Тело Уход Как усилить и продлить загар: лайфхаки и средства из «Подружки»

Как усилить и продлить загар: лайфхаки и средства из «Подружки»

Лето-2021 стало самым жарким за всю историю наблюдения за погодой, так что шанс загореть в этом году получили даже те, кто все солнечные дни провел в городе. Для многих из нас смуглая кожа — приятное воспоминание о лете, поэтому хочется закрепить загар и сохранить его как можно дольше. Это вообще возможно? И где искать средства, усиливающие загар?

Загар — это не навсегда. Сколько он держится?

Загар — это не навсегда. Сколько он держится?

Все знают, что оттенок коже придает пигмент меланин. У людей с бледной кожей его мало, у темнокожих — много. Количество меланина в норме одинаково в течение всей жизни, но в экстренных случаях оно может как уменьшаться (обычно это связано с серьезными заболеваниями кожи), так и увеличиваться (мы называем это загаром).

Меланин не просто отвечает за оттенок кожи, а поглощает UV-излучение и преобразует его в тепло. Так реализуется важнейшая функция кожи как самого большого органа человека — защита организма от перегрева. Чем больше солнечных лучей поглощает кожа, тем темнее она становится. Чем она темнее, тем лучше защищена.

Усиленное производство меланина — мера вынужденная, поэтому и сам загар — явление краткосрочное. Тотальное обновление клеток кожи происходит в среднем за 21 день, а значит, через три недели разовый загар полностью сойдет на нет. Другое дело, если кожа находилась под прямым воздействием солнца продолжительное время — например, каждый день из двух недель отпуска. В таком случае отсчет стоит начинать с последнего дня на солнце.

Три недели — это среднее значение. Сколько держится загар на конкретном человеке, зависит от комбинации факторов.

  • Фототип: шесть типов кожи от самого светлого кельтского до африканского. У I–III фототипов загар воспринимается кожей как микроожог, который нужно скорее залечить, поэтому кожа регенерирует и загар сходит максимально быстро.
  • Географический регион: загар, полученный в северных широтах, задерживается дольше, потому что дольше зарабатывается (на севере невозможно существенно загореть всего лишь за пару часов на солнце, а на юге — легко).
  • Угол воздействия UV-лучей: загар в тени, на открытом солнце, у воды — это разные виды загара, которые держатся по-разному («тенистый» дольше всех).
  • Возраст: чем мы старше, тем медленнее происходит регенерация кожи, а значит, дольше держится загар — вплоть до двух-трех месяцев.

Итак, в зависимости от индивидуальной комбинации факторов загар может продержаться как две недели, так и два месяца. Как и любую бьюти-задачу, усиливающее действие загара нужно решать комплексно. Здесь не обойтись одним суперкремом или, например, отказом от скраба на пару месяцев. Правда, кое от чего действительно нужно отказаться.

Чего нельзя делать, чтобы сохранить загар

Чего нельзя делать, чтобы сохранить загар

  1. Использовать отбеливающую косметику
    Тут все логично: такая косметика напрямую воздействует на снижение уровня меланина. Чаще это относится к средствам для лица, но некоторые компоненты добавляют и в средства для тела. Чтобы случайно не избавиться от загара, стоит избегать составов с арбутином, аскорбиновой, койевой, азелаиновой кислотой.
  2. Использовать обновляющую косметику
    Косметика, ускоряющая обновление клеток кожи, ускоряет и исчезновение загара (усилить точно не получится!). Кислоты, ретиноиды и витамин С стимулируют процесс отшелушивания старых клеток кожи (наполненных меланином), взамен которых приходят новые молодые (с базовым уровнем меланина).
  3. Применять отшелушивание, ускоряющее лимфоток и микроциркуляцию крови
    Если обновляющая косметика воздействует химическим образом, то разнообразные скрабы, гоммажи и сухие щетки — механическим. Они, во-первых, агрессивно удаляют верхний роговой слой, во-вторых, ускоряют кровообращение, которое тоже положительно влияет на деление клеток, а не на усиление бронзового оттенка кожи.

Что нужно делать, чтобы сохранить загар

Что нужно делать, чтобы сохранить загар

  • Качественно и регулярно увлажнять кожу
    Технически загар — это повреждение кожи, а поврежденная кожа нуждается в усиленном уходе. Увлажнение помогает избежать шелушения, поддерживать оптимальный водный баланс (у загорелой кожи с этим проблемы) и восстанавливать нарушенный гидролипидный барьер. Без должного увлажнения загар будет доставлять только неудобства: от шелушений и «змеиной кожи» до зуда и трещинок.
  • Поддерживать повышенный уровень меланина в клетках кожи
    Это, пожалуй, самая сложная задача. Поддерживать набранный уровень меланина можно, в сущности, только двумя способами: снаружи и изнутри. Снаружи значит продолжать понемногу загорать (около одного часа в неделю), чтобы меланин вырабатывался снова и снова. Изнутри — стимулировать выработку меланина с помощью питания, в частности через употребление каротина и тирозина.

Каротин и тирозин довольно легко получать с пищей. Лучший источник каротина — морковь, тирозина — печень, а и того и другого сразу — бананы и абрикосы. Вообще, желтый и оранжевый оттенок плода — верный признак того, что он богат каротином. Есть у каротина и одна особенность — для лучшего усвоения его стоит употреблять в пищу одновременно с чем-то жирным (например, морковку часто сдабривают растительным маслом, а морковный сок — жирными сливками). Если по каким-то причинам эти продукты не получается включить в рацион хотя бы два раза в неделю, можно совместно с врачом подобрать витаминный комплекс, тем более что, кроме влияния на загар, оба вещества благотворно влияют и на общее состояние организма.

  • Использовать косметику для автозагара
    Читерский, но вполне действенный метод — «подкрашивать» кожу автозагаром. Это гораздо легче и удобнее делать, когда кожа уже загорела — исключено неровное нанесение, а количество средства и должно быть минимальным. Автозагары еще называют бронзантами, они доступны практически в любом формате: капель, спреев, ночных масок, гелей, кремов, пенок. Бронзанты просто окрашивают роговой слой в легкий оттенок и никак не влияют на выработку меланина (а если и влияют, это пока не доказано!). Сколько продлится эффект, зависит от образа жизни: потеешь ты или нет, занимаешься ли спортом, какую одежду носишь и так далее. При разовом нанесении можно рассчитывать на то, что эффект продлится в среднем около недели, то есть регулярного нанесения один раз в неделю достаточно для поддерживающего эффекта.

Можно ли задействовать все способы сразу?

Можно, ни один из них не противоречит другому. Напротив, если грамотно увлажнять кожу, стимулировать выработку меланина естественным путем и помогать коже с помощью бронзирующих средств, есть все шансы закрепить и продлить загар на полтора-два месяца.

Как и чем увлажнять кожу для продления загара?

Как и чем увлажнять кожу для продления загара

Загорелая кожа даже тактильно часто ощущается как пересушенная. Чем суше ее верхний слой, тем быстрее он начнет отшелушиваться, то есть и загар сойдет гораздо быстрее. Поэтому к вопросу увлажнения после загара лучше подойти со всей серьезностью: делать это регулярно и не экономить на продуктах.

Для загорелой кожи необязательно использовать специальные средства, однако и они тоже хороши комплексным действием: они не только увлажняют, но и успокаивают «ожог», поскольку практически все содержат в составе пантенол.

Если выбирать из уже имеющихся, обычных продуктов для тела, то стоит отдать предпочтение жирным и плотным зимним кремам и баттерам — у многих из них на этикетке есть пометки «суперувлажняющий» или intense. Наносить увлажняющий крем стоит как минимум после каждого контакта с водой, как максимум — еще и на ночь.

Легкое молочко и негустые лосьоны тоже подойдут, правда, наносить их придется чаще — как только кожа будет ощущаться недостаточно увлажненной.

Лучшие увлажняющие компоненты:

  • экстракт алоэ вера;
  • гиалуроновая кислота;
  • аллантоин;
  • провитамин В5;
  • масла жожоба, ши, аргании и др.;
  • мочевина;
  • глицерин;
  • глюкозамин;
  • молочная кислота.

Существует ли косметика для закрепления загара?

Существует ли косметика для закрепления загара?

Пролонгаторы загара — это не волшебные тюбики, а те же увлажняющие средства, которые обычно выходят в составе солнцезащитных линеек для усиления эффекта загара. От привычных увлажняющих кремов они отличаются усиленными формулами, которые чаще всего не нужны при других обстоятельствах. Вот эти компоненты:

  • антиоксиданты, нейтрализующие вред от свободных радикалов, которые образуются на поверхности кожи всякий раз, когда она оказывается на солнце (отсюда и фотостарение);
  • пигменты-бронзаторы, окрашивающие роговой слой в оттенок, близкий оттенку натурального загара;
  • активаторы выработки меланина, например тирозин (это спорный компонент: пока не доказано, что при нанесении снаружи тирозин стимулирует выработку меланина так же эффективно, как при употреблении в пищу).

Так или иначе пролонгаторы или закрепители загара — это специально разработанные увлажняющие средства с дополнительными усиливающими спецэффектами, которых нет у обычной увлажняющей косметики. Это комплексное и на данный момент лучшее из косметических решений проблемы быстро сходящего загара.

Как влияют на загар солнцезащитные средства?

Как влияют на загар солнцезащитные средства?

Другими словами, можно ли загореть с SPF? Конечно. Ни один из санскринов не дает 100%-й защиты от солнца, то есть часть UVA- и UVB-лучей все равно достигает кожи. Кроме того, для максимальной защиты санскрин нужно наносить по правилам, которые не так-то просто соблюсти: обильно нанести санскрин (2 мл на 1 кв. см) и обновлять его каждые два часа.

Важно и то, что солнцезащитные средства в основном рассеивают ультрафиолетовые лучи типа В (UVB), а лучи типа А (UVA) пропускают. Так или иначе, загар образуется — правда, не такой интенсивный, как без защиты, зато без ожогов, красноты и шелушений.

После пребывания на солнце санскрин нужно тщательно смывать и только потом наносить все вспомогательные средства: увлажняющие и успокаивающие кремы, уселители загара и бронзанты.

UV-излучение — главная причина старения кожи и потенциальная причина раковых заболеваний. ВОЗ рекомендует контролировать время, проведенное на солнце (в идеале до 10 утра и после 16 вечера), и использовать защиту от солнца (очки, одежду, санскрин с необходимым уровнем защиты).

Автор: Вика Лобанова
Фото: Shutterstock

Читайте также

Макияж anti-age: секреты для прекрасных дам в возрасте 60+

Макияж для женщин в возрасте 60+: базовые правила Начиная с 40 лет одна из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины, — поплывшие контуры овала лица....

Как убрать второй подбородок тейпами

Что такое тейп Тейп — это эластичная (часто яркая) лента из хлопка или нейлона. Эти материалы выбраны неслучайно — по плотности и способности к растяжению...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь