Тело Уход Виды мочалок для тела: как выбрать правильно?

Виды мочалок для тела: как выбрать правильно?

Какой мочалкой лучше мыться, как правильно ее выбрать? Все ли достойны твоего прекрасного тела? Наш рейтинг в конце.

Зачем мыться мочалкой?

Пустяковый, казалось бы, предмет, который многие принципиально не покупают и не считают нужным. Хотя пользы от мочалки на самом деле немало. Сама подумай:

  • Массаж тела: ты усиливаешь крово- и лимфоток, разогреваешь и расслабляешь мышцы, особенно благодарны тебе будут области бедер, живота и ягодиц, которые при регулярном применении мочалки станут более подтянутыми и упругими.
  • Отшелушивание мертвых клеток — очищая от них кожу, ты улучшаешь ее качество, стимулируешь обменные и дыхательные процессы.
  • Экономия моющего средства — для густой пены достаточно совсем немного геля, и уже можно легко обойтись без скраба.

Немного  истории

история использования мочалок

Задумываться о чистоте тела человек начал давно. Сначала для этого он использовал не совсем удобные средства: натирался речным песком или золой. Состоятельные люди придумали соскребать загрязнения с кожи бронзовыми лопатками, менее состоятельные — деревянными. Потом человеческий ум обратил внимание на пеньку, гальку, морскую губку, холщовые веревки, лыко. А в начале XX века изобрели поролон и начали производство поролоновых губок.

Виды мочалок

Это лишь кажется, что они могут быть только разной формы и цвета. На самом деле материал изготовления играет практически основную роль в функционале мочалки.

Синтетические

Обычно такие мочалки производят из полиэтилена, вискозы или нейлона.

Поролоновая губка

Поролоновая губка для тела

Классика жанра: поролоновая губка. Дешевая, удобная, хорошо взбивает пену, но слишком нежная, поэтому для качественного очищения лучше покупать двустороннюю — с более жесткой половинкой. Недостатки таких губок в их недолговечности — быстро рвутся, стираются, к тому же, плохо отжатые, они становятся источником микроорганизмов.

Мочалки-ленты

Мочалки-ленты для тела

Длинные мочалки-ленты из полиэтиленового волокна — плетеное полотно с ручками — хорошая альтернатива для мужчин или обладателей грубой кожи. Внутрь такой ленты может быть вставлен поролон, это еще больше усилит  образование пены.

Мочалки-перчатки

Мочалки-перчатки для тела

Или рукавички из синтетической махры очень удобны для мытья тела. Они мягкие, но очищают довольно эффективно, быстро создают пену, не выскальзывают, легко выжимаются и быстро сохнут. Но чтобы не переодевать с одной руки на другую, купи себе сразу пару одинакового цвета.

Силиконовые щеточки

Силиконовые щеточки для тела

Они есть и для очищения кожи лица. Они небольшие — помещаются в ладошке, похожи на массажную расческу — из основания торчат много тонких силиконовых ворсинок. Помимо очищения от кожного сала и внешних загрязнений щетка отлично массирует кожу, повышая ее тонус и препятствуя отечности. Пользоваться такой щеткой удобно, выступы-ворсинки мягкие и не травмируют кожу, но при обилии акне ею лучше не злоупотреблять.

Натуральные

Почти все они предполагают замачивания, обладают достаточной жесткостью, требуют ухода, стоят дороже синтетических, но зато не вызывают аллергических реакций.

Люфа

Люфа для тела

Иначе растение, из каркаса которого делают мочалки, называют бешеным огурцом. В сухом виде это жесткая конструкция, поэтому перед применением мочалку надо замочить в горячей воде. Зато потом она размякнет, и отличный массаж тебе обеспечен. Только не забудь тщательно ополоснуть и высушить ее после использования. Это гарантия долгой службы.

Сизаль

Сизаль для тела

Так называют волокно, которое получают из растения агава. Оно довольно грубое. Для мочалок его сплетают в ленту, рукавички или кармашек для вставки внутрь поролоновой губки. Сизаль тоже нужно распаривать перед использованием, и лучше тереть им грубую кожу — на локтях, коленях, пятках. Сизалевые варежки — отличное средство от целлюлита на бедрах и ягодицах. Только при этом взбей достаточное количество пены, чтобы сильно не травмировать кожу.

Лен

Лен для тела

Мочалки из него обычно выпускают в виде мешочков-рукавичек или лент с ручками. Лен не вызывает никакой реакции даже у чувствительной кожи, отлично пенит моющее средство, мягко отшелушивает и массирует кожу. Но такие мочалки не так просто найти, да и уход за ними нужен соответствующий. Немного дольше пролежит сырой — и уже появляется прелый запах, надо менять.

Лыко

Лыко для тела

Сырьем для приготовления такой мочалки служит подкорковый слой липы. Мочалку выпускают либо в виде обработанного бейкой полотнища с ручками, либо в виде сплетенных в пучок волокон. При распаривании лыко становится нежным и мягким, аккуратно массирует кожу. К тому же считается, что при контакте с горячей водой из лыка выделяются фитонциды — натуральные вещества, помогающие бороться с микробами. Так что горячий душ с лыковой мочалкой — лучшее средство профилактики в сезон простуд. Жаль, в непригодный вид мочалка приходит довольно быстро.

Щетка из натуральной щетины

Щетка из натуральной щетины

Пожалуй, одна из немногих, которую лучше использовать не для душа, а во время подготовки к нему — на сухую кожу. Щетина кабана средняя по жесткости — ею можно хорошо очистить кожу спины, бедер, ягодиц от омертвевших клеток эпидермиса, и в душе останется только все смыть. Щетки выпускают на деревянной основе с длинной ручкой. После использования щетку нужно тщательно стряхнуть, и периодически все же стоит мыть щетину с мылом и хорошо просушивать.

Морская губка

Морская губка для тела

Это довольно дорогая, но стоящая того банная принадлежность. Губки — микроорганизмы, обитающие на морском дне. Их вылавливают и из каркаса готовят мочалки, спонжи и другие приспособления. Сухая губка жесткая. При контакте с водой она становится мягкой, эластичной и очень приятной телу. Преимущества такой мочалки в ее совершенной атравматичности, гипоаллергенности, отличной способности впитывать воду и создавать обильную пену. Губка подойдет даже для нежной детской кожи. Только уход должен быть соответствующим: тщательно прополаскивать после использования, не допускать контакта с хлорсодержащими жидкостями, не выкручивать, не сушить около батареи.

Исключение из правила

Драйбрашинг щетка

Драйбрашинг — именно для него используют щетку с натуральной щетиной или жесткую мочалку из сизаля. Это сухой массаж и растирание кожи перед душем. Начинают процедуру с пяток и за 5–7 минут доходят до плеч. Легкими круговыми движениями поднимаются вверх, немного задерживаясь в проблемных зонах — на бедрах и ягодицах. Такой массаж очищает кожу, снимает отечность, стимулирует кровообращение, ускоряет обменные процессы и даже избавляет от вросших волосков на теле. Драйбрашинг выполняют 2-3 раза в неделю, после него непременно принимают душ, а затем наносят на кожу питательные масла.

Как хранить мочалку?

Как хранить мочалку

После каждого мытья тщательно ополосни и выжми ее максимально, только не скручивай. Конечно, хочется положить ее на полочку в ванной и не возиться. Но лучше, чтоб она сушилась там, где хорошо циркулирует воздух. Особенно это касается мочалок из натуральных материалов. Не стоит класть мочалки всех членов семьи в одну горку, да еще и на полочку без стока для воды. Лучше всего повесить их на крючок. Менять мочалку стоит почаще либо, если позволяет материал, периодически стирать в стиральной машине. Особенно часто нужно менять мочалку, если на коже груди или спины есть воспаление. Хотя в этот период лучше обойтись просто специально подобранным гелем и лишний раз не травмировать кожу механически.

На заметку:

  • Мочалка — исключительно индивидуальный предмет
  • Если стираешь в машинке, используй дополнительное полоскание, чтобы не было раздражения на стиральный порошок
  • При наличии воспалений на коже не пользуйся мочалкой в этот период
  • При обилии родинок на теле старайся пользоваться только самыми мягкими мочалками —  из поролона или морской губки
  • На мочалку вместе с гелем можно нанести немного морской соли или молотого кофе — так ты получишь натуральный скраб
  • После использования дай мочалке последний шанс: она еще может пригодиться — скажем, для мытья сантехники. Грубыми мочалками удобно оттирать застаревшие пятна на полу или поверхностях, поролоновые отлично подходят для мытья зеркал в ванной

Наш рейтинг борцов за чистоту в твоей ванной

Наш рейтинг борцов за чистоту в твоей ванной

Мочалка-шар для тела Deco. синтетическая (hearts)

Мочалка из синтетического плетеного волокна с поролоновыми вставками дает отличную пену и очень нежно очищает кожу, а также быстро сохнет и просто радует глаз своей формой и ярким цветом.

Перчатки для душа Deco. отшелушивающие (розовые), 2 шт.

Хороший вариант для полноценного и бережного очищения тела. Перчатки не травмируют кожу и моментально создают густую пену даже из капли геля. Полный детокс!

Мочалка-пояс для тела Deco. натуральная (джут)

Натуральная вставка из джута обеспечивает тщательное очищение кожи, в том числе и загрубевших участков, — и никаких аллергических реакций. Форма в виде пояса помогает легко тереть спину в одиночестве.

Мочалка-рукавица для тела Deco. натуральная (лен)

Льняное плетеное волокно в форме рукавички — хороший вариант для антицеллюлитного массажа в душе. Натуральный материал не вызывает реакции на коже, а только полезный дренажный эффект.

Губка для тела Deco. с массажным эффектом (фигурная)

Благодаря удобной форме мочалка удобно ложится в руку и не выскальзывает. Две стороны с покрытием разной степени жесткости позволяют мыть и нежную кожу груди, и более грубую на локтях или коленях. Доступная классическая мочалка.

Мочалка детская для тела Deco. Kids целлюлозная (Rabbit)

Нежнейшая губка из 100%-ной целлюлозы подходит самой чувствительной взрослой и детской коже. При контакте с водой мочалка становится очень деликатной, но при этом отлично справляется со своей задачей и очищает кожу.

Автор: Мария Воронина
Фото: Shutterstock

Читайте также

Бьюти-миф: минеральная пудра лучше обычной. Или нет?

Что такое минеральная пудра? Понимай буквально: это пудра, которая состоит из перемолотых минералов. Правда, слово «перемолотых» здесь не отображает степени измельчения, в косметической среде принято...

Как уменьшить расширенные поры? Рабочие методы дома и в салоне

В 2014 году по заказу L'Oréal более 2500 женщин со всего мира приняли участие в масштабном исследовании, посвященном порам на лице. Кроме важных статистических...

Когда некогда идти в салон: продлеваем жизнь маникюра

Рассказываем, как сделать так, чтобы маникюр держался дольше, а ногти оставались ухоженными и красивыми. Большинство из советов применимы как для домашнего, так и для...

Окрашивание волос в натуральный русый цвет: топ-10 красок из «Подружки»

Русые волосы — настоящий хит 2021 года, когда в тренд наконец-то вернулась натуральность. При этом русая палитра достаточно разнообразна, поэтому можно выбрать подходящий оттенок,...

Бьюти-миф: деревянная расческа для волос лучше пластиковой

Уход за волосами — сложный процесс, но если все делать правильно, и результат будет достойным. Сегодня в любом косметическом магазине можно найти огромный выбор...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Как убрать кольца Венеры: массаж, упражнения, косметика

Мышцы шеи покрыты фасциями — соединительно-тканной оболочкой. Фасции крепятся к коже, но в местах крепления могут образовываться тонюсенькие фиброзные тяжи — они сильнее притягивают...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь