Волосы Стайлинг Инструкция: как покрасить корни волос самостоятельно

Инструкция: как покрасить корни волос самостоятельно

Домашнее окрашивание корней — одна из тех бьюти-процедур, которую можно легко освоить самостоятельно. Не важно, почему ты не можешь посетить любимого колориста: опасаешься идти в салон из-за угрозы вируса или экономишь семейный бюджет в ожидании неизвестности. Разбираемся во всех премудростях домашней колористики: от выбора типа красителя до ухода после процедуры.

Какие бывают краски для волос?

Все красители для волос делятся на категории по уровню стойкости.

Стойкие, или перманентные, красители работают за счет аммиака или другого щелочного вещества в составе. Щелочь размягчает чешуйки волос, чтобы в них проник пигмент. Чем выше концентрация аммиака в составе (от 1% до 12%), тем ярче и насыщеннее может получиться цвет и лучше закрасится седина.

Деми- и семиперманентные красители содержат минимальную концентрацию аммиака либо не содержат его вовсе. Такая краской в форме геля, мусса или тоника работает за счет пигментов прямого действия или натуральных красителей: они минимально проникают в структуру волоса и обволакивают его снаружи, незначительно меняя оттенок.

Временные красители — это всевозможные цветные туши, порошки, пасты и спреи. Они никак не влияют на волосы и работают только снаружи, придавая прядям оттенок на один-два дня, до первого мытья.

Как выбрать краску для домашнего окрашивания корней?

Выбирая средство для окрашивания корней, сначала определись с результатом, который тебе необходим.

Цель: дотерпеть несколько дней до визита к стилисту.
Средство: специальный спрей, тушь или пудра для маскировки отросших корней.
Использование: легко наносятся — достаточно просто распылить спрей на волосы или аккуратно пройтись кисточкой по корням.
Стойкость: средство смывается с первого раза.
Воздействие: не влияет на структуру волоса, так что не помешает колористу работать с твоей прической.

Цель: продлить жизнь окрашиванию на 2-3 недели.
Средство: оттеночные и тонирующие продукты — шампуни, маски, тоники, муссы.
Использование: наносятся на влажные волосы после мытья.
Стойкость: результата хватает на 14–20 дней.
Воздействие: слегка влияют на структуру волоса, поэтому не замаскируют седину и не дадут вау-эффекта, но как быстрое решение проблемы идеальны; заметно помогут они тем, кто красится темнее своего натурального тона.

Цель: полноценное окрашивание корней.
Средство: перманентные красители.
Использование: наносятся на сухие грязные волосы, выдерживаются и смываются.
Стойкость: длительная.
Воздействие: проникают в структуру волоса, меняя ее; перманентный пигмент невозможно вымыть или как-то еще удалить из волоса.

Важно! Всегда предупреждай парикмахера о том, когда и каким средством ты красилась в последний раз. При окрашивании проходят сложные химические реакции, и недавно использованный домашний краситель может вступить во взаимодействие с салонным средством. Результат непредсказуемый.

Как выбрать оттенок для окрашивания?

Как выбрать оттенок для окрашивания

В домашнем окрашивании корней волос важны реалистичные ожидания.

  • Стать на два-три тона темнее натурального оттенка возможно без дополнительных действий.
  • Стать на один-два тона светлее натурального оттенка в целом возможно, но результат будет чуть темнее, чем у модели на коробке.
  • Стать светлее на два и более тонов без риска для здоровья волос — практически нереально. За такими переменами нужно обращаться к профессионалам.
  • Изменить оттенок уже окрашенных перманентным красителем волос в темную или светлую сторону может только профессиональная смывка оттенка. Провести такую процедуру в домашних условиях нереально.

Совет. Колористы нередко делают крашеным блондинкам чуть более темные корни, чтобы создать визуальный объем прически. Этот прием легко повторить дома.

Как подготовиться к окрашиванию корней в домашних условиях?

Как подготовиться к окрашиванию корней в домашних условиях

  1. Колористы рекомендуют окрашивать волосы «не первой свежести», через 1-2 дня после мытья. За это время успеет выделиться себум, который защитит кожу от воздействия краски.
  2. Обрати внимание на рекомендацию в инструкции, нужно ли наносить краску на сухие или влажные волосы. Если производитель советует сначала вымыть голову, то не используй ухаживающие средства — кондиционеры, бальзамы, маски. Они закрывают чешуйки волос, а нам те, наоборот, нужны открытыми для повышения эффективности окрашивания.
  3. Позаботься о чистоте дома: застели все поверхности, на которые может попасть краска, полиэтиленом. Подойдут ненужные пакеты — их можно разрезать, чтобы увеличить площадь покрытия.
  4. На лоб, виски, затылок обильно нанеси жирный крем для тела, чтобы предотвратить окрашивание этих зон. Можно даже озаботиться специальным средством для защиты кожи от красителя.
  5. Если твоя кожа головы склонна реагировать на красители аллергией, попробуй специальные продукты именно для этой зоны: успокаивающие сыворотки и эссенции с растительными маслами, ухаживающие крема с охлаждающим эффектом. Используй их за день до окрашивания.
  6. На плечи накинь специальный парикмахерский пеньюар или надень старую черную футболку.
  7. Обязательно пользуйся перчатками: аммиак может вызвать раздражение кожи рук, а вымывать краситель из-под ногтей — то еще удовольствие.

Обрати внимание! Домашнее окрашивание противопоказано тем, кто недавно сделал перманентную завивку или кератиновое выпрямление. Химикаты, использующиеся для этих процедур, остаются в волосах еще долго и могут вступить в реакцию с краской, приведя к неприятным результатам вплоть до химического ожога.

Какие инструменты пригодятся

Миска для краски — специальная пластиковая или обычная керамическая, а также кухонные весы или мерная емкость (если будешь использовать нестандартные пропорции красителя).

Кисть для нанесения красителя — с жесткой щетиной или силиконовая, односторонняя или двусторонняя, с крючком для разделения пробора.

Перчатки — полиэтиленовые или латексные.

Зажимы для волос — специальные профессиональные «крокодилы» или обычные «крабики», но строго пластиковые.

Парикмахерский пеньюар или темная одежда, которую не жалко.

Как самой покрасить корни: пошаговая инструкция

Как самой покрасить корни: пошаговая инструкция

Проведи все подготовительные работы из списка выше.

  1. Надень перчатки, разведи краску строго по инструкции, оставь на 3–5 минут «подышать».
  2. Тонким кончиком расчески раздели все волосы на зоны: лоб, виски, макушка, затылок. Пряди из каждой зоны закрути в жгуты и заколи «крабиками». Если где-то оказалось слишком много волос, раздели еще на 2-3 части вертикальными проборами от макушки ко лбу.
  3. По очереди распускай каждую зону и прокрашивай корни. Набирай на кисточку немного краски и мелкими набивающими движениями наноси состав. Граница нанесения должна немного заходить на ранее покрашенные волосы, чтобы не было резкого перехода между оттенками.
  4. Когда заканчиваешь прокрашивать одну зону, снова закручивай волосы в жгут и закалывай. Сначала двигайся от виска к виску, затем прокрась макушку, а затылок оставь на десерт.
  5. Чтобы прокрасить волосы на затылке, придется использовать второе зеркало. Поставь его у себя за спиной чуть сбоку. Альтернативный вариант — попросить помощи друга.
  6. Для небольших волосков на висках, на лбу и на затылке используй старую зубную щетку.
  7. Когда закончишь с нанесением, засекай время в соответствии с инструкцией. Пока идет отсчет, наведи порядок: отправь в мусор все лишнее и ненужное, вымой миску и кисточки, вытри следы краски со лба и ушей.
  8. Подготовься к смыванию: у тебя под рукой должны быть шампунь для окрашенных волос, кондиционер или маска, темное полотенце. Кстати, в комплексе с краской обычно идет специальный бальзам, который нужно нанести после окрашивания. Рекомендуем его не игнорировать — формула средства закрывает чешуйки волос и восстанавливает повреждения.
  9. Надень перчатки, сначала совсем немного намочи волосы и сделай легкий массаж кожи головы, вспенивая краску и распределяя ее по длине волос. Это называется эмульгация — так ты сделаешь переход между оттенками более плавным. Затем смывай краску под струей воды, пока она не станет прозрачной.
  10. Еще раз промой волосы шампунем, нанеси бальзам, затем промой волосы и завяжи полотенцем. Сразу после окрашивания они могут быть чуть более сухими, чем обычно, поэтому укладка должна быть деликатной.

Совет
Если ты красишь волосы дома первый раз в жизни, лучше позови для подстраховки кого-то из близких: маму, сестру или подругу. Они помогут в процессе и поддержат в случае не самого удачного результата.

Не забывай о правильном уходе

Окрашенные волосы нуждаются в специальных средствах ухода, которые поддерживают оптимальный для сохранения цвета кислотно-щелочной баланс и уровень pH. Что это значит?

  • Нормальный уровень pH волос — 4,5–5,5.
  • При окрашивании используются щелочные средства с высоким pH — от 5,5. Они поднимают кутикулу волоса, открывая дорогу пигменту, при этом делая волосы пористыми и пушистыми.
  • Средства с низким pH (до 4,5) считаются кислотными и действуют ровно противоположным образом — закрывают и разглаживают чешуйки волоса, делая его гладким и блестящим. Именно этот эффект нужен после окрашивания волос.
  • Если ты покрасилась в блонд, приобрети специальные шампуни для блондинок. Они содержат фиолетовый пигмент, который нейтрализует желтизну и сохраняет свежесть оттенка.

Как еще замаскировать отросшие корни?

Поэкспериментируй с аксессуарами — тебе помогут ободки, ленты и платки. В поисках вдохновения можно пересмотреть избранные эпизоды «Сплетницы» — в образах Блэр стилисты регулярно использовали всевозможные аксессуары для волос.

Сериал Ссплетница
Фото: Кинопоиск
Сериал Ссплетница
Фото: Кинопоиск

Яркая лента, ободок с бантом или вплетенный в волосы платок отвлекут внимание от отросших корней или даже удачно оттенят твой натуральный оттенок волос.

Звезды, которые любят аксессуары для волос:

Белла Хадид
Кира Найтли
Зендая

Ариана Гранде

А может, и не обязательно красить корни?..

Если не нужно постоянно выходить из дома, можно и пропустить пару-тройку регулярных окрашиваний. Автор статьи за время весеннего локдауна впервые за много лет смогла отрастить свой натуральный оттенок: мой средне-русый в воспоминаниях казался совсем уж некрасивым, поэтому тщательно и регулярно закрашивался в жгучий черный. За почти полгода карантина отросло достаточное количество волос, чтобы понять, что можно жить и со своим цветом. Кроме того, из натурального оттенка легче выйти в блонд: на «живых» волосах осветлитель и красители ведут себя предсказуемо, и мастеру будет проще сделать тебе калифорнийское мелирование, платину или пепел. Так что хорошенько взвесь необходимость очередного окрашивания — может быть, пришло время кардинальных перемен?

И напоследок — вредные советы

  1. Поиграй в химическую лабораторию и смешай несколько разных оттенков вместе — это же так увлекательно!
  2. Игнорируй советы сделать пробное окрашивание незаметной части волос и провести тест на аллергию — ты же любишь непредсказуемые приключения!
  3. Срочно перекрасься из жгучей брюнетки в платиновый блонд — разве что-то может пойти не так?
  4. Пересмотрела «ТикТока», не выдержала и стала готкой? Предлагаем план: красим твою русую косу до пояса в самые черный из черных оттенков. Заодно отстригаем челку маникюрными ножницами.
  5. Мой окрашенные волосы хозяйственным мылом или мужским шампунем — им ведь уже ничего не повредит.

Автор: Анастасия Пенязь
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Идеальная маскировка: выбираем консилер и корректор по типу кожи лица

Консилеры и корректоры призваны создать идеальный тон кожи, замаскировав темные круги под глазами, прыщики, покраснения и другие несовершенства. Однако выбрать продукт подходящего типа и...

Как ухаживать за лицом зимой?

Что происходит с кожей в холода В мороз лицо остается самой незащищенной зоной тела. Агрессивные факторы окружающей среды: ветер, низкие температуры за окном и пересушенный...

Идеи маникюра на зиму: микротренды из социальных сетей

Трендовые цвета Найти вдохновение для маникюра просто: достаточно посмотреть палитру актуальных цветов. При мысли о зимнем нейл-арте обычно на ум приходят серебристые и молочные оттенки....

Какую прическу сделать на Новый год: 10 модных вариантов

Небрежный шик   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Rosibel (@rosibel.hair) Выпущенные спереди пряди ты встретишь в этой подборке не раз, потому что сейчас это самый главный...

Как ухаживать зимой за волосами: 10 полезных советов

Делай глубокое увлажнение   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Восстановление Волос Москва (@bellezza.hair1) Представь, как сейчас тяжело нашим волосам, которые терпят холод на улице и сильное...

Тест: патчи с каким ингредиентом должны быть в твоей косметичке?

Черная икра Патчи для глаз гидрогелевые с экстрактом черной икры Black Caviar Esfolio на основе экстрактов черной икры и жемчуга — находка для обладательниц чувствительной...

Как избавиться от прыщей на спине?

Акне на спине в возрасте 10–16 лет считается условно физиологическим. У кого-то есть, у кого-то нет, но это допустимое состояние кожи на спине. Если...

Бьюти-миф: кератолитики могут заменить процедуру педикюра

Разобраться в теме кератолитиков нам помогла нейл-мастер Ольга Николаева @oniks.nail Что такое кератогель Кератогель — это средство из категории кератолитиков в форме геля. Слово кератолитик состоит...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь