Разбираемся в био-, эко- и веганской косметике

Яна Вершигрук Создатель бренда косметики Botavikos, эксперт в сфере натуральной, экологичной и растительной косметики

В России, к сожалению, не существует единого законодательного документа, регламентирующего производство натуральной косметики, поэтому покупатель часто сталкивается с псевдонатуральными заявлениями на упаковках, которые призваны повышать продажи. Каждый производитель сам присваивает статус продукции: кто-то называет косметику натуральной только при наличии 95% природных компонентов, а кто-то – добавив пару капель масла ши или экстракт ромашки.  И ни для кого не секрет, что чаще всего помимо пары капель ши в составе будут такие компоненты, как минеральные масла, парабены.

Разбираемся в терминах

Экосертификат может получить косметика, производство и использование которой не вредит окружающей среде. Маркировки Natural и Organic означают, что в данном продукте преобладают натуральные или органические компоненты (их процент зависит от сертифицирующего органа). Самое главное — данные сертификаты предьявляют дополнительные требования по безопасности влияния компонентов продукции на человека. Vegan-сертификация диктует этичное отношение к животным на всех этапах производства косметики, начиная от выбора ингредиентов и заканчивая тестами для подтверждения свойст продуктов.

Сертификаты

Чтобы ввести единые нормы для органической, натуральной и экологичной косметики, по всему миру были созданы независимые организации, занимающиеся сертификацией таких средств.
Сертификат COSMOS считается самым требовательным, помимо натурального органического состава  учитывается даже, как продукт будет разлагаться в природе. Его основали европейские организации BDIH, Cosmеbio, Ecocert Greenlife, ICEA и Soil Association. Стандарт присваивает маркировки COSMOS ORGANIC  и COSMOS NATURAL, обе регулируют процент содержания натуральных и органических компонентов в продукции. Английская ассоциация Soil Association — одна из старейших и влиятельных в мире (существует с 1946 года), и именно она впервые ввела в обиход понятие «органический». Ассоциация присваивает две маркировки: Organic и Natural.

Европейская организация Natrue различает три типа сертифицикации в зависимости от процента содержания натуральных и органических компонентов и присваивает косметическим средствам от одной до трех звезд. NSF и USDA – американские сертификаты органической косметики. Их значки на упаковке означают, что в косметике не менее 95% и 70% органических ингредиентов соответственно.

Хотя многие эти сертификаты требуют отказ от опытов над животными, практически никто не запрещает использование продуктов животного происхождения. Для этого есть специальные организации, которые либо полностью запрещают использование компонентов животного происхождения, как, например, ассоциация Vegan Society (Великобритания), либо маркируют отдельным знаком подобные продукты, как PETA (США).

Ситуация

Несмотря на то, что только единицы российских косметических компаний добиваются получения международных сертификатов,  качественная  натуральная косметика в России, конечно, есть. Стоит быть тщательным в выборе и требовать соответсвующих документов от производителя.
В России, существует несколько частных стандартов натуральной косметики: «Листок жизни. Органик», BIORUS и СДС Святобор. Эти сертификаты можно получить в рамках Систем добровольной сертификации, но получение необязательно ни для кого. Также стоит отметить, что любой российский бренд может получить сертификат любой признанной мировой организации.

Мы в Botavikos работаем в соответствии с международным стандартом качества ISO 9001, наши продукты минимум на 95% состоят из натуральных растительных компонентов, не тестируются на животных и не содержат компонентов животного происхождения, что подтверждает сертификат PETA. В сертифицикацию обычно входит проверка сырья и всех этапов производства косметики, процент содержания органических, натуральных и синтетических веществ, входящих в состав. Многие организации дополнительно проверяют упаковку косметики и соблюдение норм по защите окружающей среды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться