Ингредиент красоты: церамиды

Спасибо рекламе — благодаря ей в нашем сознании церамиды прочно связаны со средствами для волос. «Шампунь с керамидами» даже стал неким стандартом, хотя этот модный сегодня компонент используется прежде всего в косметике для лица и тела. Причина простая: липиды церамиды и так присутствуют в нашей коже. Более того — составляют 40–50% ее защитного барьера. Когда их количество уменьшается, начинаются проблемы: сухость, шелушение, подверженность кожи аллергиям, зуд, покраснение и высокая реактивность.

Как получают церамиды

Церамиды, получаемые экстракцией из нервной системы животных (от лат. cerebrum — мозг), лучше принимаются нашей кожей, но стоят дороже. Фитоцерамиды растительного происхождения и полностью синтетические «псевдоцерамиды» дешевле, а потому шире распространены. Всего у церамидов 9 подклассов, но в косметической индустрии используют не все виды, а лишь несколько, чаще всего в комбинациях по три: 1, 3, 6 в продуктах ухода и 4, 5, 6 в лечебных средствах.

Действие на кожу

Сами по себе церамиды — плотное воскоподобное вещество, защищающее кожу скорее физически, чем химически. Как только количество церамидов снижается, истончается и защитный барьер. Сквозь «бреши» в лучшем случае изнутри испаряется влага, в худшем — извне проникают бактерии, токсины и даже фрагменты косметики. Церамиды встраиваются в эпидермис, заполняя «бреши» и защищая как от внешних воздействий, так и от потери влаги.

Действие на волосы

Влияние на волосы не настолько впечатляющее, как на кожу лица и тела. Во-первых, для натуральных волос применение церамидов бессмысленно: доказано, что здоровый волос не вбирает церамиды извне. Во-вторых, на окрашенных, химически завитых или выпрямленных волосах стоит использовать не шампунь, а несмываемый уход: бальзамы, маски, сыворотки.

5 причин начать применять косметику с церамидами

Возраст

Как и в случае с коллагеном, в течение жизни количество собственных церамидов постепенно снижается. Решить проблему можно искусственно добавленными.

Питание

Жирные кислоты, особенно омега, в рационе необходимы не только для нормального функционирования организма, но и для поддержания липидного барьера кожи. Если ты когда-либо соблюдала жесткую диету, наверняка знаешь, как это сказывается на лице.

Агрессивный уход

Умывание щелочным мылом, три скраба-пилинга в неделю или спиртовый тоник на ночь — с таким уходом липидный барьер тает на глазах. Мощные салонные пилинги тоже относятся к агрессивному уходу и требуют специальных мер для заживления кожи.

Лекарства

Неприятный побочный эффект некоторых лекарств, например статинов, — снижение уровня холестерина в крови. Поскольку холестерин вместе с церамидами входит в защитный барьер кожи, прием этих лекарств сказывается и на ее состоянии.

Внешняя среда

Низкие температуры, ветер и солнце способны за короткое время навредить даже здоровой коже.

Совместимость с другими компонентами

Церамиды работают эффективнее в связке с кислотами. Например, допустимо использование кислотного эксфолианта и крема с церамидами: первый способствует быстрому отшелушиванию ороговевших клеток, благодаря чему второй быстрее справляется с задачей защитить новые молодые клетки. Нет проблем и в сочетании с ниацинамидом, витамином С и другими веществами, которые обычно используют с осторожностью.

Противопоказания

Использовать церамиды можно в любом возрасте — пересушенную чувствительную кожу можно получить и к 20, и к 50 годам. В качестве компонента косметики они доказанно безопасны и не вызывают аллергических реакций.

Интересно знать

Как и у большинства уходовых средств, действие косметики с церамидами в лучшем виде проявляется в течение 21 дня регулярного применения. Доказано, что за это время искусственно добавленные церамиды повышают увлажненность кожи в среднем на 60–70%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь