Буквально пара строк теории, чтобы понимать, зачем тебе есть постную говядину или тыквенные семечки и как они помогут против старения кожи.
Для поддержания ее здоровья нужен сбалансированный рацион и регулярное поступление с пищей необходимых элементов. Поэтому строгие диеты на полгода — путь к тусклому цвету лица, сухости, ранней потере упругости кожи и ее старению. Дробное полноценное пятиразовое питание с ограничением вредных продуктов, достаточное количество воды — залог того, что на омолаживающие процедуры можно будет пойти нескоро.
Влияние элемента на кожу
Белок: Самый главный строительный элемент. Белок необходим для синтеза коллагена, регенерации и поддержания плотности и упругости кожию
Меланин: Мы считаем, что он всего лишь отвечает за загар, то есть пигментацию, но на самом деле это защитник клеток от ультрафиолета. Меланин синтезируется в нашем теле из аминокислоты тирозина.
Витамины группы B: Отвечают за обменные процессы в коже и препятствуют раннему старению.
Витамин С: Сильный природный антиоксидант, участник синтеза коллагена.
Витамин Е: Антиоксидант, повышающий эластичность и увлажненность кожи, способствующий быстрой регенерации.
ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты): Защищают сосудистые стенки от ломкости, участвуют в синтезе липидов, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют раннему старению.
Клетчатка: Улучшает пищеварение, адсорбирует токсичные вещества, которые плохо влияют на состояние кожи и ухудшают всасываемость полезных элементов в кишечнике.
Бета-каротин: Предшественник витамина А, участвующего в синтезе коллагена, оказывает мощное антиоксидантное воздействие, предотвращает потерю упругости и тусклости кожи.
Цинк: Оказывает себорегулирующее, противовоспалительное действие.
Кальций: Участвует в поддержании здорового вида кожи и ее производных (волос, ногтей).
Какие продукты замедляют старение?
Овес
Дебра Джалиман, автор книги Skin Rules, известный нью-йоркский дерматолог, считает, что для молодости кожи просто необходимы сложные углеводы. К примеру, овес. Такие злаки относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, и они полезны, а с высоким, наоборот, ускоряют старение организма. Овес содержит биологически активные вещества, которые отлично влияют на состояние кожи не только снаружи (в скрабах, успокаивающих тониках), но и при включении в рацион.
Цитрусовые
Сочные фрукты, насыщенные влагой, помогут справиться с обезвоженностью и твоей коже. А еще витамин С незаменим для выработки собственного коллагена. Поэтому старайся не оставлять себя без ароматного и бодрящего фрукта в перекус. Витамином С также богаты петрушка, шпинат, квашеная капуста, черника, сладкий красный перец.
Выбирай пищу по цвету: чем разнообразнее палитра, тем больше полезных веществ ты получишь. Так уж задумано природой.
Авокадо
Во-первых, это просто вкусно. В салатах, на тосте или в роллах. А во-вторых, жиры в авокадо помогут твоему организму лучше усвоить такие нужные для кожи жирорастворимые витамины А, Е, D. Если размять спелый плод в пюре и добавить в салат, тот станет более плотным по текстуре, сытным и не будет необходимости класть майонез или какой-то менее полезный соус.
А если вкус авокадо не вызывает у тебя восторга, можешь попробовать его масло. Как салатная заправка со специями оно очень хорошо и столь же полезно.
Постная говядина
Хороший источник качественного белка, который замедлит старение кожи. Добавляй говядину в свой рацион хотя бы один-два раза в неделю, но соблюдай несложные правила приготовления. Тушить говядину (а тогда любая ее часть станет мягкой) лучше долго и не на высоких температурах. Сильно прожаренная на быстром огне говядина с корочкой — не лучший вариант в плане пользы. А вот бульон с косточкой, который варился около трех часов (можно и больше) — ценный источник белка и коллагена. Выбирай кусочки мяса с большим количеством соединительной ткани и близко к кости. Такое блюдо улучшит состояние кожи не хуже инъекций гиалуроновой кислоты.
Альтернативные источники белка — яйца, рыба, бобовые.
Жирная рыба
Самый вкусный способ обогатить организм ненасыщенными жирными кислотами. Они участвуют в обменных процессах кожи и помогают строить новые клетки, укрепляют стенки капилляров, снимают воспалительные реакции в коже. Если один-два раза в неделю готовить рыбу вместе с цельнозерновым гарниром или овощами, на антивозрастной косметике потом можно будет существенно сэкономить. Полезно приправлять рыбу или салат любыми семечками: тыквы, льна, чиа. А если не любишь красную рыбу — купи скумбрию или даже сардину. Помимо жиров, в рыбе много белка, витамина Е и цинка. А креветки и морские гребешки — еще и кладезь минералов при очень низкой калорийности.
Брюссельская капуста
Эти миниатюрные кочанчики богаты ценнейшими для кожи витаминами С и А, а также фолиевой кислотой, такой нужной для женщин. Последние — хорошие защитники кожи от солнечного света. А он, без должных мер предосторожности, быстро вызывает фотостарение и увядание кожи. Некоторые могут есть брюссельскую капусту и в сыром виде — так в ней сохраняются все полезные вещества, но недолгая обжарка на быстром огне или добавление в суп, овощное рагу в конце приготовления тоже не лишат ее важных свойств. А не любишь брюссельскую — обрати внимание на брокколи.
Виноград
Ты, наверное, слышала про ресвератрол. Это ингредиент, который содержится в кожуре винограда и некоторых других фруктах. Именно из-за его свойств красное вино тоже относят к продуктам, замедляющим старение. Ресвератрол — компонент спорный, но многочисленные исследования все же доказали его противовоспалительное и гепатопротекторное свойства, а также способность восстанавливать клетки и препятствовать оксидативному стрессу, то есть по сути служить профилактикой раннего старения кожи из-за окислительных процессов.
Томаты
Помимо витамина С, витамина К и калия, томаты богаты ликопином — сильным антиоксидантом, который защищает от окислительных реакций, возникающих под действием ультрафиолета. Даже ежедневное употребление обычной томатной пасты в течение нескольких месяцев может существенно снизить уровень воспаления в коже во время пребывания на солнце, а значит, и отсрочить старение. Хотя лучше всего есть томаты в свежем виде.
Темный шоколад
И напоследок о самом вкусном, но при этом полезном лакомстве. Темный шоколад благодаря высокому содержанию флавоноидов борется со свободными радикалами и оказывает противовоспалительный эффект, предупреждая раннее старение кожи. Только выбирать нужно самые темные сорта с минимальным содержанием сахара.
Зелень и орехи
Листовая зелень и зеленые овощи содержат витамины E, A, С, минералы и железо. Только по возможности не подвергай их тепловой обработке. А орехи — источник полезных жиров и микроэлементов. Если очень хочется есть, позволь себе злаковый батончик с орехами, медом и семечками.
Важные акценты
Продуктов, предотвращающих старение, еще немало. Но рацион в каждом регионе свой. Если нет возможности регулярно питаться всеми названными, постарайся правильно расставить акценты в своем меню.
Продукты с высоким содержанием железа
Это особенно важно до 40 лет, когда женщина в фертильном возрасте и каждый месяц теряет определенное количество крови. Низкий уровень железа сразу сказывается не только на самочувствии, но и на состоянии кожи, волос, ногтей. Причем анализы крови пока могут не показывать уже возникший дефицит. Чтобы восполнить уровень железа, включай в рацион уже упомянутое красное мясо, морепродукты, бобовые, шпинат, тыкву.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Клетчатка сама по себе является сложным углеводом. Пища, богатая клетчаткой, помогает снизить уровень сахара и жиров в крови, дольше чувствовать сытость, адсорбировать продукты обмена. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, восстанавливает микрофлору, помогает бороться с лишним весом. Правильно работающий желудочно-кишечный тракт — залог того, что все нутриенты, которые ты получаешь с пищей, усвоятся в нужном количестве. Чтобы наполнить свой рацион клетчаткой, включай в него бобовые, фрукты и овощи, отруби, булгур, малину, картофель, запеченный в кожуре, сухофрукты, орехи, макаронные изделия и хлеб из цельнозерновой пшеницы. Только не забывай при этом немного увеличить количество выпиваемой воды.
Пре- и пробиотики
Как мы уже сказали, здоровая микрофлора кишечника — здоровая кожа. Пребиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике, они как раз содержатся в продуктах с высоким содержанием клетчатки, а пробиотики сами по себе содержат живые активные культуры нужных нашему организму бактерий. Так что квашеная капуста и кисломолочная продукция обязательно должны появляться в твоем меню.
Медовая молодость
Продукты пчеловодства (при отсутствии аллергии) — прекрасная возможность обогатить свой рацион уникальными нутриентами. Причем они не ограничиваются только медом: это и маточное молочко, и пыльца, и перга, и прополис. И они отлично поддерживают здоровье. Пыльца, к примеру, содержит минералы, аминокислоты и витамины, маточное молочко насыщено белками и обладает мощными целебными свойствами, перга богата ферментами.
После 40 лет синтез коллагена заметно ухудшается — обрати внимание на продукты и блюда, стимулирующие выработку новых коллагеновых волокон: цитрусовые, бульоны, желатин.
После 50 лет коже особенно нужны каротиноиды, чтобы восполнить здоровый цвет, сияние, упругость. Обязательно ешь морковь, красный перец, абрикосы, тыкву, сладкий картофель.
Хороший способ утолить голод с пользой — перекусить злаковым батончиком? чипсами из морской капусты, запеченным бататом или хрустящими кранчами с орешками или сушеным манго.
Лучше отказаться
Если есть продукты, замедляющие старение, то есть и ускоряющие его. Поэтому постарайся, чтобы в твоем ежедневном меню или вовсе отсутствовали, или появлялись крайне редко:
- сахар, особенно в сочетании с жирами (пирожные, кремы, мороженое);
- мясо с корочкой, приготовленное на углях;
- острая пища и фастфуд;
- мясные консервы и деликатесы с большим количеством соли.
Автор: Мария Воронина
Фото: Instagram, Shutterstock