Лицо Ингредиент красоты Ингредиент красоты: пептиды

Ингредиент красоты: пептиды

Пептиды состоят из аминокислот, которые в свою очередь становятся строительными веществами для белков кожи — коллагена и эластина. В общем, пептиды — бесспорные союзники кожи.

Пептиды, по сути, те же белки, только «короткие»: они представляют собой небольшие соединения аминокислот, которым в силу маленького размера — в отличие от того же коллагена — гораздо проще проникнуть в глубокие слои кожи. А вот чем пептиды кардинально отличаются по функции, так это способностью регулировать примерно всё. В нашем организме пептиды в норме синтезируются за несколько часов и регулируют большинство процессов от аппетита до давления, но с возрастом, в среднем после 35 лет, их выработка снижается. К счастью, пептиды научились синтезировать искусственно — правда, в лаборатории процесс идет в десятки раз медленнее, чем в организме, — а недостающее количество доставлять с помощью лекарственных средств. По тому же принципу работает и косметика с пептидами: она доставляет возрастной или проблемной коже крошечные биорегуляторы, ловко нормализующие в клетках нужные процессы (удерживают воду и регулируют организацию кератиновых волокон в коже). Звучит круто, правда?

Что делают пептиды?

Считается, что с помощью пептидов отдельные клетки и органы общаются между собой, и кожа — не исключение. Они контролируют иммунные реакции кожи (например, воспаление или заживление). C возрастом клетки кожи истощаются, и пептиды как бы «калибруют» их работу — ненужную активность снижают, а нужную, наоборот, стимулируют. Иными словами, попадая в клетку, пептиды восстанавливают ее работоспособность и правильный режим функционирования. Таким образом, главная роль пептидов — быть источником информации и строительным материалом для клеток.

Очень условно пептиды можно поделить на две большие группы:

  • Регуляторную — контролируют нормальный уровень метаболизма клеток, микроциркуляции, пигментации.
  • Сигнальную — помогают старым клеткам работать как молодым.

Также есть пептиды-модуляторы (восстанавливают правильное расположение волокон коллагена — этот показатель оказывает влияние на упругость кожи), миорелаксанты, антимикробные пептиды и стимуляторы роста волос.

Пептиды в бьюти-индустрии

На самом деле пептидной косметике чуть больше 20 лет, свойства большинства типов пептидов недостаточно исследованы. К эффективности пептидов есть несколько вопросов, поскольку они:

  1. слишком нестабильны и могут распадаться еще до попадания на кожу;
  2. довольно сложно доставляются в кожу и могут быть забракованы вашим организмом (он просто разрушит их с помощью энзимов).

Но несмотря на это, у ингредиента огромный потенциал. Косметические пептиды обычно довольно крупные, что затрудняет их проникновение через роговой слой, поэтому их связывают с жирными кислотами, и такая жирорастворимая молекула (липопептид) легко преодолевает роговой барьер. Также, чтобы протолкнуть пептиды поглубже, используют специальные комплексы из липосом.

В косметологии используется не так много типов, но у всех разные функции:

Регуляторы метаболизма (например, карнозин, copper tripeptide-1, tripeptide-1, diaminopropionoyl tripeptide-33, acetyl tetrapeptide-2) — эти пептиды поддерживают нормальный метаболизм кожи, карнозин может делать кислотные пилинги менее раздражающими, трипептид меди стимулирует синтез эластина и коллагена. Также эти пептиды работают как антиоксиданты и помогают восстанавливать кожу после фотоповреждений.

Миорелаксанты (argireline, syn-ake, пентапептид-18, acetyl hexapeptide-25) блокируют рецепторы на мышце по-разному, но результат один — невосприимчивость мышцы к сигналу сократится. Но! Эти пептиды работают только против мимических морщин, и пользоваться ими надо долго, чтобы они начали работать.

Регуляторы микроциркуляции (eyeseryl) сокращают мешки под глазами, обладают доказанным дренажным эффектом, предотвращают гликацию коллагена.

Нейромедиаторы (palmitoyl tripeptide-8, Calmosensine) успокаивают кожу, убирают неприятные ощущения, отлично подходят для чувствительной кожи, так как снижают отек и уменьшают проницаемость сосудов.

Стимуляторы роста волос (ацетил тетрапептид-3, трипептид меди). Трипептид меди блокирует фермент, превращающий тестостерон в дигидротестостерон, ответственный за андрогенную алопецию. Ацетил тетрапептид-3 напрямую влияет на волосяные фолликулы.

Модуляторы влияют на старение кожи — например, матрикины стимулируют фибробласты производить больше коллагена и эластина — белков, отвечающих за упругость кожи. Пальмитоил пентапептид-3, пальмитоил олигопептид, матриксил стимулируют синтез коллагена. Гексапептид-10 делает кожу более упругой и гладкой. Ацетил декапептид-3, пальмитоил трипептид-28, ацетил тетрапептид-22 повышают стрессоустойчивость кожи, снижают окислительный стресс.

Химический состав

Аминокислоты — от 2 до условных 50. Если pH на упаковке не указан — не рискуй, но при этом совершенно точно последовательное нанесение средств с кислотами и пептидами последним не навредит.

Возможности для кожи

  • Регенерация и борьба с воспалениями.
  • Повышение упругости и плотности.
  • Повышение естественной защитной функции.
  • Контроль выработки меланина.
  • Улучшение микроциркуляции крови.

Где искать?

Искать пептиды стоит прежде всего в сыворотках, ночных кремах и масках из серий anti-age, если необходим антивозрастной эффект, и в антиакне-линейках, если нужен акцент на восстановление кожи. Есть пептидные комплексы и в продуктах для волос, которые стареют так же, как и кожа. Эффективный способ доставить пептиды в кожу — инъекции. Возможно это только в кабинете косметолога на серии сеансов мезотерапии (препарат вводят иглой в верхние слои) или биоревитализации (в более глубокие слои).

Механизм действия пептидов

Поскольку пептиды в коже накапливаться не умеют, эффект от ухода ты заметишь очень не скоро — закладывай на это месяц-два и используй средство регулярно, без пропусков. Важно: чтобы не усложнять и без того нелегкую задачу проникновения пептидов в кожу, во время применения пептидных средств не забывай отшелушивать роговой слой любым твоим любимым способом.

Противопоказания

В косметологии практически не используют пептиды естественного происхождения, поэтому все попавшие в крем или сыворотку препараты были синтезированы в лаборатории, а потому чисты по структуре. Но надо понимать, что в состав крема не могут входить одни пептиды, и вот на все другие ингредиенты реакция развиться может.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Читайте также

Блестяще: гид по хайлайтерам

Что такое хайлайтер? Название этого средства произошло от английского глагола to highlight (выделить, осветить, привлечь внимание). Косметический хайлайтер в первую очередь призван подчеркивать скульптуру лица...

Вылезла пигментация. Что делать?

Вы, наверняка, знаете, как важно использовать солнцезащитный крем (да, вне зависимости от типа кожи!), а в этом материале рассказываем все, что нужно знать о...

Бьюти-миф: вреден ли гель-лак для ногтей

Что такое гель-лак Гель-лак — это гибрид лака и геля, в составе которого есть фотоинициаторы. Под воздействием УФ-излучения из специальной лампы гель-лак превращается в твердый...

Топ-10 лучших красок для волос по мнению покупателей и редакции

Все краски для волос можно разделить по принципу действия на окислительные и неокислительные, а по стойкости окрашивания на: перманентые; демиперманентые; семиперманентные; временные. В...

Керамиды в косметике для ухода за кожей и волосами

Что такое керамиды Керамиды также часто называют церамидами, от латинского cerebrum — «мозг» (именно там впервые ученые обнаружили их наличие). Это жиры, которые являются...

Тест: средство с каким витамином требуется твоей коже?

Витамин А Когда кожа часто шелушится и становится грубой, срочно вводи в свой бьюти-рацион средства с витамином А. Его дефицит может привести к снижению выработки...

Бьюти-миф: домашняя эпиляция не так эффективна, как салонная

Зачем эти сложности, когда в любом магазине можно купить бритвенный станок и лезвия для удаления волос дома? Ответить на этот вопрос очень легко: потому...