Красота Макияж Макияж с глиттером: почему нам так нравится блестеть

Макияж с глиттером: почему нам так нравится блестеть

Глиттер, шиммер, пайетки — они везде! На одежде, на чехлах для телефонов, в ручках и даже в косметике. Откуда же взялась наша неизменная тяга ко всему блестящему?

Согласно Википедии, за 20 лет, с 1989 по 2009 год, на планете было продано более 4,5 млн килограммов глиттера. Есть основание предполагать, что за последние десять лет, когда мир моды и макияжа охватило блесточное безумие, его использовалось никак не меньше, а то и больше. Минималисты часто объясняют страсть к блесткам китчем и пошлым вкусом, а солидные граждане — тем, что глиттер и блеск в подсознании ассоциируются с богатством (так, сохранившие традиционный уклад племена до сих пор ценят стекляшки больше истинных драгоценностей). Однако совместный эксперимент ученых из Гентского университета (Бельгия) и Университета Хьюстона (США) показал, что маленькие дети и взрослые одинаково предпочитают блестящие текстуры и предметы, притом что дети с концепцией богатства не знакомы в принципе. Более того, самые юные участники эксперимента инстинктивно пытались облизнуть предметы с блестящей поверхностью, не проявляя подобного интереса к матовым текстурам.

Тянет на глиттер

Ученые пришли к выводу, что блестящие предметы человеческий мозг, во-первых, воспринимает как более красивые и привлекательные, а во-вторых, ассоциирует их с водой, в то время как матовые напоминают о пустыне. Таким образом, наша страсть к глиттеру и шиммеру, особенно к их переливам в жидкости или на коже, имеет биологические причины. Точно так же, как коты оказываются заворожены движущимися небольшими объектами, будь то струйка воды или лазерная указка, мы наблюдаем за переливами блестящих текстур, которые дают нам уверенность, что вода, основной источник жизни, близко.

Глиттер также повышает настроение и расслабляет. Клинический психолог доктор Стивен Деберри рассказывает в своем блоге, как во время работы в психиатрической клинике, где ему было некомфортно и неуютно, он имел привычку носить глиттер в карманах. Поскольку блестки, особенно мелкие, очень сыпучие, коридоры клиники постепенно стали покрываться тонким неравномерным слоем глиттера. Поначалу доктора Деберри никто не подозревал; как только коллеги поняли, что именно он — источник блеска и красоты, его, как пишет сам автор, заподозрили в легком безумии. Однако никто ничего не сказал, потому что, как описывает Стивен, в клинику «как будто пришла весна» — врачам и медсестрам нравилось обсуждать странное явление и любопытствовать, откуда взялись блестки, коллектив сплотился, и даже на пациентов глиттер повлиял благотворно, поскольку людей, как отмечает психолог, изначально привлекает всё блестящее. В конечном итоге, заключает Деберри, клиника стала лучше — и для персонала, и для пациентов, и ему нравится думать, что катализатором этих улучшений послужил глиттер. И, зная волшебные способности этих маленьких кусочков фольги и пластика, мы совсем не удивлены.

Особую роль сыграл глиттер в нашумевшем молодежном сериале «Эйфория». В каждой серии блестки на лице помогали передать эмоции главных героинь. Такое makeup-решение придумала визажист Дониэлла Дэви: «Мерцающие глаза удерживают внимание зрителя. А еще помогают показать то, что на самом деле чувствуют девушки», — объяснила Дониэлла. В каждой серии Ру, Джулс и Мэдди, буквально плачут глиттером, кайфуют  от шиммера и декорируют брови стразами. Кстати, в своем инстаграме @donni.davy Дониэлла делится своим вдохновением, показывает любимые бьюти-приемы и рассказывает про работу над «Эйфорией».

фото: Pinterest
сериал Эйфория 2
фото: Pinterest
сериал Эйфория 1
фото: Pinterest

Макияж с глиттером

Блестки привлекают внимание, поэтому их активно используют при создании косметики. Например, селфи с маской из глиттера регулярно собирают лайки в инстаграме. Но куда чаще блестящие текстуры используют в макияже, тут нет равным девочкам из поколения Z. Но тренд настолько универсален, что каждый год на подиуме — парад блестящих мейков. Новый сезон не исключение. На шоу Frankie Morello лица моделей были буквально засыпаны мелким шиммером. Marc Jacobs и House of Holland ограничились аккуратными блестящими акцентами на глазах и губах. Визажисты Canadian Designers, как и Marco De Vincenzo, использовали стразы для локального декора лица. Игра крупного и мелкого глиттера помогла создать невероятный макияж на показе Christian Cowan.

Куда можно наносить блестки?

Декоративную косметику с блестками можно использовать буквально на любой части тела. Еще не пробовала? Самое время начать.

Лицо

Блестками чаще всего покрывают глаза и губы, любой макияж тут же приобретает гламурный вид. Зная это, визажисты используют такой прием для создания мейков для вечеринок. Глиттером можно нарисовать стрелку или распределить пигмент по всему веку. Можно использовать помаду с шиммером, но куда интереснее, если нанести рассыпчатые блестки поверх губ. В этом жанре нет равных визажисту Пэт Макграт.

Ногти

Ногти с блестящим декором — привет из нулевых. И пусть за 20 лет дизайн претерпел трансформацию, неизменным осталось одно — страсть к блестящему маникюру. Поддерживают тренд и звезды: Рита Ора, Лили Аллен и Ванесса Хадженс регулярно делятся с подписчиками своим драгоценным маникюром. Ты тоже можешь клеить стразы, использовать втирку или играть с переливающимся глиттером. В общем, во все тяжкие.

фото: Pinterest
фото: Pinterest
фото: Pinterest

Волосы

Вместе со стилем диско появился и тренд на блестящие локоны. Поначалу с этой ролью справлялись лаки для волос, теперь палитра инструментов расширилась до гелей, желе и кремов. Но блестящего эффекта можно добиться, например, смешав глиттер с воском. Чаще всего именно так исполняют самую популярную укладку пинтереста glitter roots, а попросту блестящие корни. Майли Сайрус неоднократно щеголяла с глиттером на волосах.

фото: Pinterest
фото: Pinterest
фото: Pinterest

Тело

Бронзеры с мелкими мерцающими частицами наносим летом на загорелые ноги и надеваем мини-юбку. Этот прием используют селебрити: поверь, ни Ким, ни Бейонсе, ни Джей Ло не появятся перед фанатами без блеска на теле. Если кожа у тебя светлая, то для этих целей можно использовать хайлайтер. Еще одно популярное место на теле, на которое стоит добавить блеска, — ключицы. При ходьбе свет будет красиво преломляться, создавая невероятно притягательное сияние. Выбери топ с открытыми плечами или вырезом лодочкой, чтобы не смазать красоту.

фото: Pinterest
фото: Pinterest
фото: Pinterest

Разновидности глиттера

Для начала давай разберемся в понятиях. В переводе с английского glitter означает блеск, сверкание. А значит, под глиттером подразумевают абсолютно любые блестки, которые могут быть кремовыми, рассыпчатыми или жидкими.

Кремовый

Кремовая текстура глиттера проста в нанесении, тебе понадобятся только твои пальцы или кисть. Для мелких блесток (если ты их наносишь на тело) лучше использовать кисть кабуки, которая распределит продукт по всем необходимым участкам. Для крупного глиттера лучше использовать пальцы или плоскую кисть для нанесения теней, чтобы расположить крупные частицы гармонично на коже.

Рассыпчатый

Рассыпчатые блестки наносить немного сложнее. Чтобы они держались, нужна правильная основа, которая создана специально для использования сухого продукта. То есть вначале ты наносишь состав, который напоминает плотный и прозрачный крем, а затем поверх кистью (сухой или мокрой) приклеиваешь блестки так, чтобы они держались. Лишнее смахиваешь — и вуаля, готово!

Жидкий

Обычно частички глиттера присутствуют уже в готовом средстве. Основой формулы служит прозрачный гель, обеспечивающий цепкость блесток и шиммера. Такую формулу используют при производстве, например, подводки для глаз, блеска для губ или лака для ногтей. Наносить текстуру лучше всего кисточкой.

Но, помимо этих текстур, в макияже часто используют стразы, пайетки или флеш-тату. Стразы и пайетки легко зафиксировать клеем для ресниц, а флеш-тату можно нанести на любую часть тела (и в отличие от шиммера они продержатся несколько дней).

Лайфхаки:

  1. Нанеси блестки поверх своих жидких теней для век, пока они не высохли. Глиттер останется на месте вместе с тенями, а всё лишнее ты легко уберешь кистью.
  2. Если тебе нужно приклеить крупные блестки или стразы, используй клей для ресниц. Помни, что клей должен быть бесцветный, иначе будут заметны белые следы состава.
  3. Как завершающий штрих макияжа с блестками используй фиксирующий спрей, чтобы всё оставалось на своих местах так долго, как тебе нужно.
  4. Попробуй нанести блестки силиконовым аппликатором, если твое средство очень сыпучее. Силикон «примагнитит» глиттер к себе, и ты легко донесешь его до своей кожи.
  5. Чтобы убрать лишние блестки и глиттер, используй пушистую кисть или малярный скотч. У последнего очень мягкое сцепление с поверхностью, и ты не повредишь кожу.

Смывайся!
Удалить макияж с глиттером лучше всего с помощью мицеллярной воды или гидрофильного масла. Пропитай ватный диск средством и приложи на несколько секунд. Не три, лучше повтори манипуляцию еще раз. Смой водой, а после обязательно нанеси на кожу питательный крем.

Туториал с глиттером

Если блестки — это новый для тебя продукт, то советуем сначала поэкспериментировать перед зеркалом, а уже потом вводить этот элемент в базовый или праздничный образ. У нас есть примеры макияжа с глиттером  https://journal.podrygka.ru/v-ritme-disko/ и с применением страз https://journal.podrygka.ru/shine-bright/

Не будут лишними и видеоуроки от блогеров. Макияж со стразами и блестками — неписаный дресс-код для музыкальных фестивалей. Если в поисковике YouTube вобьешь “festival makeup”, то в подборке 90% видеоуроков будут про глиттерный макияж. Девушки рассказывают, как нанести блестки, как распределить их на лице и как сделать так, чтобы на жаре они остались с тобой до последней песни. Нас вдохновили вот эти:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Читайте также

Блестяще: гид по хайлайтерам

Что такое хайлайтер? Название этого средства произошло от английского глагола to highlight (выделить, осветить, привлечь внимание). Косметический хайлайтер в первую очередь призван подчеркивать скульптуру лица...

Вылезла пигментация. Что делать?

Вы, наверняка, знаете, как важно использовать солнцезащитный крем (да, вне зависимости от типа кожи!), а в этом материале рассказываем все, что нужно знать о...

Бьюти-миф: вреден ли гель-лак для ногтей

Что такое гель-лак Гель-лак — это гибрид лака и геля, в составе которого есть фотоинициаторы. Под воздействием УФ-излучения из специальной лампы гель-лак превращается в твердый...

Топ-10 лучших красок для волос по мнению покупателей и редакции

Все краски для волос можно разделить по принципу действия на окислительные и неокислительные, а по стойкости окрашивания на: перманентые; демиперманентые; семиперманентные; временные. В...

Керамиды в косметике для ухода за кожей и волосами

Что такое керамиды Керамиды также часто называют церамидами, от латинского cerebrum — «мозг» (именно там впервые ученые обнаружили их наличие). Это жиры, которые являются...

Тест: средство с каким витамином требуется твоей коже?

Витамин А Когда кожа часто шелушится и становится грубой, срочно вводи в свой бьюти-рацион средства с витамином А. Его дефицит может привести к снижению выработки...

Бьюти-миф: домашняя эпиляция не так эффективна, как салонная

Зачем эти сложности, когда в любом магазине можно купить бритвенный станок и лезвия для удаления волос дома? Ответить на этот вопрос очень легко: потому...