Очищение кистей и инструментов для макияжа

Планету захватила эпидемия чистоты. Мыло и антисептик стали нашими лучшими друзьями. Но не забывай и о бьюти-гигиене. На любимых кистях, спонжах и аппликаторах тоже живут бактерии — и без своевременного очищения они размножаются с фантастической скоростью.

Зачем вообще очищать бьюти-гаджеты? Дело в том, что ворс кистей и поверхность спонжей — пористые структуры. А в порах скапливаются остатки косметики, грязь, чешуйки кожи и кожное сало. Прибавь к этому хранение в ванной комнате с повышенной влажностью. Получается идеальная среда для размножения бактерий и микробов. Попадая на кожу, они могут провоцировать воспаление, раздражение и даже аллергию. К тому же чистые кисти гораздо лучше ведут себя в работе. Заметила, что любимый «бочонок» стал хуже растушевывать тени, а привычный тональник вдруг лег пятнами? Это верный знак, что пора помыть кисти и спонжи.

Очищение кистей с натуральным ворсом

Кисти с ворсом из козы, лисы или белки лучше всего аккуратно помыть. Для этой процедуры потребуется специальный шампунь, если нет, то подойдет любой деликатный  шампунь для волос (желательно без масел и силиконов) или увлажняющее туалетное мыло. Намочи ворс водой комнатной температуры, аккуратно нанеси мыло или шампунь и промой щетину. Делай всё так же, как во время мытья головы, — деликатно массируй ворс, затем аккуратно прополощи, не допуская спутывания волосков и попадания воды на основание кистей. Повторяй пока вода не станет прозрачной. Промокни ворс салфеткой и разложи кисти просыхать на поверхности так, чтобы ворс находился на весу. Выбери для сушки сухое проветриваемое место, идеально подойдет подоконник с прямыми солнечными лучами.

Очищение кистей с синтетическим ворсом

Кисти с синтетическим ворсом гипоаллергенны и позволяют более экономично расходовать косметику, так как в них меньше впитываются мейкап-средства. Очищать такие кисти лучше, разделив их на две категории — для влажных и сухих продуктов.

  • Кисти для влажных продуктов
    То, чем ты наносишь жидкую косметику на силиконовой и масляной основе (тональные средства, помады, гелевые подводки для глаз, кремовые тени), необходимо очищать специальным спиртовым спреем. Он растворит остатки средств и при этом не останется на кистях, как это сделает мицеллярная вода или молочко для демакияжа. Разложи кисти на салфетке и распыли на них спрей, оставь на пару минут, а затем тщательно протри каждую кисть чистой салфеткой или ватным диском. Когда удалишь все остатки косметики, можно дополнительно промыть кисти шампунем. Затем придай ворсу изначальную форму и оставь сушиться в горизонтальном положении.
  • Кисти для сухих продуктов
    Любимые кисточки для пудры и хайлайтера можно просто аккуратно помыть  шампунем или мылом. Кисти для теней, особенно если ты любишь яркие и темные оттенки, лучше перед мытьем тщательно протереть влажными ватными дисками или салфетками до тех пор, пока они не останутся чистыми.

Очищение спонжей, пуховок и аппликаторов

Эти бьюти-гаджеты нуждаются в особенно тщательном и регулярном очищении, так как имеют очень пористую структуру — в этом и есть их фишка. Аппликаторы для теней можешь помыть с шампунем или мылом, а спонжи и пуховки некоторые девушки стирают в стиральной машине (в воде не теплее 40 градусов) или кладут в посудомойку. Сушить их лучше на специальных подставках или, разложив на бумажных салфетках.

Очищение щипцов, келлеров и щеточек

Щипцы для бровей, келлер для завивки ресниц и расчески для бровей тоже нуждаются в регулярной гигиене. Если на них есть остатки косметики, сначала удали их средством для демакияжа, а затем протри ватным диском, предварительно обработав антисептиком (спиртовым спреем).

Как часто повторять процедуру?

Тут мнения экспертов (и пользователей) разнятся, кто-то ратует за очищение makeup-инструментов после каждого использования, кто-то допускает один-два раза в месяц. Мы рекомендуем поддерживать кисти и гаджеты в чистоте ежедневно (с помощью экспресс-дезинфекции спреями и салфетками), а более глубокие водные процедуры проводить раз в неделю.

Фото: Pinterest

Какие еще бонусы принесет бьюти-гигиена

Полный набор кистей на все случаи жизни в общей сложности обойдется в немаленькую сумму. Регулярный уход за ворсом продлит им жизнь и заодно сэкономит твой бюджет. Не менее важно и правильное хранение. Кисти лучше держать вертикально в стаканчике или специальном органайзере, желательно не в ванной — там может быть слишком влажно. Для спонжей лучше выбрать подходящую по форме подставку, чтобы не допустить деформации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь