Что такое биотин и с чем его едят

Биотин — важная составляющая метаболизма, вещество, которое помогает нашему организму превращать то, что мы едим, в энергию.

Биотин известен в мире еще под двумя названиями: витамин B7 и витамин H (от нем. Haar und Haut — волосы и кожа). Поэтому его часто рекомендуют как «таблетки для красоты». В организм биотин попадает с мясом, вареным желтком, грибами, молоком, орехами и бобами. Считается, что этот витамин не только положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, но еще и помогает похудеть и лучше высыпаться. Узнаем, так ли это.

биотин 1

Дефицит биотина приводит к серьезным болезням

От недостатка биотина могут возникнуть различные кожные заболевания, такие как экзема и дерматит. Однако бояться этого не стоит. Жителям развитых стран такой авитаминоз практически не грозит. Достаточное количество этого полезного вещества мы потребляем с пищей, а еще часть наш организм продуцирует сам. Тем не менее не всё так радужно, как кажется на первый взгляд. Витамин Н очень легко разрушается. Его дефицит может спровоцировать даже банальный дисбактериоз. Дело в том, что в нашем организме ответственными за выработку биотина являются как раз полезные бактерии, поэтому любое нарушение микрофлоры кишечника ведет к резкому уменьшению содержания этого вещества. Удивительно, что разрушать биотин могут составляющие тех же продуктов, которые биотин и приносят. Ученый Бетеман, обнаруживший биотин, кормил своих подопытных зверей сырыми яйцами. Через какое-то время он заметил, что шерсть у лабораторных мышей поредела, а когти стали ломаться. Стоило биологу заменить сырые яйца на вареные, как всё вернулось на свои места. Так и обнаружилось, что богатые витамином Н вареные яйца в сыром виде содержат вещество авидин, которое препятствует усвоению биотина.

биотин 2

Биотин спасает кожу

Биотин ускоряет восстановление клеток и обновляет защитные слои кожи с нескольких сторон. К примеру, когда мы едим много сладкого, в организме начинают вырабатываться вещества, разрушающие коллаген. Кожа выглядит тускло, становится сухой, на ней появляются воспаления и морщины, в итоге лицо быстрее стареет. Биотин защищает коллаген от разрушителей. А еще поддерживает метаболизм жиров, за счет которых кожа получает достаточно увлажнения.

От биотина волосы выглядят лучше

Биотин — фундамент наших волос. Он участвует в образовании аминокислот, из которых состоит белок кератин — основа наших локонов. Поэтому дефицит витамина Н приводит к истончению и выпадению волос. Обычно это происходит после долгого лечения антибиотиками, суровой диеты или беременности. Именно после этих событий девушкам обычно прописывают комплекс витаминов с биотином. В любом случае надо помнить, что биотин не преобразит секущиеся кончики, он лишь поможет новым, здоровым волосам расти куда быстрее. Часто биотин добавляют непосредственно в косметику, особенно в кремы для рук и средства для ухода за кожей головы и волосами.

Биотин нужен слабым ногтям

Плотность ногтей, также состоящих из кератина, зависит от количества серы. Одним из ее источников в организме является как раз биотин. Поэтому, если ногти тонкие и слоятся и ты подозреваешь, что проблема заключается в неполноценности рациона, стоит попробовать биотин как отдельную биодобавку. Если ты ошиблась и проблема в другом, не волнуйся — избыток витамина Н не накапливается в организме и выводится естественным путем.

биотин 3

От биотина худеют

Меньше на три размера после употребления биотина ты, конечно, не станешь. Зато научишься есть и не толстеть. Биотин нужен организму, чтобы преобразовывать всё съеденное в чистую энергию, а еще он снижает уровень сахара в крови и помогает в работе щитовидной железы. То есть употребление витамина Н защищает от лишнего веса с трех сторон: организм полноценно использует всю энергию от пищи, не оставляя ее на потом, регулируется работа желез и пропадает чувство постоянного голода, а любое импульсивное переедание не выльется в проблемы с холестерином. Витамин Н помогает организму увеличить количество хорошего холестерина и уменьшить — плохого.

Биотин помогает работать и отдыхать

Глюкоза — основная составляющая рациона нашего мозга. Без нее мы не можем сосредоточиться, быстро утомляемся, чувствуем себя вялыми и подавленными, но и отдохнуть не можем. Биотин и другие витамины группы B ставят все процессы на свои места. Что они делают? Просто держат уровень глюкозы в стабильном состоянии. К сожалению, женский организм накапливает глюкозы меньше, чем мужской, поэтому женщинам часто приходится поддерживать работу нервной системы извне. А еще комплекс витаминов B часто советуют принимать в качестве профилактики возрастных изменений памяти.

Получается, что биотин хорош во всем. Его достаточное потребление помогает нам выглядеть стройными, свежими, всё успевать и наслаждаться работой и отдыхом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь