Красота Макияж Тональный гид: какая текстура подходит жирной, сухой и нормальной коже

Тональный гид: какая текстура подходит жирной, сухой и нормальной коже

Тональные средства давно вышли из стадии, когда они сушили и стягивали кожу или же вызывали прыщи. Современный тональник — средство не только для макияжа, но и для защиты и даже увлажнения кожи. А вот как правильно подобрать текстуру для каждого типа кожи, подскажет бьюти-блогер Мур Соболева.

Мур Соболева
Мур Соболева,
авторка телеграм-канала
Fierce&Cute
(t.me/fierceandcute)

Главной функцией тонального средства, понятное дело, всё еще остается красота. Но, как часто бывает в бьюти-мире, не все так просто. Бьюти-журналисты и косметические компании любят приводить в пример статистику: более 80% женщин носят бюстгальтер неправильного размера — и то же самое, как они утверждают, можно сказать о тональных средствах. Рынок завален тонной текстур и оттенков, и ошибиться с выбором, в общем-то, несложно. Поэтому мы решили составить этот гид по тональным средствам для макияжа.

ЖИРНАЯ КОЖА

ЖИРНАЯ КОЖА тон

Начнем с самого непростого типа кожи — с жирного. Обладательницы жирной кожи чаще других считают тональное средство необходимой основой своего макияжа: избыток себума — это почти всегда расширенные поры, локальные воспаления и комедоны. Для жирной кожи лучше всего выбирать средства с пометкой «некомедогенно» (хотя нет ни одного универсального средства, которое на 100% исключило бы кожную реакцию у всех людей на земле), без масел в составе (на них чаще всего написано «oil-free») или с минимальным их количеством, а также те, которые отмечены как стойкие, — с жирной кожи тональные средства «слетают», как правило, быстро. Тональные, ориентированные на жирную кожу, чаще всего обладают матирующими свойствами и компонентами. Избегай ультраматовых тональных средств — слишком равномерно окрашенная и матовая кожа выглядит устрашающе пластиковой. Лучший вариант для жирной кожи — полуматовый финиш: без жирного блеска, но с ощущением здорового сияния.

Какие текстуры тонального средства лучше для жирной кожи

ЖИРНАЯ КОЖА

Самый современный форм-фактор — жидкие тональные средства в виде капельной сыворотки. Такие продукты, очень модные сейчас в инстаграме, хороши не только своей фотогеничностью: они ложатся тонко, но легко поддаются наслаиванию и практически полностью сливаются с кожей, оставляя тот самый нужный полуматовый финиш и при этом не подчеркивая шелушения. Удобнее всего наносить их так: капаешь прямо на лицо, а потом распределяешь по коже кистью-дуофиброй или спонжем. Бум на такие средства открыли Armani со своим Face Fabric, а в последние пару лет свою версию сделали многие марки масс-маркета. Прямой наследник Armani — Nyx, принадлежащий тому же концерну L’Oreal, с их капельным тональным средством Total Control Drop Foundation. Отдельных аплодисментов заслуживает выбор оттенков — есть даже очень светлые варианты. Раньше, чем Nyx, успели шустрые Catrice, которые вообще очень быстро ловят тренды, — их HD Liquid Coverage остается бестселлером несколько лет и породил целую линейку. Свою версию капельных тональных средств сделали и Eveline — Liquid Control получился вполне достойным стойким средством.

Проверенные варианты

Если нет охоты приноравливаться к модным новинкам и хочется простого решения, лучше всего обратиться к классическим стойким тональным средствам. Такие есть практически у каждой марки. Обрати внимание на Max Factor Lasting Performance и Essence Stay All Day. На самих баночках ищи пометку «long lasting». Для большей стойкости макияж можно зафиксировать прозрачной пудрой, рассыпчатой или компактной, — такие есть у Revolution и у Catrice. Наноси ее легкими движениями для максимально незаметного эффекта или круговыми втирающими — для идеальной долгой матовости. Зафиксируй макияж спреем и запасись матирующими салфетками — так от тонального средства можно добиться наилучших результатов.

СУХАЯ КОЖА

СУХАЯ КОЖА тон

Сухая кожа требует особого внимания: неправильно подобранное (или не подходящее по сезону) тональное средство может подчеркнуть уже имеющиеся шелушения и даже добавить сухости. Чтобы этого избежать, обладательницам сухой кожи лучше всего выбирать средства с пометкой moisturizing, nourishing или rich и искать в составе увлажняющие или питательные компоненты. Хорошо подойдут средства, содержащие масла, гиалуроновую кислоту, а вот матирующих компонентов и спирта на первых местах списка ингредиентов лучше избегать.

Какие текстуры тонального средства лучше для сухой кожи

СУХАЯ КОЖА

Текстуру лучше всего выбирать не сухую, а густую, можно даже жирноватую на первый взгляд. Капельные средства здесь не подойдут — они красиво выглядят на нормальной и жирной коже, но могут подчеркнуть мельчайшие шелушения и даже пересушить лицо. Искать свой идеал обладательницам сухой кожи лучше среди классических тональных кремов в тюбиках и флаконах с помпой. Например, у тех же Physician’s Formula есть крем The Healthy Foundation: несмотря на легкую текстуру, он содержит гиалуроновую кислоту, — а новый Maybelline Dream Satin Fluid гордо заявляет на флаконе об увлажняющей сыворотке в составе.

Тональные средства, предназначенные специально для сухой кожи, встречаются не так уж часто, но всё-таки бывают. Например, Rich Treatment Foundation немецкой марки Artdeco содержит гиалуронку и сквалан (питательный компонент), а также несколько растительных экстрактов, которые «укутывают» кожу, защищая ее от холодной погоды. Хорошо увлажняют и средства из хитовой линейки Bourjois Healthy Mix — особенно легкий ВВ-крем, который подойдет для дней, когда ничего серьезного скрывать не нужно. ВВ-кремы вообще подходящий вариант для сухой кожи — например, у Physician’s Formula есть BB-крем с отличной формулой: благодаря маслам жожоба и кокоса это действительно питательное, а не просто декоративное средство.

НОРМАЛЬНАЯ КОЖА

НОРМАЛЬНАЯ КОЖА тон

Нормальная кожа считается самой неприхотливой — несмотря на то что и у ее счастливых обладательниц случаются и шелушения на лице, и расширенные поры в Т-зоне. С нормальной кожей главное правило — не навредить: не пересушить ее (избегай сильно матирующих средств и тех, что содержат спирт в начале списка ингредиентов) и не «зажирнить» (плотные средства с большим количеством питательных компонентов лучше оставить до сильных морозов). Если цвет лица достаточно ровный и тональное средство нужно в основном для того, чтобы освежить его или создать барьер между кожей и агрессивной окружающей средой, выбирай легкие полупрозрачные средства, в идеале — с эффектом блюра (на упаковке могут быть слова nude, soft focus, blur effect).

Какие текстуры тонального средства лучше для нормальной кожи

НОРМАЛЬНАЯ КОЖА

Например, Physician’s Formula Nude Wear, чье название говорит само за себя, обеспечивает эффект «макияжа без макияжа», хорошо подстраиваясь под тон кожи и перекрывая мелкие неровности. Тем же знаменит и переживший очередное обновление классический тональный крем L’Oreal Paris Alliance Perfect. Разумеется, «подстраивается» любой тон только в определенных пределах — не надо покупать средство, которое темнее твоего лица на два оттенка. Хороши также будут средства с активными ухаживающими компонентами — как правило, они достаточно сбалансированы и хорошо ведут себя на коже без специфических проблем вроде сильной сухости или жирности. Среди таких тональных кремов — многозадачный Max Factor Facefinity All Day Flawless 3 в 1, который одновременно увлажняет, защищает от воздействия окружающей среды и не дает появиться жирному блеску. Капельный же Physician’s Formula специально адаптирован для возрастной кожи — у него мягкий полуматовый финиш, не подчеркивающий морщинки, и неплохая кроющая способность. И давний суперхит, который любят даже те, кто предпочитает тональные средства сегмента люкс, — ухаживающая тональная сыворотка Bourjois Healthy Mix Serum. Не стоит заменять ею свой обычный уход — всё-таки это прежде всего средство декоративное, — но Healthy Mix Serum отлично его дополнит.

В качестве альтернативы

Еще один вариант, подходящий нормальной коже, — это ВВ-кремы: бум на них несколько спал, но они остались очень удобными и многофункциональными. Классические ВВ-кремы достаточно плотные, чтобы перекрыть серьезные проблемы: изначально эти средства были придуманы немецкими дерматологами, чтобы восстанавливать и маскировать кожу после инвазивных процедур, и лишь много лет спустя об этом вспомнили корейцы, выпустившие ВВ-кремы на декоративный рынок. Европейские же ВВ-кремы представляют собой достаточно легкие тональные средства с мощным увлажняющим эффектом. Хорошие ВВ-кремы есть у Maybelline BB Dream Satin и IsaDora BB Cream.

Правила же использования тонального средства остаются неизменными для всех типов кожи. Наносить тон можно только на чистое, умытое и увлажненное лицо. Тональный крем, даже содержащий SPF, не заменит полноценное солнцезащитное средство — особенно если речь идет о ярком солнце. И не забудь о правилах подбора оттенка — чтобы попробовать тональный, нанеси его не на руку, а на линию челюсти и слегка растушуй.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Читайте также

Все, что ты хотела знать о бровях: коррекция, окрашивание и макияж

Коррекция бровей Процедуре окрашивания и укладки бровей предшествует коррекция формы. «Основа формы строится на трех точках: начале брови, точке изгиба и конце брови. Как найти...

Массажеры для лица: какие бывают и зачем нужны

Зачем вообще нужны роллеры для лица С возрастом процесс регенерации кожи замедляется. Если у новорожденных кожа обновляется каждые 72 часа, то у людей в возрасте...

Бьюти-миф: вреден ли гель-лак для ногтей

Что такое гель-лак Гель-лак — это гибрид лака и геля, в составе которого есть фотоинициаторы. Под воздействием УФ-излучения из специальной лампы гель-лак превращается в твердый...

Топ-10 лучших красок для волос по мнению покупателей и редакции

Все краски для волос можно разделить по принципу действия на окислительные и неокислительные, а по стойкости окрашивания на: перманентые; демиперманентые; семиперманентные; временные. В...

Керамиды в косметике для ухода за кожей и волосами

Что такое керамиды Керамиды также часто называют церамидами, от латинского cerebrum — «мозг» (именно там впервые ученые обнаружили их наличие). Это жиры, которые являются...

Тест: средство с каким витамином требуется твоей коже?

Витамин А Когда кожа часто шелушится и становится грубой, срочно вводи в свой бьюти-рацион средства с витамином А. Его дефицит может привести к снижению выработки...

Бьюти-миф: домашняя эпиляция не так эффективна, как салонная

Зачем эти сложности, когда в любом магазине можно купить бритвенный станок и лезвия для удаления волос дома? Ответить на этот вопрос очень легко: потому...