Как не ошибиться при выборе парфюма в путешествии

Случается, что купленный в путешествии новый аромат по возвращении домой не кажется нам таким интересным. Почему так бывает и что с этим делать, «Подружке» рассказала парфюмерный обозреватель Джульетта Птоян.

Джульетта
ПТОЯН
Парфюмерный обозреватель и редактор Aromo.ru

Наши отношения с запахами — сфера подвижная, постоянно меняющаяся, зависимая от тысячи факторов: погоды, настроения, гормонального фона, здоровья вообще и так далее. Один и тот же аромат в разное время может вызывать противоположные эмоции, причем часто эта «смена температур» не поддается никакому логическому объяснению — и это нормально. Мы гораздо проще можем описать, почему нам нравится та или иная композиция, но когда отношение к ней меняется, понять, как же так, становится сложнее: «нормально же общались». Причин может быть много, но все сводятся к нашему новому внутреннему состоянию: мы возвращаемся домой, занимаемся совсем другими делами, не проводим по полдня на пляже или в окружении вещей, которые могут вызывать у нас яркие переживания. Точно так же мы меняем мнение о духах, например если любимый аромат носил сначала близкий человек, а потом надоедливый и склочный коллега. Наш мозг может начать реагировать на него по-новому. При этом от самой композиции ничего не зависит — всё, в общем, у нас в голове.

Флаконы, привезенные из путешествий, часто стоят особняком, потому что кроме приятного запаха дают нам возможность еще раз вспомнить отпуск, место и обстоятельства покупки, что было до и после, что мы чувствовали, когда решили выбрать из всех духов именно эти. И когда мы возвращаемся домой, наше состояние и, соответственно, восприятие запахов меняется — незначительно, но вместе с ними может измениться и мнение об аромате. В этом нет никакой трагедии (какие вообще трагедии, когда мы говорим о парфюмерии), потому что самое ценное, что нам может дать флакон духов, — воспоминания, эмоции, а совсем не метровый шлейф запаха — уже с нами. Когда в голову придет мысль отдать находку сестре или подруге, стоит подумать дважды, потому что если отпуск удался, возвращаться к воспоминаниям о нем всегда приятно. Запахи оживляют память, делают ее ярче и вытягивают на свет те детали, которые могут забыть глаза или уши. Для этого, кстати, совсем необязательно носить аромат на коже; можно поставить его в дальний угол шкафа и иногда доставать, чтобы напомнить себе, что и такой у вас тоже есть. Так, кстати, легко посмотреть на парфюмерию под другим углом: духи — это не всегда «пшикнул и пошел», это еще и большое удовольствие и совсем неплохой способ узнать о себе больше. В конце концов, если цена таких открытий — один флакон, почему бы и не попробовать?

Как не ошибиться при выборе аромата в путешествии?
Избегаем ненужных трат и учимся внимательнее относиться к выбору ароматов

Дай себе время
Нанеси духи на запястье или сгиб локтя и дай им время раскрыться, а себе — лучше понять их характер. Такая «примерка» поможет избежать импульсивных покупок. Если есть время, можно попросить у консультантов пробник и провести с ароматом день-другой, чтобы понимать, как он ведет себя в разных условиях.

Доверяй своему носу
При покупке аромата может возникнуть желание спросить мнение парня, подруги, мамы, но роль главного советника правильнее отдать своему носу, потому что носить эти духи будешь ты, и лучше, если в них будет комфортно. Не «нормально», не «сначала ничего, а потом слишком сладко», а именно комфортно от и до. Это как с одеждой: можно носить платье на размер меньше, но зачем, когда можно найти то, что подходит идеально?

Не перегружай обоняние
В новых парфюмерных магазинах всегда есть соблазн перепробовать всё, особенно когда новинки на полках появляются каждый день, а часть из них помечена стикером «limited edition». Но нос обычно устает довольно быстро, и нужно дать ему время отдохнуть, восстановиться — с этим хорошо справится прогулка на свежем воздухе или пара стаканов негазированной воды. А вот кофе не работает, просто потому что у зерен есть свой запах, который обонятельные рецепторы не очищает, но загружает еще больше.

Выбирай спокойно
Флакон, выхваченный в дьюти-фри после бессонной ночи и трех коктейлей, может, и напомнит что-то о событиях того вечера, но едва ли будет часто использоваться, потому что по возвращении мы наверняка воспримем аромат иначе. Импульсивные покупки — это неплохо, но когда хочется, чтобы они оказались полезными, есть смысл подходить к делу более трезво.

Присмотрись к миниатюрам
Хороший лайфхак для того, чтобы избежать лишних трат, — присмотрись к миниатюрам и флаконам небольшого (до 50 мл) объема. Тревел-версии — это здорово: можно купить «карманную» версию в аэропорту, распробовать и продолжить роман более крупными покупками.

Следи за здоровьем
Бродить по парфюмерным корнерам с насморком или аллергией — так себе затея. Когда обоняние восстановится, запахи будут ощущаться совсем иначе, а вероятность ошибиться с покупкой заметно вырастает.

Смотри шире
Если хочется привезти из отпуска что-то особенно душистое, но есть сомнения, всегда можно отойти от ароматов и посмотреть в сторону других продуктов: парфюмированных саше, мыла, интерьерных диффузоров и так далее. Найти среди них что-то аутентичное и недорогое гораздо проще — в конце концов, флакон популярного аромата можно купить и в России, а вот экзотическую соль для ванн, парфюмерное мыло или необычный спрей для гардероба найти уже не так просто.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться