Всё о пилингах: рассказывает блогер Адэль Мифтахова

Правильное отшелушивание делает кожу гладкой и ровной и позволяет лучше проникать средствам по уходу за кожей. В подтверждение этому приводим материал из книги «Нормально о косметике», которую написали популярный блогер Адэль Мифтахова и бьюти-редактор Маша Ворслав.

Адэль Мифтахова Автор популярного Tелеграм-канала Don’t touch my face

Книга блогеров Адэль Мифтаховой и Маши Ворслав «Нормально о косметике. Как разобраться в уходе и макияже и не сойти с ума» вышла в издательстве «Альпина Паблишер». 

Эксфолианты (отшелушивающие средства) нужны, чтобы убрать излишки ороговевших клеток с поверхности кожи. Когда последних накапливается слишком много, кожа становится тусклой, неровной, на ней появляются высыпания и черные точки, а ингредиенты косметики хуже в нее проникают. Как и с очищением, с отшелушиванием важно знать меру. Ороговевшие клетки являются частью защитного барьера, и, если удалять их слишком часто, кожа станет чувствительной и раздраженной.

Какие бывают эксфолианты

Механические  

Это скрабы, щетки, спонжи, пилинги-скатки. Они отшелушивают, полируя ороговевший слой. Эффект обычно виден сразу, но хватает его ненадолго. Пожалуй, самая мягкая вариация механического эксфолианта — гелевый пилинг-скатка. Его нужно нанести на сухую кожу, немного подождать и начать тереть. Механизм отшелушивания у скаток такой же, как у скрабов, но роль абразивных частиц выполняют мягкие катышки, которые не травмируют кожу.

Химические 

Это кислотные и энзимные пилинги. Они, в отличие от механических, дают не только поверхностный эффект, но и по-своему оздоравливают кожу. Механизм действия кислот и энзимов примерно одинаковый: они растворяют вещество, которое склеивает ороговевшие чешуйки кожи, и те легко снимаются с ее поверхности.

Кислоты бывают нескольких типов

1АНА, или альфа-гидроксикислоты

Действуют на поверхности кожи, удаляют ороговевшие клетки и увлажняют. Существует много разновидностей AHA-кислот, но самые распространенные — гликолевая, молочная, винная, яблочная, лимонная и миндальная. Отличаются они размером молекул — у гликолевой самые маленькие, поэтому лучше проникают в кожу. Это делает кислоту эффективнее и одновременно агрессивнее  по отношению к коже. Наиболее же мягкой альфа-гидроксикислотой считается миндальная. Эффективность AHA-кислот зависит главным образом от концентрации и уровня pH (он должен быть в пределах 3–4). В домашних условиях дерматологи рекомендуют использовать средства с AHA-кислотами в концентрации не больше 10%.

2РНА, или полигидроксикислоты

К ним относятся глюконолактон и лактобионовая кислота. Они действуют так же, как AHA-кислоты, но их молекулы особенно большие, и поэтому они подходят для тонкой и чувствительной кожи. Концентрация PHA-кислот в средствах для домашнего ухода может быть выше — до 20%. Эти кислоты тоже уплотняют кожу и помогают бороться с признаками фотостарения.

3ВНА, или бета-гидроксикислота

Она бывает только одного вида — салициловая.  От AHA-кислот салициловая отличается тем, что не только отшелушивает ороговевшие клетки, но и растворяет жир и обеззараживает. То есть помогает очистить поры, уменьшить количество воспалений и черных точек. Именно ее в первую очередь рекомендуют для лечения мягких и средних степеней акне. Оптимальная концентрация для салициловой кислоты — 0,5–2%, а оптимальный уровень pH такой же, как и для AHA-кислот, — 3–4.

4Карбоксикислоты

Самая распространенная — азелаиновая. Она рекомендуется для склонной к акне кожи, и еще это одно из главных средств для лечения розацеа. Эту кислоту используют и для уменьшения пигментации, потому что она — один из очень немногих ингредиентов, которые способны подавлять выработку меланина. Обычно рекомендуется использовать азелаиновую кислоту в концентрации 10–20%. А значение pH должно быть близким к 5.

Энзимные пилинги

Встречаются намного реже, чем кислотные, потому что воздействие энзимов на кожу плохо изучено. Самые распространенные из них — папаин (из папайи), бромелаин (из ананасов) и энзим тыквы. В отличие от кислот, они работают в широком диапазоне pH, то есть любое средство с достаточной концентрацией будет эффективно. В целом же считается, что энзимные пилинги — это мягкая альтернатива кислотным, так что, если последние вам не подошли, стоит обратить внимание на энзимы.

Как и с очищением, с отшелушиванием важно знать меру. Ороговевшие клетки являются частью защитного барьера, и, если удалять их слишком часто, кожа станет чувствительной и раздраженной.

Когда использовать 

  • И механические, и химические эксфолианты лучше всего применять на чистой коже после умывания.
  • Наносить их можно и на сухую, и на влажную кожу. Частота использования зависит от типа средства и чувствительности вашей кожи. Начать лучше с одного раза в неделю и постепенно, раз в пару недель, увеличивать частоту, пока не найдете оптимальную для себя.
  • После пилинга кожа ни в коем случае не должна шелушиться. Если она немного и ненадолго краснеет, а средство чуть щиплет ― это нормально, но если краснота не проходит, а кожа становится чувствительной и тонкой, отложите пилинги на время. В идеале вы должны не замечать ничего, кроме того, что ваша кожа становится ровнее и красивее.

Как использовать

  • В случае с механическими эксфолиантами все довольно просто и понятно: скрабом, щеткой или спонжем нужно аккуратно тереть кожу.
  • С химическими пилингами могут возникнуть сложности, потому что разные их виды подходят для разных типов и состояний кожи и при пользовании ими необходимо учитывать некоторые нюансы. Если ваша кожа склонна к сухости, подойдут AHA- и PHA-кислоты, а также энзимные пилинги. Если же ваша кожа склонна к жирности и акне, стоит выбрать салициловую или азелаиновую кислоту.
  • Один из самых животрепещущих вопросов о химических пилингах ― можно ли использовать их летом. Кислоты действительно повышают чувствительность кожи к солнцу и могут спровоцировать пигментацию, но исследования показывают, что, во-первых, это касается относительно высоких концентраций (больше 10% для AHA-кислот), а во-вторых, этого легко избежать, если не забывать правильно пользоваться солнцезащитным кремом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь