КомьюнитиИнтервьюСати Казанова

Сати Казанова

Сценарий ее жизни напоминает чудесную сказку. Сати поделилась личной историей о том, как нашла свое истинное предназначение, превратившись из поп-дивы в исполнительницу этнической музыки, адепта йоги и веганства.

Твоя жизнь как волшебная история: девочка из простой семьи становится звездой. Многие мечтали бы оказаться на твоем месте, а ты так легко с этим рассталась!

Мое детство не было безоблачным, были финансовые трудности, но в целом у нас была дружная и счастливая семья. Чтобы помочь родителям, я со всей ответственностью выполняла роль старшей сестры (у Сати три сестры: Светлана, Марьяна и Мадина. — Прим. ред.). Но, несмотря на обстоятельства, я почему-то всегда чувствовала, что меня ждет нечто особенное. Поэтому, когда мне предложили обучение в Москве, я не могла упустить этот шанс. Уже после случился кастинг проекта «Фабрика звезд», который я прошла, став финалисткой и солисткой нового герлз-бэнда «Фабрика». Такой успех вскружил мне голову, я просто купалась в пузырьках от шампанского. Сейчас я бы иначе себя вела, но тогда мне было всего 20 лет. Через несколько лет эйфория исчезла, пришло осознание. Поняв, что моя реальность больше не приносит радости, я приняла решение уйти из группы, прервала длительные отношения и погрузилась в депрессию. Моя старая жизнь закончилась, а нового я еще не познала. Полгода я провела в раздумьях и поиске ответов на свои вопросы. Слушала лекции, читала, и однажды мне в руки попала книга «Две жизни», которая меня сильно потрясла. Особенно одна фраза: «Когда готов ученик — готов ему и Учитель». Тогда я почувствовала, что мне нужен наставник. И с этого момента моя жизнь стала меняться.

И ты встретила своего Духовного Учителя?

Мне повезло, не было долгих метаний, я быстро нашла своего Гуру. Я почему-то знала, что это будет индуистская традиция. Я чувствовала, что в ней найду истину, к которой стремилась. На санскрите есть такое понятие, как Сатгуру — истинный Гуру. Такой встречается не в каждой жизни и не каждому человеку. Мне несказанно повезло встретить своего Сатгуру в этом воплощении. Моя подруга познакомила меня со своим Духовным Учителем Парамахамса Шри Свами Вишванандой. Первая встреча не была яркой. Но вторая не просто вызвала детский восторг, у меня случился катарсис, я почувствовала нереальной силы любовь. Теперь я понимаю, кто был тому причиной. Буквально из каждой поры моего тела сочились слезы, и я увидела поле перламутрового розово-золотого цвета. Это было мистическое переживание. Нет меня, вас — мы все одно поле любви. Меня пронзило это откровение. Мы как ожерелье, где одна бусинка прорвется — и все бусы сломаются. Я подумала: это и есть Истина! Поэтому, когда подошла моя очередь обратиться к Учителю, я была как во сне, Ему пришлось трижды спрашивать меня, не хочу ли я Его о чем-то попросить или спросить. Ответив отказом, я призналась, что просто счастлива быть здесь и сейчас. Он пригласил меня на аудиенцию, где, отрезвев, я задавала много разных, порой глупых вопросов. После встречи я не могла Его забыть.

Важно, когда твой любимый человек разделяет или как минимум уважает твой духовный путь, твои святыни.

Ты сразу почувствовала, что Он тот самый?

Сомнения, конечно, были. Но когда я поняла, что нуждаюсь в Нем, поспешила в Его ашрам, где случилась моя инициация и обучение древней технике — Атма Крия Йоге. Йога сегодня модный мейнстрим, который представляется пыхтением на коврике. А ведь на самом деле это часть огромной философии. Йога в переводе означает «единство», или «соединение человека с божественным» (ума, тела и духа).

А как же карма, судьба?

Есть сужденность, то, что у тебя на роду написано. И ты плывешь по течению, куда тебя принесет. Карма же завтрашнего дня — выбор того, что было сделано тобой сегодня. Вчера совершил — пожинай сегодня. Согласно тому, как трансформировалось мое сознание, менялась и моя судьба. Но когда ты идешь под крыло Мастера, дальше Он несет ответственность за твою судьбу и карму.

Нам постоянно чего-то не хватает. Ты просила что-то у своего Гуру?

Отвечу цитатой из «Мастера и Маргариты»: «Никогда и ничего не просите, сами предложат и всё дадут». Как можно просить Того, кто знает твои микроатомы? Если это тебе действительно нужно, неужели Он не даст? Я убедилась в этом, когда выпрашивала что-то, но результат не делал меня счастливой. И я перестала просить, смирилась с тем, что имела. Я пообещала себе перестать планировать, искать, дорисовывать. И я дала обет год не вступать в отношения, чтобы услышать себя, свои истинные желания. И что, прошло полгода — и я уже была обручена, еще полгода — и я была замужем (за итальянским фотографом Стефано Тиоццо. — Прим. ред.).

Самопознание помогает или мешает в отношениях с мужчиной?

На своем опыте я поняла, насколько важно, когда твой любимый человек разделяет или как минимум уважает твой духовный путь, твои святыни. Если он обесценивает, оскорбляет, унижает, то с таким человеком просто нельзя находиться. У меня были такие отношения. Доходило до того, что мой мужчина прятал от меня книги, запрещал смотреть интересные мне лекции — так точно нельзя поступать. Мы обязаны уважать другого человека и его выбор. После этого мне потребовалась работа по восстановлению уважения к себе. Я пробовала по-разному, тешила себя иллюзиями, что он изменится, думала, что у него одна философия, у меня другая, но главное — мы вместе. Но когда однажды он в ресторане заказал стейк с кровью, меня просто стошнило от мысли о страданиях теленка. И я поняла, что не могу жить с человеком, который никогда по-настоящему бы не понял меня.

Для тела у меня мочалка и мыло, а для души у меня теперь целая ванна с лепестками…

Проект Sati Ethnica — естественное продолжение твоего нового образа жизни?

Sati Ethnica развивался параллельно. Еще до встречи с Гуру я начала петь мантры для себя и для близких людей. Меня это очень наполняло и одновременно успокаивало. Сейчас у нас сложился коллектив, репертуар и звучание. В iTunes можно найти три альбома. Первый был акустический, его мы случайно записали в храме Петра и Павла. А остальные два уже с электронным звучанием. Это такой микс этно и электро в современной аранжировке.

Как удается совмещать духовную жизнь и практики с материальным миром?

Еще как удается! Для тела у меня мочалка и мыло, а для души у меня теперь целая ванна с лепестками, которую я принимаю вот уже семь лет благодаря Атма Крия Йоге. Это своеобразный душ для души. Как преподаватель я должна выполнять утром и вечером, во сколько бы ни вернулась, чакровые и дыхательные техники, которые чистят чакры на всех уровнях. Но самые главные мантры пропеваются, продышиваются — это и есть главная работа с моей душой. Я не люблю спекулировать этой фразой, но АКЙ сжигает кармические узлы.

Кроме Атма Крия Йоги что еще важно?

Как веган я достаточно ответственно отношусь к своему питанию. Пища далеко не вся качественная, может, и выглядит аппетитно, но внутри чаще всего пластмассовая. Мы получаем мало питательных веществ и микроэлементов, поэтому я принимаю БАДы. У меня целый комплекс витаминов. А еще я часто сталкиваюсь с заблуждением людей. Многие до сих пор уверены, что аминокислоты и жиры есть только в животной пище. Но это не так, в растительной они также синтезируются. Просто куда проще взять в кафе или на бегу сэндвич или бургер, чем следить за питанием. Сейчас вообще всё фастлайф, фастфуд, а это против природы.

Сати, расскажи, с чего начать духовный путь?

Прежде всего со смелости признать свое несовершенство. Принять негативные качества, обозначить, что требуется развить положительного. А это уже работа с эго. Наша эгосистема — самая устойчивая и хитрая. Даже когда ты откровенно поступил не так, она тебе шепчет: ну всё равно ты молодец, смотри, как прикольно получилось. Важно уметь себе признаваться. А дальше поиски.

Блицопрос
Жаворонок или сова? — Жаворонок.
Каблуки или кеды? — Кеды.
Море или горы? — Горы.
Фитнес или спа-процедура? — Спа-процедура.
Какое бьюти-средство всегда в сумочке? — Два универсальных крема на все случаи жизни: первый от японского бренда, второй аюрведический.