Волосы Стайлинг Как правильно и безопасно выпрямить волосы?

Как правильно и безопасно выпрямить волосы?

К сожалению, изо дня в день выпрямляя волосы с помощью горячих приборов, можно фатально повлиять на их качество. Рассказываем, какие меры предосторожности стоит применять, чтобы не навредить волосам и добиться идеально гладкой текстуры.

Гладкие — завить, кудрявые — выпрямить. Этот нехитрый слоган постепенно перестает быть актуальным, современная повестка настойчиво доказывает: идеальные волосы — те, которыми наградила природа. Однако здравые идеи бодипозитива принимают желание людей выглядеть так, как им хочется, пусть даже и совершая не всегда природные манипуляции. Мы выступаем за любые эксперименты с внешностью. Главное, чтобы они были безопасными.

Подготовка к выпрямлению волос

Подготовка к выпрямлению волос

Грамотное выпрямление волос начинается еще на этапе мытья головы. Хотя утверждение, что шампуни нужны лишь для того, чтобы очистить кожу головы, —верно, некоторые вещества в их составе вызывают «побочные» эффекты, упрощающие укладку. Для таких целей стоит обратить внимание на силиконовые шампуни, направленные на интенсивное увлажнение волос. Иногда они позиционируются как «выпрямляющие шампуни», иногда в их названии есть акцент на питании. Увлажняющие ингредиенты обволакивают каждый волосок, утяжеляют его и этим предотвращают самопроизвольную завивку. Также такие шампуни хорошо работают на волосах, склонных к запутыванию. Но важно помнить, что длительное применение шампуней с силиконами может отразиться на качестве кожи головы и волос, поэтому периодически придется промывать голову средством глубокой очистки.

После увлажняющей пары шампуня и кондиционера волосы нужно тщательно высушить. Ни в коем случае не приступай к укладке на влажные или, что еще хуже, мокрые волосы. Температура работы выпрямителей доходит до 200 градусов, а вода начинает превращаться в пар уже при 100. В таких экстремально жарких условиях небольшие частицы воды, находящиеся в мокрых волосах, улетучиваясь, начинают стремительно расширяться и буквально разрывают волосы. Выходит, что несколько поспешных выпрямлений сразу после мытья головы неизбежно приведут к истончению и разрушению волоса.

Вспомогательные средства для выпрямления волос

Вспомогательные средства для выпрямления волос

Главное средство, которое сохраняет наши волосы целыми и невредимыми в процессе выпрямления, — термозащита. Если не вдаваться в химические подробности, то внутри косметики такого формата все те же силиконы, что и в шампунях для распутывания. Они покрывают волос и позволяют жару фена или утюжка распределяться равномерно, а не концентрироваться в одном месте. Есть и другая особенность: от подобного состава волосы становятся гладкими, поэтому шанс, что пластины утюжка заденут их и вырвут, стремится к нулю. Но в применении термозащиты есть особенность: ты обезопасишь свои волосы, только если максимально щедро покроешь их средством. Стилисты по волосам обычно захватывают прядь, наносят на нее нужный состав (термозащита может быть как в формате спрея, так и в формате крема или масла), а после распределяют его по волосам небольшой расческой.

После того как волосы тщательно проработаны, им дают немного времени, чтобы закрепить на себе защитный слой, а после вычесывают укладочные средства, но уже мягкой щеткой.

Если ты переживаешь, что слишком гладкие волосы будут смотреться безжизненно, пройдись термозащитой и у корней волос — обычно подобные средства обладают легкой фиксацией, и вместе с безопасностью ты получишь естественный объем волос.

Как выбрать выпрямитель?

Как выбрать выпрямитель

Классический выпрямитель состоит из двух нагревающихся пластин. Их материал может быть разным, и каждый производитель утверждает, что его вариант самый безопасный. Если не вдаваться в подробности, то так оно и есть — испортить волосы только из-за неверно подобранного материала пластин трудно. Но есть особенности, на которые стоит обратить внимание.

Металлическое покрытие
Такие пластины — недорогой и популярный элемент. Главный их недостаток — металл нагревается хоть и быстро, но не всегда равномерно. Однако такие устройства — хороший вариант для густых, жестких и пышных волос, часто они способны выровнять непослушную прядь за раз, избежав многократного перегрева.

Керамическое покрытие
Еще один популярный тип — пластины, покрытые керамикой. Волосы легко проскальзывают по гладкому выпрямителю без зацепок и заломов.

Турмалиновое покрытие
Самый безопасный тип пластин. Имеет все преимущества керамики и вдобавок эффективно борется со статическим электричеством. Такое покрытие рекомендуют тонким, окрашенным волосам.

Какие еще функции выпрямителя могут быть полезны?
Девайсы последних поколений обычно сочетают в себе и глобальные новые функции, и мелочи для удобства. Если температура на утюжке может настраиваться, а сами пластины нагреваются очень быстро, шанс испортить волосы и опоздать на работу из-за утренней укладки минимален. Приятной мелочью станет длинный шнур, вращающийся у основания по кругу, — с таким не придется танцевать у розетки и запутываться в проводах.

Как работать выпрямителем?

Как работать выпрямителем

Инструмент выбран, волосы подготовлены. Теперь дело за малым — непосредственно выпрямить локоны. Запасись временем и терпением, эксперты советуют расчесать волосы и разделить на малые пряди (широкие и толстые будут вытягиваться неравномерно, и в итоге эффекта гладкости мы не получим). По каждой прядке можно пройтись утюжком несколько раз, но не допускай перегрева. Как только почувствуешь, что волосы слишком горячие, остуди их, несколько раз расчесав тонкой расческой.

Этапы выпрямления волос плойкой

Этапы выпрямления волос плойкой 1

Этапы выпрямления волос плойкой 2

Этапы выпрямления волос плойкой 3

Как выпрямить волосы феном?

Как выпрямить волосы феном

Если возможность сделать волосы гладкими для тебя скорее развлечение, покупать отдельный инструмент не стоит, можно воспользоваться той техникой, что уже есть дома. А именно — феном.

Так как температура воздуха из фена не такая высокая, как температура пластин выпрямителя, придется дополнительно помочь волосам сохранить форму. Для этого перед термозащитой нанеси на волосы средство для укладки. Это может быть, к примеру, мусс с легкой фиксацией.

После, как обычно, раздели волосы на небольшие и негустые пряди. Дальше придется слегка приноровиться: помести под прядь щетку с зубчиками одной длины и медленно просуши ее по всей длине, вытягивая щетку и слегка подкручивая концы. Плоская насадка фена в этот момент должна стоять под прямым углом к волосам. Если волосы недостаточно прямые, можно повторить действие, но не переусердствуй.

Этапы выпрямления волос феном

Этапы выпрямления волос феном

Этапы выпрямления волос феном 2

Этапы выпрямления волос феном 3

Как сохранить эффект гладких волос?

Как сохранить эффект гладких волос

Сохранить эффект гладких волос хотя бы на день несложно. Можно воспользоваться средствами для укладки, если их не было в процессе выпрямления, — иначе прическа получится ну совсем неестественной. Оптимальный вариант — проработать пряди разглаживающим маслом.

Такой продукт придаст дополнительную шелковистость и сияние, а также сделает волосы чуточку здоровее.

Автор: Лизавета Шатурова

Фото: Shutterstock

Читайте также

Как скорректировать форму губ с помощью макияжа

Косметика для объема губ Профессиональные визажисты придерживаются мнения, что нет такого нюанса, который нельзя было бы исправить с помощью мейкапа. Поэтому тонкие губы — вовсе...

Техники самостоятельного массажа лица

Зачем нужен массаж лица  Массаж лица — пожалуй, самая доступная косметическая процедура. Его можно делать дома, и даже несколько минут в день в конце концов...

Love is: идеи маникюра на 14 февраля

Трендовые цвета Начнем с выбора цвета. Как и всегда, 14 февраля в топе будут все оттенки красного и розового: от глубоких насыщенных тонов до самых...

Окрашивание волос в натуральный русый цвет: топ-10 красок из «Подружки»

Русые волосы — настоящий хит 2021 года, когда в тренд наконец-то вернулась натуральность. При этом русая палитра достаточно разнообразна, поэтому можно выбрать подходящий оттенок,...

Бьюти-миф: деревянная расческа для волос лучше пластиковой

Уход за волосами — сложный процесс, но если все делать правильно, и результат будет достойным. Сегодня в любом косметическом магазине можно найти огромный выбор...

Тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Рейтинг: Топ-10 лучших кремов для тела в «Подружке»

О том, почему за телом нужно ухаживать, как за лицом мы писали тут. Увлажнение — важный этап body routine. И чтобы он прошел гладко,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь