее. Но увлажнять шею и декольте нужно уже в 20–25 лет. После 40 лет заполнить морщины и складки в этой области будет сложнее. Вместе с масками и сыворотками помогут филлеры. Только не забывай, что эффект будет заметен только после применения гиалуроновой кислоты курсом.

Для кожи вокруг глаз

Отличаются ли продукты с гиалуроновой кислотой для лица от средств для кожи вокруг глаз? Кожа век и зона под глазами очень нежная, поэтому патчи, роллеры с гелями и кремы-филлеры не только увлажняют лицо, но и укрепляют чувствительную дерму. Какие ингредиенты искать в составе средства для кожи век? Трегалозу, экстракты ростков пшеницы, кактуса, кокоса, китайского пиона, касторовое и оливковое масла, витамины А, группы В, С, Е. Борешься с синяками и мешками под глазами? Тогда твоя идеальная формула должна содержать муцин улитки, экстракт тыквы, японской вишни, голубики, огурца.

Для волос и кожи головы

Не так давно бьюти-бренды стали добавлять гиалуроновую кислоту в составы средств для волос. Она не только отвечает за питание кожи и восстановление поврежденных волос, но и защищает от выпадения. Такой уход для волос понравится обладательницам всех типов кожи, но будет особенно полезен для сухой кожи головы. Кислота нормализует водный баланс и повышает естественную выработку кератина. За счет этого волосы становятся шелковистыми и густыми. А еще гиалуроновая кислота помогает в борьбе с перхотью и шелушением.

Польза для тела

Средства с гиалуроновой кислотой для тела станут твоими любимыми после первого же применения. После них кожа заметно разглаживается, становится упругой и увлажненной. Даже гели и лосьоны для тела с гиалуронкой действуют как anti-age-средство. Вместе с экстрактами трав вещество омолаживает кожу, восстанавливает поврежденные ткани, сужает поры. А кремы и обертывания с этим ингредиентом помогут уменьшить следы от рубцов и постакне.

Еще ты точно оценишь воздействие на кожу антицеллюлитных масок с гиалуроновой кислотой — они работают на клеточном уровне и нормализуют ток лимфы. И обязательно используй маску-носочки для ног, чтобы избежать появления натоптышей, мозолей и трещин.

Для кожи рук

Во время морозов кожа рук сильно сохнет и шелушится, поэтому обычного крема может быть недостаточно. Чтобы поддержать ее в сезон холодов, тебе понадобятся сразу несколько средств для восстановления водного баланса. Вместе с кремом используй перчатки-маску для рук, масло или карандаш для кутикулы, эмульсию для устранения микротрещин. Еще благотворное влияние на кожу оказывают ванночки для рук с добавлением гиалуроната натрия из ампул. Их легко делать в домашних условиях. Тебе понравится результат, если часто делаешь покрытие гель-лаком, а ногти и кожа рук повреждены.

Применение

Чтобы компонент не работал против тебя, внимательно читай инструкцию на упаковке. У некоторых кремов на основе гиалуроновой кислоты могут быть побочные действия, если ими неправильно пользоваться. Например, интенсивные сыворотки и ночные кремы с высоким содержанием кислоты следует наносить за два часа до сна, чтобы избежать отечности. И помни, что лучшая гиалуроновая кислота для лица — та, которая подходит тебе по возрасту и типу кожи. Собрали все варианты применения гиалуроновой кислоты:

  • местное применение в виде кремов, сывороток, масок и других косметических средств;
  • инъекции — для устранения морщин и складок на определенных участках кожи;
  • диета — гиалуроновая кислота содержится в мясе, костях, соевых бобах, сыре тофу, капусте, винограде, других овощах и фруктах;
  • можно подобрать витаминный комплекс с гиалуронатом натрия в составе. Бывает как в порошках, так и в таблетках и эмульсиях для коктейлей.

Делаешь ставку на косметику? Тогда важный момент: не стоит ждать от нее чуда, если забываешь смыть косметику перед сном. Уход за лицом всегда должен начинаться с очищения. В противном случае никакие особые свойства гиалуроновой кислоты не помогут.

Противопоказания

Как у любого бьюти-ингредиента, у гиалуроновой кислоты есть как плюсы, так и минусы. Но отрицательных сторон не так много. Вещество может нанести вред коже, только если у тебя индивидуальная непереносимость гиалуроновой кислоты. Для обладательниц чувствительной кожи и беременных она безвредна.

Топ-10 средств с гиалуроновой кислотой для лица

Теперь ты знаешь, для чего нужна гиалуроновая кислота для лица и без труда сможешь подобрать свой идеальный вариант. Но мы все же немного упростили тебе задачу. Делимся подборкой лучших средств на основе гиалуроновой кислоты. Наслаждайся!

Гель-пенка с алоэ гиалуроновый для умывания Garnier
Гель-пенка с алоэ гиалуроновый для умывания Garnier

Фото: Shutterstock

Читайте также

Лавандовый — хит сезона: и еще 12 универсальных теней, которые идут всем

Лавандовые тени   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Бох макияжа (@darya_kholodnykh) Насыщенные лавандовые тени закрепили за собой статус главного тренда не только потому, что летом мы...

Как правильно пользоваться сывороткой для лица?

Что это такое сыворотка для лица Сыворотка — тяжелая артиллерия в мире косметологии. Концентрация активных веществ в ней на порядок выше, чем в привычных кремах...

Летний маникюр на короткие ногти — 2021: топ идей

Максимальная естественность   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от tina kunakey (@tinakunakey) Лаконичный маникюр этим летом выбирают топ-модели Джиджи Хадид, Тина Кунаки и Карли Клосс. Главное преимущество...

Завивка мечты: как сделать локоны плойкой

Укладка плойкой: плюсы и минусы Эффектные локоны и кудри сегодня являются самыми востребованными укладками в салонах красоты, что само по себе не удивительно — с...

Море и бассейн не страшны! Как ухаживать за волосами любительницам поплавать: 7 правил

Перед купанием намочи волосы   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Alex Rivière (@ariviere) Обычно девушки всегда стараются держать голову над водой (забывая, как это вредно для...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Самые лучшие и безопасные SPF-средства для детей

Потребности и функциональные особенности кожи стремительно меняются в зависимости от возраста. Мы все знаем, как необходим для новорожденных детей витамин D, но при этом...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь