Тело Уход Рейтинг лучших зубных паст: топ-10. Основные разновидности

Рейтинг лучших зубных паст: топ-10. Основные разновидности

Есть ли какая-то существенная разница между зубными пастами? По идее, все должны одинаково хорошо ухаживать за полостью рта, отбеливать и защищать от кариеса. Но если протестировать несколько средств, они будут работать по-разному. Разбираемся, как найти идеальную зубную пасту.

Как работает зубная паста

Сегодня зубная паста — привычный атрибут в каждой ванной, но так было не всегда. До появления зубного порошка людям приходилось применять мед, древесный уголь, гипс, муку из корней растений, смолу, какао и даже золу. Первая зубная паста в гелеобразном формате появилась только в 1847 году. Состав был максимально простым: толченый мел, сода и различные эфирные масла. Такую формулу едва ли можно назвать щадящей — паста хотя и справлялась со своей задачей, но и слишком сильно царапала эмаль и травмировала десны.

Современные зубные пасты устроены иначе. Вместо жестких абразивных частиц производители используют кремний, карбонат кальция и пенообразующие вещества (например, ализариновое масло и SLS) для очищения эмали. Кроме них в составе также присутствуют увлажняющие компоненты (глицерин), консерванты (бензоат натрия) и гидроколлоиды — связующие вещества для однородной консистенции средства. И конечно, не обойтись без ароматизаторов для свежести дыхания. Вкусов множество: от классической мяты до шоколада, кока-колы и даже овощей.

Какие бывают форматы зубных паст

Зубные пасты различаются не только по составу, но и по формату и принципу действия. Вот несколько подсказок, чтобы тебе было легче определиться с выбором:

Паста-гель

Паста-гель зубная

Содержит наименьшее количество абразивных частиц и максимально деликатно очищает эмаль с деснами. Больше всего подходит для ухода за молочными зубами у малышей и людям с очень чувствительной эмалью и деснами.

Классическая зубная паста

Классическая зубная паста

Самое распространенное средство для чистки зубов. Бывает разных видов, поэтому придется вчитываться в состав и рекомендации на упаковке.

Зубной порошок

Зубной порошок

Любимое средство наших мам и бабушек, после которого зубы становятся белыми, как жемчуг. Основные компоненты в составе, как и раньше, — мел и эфирные масла. Порошок отлично растворяет налет, осветляет тон, но при частом применении может повредить эмаль.

Какие бывают виды зубных паст

Теперь давай разберемся, какие виды зубных паст существуют на рынке.

Гигиенические

Гигиенические зубные пасты

Самые популярные пасты, которыми мы пользуемся каждый день. Прекрасно удаляют налет, остатки пищи и освежают дыхание. Формулы гигиенических паст не содержат лекарственных препаратов и подходят для ухода за здоровыми зубами и деснами. Но легкое профилактическое действие такие пасты все же оказывают. Антисептики уничтожают бактерии, а полезные микроэлементы укрепляют эмаль.

Лечебно-профилактические

Лечебно-профилактические зубные пасты

Пасты, в которых, как правило, содержатся лекарственные травы, растительные экстракты и целебные масла. Они не только справляются с налетом, но и помогают победить различные заболевания полости рта: воспаления, кровоточивость десен, чувствительность эмали. Многие подходят для ежедневного применения. А если в составе есть агрессивные компоненты, перед покупкой нужно прочитать инструкцию и проконсультироваться со стоматологом.

Солевые

Солевые зубные пасты

Один из подвидов лечебных зубных паст. Солевые средства богаты минеральными веществами, благодаря чему налаживаются обменные процессы, ускоряется регенерация тканей, притупляются болевые ощущения во время чистки зубов. Также соли предотвращают появление зубного камня и размножение патогенных бактерий.

От кариеса

От кариеса зубные пасты

Хотя производители обычных гигиенических паст обещают, что они предупредят появление кариеса, есть более эффективные средства, чтобы защитить эмаль от разрушения. Зубные пасты и гели с фтором, фосфором и кальцием не только повысят резистентность эмали к кариесу, но и укрепят твердую структуру зуба.

Реминерализирующие гели

Реминерализирующие гели

Не то же самое, что пасты от кариеса с высоким содержанием фтора. Обычно такие гели назначаются стоматологами и применяются уже после гигиенической чистки зубов. Состав реминерализирующих гелей создан, чтобы предотвратить разрушение зубов, и включает глицерофосфат и цитрат кальция для активного укрепления эмали.

Комплексные

Комплексные зубные пасты

Такие пасты еще часто называются «3 в 1» или Total. В состав входит сразу несколько активных лечебных компонентов против разных проблем. Комплексные пасты освежают дыхание, нормализуют кислотную среду, укрепляют зубы с деснами и, разумеется, удаляют налет. Как и гигиенические пасты, комплексные подходят для частого применения.

Отбеливающие

Отбеливающие зубные пасты

Просто спасение для тех, кто любит кофе, вино, чай и мечтает осветлить эмаль хотя бы на пару тонов. Конечно, эффекта как после профессионального отбеливания у стоматолога ни одна зубная паста не гарантирует, но немного осветлить потемневшие участки она все же сможет. Секрет действия прост: в составе есть мощные абразивы для интенсивного отбеливания и полировки. Не переживай! Благодаря современным технологиям зубы останутся в целости: гранулы не царапают эмаль, а только очищают и осветляют ее.

Для чувствительных зубов и десен

Для чувствительных зубов и десен зубные пасты

Наверняка тебе попадались пасты с такой пометкой на упаковке. Они могут быть как профилактическими, так и активного действия (читай: не для повседневного использования). Формула таких паст больше похожа на сбор сибирской травницы: здесь и растения для укрепления десен, и мелкодисперсная сода против налета, и витамины с минералами, и фтор с различными антисептиками. В общем, все, чтобы спасти тебя от кровоточивости десен и боли, когда ешь сладкое, кислое, холодное и горячее.

Детские

Детские зубные пасты

Помимо милого дизайна и небольшого размера, детские пасты отличаются от взрослых по составу. Так как малыши могут проглотить зубную пасту во время чистки, ингредиенты должны быть безопасными и при этом бороться с налетом. Содержание фтора в средствах варьируется в зависимости от возраста. Для детей до трех лет лучше взять пасту с фтором до 200 ppm, с трех до восьми лет — 500 ppm. А в подростковом возрасте можно покупать зубные пасты, где не более 1400 ppm. Также обрати внимание на индекс абразивности. Он не должен превышать 20 единиц для малышей и 50 единиц для подростков.

Как выбрать зубную пасту

Как выбрать зубную пасту

Конечно, никто не подберет пасту лучше, чем твой стоматолог. Во-первых, потому что он — единственный, кто может полностью оценить здоровье зубов и ротовой полости. А во-вторых, хороший стоматолог всегда в курсе передовых технологий и новинок среди зубных паст. Но если разбираться в составах и знать свои потребности, ты запросто найдешь пасту с вау-эффектом самостоятельно.

  • Для чувствительных зубов бери пасту с аминофторидом, солями кальция, SLS, LES и гидроксиапатитом в составе. Знаем, тебя смутили SLS и LES. Считается, что лауретсульфат и лаурилсульфат натрия — вредные ингредиенты. В косметике — да, но стоматологи считают, что они лучше других очищают эмаль от налета.
  • Есть множество разных паст для отбеливания, но не все работают так хорошо, как хотелось бы. Если нужен мощный эффект, выбирай формулу с папаином, лизоцимом и лактоферрином. Такой состав и от бактерий защитит, и тон осветлит.
  • От зубного камня и кариеса помогут пасты с бикарбонатом натрия, фтором и кальцием. Бикарбонат натрия нейтрализует вредную кислотную среду, фтор не позволяет развиваться кариесу, а кальций (особенно вместе с фторидами) восстанавливает защитный барьер.
  • Для свежести дыхания подойдут многообещающие современные пасты на основе химических компонентов. Но все же многие стоматологи больше за натуральные ингредиенты, которые проверены временем: экстракты ромашки, календулы, мелиссы, дуба, шалфея, лаванды, прополиса.
  • При аллергии на химические компоненты обрати внимание на органические зубные пасты с чистым составом. Но даже если на первый взгляд он безупречен, не забудь перед покупкой посоветоваться с врачом.
  • От кровоточивости десен и воспалений лучше подобрать пасту с хлоргексидином, фторидом олова и триклозаном. Важно: такие пасты для зубов обычно относятся к лечебным и требуют консультации с врачом перед применением.
  • Для детей качественные пасты на каждый день обычно содержат минимум пенообразующих ингредиентов, красителей и только натуральные ароматизаторы: ванилин, эвкалипт, ментол. Еще они не должны включать активные абразивные компоненты, как в пастах для взрослых. Загустители тоже только натуральные (например, агар-агар или пектин). А вот лизоцим, лактоферрин и казеин только укрепят детскую эмаль и защитят ротовую полость от воспалений.

Важно! Мы уже говорили о том, что не все пасты подходят для ежедневного использования. Так что если берешь не классическую гигиеническую пасту, придется изучать инструкцию. Почему это так важно? Паста может содержать агрессивные ингредиенты и жесткие абразивы, которые противопоказаны чувствительным деснам и эмали. Кроме этого, некоторые пасты будут эффективны только в комплексе с другими средствами (например, гелями и бальзамами).

А недавно стоматологи разработали сеты из электрических зубных щеток и отбеливающих паст, которые активируются под специальными лампами. Как ты уже догадалась, использовать их нужно правильно: чистить зубы только средствами из набора, иначе эффект отбеливания будет не таким заметным.

Как пользоваться разными пастами

Как пользоваться разными пастами

Только на первый взгляд кажется, что это очень просто — взять и почистить зубы. Но на самом деле это вовсе не минутная процедура, а важный процесс, от которого зависит здоровье эмали и десен. Уверены, стоматологи много раз рассказывали тебе о том, как правильно вычищать остатки пищи и зубной налет. А мы поделимся особенностями чистки со специфическими зубными пастами.

  • Чувствительные зубы. Мало кто знает, что профессиональную пасту для чувствительной эмали не нужно тщательно смывать после чистки. Достаточно сплюнуть средство и воздержаться от еды и питья на полчаса. Тогда эффект от укрепляющих компонентов будет намного сильнее.
  • Реминерализирующими пастами (если они для ежедневного использования) можно чистить зубы как обычно. А вот гели наносят строго после базовой чистки и оставляют на полчаса для восстановления эмали. Еще средство обычно применяется курсом на протяжении двух недель до трех раз в год.
  • Укрепление десен. Стоматологи всегда говорят: «Чистишь зубы — не забывай и про десны». Особенно это касается тех, у кого они слабые, воспаленные или кровоточат. Восстановить ткани поможет аккуратная чистка со специальной лечебной пастой, которая повышает регенерацию тканей. Проводить такую процедуру необходимо минимум раз в день во время чистки зубов. Пастой для десен рекомендуется пользоваться до полного выздоровления или курсом для профилактики.

Топ-10 зубных паст для взрослых

Мы в «Подружке» постоянно следим за обновлениями в сфере средств для ухода за полостью рта и регулярно составляем списки лучших. Знакомься с рейтингом самых классных зубных паст 2020–2021 годов!

Отбеливающая зубная паста с соком лимона «Тройной эффект» «Лесной бальзам»

Гигиеническая зубная паста — хорошо, а комплексное средство — еще лучше! Чтобы не пришлось мучиться с выбором, бренд выпустил пасту по самым популярным запросам: отбеливание, защита от кариеса и длительное ощущение свежести. Правда, состав еще лучше. Кроме компонентов для бережного очищения эмали в нем экстракты тысячелистника, белого чая, ромашки, черной смородины и крапивы. А это значит, что паста еще и превосходно борется с кровоточивостью десен.

Зубная паста «Сенситив» Splat Professional

Если средства, обещающие суперукрепление, не спасают от болезненной реакции на перепады температур, сладкое и кислое, твой вариант — зубная паста с пометкой  “sensitive”. Она была разработана специально для людей с повышенной чувствительностью зубов. Формула с папаином и полидоном одновременно отбеливает и восстанавливает эмаль, делая ее устойчивой к внешним раздражителям. Заметь, в составе нет SLS, фтора, спирта, триклозана, хлоргексидина и химических отбеливающих ингредиентов, которые могут спровоцировать болезненные ощущения после чистки.

Зубная паста «Sensitive. Восстановление и отбеливание» для чувствительных зубов R.O.C.S.

А теперь задача посложнее: найти интенсивно отбеливающую пасту для чувствительных зубов. Представляешь, такая тоже существует! Недорогая, хорошего качества и с отличными отзывами в интернете. За счет двух эффективных соединений кальция паста деликатно осветляет эмаль, а минералы укрепляют структуру зубов и предотвращают появление кариеса. Бонусом к очищению идет реминерализация, так как в составе глицерофосфат кальция, магний и ксилит.

Зубная паста «Лечебные травы и биосоли» 2080

Мы обожаем корейскую косметику, а вот о пастах из Азии знаем совсем немного. Пора это исправлять! Включили в наш рейтинг одну из лучших корейских зубных паст с травами традиционной восточной медицины. Ромашка, жимолость, одуванчик, полынь и тимьян на Востоке с древности использовались для укрепления десен и эмали. Теперь формула стала еще лучше: в ней появились биосоли, сосновое масло, витамины Е и В для защиты от зубного камня, вредной кислотной среды и воспалений.

Отбеливающая зубная паста для курящих Zact Plus Lion

Еще одна находка из Кореи — очищающая зубная паста сильного действия, чтобы нейтрализовать потемнение эмали после курения. В отличие от классических отбеливающих паст в этой формуле два активных полирующих компонента специально от никотинового налета и запаха табака. Кстати, взять пасту с гидрофосфатом кальция и оксидом алюминия можно для отбеливания и тем, кто часто пьет вино, кофе, чай и другие красящие напитки.

Зубная паста с мятой «Максимальная защита от кариеса» Colgate

Однозначно лучшая бюджетная зубная паста среди гигиенических на каждый день. Как ни печально, но с кариесом может столкнуться каждый, ведь чаще всего он возникает в труднодоступных для чистки местах. Можно ли как-то снизить риски? Конечно! Просто пользуйся пастой с жидким кальцием и фтором, который обволакивает зубы и очищает их со всех сторон. Это будет самой лучшей защитой от кариеса и зубного камня.

Травяная зубная паста с гвоздикой Rasyan

На Востоке особый подход к уходу за зубами. Даже в современной стоматологии используют вековые рецепты и лайфхаки из народной медицины. Например, в Таиланде главная фишка против кровоточивости десен и неприятного запаха — натуральные масла в составе зубных паст. А самые популярные — масла гвоздики и камфоры — используются для бережного отбеливания и профилактики зубного камня. Состав средства максимально прозрачный, а результат впечатляющий.

Зубная паста «Ультракомплекс» Splat Professional

Многие игнорируют чувствительность зубов и предпочитают отбеливающие пасты, ведь белоснежная улыбка важнее! К сожалению, такая логика может со временем обернуться большими проблемами с зубами и деснами. Спасибо стоматологам, которые нашли компромисс между красотой и здоровьем — формулу для отбеливания, защиты эмали и укрепления десен. В ее основе органический кальцис, ферменты папайи, ионы цинка и эфирное масло ромашки для антибактериального эффекта, очищения и осветления зубов.

Зубная паста от образования зубного камня Systema Lion

Стоматологи рекомендуют проходить осмотр и профчистку минимум два раза в год. Если удалять зубной камень приходится чаще, тебе срочно нужна паста-барьер против этой проблемы. Как она действует: активный компонент изопропиметилфенол (IPMP) проникает сквозь зубной налет и разрушает его изнутри. А еще уничтожает бактерии, из-за которых часто воспаляются десны, предупреждает возникновение кариеса и пародонтоза. И, как и лучшие корейские средства, эта зубная паста тоже качественно отбеливает эмаль.

Зубная паста «Активный кальций» R.O.C.S.

Регулярная чистка с очищающей пастой и правильной щеткой — не единственное, что поможет сохранить зубы здоровыми на долгие годы. Даже если у тебя уже есть любимая гигиеническая паста на каждый день, иногда стоит менять ее на реминерализирующую. За счет специальной системы биокальций из пасты встраивается в структуру эмали и повышает ее устойчивость. Уникальный состав также препятствует появлению кариеса, полирует эмаль и восстанавливает здоровую микрофлору полости рта.

Автор: Татьяна Веселова
Фото: Shutterstock

Читайте также

Бьюти-миф: минеральная пудра лучше обычной. Или нет?

Что такое минеральная пудра? Понимай буквально: это пудра, которая состоит из перемолотых минералов. Правда, слово «перемолотых» здесь не отображает степени измельчения, в косметической среде принято...

Как уменьшить расширенные поры? Рабочие методы дома и в салоне

В 2014 году по заказу L'Oréal более 2500 женщин со всего мира приняли участие в масштабном исследовании, посвященном порам на лице. Кроме важных статистических...

Когда некогда идти в салон: продлеваем жизнь маникюра

Рассказываем, как сделать так, чтобы маникюр держался дольше, а ногти оставались ухоженными и красивыми. Большинство из советов применимы как для домашнего, так и для...

Окрашивание волос в натуральный русый цвет: топ-10 красок из «Подружки»

Русые волосы — настоящий хит 2021 года, когда в тренд наконец-то вернулась натуральность. При этом русая палитра достаточно разнообразна, поэтому можно выбрать подходящий оттенок,...

Бьюти-миф: деревянная расческа для волос лучше пластиковой

Уход за волосами — сложный процесс, но если все делать правильно, и результат будет достойным. Сегодня в любом косметическом магазине можно найти огромный выбор...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Как убрать кольца Венеры: массаж, упражнения, косметика

Мышцы шеи покрыты фасциями — соединительно-тканной оболочкой. Фасции крепятся к коже, но в местах крепления могут образовываться тонюсенькие фиброзные тяжи — они сильнее притягивают...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь