Лицо Уход Виды морщин на лице и методы борьбы с ними

Виды морщин на лице и методы борьбы с ними

Об этом не хочется думать ни в 20, ни в 30, но давай просто теоретически порассуждаем о старении кожи. Многие изменения можно растянуть во времени и отложить появление морщин на более поздний срок. Попробуем?

Для начала повторим то, что скажет любой грамотный косметолог: во многом на время появления и внешний вид морщин влияет генетика — то есть то, какого типа у тебя кожа и как в ней проходят обменные процессы. Условно выделяют четыре типа старения.

Усталый тип — вроде и лет женщине немного, а посмотришь на нее, и кажется, что она всю жизнь работает в три смены, почти не спит, почти не ест, все время о чем-то беспокоится, совсем не улыбается. Глубокие морщины на лбу, возрастные морщины вокруг глаз, на щеках и шее. Такой тип старения проявляется сниженным тонусом лицевых мышц: уголки глаз, веки, уголки губ, щеки — все это словно свисает вниз, лицо выглядит изнуренным, кожа тусклой и увядшей.

Мелкоморщинистый тип чаще всего развивается у женщин астеничного телосложения, с малым количеством подкожно-жировой клетчатки, тонкой и чувствительной кожей. В какой-то момент лицо начинает покрываться мелкими, словно черточки или паутинка, морщинками. Ими исчерчивается зона под глазами, кожа между бровей, область вокруг губ. Овал лица при этом сохраняется относительно подтянутым.

Деформационный тип старения иначе называется гравитационным. Птоз кожи происходит от действия сил гравитации, и ничего с этим не поделаешь. У женщин с достаточно выраженным подкожно-жировым слоем лицо становится «тяжелым» в нижней трети. Треугольник молодости переворачивается основанием вниз. Появляются брыли, двойной подбородок, отчетливо видны глубокие носогубные морщины.

Мышечный тип старения проявляется позже остальных. Изменения начинаются примерно в 35–40 лет, но довольно резко. Со временем сильно опускается кожа на веках, резко выделяется носогубная складка, появляются глубокие морщины на шее, такое лицо еще называют «моченое яблочко».

Спросишь, что нам это дает? Принципы ухода и профилактики за лицом с кожей разного типа старения. Определив свой, ты заранее узнаешь «слабые» зоны и сможешь что-то скорректировать. К примеру, домашней косметикой или упражнениями по фейслифтингу. Да, мы их тоже непременно дадим. А сейчас давай определимся, как называются и где образуются основные морщины на лице.

Типы морщин на лице

Типы морщин на лице

Морщинки — это впадины на коже, иначе говоря, заломы. Образуются они по разным причинам:

  • хроностарение — с возрастом, при снижении выработки коллагена, потере эластичности кожи, постепенной дистрофии подкожно-жировой клетчатки;
  • фотостарение — при злоупотреблении ультрафиолетом, который вызывает окислительные реакции в коже, обезвоживание, преждевременное старение;
  • неправильный образ жизни — курение, отсутствие прогулок ухудшают кровоснабжение и негативно влияют на здоровье кожи;
  • несбалансированные диеты вводят организм в состояние дефицита, что сразу сказывается на защитных и обменных процессах в тканях;
  • индивидуальные мимические привычки — хмуриться, щуриться, поднимать брови;
  • стресс вызывает спазм мелких капилляров, кожа не получает питания;
  • кожные заболевания — атопический дерматит, вызывающий обезвоживание кожи и снижение ее тургора;
  • гипер- или гипотонус мышц лица — излишне расслабленные или постоянно напряженные мышцы приводят к изменению положения тканей и образованию кожных складок, причем даже в совсем юном возрасте;
  • и даже индивидуальные особенности — к примеру, неправильный прикус или особое строение черепа могут в итоге привести к образованию тех или иных морщин.

Морщины можно по-разному классифицировать — к примеру, на глубокие и поверхностные, то есть по степени выраженности, глубине залегания. А еще на носогубные, межбровные, шейные и др. — по локализации. Есть классификация и по типу образования: мимические, статические.

Морщины по глубине залегания

Морщины по глубине залегания

Поверхностные морщинки

Возникают раньше всего, но и коррекции поддаются лучше. Они появляются из-за нарушения питания кожи, обезвоживания, уменьшения липидного слоя. Образоваться они могут в любой зоне. Потому что по сути это не тип морщин, а лишь степень, стадия деформации кожи.

Глубокие морщины

Это нескорректированные поверхностные. Бороться с ними сложнее, потому что при их образовании затрагиваются уже более глубокие слои тканей. Виновники их появления — возраст и наложение неблагоприятных факторов.

Морщины по характеру залегания

Морщины по характеру залегания

Мимические морщины

Иначе называют динамическими. Они возникают у эмоциональных людей с подвижной мимикой и с доминирующим использованием какой-то группы мышц. У сердитых появляются морщины в межбровье, у жизнерадостных хохотушек — гусиные лапки и морщинки на носу.

Статические морщины

Или возрастные, появляются под воздействием гравитации, изменений в тканях, ослабевании мышц лица. Постепенно меняется контур, плывет и стирается овал, уменьшается подкожно-жировая прослойка, и жировые пакеты смещаются книзу. Лицо становится увядшим, одутловатым. Все имеющиеся мимические и поверхностные морщинки углубляются, резко выделяются глубокие морщины на щеках, над губой.

Морщины по месту расположения

Лицо принято условно делить на три трети.

Морщины по месту расположения

Верхняя треть лица

Лоб — от линии роста волос до линии бровей — это верхняя треть. Какие есть виды морщин на лбу? Лобные и межбровные. Они могут быть и мимическими, и статическими. Мимические морщины на лбу — обычно это одна-три глубокие бороздки поперек, возникают у тех, кто часто в удивлении приподнимает брови. Глубокая межбровная морщина выдает людей, которые часто хмурятся.

Средняя треть лица

Это область от бровей до верхней губы. В этой зоне появляются морщинки вокруг глаз: гусиные лапки у внутреннего и внешних краев глаз, впадины у носослезной борозды, отечность и заметный валик из-за опущения жирового пакета под нижним веком. На носу морщинки тоже бывают — они словно спускаются со спинки носа вниз, мелкие, поверхностные, возникают лишь у людей с подвижной мимикой или в достаточно пожилом возрасте у обладательниц сухой и тонкой кожи. Под носом, над верхней губой тоже могут образовываться морщинки — их называют кисетными. Но ты их увидишь лишь к 60–70 годам, а то и позже, если предпримешь кое-какие меры. А вот носогубные морщины, идущие от крыльев носа к уголкам губ, начинают портить нам настроение уже довольно рано, с возрастом лишь углубляясь.

Нижняя треть лица

Хоть и называется третью, относительно небольшая, и здесь можно ждать лишь так называемые морщины марионетки, или марионеточные линии, идущие от уголка губ к подбородку, и одну горизонтальную, полукружную над подбородком.

Радикально со всеми видами морщин могут справиться пластическая хирургия и разные типы подтяжек лица. Но есть и менее радикальные способы, особенно эффективные в самом начале появления признаков старения.

Шея не относится к зоне лица, но тоже доставляет немало проблем из-за своего внешнего вида: поперечные морщины и продольные тяжи быстро выдают возраст.

Морщины по причине появления

Если ты не знала…Некоторым видам морщинок дают забавные названия по аналогии с чем-то.

Морщины по причине появления

  1. Морщины на лбу
  2. Межбровные морщины
  3. Кроличьи морщинки
  4. Гусиные лапки
  5. Носослезные
  6. Носогубные морщины
  7. Кисетные
  8. Марионетки
  9. Ментальная складка
  10. Кольца Венеры
  • Гусиные лапки — мимические морщины вокруг глаз. Обычно тонкие, не очень глубокие, исходящие из одной точки и расходящиеся в стороны. По виду напоминают гусиные лапки.

  • Кроличьи морщинки, или лапки, — мелкие морщинки, которые появляются на боковой поверхности носа. Они идут от спинки и расходятся под углом в сторону щеки. Присущи тем, кто часто смеется, зажмуривает глаза или морщит нос. Внешне эти движения и вправду напоминают кролика, который что-то жует.

  • Морщины марионетки иначе называются морщинками скорби. Они идут от уголков рта к подбородку и образуются из-за гипертонуса мышц. Внешне действительно напоминают прорези на лице куклы-марионетки.

  • Кисетные — мимические морщины у рта, идущие от носа к верхней губе. Названы так, потому что походят на затянутый мешочек или кисет. Появляются они уже в довольно позднем возрасте.

  • Кольца Венеры — горизонтальные морщины на шее. По типу образования они статические. Напоминают глубокие борозды и образуются оттого, что мышца на шее достаточно быстро теряет свою эластичность и перестает поддерживать кожу. А спим мы на высоких подушках, часто держим голову наклоненной вниз — и постепенно (кстати, довольно рано) на коже образуются такие неэстетичные заломы.

Хоть в космос, лишь бы не стареть!

Хоть в космос, лишь бы не стареть

Гравитация не только удерживает нас на Земле — как ты уже поняла, большая часть морщин образуется именно из-за этого физического явления. С возрастом мышцы лица, коллагеновые и эластиновые волокна ослабевают и под действием собственного веса и силы притяжения кожа постепенно провисает, овал лица плывет. И все это зовется гравитационным птозом. Посмотри, какие зоны особенно подвержены этому:

Так перевернутая пирамида молодости становится обычным треугольником с основанием внизу. Опустившиеся жировые пакеты и растянувшуюся кожу можно скорректировать хирургически. Это эффективно, но радикально. Лучше же заранее позаботиться о красоте и начать профилактику уже сейчас.

Косметика от морщин

Косметика от морщин

Задача косметических средств в борьбе с морщинами состоит в увлажнении кожи, восстановлении ее питания, стимулировании выработки коллагена и эластина, визуальном заполнении неровностей.

Увлажнение крайне важно в ранней профилактике морщин и борьбе с поверхностными. Это не означает, что с возрастом надо перестать пользоваться увлажняющими средствами. Просто поначалу они наиболее эффективны. Сыворотки, филлеры, кремы — что бы ты ни использовала, убедись, что в их составе есть гиалуроновая кислота, мочевина, улиточный муцин, аллантоин, экстракт алоэ и водорослей, глицин сои, пантенол, жирные спирты, липиды.

Эксфолиация. Да, жиры не только смягчают кожу, но и восстанавливают гидролипидную пленку, которая препятствует потере влаги. Для более эффективного увлажнения важно удалять с поверхности кожи отмершие клетки. С этой задачей хорошо справляются скрабы, эксфолианты, пилинги. Косметика с кислотами тоже отшелушивает верхний слой и дополнительно увлажняет кожу, стимулирует обменные процессы.

Питание нужно коже уже с 25 лет. Чтобы защитить ткани от преждевременного старения, выбирай средства с маслами макадамии, ши, жожоба, витаминами Е и F, антиоксидантами (экстрактами граната, зеленого чая), пептидами и аминокислотами.

Такая поддержка просто необходима коже в условиях городской среды. Сыворотка или концентрат днем и питательный крем на ночь, маска один-два раза в неделю помогут тебе продлить молодость кожи.

Экспресс-средства хороши, когда отлично выглядеть нужно уже через полчаса. Они заполняют неровности на коже благодаря плотной текстуре. Это поверхностные филлеры, с одной стороны, и компоненты, быстро наполняющие обезвоженный эпидермис влагой, — с другой. В итоге на несколько часов ты получаешь почти идеальное лицо без мимических морщинок, гусиных лапок и темных кругов под глазами. Эти средства идеальны при усталом типе старения.

Экспресс-средства для зоны вокруг глаз выпускают в удобном форм-факторе — тюбиках с острым носиком или роллером. Они комфортны в применении и дают моментальный визуальный эффект.

Декоративная косметика за счет оптического эффекта может визуально скрыть мелкие морщинки, круги под глазами, грыжи нижних век. Нужно выбирать средства с отражающими частицами, которые при освещении создадут эффект ровной и молодой кожи. Такие компоненты встречаются в пудре, СС- и ВВ-кремах. Экспериментируй и непременно найдешь что-то свое. А пока попробуй.

Главное — помни: любое косметическое средство нужно крайне аккуратно распределять по коже, не растягивая ее. В идеале даже не по массажным линиям, а просто легкими похлопывающими движениями.

В кабинете у косметолога

В кабинете у косметолога

Помимо пластической хирургии, широким арсеналом обладает косметология. Инъекционная терапия от морщин — это:

  • мезотерапия — микроинъекции коктейлей питательных веществ для улучшения кровоснабжения кожи, питания и увлажнения;
  • плазмотерапия — инъекции собственной плазмы, которые ускоряют обменные и регенеративные процессы в коже, восстанавливают синтез коллагена и эластина;
  • ботулинотерапия — инъекции ботулотоксина, который расслабляет лицевые мышцы и на время действия препарата (от трех до девяти месяцев) они не включаются в работу, а значит, кожа в месте их прикрепления не нагружается, не образуются заломы.
  • аппаратная косметология — фототерапия, всевозможные лазерные процедуры по подтяжке кожи и омоложению тоже весьма эффективны. Правда, требуют курсового лечения и не всегда доступны по стоимости.

Фитнес для лица

Фитнес для лица

Разучи эти несложные экспресс-упражнения и повторяй ежедневно перед зеркалом, желательно не меньше 20 раз каждое. Кстати, можешь сделать фото в начале и примерно через месяц-полтора. Гарантируем, при регулярных занятиях ты заметишь результат.

В начале гимнастики всегда делай легкую разминку: четко артикулируя, проговори гласные А, О, У, Э, Ы. Глаза при этом держи открытыми.

Подтяжка верхнего века и поднятие бровей. Поставь пальцы над бровями. Брови с усилием толкай вверх, пальцами дави вниз. Следи, чтобы горизонтальных морщин на лбу не образовывалось.

Профилактика «гусиных лапок». Попробуй что есть силы «выпучить» глаза, не поднимая при этом бровей.

Укрепление щек. Открой рот не очень широко, указательные пальцы поставь за щеки над нижними зубами. Нижнюю челюсть опусти вниз. Напрягая щечные мышцы, попробуй свести пальцы вместе.

Придание губам соблазнительного объема. Ладони размести по бокам лица, прижимая щеки и уголки губ. Вытягивай губы вперед параллельно друг другу, но не складывай их в бантик.

Укрепление контура губ. Указательный и средний пальцы поставь над уголками губ. Приподнимай уголки вверх, пальцами же дави в обратном направлении. Центр губ при этом старайся держать расслабленным.

Подтяжка контура лица и подбородка. Широко раскрой рот и осторожно запрокинь голову назад. Затем с усилием закрой рот (голова при этом остается запрокинутой). Затем верни голову в исходное положение.

Коррекция двойного подбородка. Приоткрой рот и изо всех сил вытяни язык вперед и вверх, пытаясь дотянуться до кончика носа. Не прижимай его к верхней губе. Повтори 20 раз.

Подтяжка шеи. Максимально вытягивая шею, постарайся подбородком нарисовать полукруг справа налево и в обратном направлении.

Усиление кровотока и активизация мышц лица. Как можно сильнее вытяни язык вниз и сильно выпучи глаза. Следи при этом, чтобы носогубные складки не проявлялись.

После комплекса прикрой глаза и мысленно пройдись по всем зонам лица, расслабляя их.

Популярные вопросы

Популярные вопросы про морщины

Как убрать межбровную морщину? Самый эффективный, но недолговечный способ — инъекции ботулотоксина. Второй — начать выполнять упражнения по фейслифтингу и следить за своей мимикой, не хмурить брови — так, глядишь, и оптимисткой станешь. Ну и конечно, важен правильный уход

Есть ли специальные средства от мимических морщин? Как таковых специальных нет. Но в том, чтобы корректировать морщинки в зависимости от их типа, есть разумное зерно. Мимические морщины более поверхностные, значит, в нашем арсенале больше возможностей. К тому же их образование или прогрессирование можно контролировать, просто не допуская излишней подвижности той зоны, где они образуются.

Почему появляются глубокие морщины вокруг глаз? Глаза и рот наиболее подвижны даже у не очень эмоциональных людей. Кожа в этой области тонкая, с бедным липидным слоем. Постоянные мимические движения, обезвоженность, неправильный уход, увы, вызывают раннее появление морщинок. Не забудь включить в свою антивозрастную программу патчи для глаз! Они идеально снимают отечность и разглаживают кожу.

Как избавиться от поверхностных морщин? Регулярным увлажняющим уходом, защитой от ультрафиолета, полноценным питанием и правильным режимом дня. Поверхностные морщины лучше всего поддаются коррекции.

Как разгладить глубокие морщины? Для борьбы с ними и профилактики новых понадобится больше времени и терпения. Нужно смягчить и увлажнить эпидермис — для этого хороши эмоллиенты. И давать коже постоянное питание. В этом случае отлично работают маски длительного применения (ночные, к примеру) и тканевые.

Избавиться от глубоких морщин не удастся, но сделать их менее заметными получится.

Автор: Мария Воронина
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Бьюти-миф: минеральная пудра лучше обычной. Или нет?

Что такое минеральная пудра? Понимай буквально: это пудра, которая состоит из перемолотых минералов. Правда, слово «перемолотых» здесь не отображает степени измельчения, в косметической среде принято...

Как уменьшить расширенные поры? Рабочие методы дома и в салоне

В 2014 году по заказу L'Oréal более 2500 женщин со всего мира приняли участие в масштабном исследовании, посвященном порам на лице. Кроме важных статистических...

Когда некогда идти в салон: продлеваем жизнь маникюра

Рассказываем, как сделать так, чтобы маникюр держался дольше, а ногти оставались ухоженными и красивыми. Большинство из советов применимы как для домашнего, так и для...

Окрашивание волос в натуральный русый цвет: топ-10 красок из «Подружки»

Русые волосы — настоящий хит 2021 года, когда в тренд наконец-то вернулась натуральность. При этом русая палитра достаточно разнообразна, поэтому можно выбрать подходящий оттенок,...

Бьюти-миф: деревянная расческа для волос лучше пластиковой

Уход за волосами — сложный процесс, но если все делать правильно, и результат будет достойным. Сегодня в любом косметическом магазине можно найти огромный выбор...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Как убрать кольца Венеры: массаж, упражнения, косметика

Мышцы шеи покрыты фасциями — соединительно-тканной оболочкой. Фасции крепятся к коже, но в местах крепления могут образовываться тонюсенькие фиброзные тяжи — они сильнее притягивают...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь