Тело Уход Самые лучшие и безопасные SPF-средства для детей

Самые лучшие и безопасные SPF-средства для детей

Защита детской кожи от солнца просто необходима, несмотря на то что и пользы от небесного светила для детского организма тоже немало. Как выбрать солнцезащитное средство для ребенка? Всегда ли нужен максимальный SPF в детской косметике? Наш обзор тебе в помощь и, конечно же, рейтинг самых лучших.

Потребности и функциональные особенности кожи стремительно меняются в зависимости от возраста. Мы все знаем, как необходим для новорожденных детей витамин D, но при этом малюткам до года, а то и старше настоятельно не рекомендуют находиться на открытом солнце.

SPF-защита: с пеленок и до школы

SPF-защита: с пеленок и до школы

С рождения до года лучшая защита от солнца для детей — тень и легкая одежда. И эти условия вполне выполнимы, пока малыш еще не научился ходить. До полугода педиатры советуют беречь малютку от солнца, надевать панамки с защитной оборкой, возить его в коляске с козырьком. Но если ты внимательно посмотришь на детскую солнцезащитную косметику, увидишь, что некоторые средства разрешены к использованию уже от 6 и даже от 0 месяцев. И это неслучайно. Ведь дети так быстро начинают сидеть, ползать, и лежать все время в тени или в коляске им уже неинтересно. Да и какой маме не хочется отпустить малыша поиграть на солнышке на пляже или на дачном газоне. Чтобы не допустить ожогов на ранимой детской коже, ее нужно защитить.

Важно! Покупай детский солнцезащитный крем только в соответствии с возрастом. Продукты с пометкой «0+» или «от 6 месяцев», а также «от 1 года» эффективные, но очень нежные: они не содержат синтетических отдушек, красителей и созданы с применением исключительно физических гипоаллергенных фильтров — производных цинка или титана.

Для годовалого ребенка усидеть в тени — уже проблема. А после трех лет мамам приходится изрядно потрудиться, чтобы обеспечить непоседам адекватную защиту. Малыши не дают спокойно нанести крем и стирают его, потому что все время возятся в песке, в воде, обнимаются с животными и игрушками — в общем, следить за защитой кожи становится искусством. Поэтому производитель выпускает детскую косметику в разных форм-факторах — а мамы уже сами подбирают то, что подходит им.

Кому-то легко обмазать всего малыша детским кремом, потому что он терпеливо стоит на месте, кому-то приходится пользоваться только молочком из-за более нежной текстуры и быстрого впитывания, а кому-то и вовсе нужно орудовать спреем, имитируя водный пистолет. Кстати, многие детские спреи созданы так, чтобы можно было распылять средство из любого положения баллончика и не доставлять маме лишних хлопот. Главное — непременно прикрывать глаза и нос ребенка во время нанесения. А еще в солнцезащитную косметику для ребят от 3 лет иногда добавляют натуральные ароматизаторы с запахом фруктов, шоколада или жевательной резинки — опять же чтобы детская защита становилась удовольствием.

SPF-защита: в юношестве

SPF-защита: в юношестве

Юношеская кожа порой бывает еще ранимее детской. Гормональный всплеск, непонятная порой нелюбовь к гигиеническим процедурам или, наоборот, чрезмерное увлечение моющими продуктами, неправильные самостоятельные попытки ухода и лечения прыщей — все это налагает еще больше ответственности на родителей. Ведь это их задача — подсказать, какое средство защиты лучше. А лучше для подростков с проблемной кожей солнцезащитные продукты без масел в составе, с пометкой «некомедогенно». Ведь прыщи у них часто появляются не только на лице, но и на спине и груди.

Девушкам-подросткам, если они начали пользоваться декоративной косметикой, на лето лучше подарить средства с УФ-фильтрами. Но если девчонок уговорить пользоваться солнцезащитной косметикой несложно, то с парнями все гораздо печальнее. Многие из них ни за что не станут намазывать крем на тело, да еще белый и такой заметный. Поэтому лучшее решение для мальчиков — солнцезащитный спрей, который моментально и незаметно для окружающих распыляется на кожу и не оставляет следов. К тому же еще и приятно пахнет.

Зачем смотреть на УФ-индекс?

Зачем смотреть на УФ-индекс

В любом мобильном телефоне есть встроенное приложение «Погода». Если посмотреть внимательно, то, кроме температуры воздуха, влажности и направления ветра, можно увидеть такой показатель, как УФ-индекс. Он разработан Всемирной организацией здравоохранения специально для предупреждения людей об опасном уровне солнечного излучения. Значения индекса колеблются от 0 и выше. Чем выше цифра, тем интенсивнее должна быть защита. Начинать использовать солнцезащитное средство нужно уже при индексе 4. Если значение выше 7–8, помимо солнцезащитного крема, очень желательно прикрыть кожу одеждой, а детям особенно. Причем уровень УФ-излучения может быть безопасным в ясный день и опасным в пасмурный. Так что ориентироваться лучше именно на него, а не на наличие солнца на небе. На сайте ВОЗ можно также посмотреть средний за месяц показатель. В России период, когда нужна защита от солнца, то есть УФ выше 3, — это время с мая по август включительно.

Особенности SPF-защиты детской кожи

Особенности SPF-защиты детской кожи

Мы неоднократно писали про то, как важно защищать кожу от солнца, также делали подробный гид по выбору SPF-защите для лица, тела и волос. Но повторение — мать учения.

SPF (иначе говоря Sun Protection Factor) — это степень защиты от УФ-излучения, которую косметическое средство может обеспечить. Фильтры, входящие в его состав и блокирующие ультрафиолетовые лучи, могут быть химическими или минеральными (физическими). Чем выше цифра SPF — тем эффективнее защита. Считается, что людям первого фототипа — с самой светлой кожей — нужно использовать косметику с пометкой 50+, а обладателям самого смуглого — шестого фототипа — будет достаточно и 5.

Сколько SPF нужно для детей?

Максимальная цифра совсем не обязательна в городских условиях, на даче и даже на российском южном курорте. Малышам и подросткам вполне достаточно будет косметики с SPF 30. Средства с SPF 50+ рекомендуют использовать при экстремальной инсоляции — в южных странах летом или на горнолыжном курорте.

Как часто обновлять детское солнцезащитное средство?

После каждого контакта с водой, полотенцем — при любых обстоятельствах, когда косметику механически можно было стереть с кожи. Или же по прошествии двух часов.

Чем смывать детскую солнцезащитную косметику?

Малышам — их привычным гелем, пенкой для умывания, нейтральным моющим средством. Подросткам лучше пользоваться косметикой по типу кожи: при склонности к повышенной сухости — гидрофильным маслом, при излишне жирной коже — соответствующим продуктом для умывания.

Какие УФ-фильтры самые безопасные в детской косметике?

Лучшим вариантом для чувствительной кожи малыша будут физические, или минеральные, фильтры. Диоксид титана, оксид цинка относятся именно к таким. Они служат механическим барьером для солнечных лучей и в прямом смысле отражают их с поверхности кожи. Преимущество такой защиты в том, что она подходит даже аллергикам, — компоненты не вступают в реакцию с кожей и начинают действовать сразу после нанесения. Минус — они легко стираются с поверхности и требуют более частого обновления.

Топ-10 детских солнцезащитных средств

Топ-10 детских солнцезащитных средств

Собрали рейтинг лучших средств для защиты детской кожи от солнечного излучения для города и моря.

Спрей детский солнцезащитный SPF 50, Sun Look

Гипоаллергенный, подходит уже для малышей с полугода. Содержит D-пантенол и пептиды из семян хлопка, надежно оберегает от солнечных лучей и дополнительно смягчает и увлажняет даже раздраженную кожу, что очень важно при ветреной погоде. Средство с высококачественной фотостабильной системой UVA/UVB-фильтров создано по стандарту ЕС. Спрей также выпускается с SPF 30.

Солнцезащитный детский крем «Малыш в тени» Ambre Solaire SPF 50+, Garnier

Разработан для кожи детей от 0 до 3 лет. В составе нет отдушек и красителей и только физические УФ-фильтры, средство гипоаллергенно, обеспечивает самую высокую степень защиты даже под палящим солнцем, имитируя условия нахождения в тени.

Молочко для тела детское солнцезащитное SPF 50, Sun Look

Инновационное средство с высокой степенью защиты детской кожи с минеральным фильтром — диоксидом титана. Текстура молочка напоминает легкую пленку, которая богата успокаивающими кожу компонентами, оберегает ее от раздражения при контакте с песком, солью и даже хлоркой в бассейне. Средство содержит D-пантенол, витамин Е и аллантоин, питает детскую кожу и препятствует ее обезвоживанию. Гипоаллергенно, удобно и быстро наносится.

Солнцезащитный аквакрем детский «Эксперт-защита» Ambre Solaire SPF 50, Garnier

Обгореть можно даже в воде, поэтому Garnier выпускает аквакрем с экстремальной степенью защиты. Малыш может плескаться в водоеме, пока не проголодается или не захочет спать, но его кожа в это время будет надежно защищена. Средство отлично ухаживает за кожей малыша, предотвращая солнечные ожоги, сухость и раздражение, гипоаллергенно и не содержит парабенов.

Солнцезащитное молочко для тела детское Ambre Solaire SPF 30, Garnier

Нежная текстура средства позволяет использовать его малюткам с очень нежной кожей или подросткам с реактивной и сверхчувствительной кожей. Молочко быстро впитывается, не оставляя ощущения липкости, обеспечивает надежную и безопасную защиту.

Солнцезащитный спрей для тела детский «Эксперт-защита антипесок» Ambre Solaire SPF 50+, Garnier

Уникальный продукт, в который влюбятся мамы и дети. Сухой детский спрей совершенно не ощущается на коже и наносится из любого положения баллончика. Теперь можно забыть о неприятном, прилипшем к телу песке, потому что кожа малыша всегда будет сухой. Кстати, для взрослых спрей тоже очень даже подходит.

Лосьон солнцезащитный для детей «Играй и купайся» Sun Kids SPF 30, Nivea
Лосьон солнцезащитный для детей «Играй и купайся» Sun Kids SPF 30, Nivea

Лосьон солнцезащитный для детей «Играй и купайся» Sun Kids SPF 30, Nivea

Рассчитан детский лосьон специально на непосед, которые постоянно скачут из воды обратно в песок и не могут усидеть на месте. Он легко наносится, обеспечивает качественную защиту, содержит безопасные УФ-фильтры и выпускается в удобном большом формате 150 мл — так что если кто-то из родителей забыл свое средство дома, можно легко позаимствовать у малыша.

Солнцезащитное молочко для младенцев и детей с чувствительной кожей SPF 30, Bübchen
Солнцезащитное молочко для младенцев и детей с чувствительной кожей SPF 30, Bübchen

Солнцезащитное молочко для младенцев и детей с чувствительной кожей SPF 30, Bübchen

Содержит витамин Е и пантенол, подходит даже для раздраженной кожи, разрешено к применению уже с полугода.

Помимо бережной защиты от ультрафиолета, ухаживает за кожей, увлажняет ее и препятствует нарушению гидролипидного слоя. Идеально для использования на море.

Детский солнцезащитный крем SPF 20, «Моё солнышко»
Детский солнцезащитный крем SPF 20, «Моё солнышко»

Детский солнцезащитный крем SPF 20, «Моё солнышко»

Защита детской кожи нужна даже в пасмурную погоду, когда кажется, что солнце и неопасно. Ориентироваться нужно на УФ-индекс в мобильном приложении. И если он равен 4, смело наносить на кожу малютки защитное средство. В городских условиях для недолгих прогулок отлично подойдет крем с SPF 20. Он разрешен к применению с 3 месяцев и защищает даже самую светлую кожу. А витамин Е и экстракт календулы обеспечивают дополнительный уход.

Молочко солнцезащитное Africa Kids SPF 20, Floresan
Молочко солнцезащитное Africa Kids SPF 20, Floresan

Молочко солнцезащитное Africa Kids SPF 20, Floresan

Детское молочко создает на коже дышащую пленку и надежно защищает от соленой или хлорированной воды и песка. Липиды в составе средства смягчают и питают кожу, препятствуя обезвоживанию и появлению раздражения.

Автор: Мария Воронина
Фото: Shutterstock

Читайте также

Макияж anti-age: секреты для прекрасных дам в возрасте 60+

Макияж для женщин в возрасте 60+: базовые правила Начиная с 40 лет одна из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины, — поплывшие контуры овала лица....

Как убрать второй подбородок тейпами

Что такое тейп Тейп — это эластичная (часто яркая) лента из хлопка или нейлона. Эти материалы выбраны неслучайно — по плотности и способности к растяжению...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь