Зачем нам натуральные масла для ухода за кожей

Масляная косметика, а также косметические средства, обогащенные разного рода маслами, — настоящая находка: увлажняют, питают, ухаживают, оберегают от окружающей среды, восстанавливают, совершенствуют, продлевают молодость… Как всё это возможно? Легко.

Секрет масла — в его структуре. Форма и размер молекул позволяют беспрепятственно проникать в самую глубь тканей и работать, что называется, изнутри. Кроме того, масло захватывает с собой другие активные компоненты косметики, что повышает ее эффективность. Вообще масло достаточно универсально, и подчас один и тот же продукт можно использовать на разных зонах тела. Но даже учитывая его адаптивность, поливать себя с головы до пят из одного флакончика не стоит.

Масла — это чистые и натуральные компоненты без лишних примесей, которые при этом активны и способны выполнить все функции крема. Плюс химический состав масел схож с содержимым наших пор, а значит, компоненты будут легче проникать в верхние слои эпидермиса.

Вокруг масел, особенно эфирных, часто появляется много мифов. А вот то, что они могут не только влиять на наше настроение, но и помогать нашей коже и телу, понятно не сразу. Чтобы убедить тебя в эффективности масел, ответим на самые частые вопросы.

Хорошо, если мне нужно увлажнение, то можно пользоваться маслом. А если хочется решить другие проблемы кожи?

Увлажнение — это скорее побочный эффект любого базового масла, и дополнительных полезных свойств у масел масса. Миндальное масло — отличный помощник в борьбе с целлюлитом, а еще волосы и ногти от него растут как на дрожжах. Масло аргании быстро заживляет кожу, подтягивает ее и немного защищает от ультрафиолета. Касторовое масло советуют тем, кто хочет отрастить ресницы, а масло макадамии используют для защиты волос от солнца.

Это базовые масла? Для чего они служат базой?

Верно, такие масла хороши и сами по себе, но в тандеме с эфирными маслами работают активнее. Будь осторожна: если базовое масло можно смело лить в ладонь, то эфирные масла работают в количестве всего пары капель. А что будет, если я налью больше? От аллергии до химического ожога, так что экспериментировать не советуем.

А что такого могут сделать эфирные масла, чего не делают базовые?

У эфирных масел более узкая сфера применения и сильнее выражен эффект. Эфирное масло апельсина добавляют в растопленное масло ши для профилактики целлюлита и ускорения заживления растяжек. Масло дамасской розы вместе с маслом авокадо наносят на кожу вокруг глаз, чтобы убрать отеки и темные круги. Масло чайного дерева справляется почти со всеми бедами: сыпью, воспалениями, раздражениями и зудом. На прыщики его наносят точечно или мешают с конопляным маслом.

Подходящий коктейль из масел способен справиться почти со всем. В чем подвох?

Именно так. Но всё равно стоит быть осторожной. Натуральные ингредиенты могут вызывать аллергические реакции, поэтому лучше заранее проверить ответ твоей кожи на внутреннем сгибе локтя. Если всё хорошо, поздравляем, ты можешь представлять себя в кабинете зельеварения и сама смешивать идеальные составы для своей кожи.

Эфирное масло отличается от базового  тем, что его добавляют в уходовое средство, а косметическое можно использовать самостоятельно. Чаще всего, у масла широкий спектр действия, но есть и те, которые можно наносить на определенные части тела.

Масла для лица

Маслом можно как очищать лицо (для этих целей придумано замечательное гидрофильное масло), так и ухаживать. Ухаживающие возможности обширны, учитывая общие рекомендации, масло лучше использовать вечером, после очищения кожи.

Декоративная косметика с маслами

Масло легко интегрируется практически в любой состав. Производители начали использовать эту особенность, и на прилавках уже встречается декоративная косметика, обогащенная различными натуральными маслами. Идея замечательная. Сочетай приятное с полезным, тем более на декоративных свойствах косметики включение масел никак не отразилось.

Масла для ресниц и бровей

Существуют специальные смеси масел, укрепляющие ресницы и брови, а также стимулирующие их ускоренный рост. Средство наносится перед сном, словно обычная тушь, не вызывает никакого дискомфорта. Касторовое масло укрепляет ресницы и брови, увлажняет их и снабжает необходимыми питательными веществами, способствует росту и позволяет дольше сохранять форму. Облепиховое масло улучшает структуру волосков, укрепляет их, делает более гладкими.

Масла для тела

  • Твердое масло — баттеры визуально похожи на смесь крема со сливочным маслом. Приятные на ощупь, они легко втираются в тело, не оставляя после себя липкости и тяжести.
  • Сухое масло — относительно новый формат. Масло представлено в виде спрея. Его очень удобно наносить на кожу. Мгновенно впитывается и быстро преображает кожу.
  • Жидкое масло — такое масло аккуратно наливают или дозатором выдавливают на ладонь и наносят на тело, подобно крему.

Масла для ногтей

Масло для ногтей и кутикулы — одно из самых эффективных средств по уходу за ногтями. Масло отлично проникает в структуру ногтевой пластины и уплотненную кутикулу, стимулирует рост здоровых ногтей, питает матрикс, улучшает состояние кутикулы и замедляет ее рост. Буквально по капле масла наноси на кутикулу и бережно втирай в ноготь. Уже через пару недель ежедневного применения ты увидишь внушительный результат.

Масла для волос

Масло по праву считается мультифункциональным продуктом по уходу за волосами. Пара капель масла на влажные волосы — и они защищены, а расчесывание становится намного более безопасным. Плюс в зависимости от состава волосы увлажняются или наполняются силой. Несколько капель в момент укладки защитят от высоких температур. Масло в летний период отражает ультрафиолетовое излучение, а зимой спасает от сухости воздуха. Масло быстро проникает в структуру волос, доставляя питательные вещества в самую глубь. Если нанести вечером двойную порцию масла, то оно выполнит роль ночной маски. Утром просто вымой голову — и увидишь, насколько лучше стало состояние волос. Маслом можно обогащать и уже готовые маски.

Важно: масло быстро преобразит тусклые, поврежденные и уставшие волосы. Однако увлекаться его использованием, особенно на окрашенных волосах, не стоит. Избыточное нанесение масла может способствовать вымыванию цвета. Молекулы масла легко проникают под чешуйки и могут выталкивать пигмент.

Если и без того жирная кожа, куда еще масло наносить?

Хотя кажется, что жирная кожа не нуждается в дополнительном увлажнении, а маслянистые текстуры сделают только хуже, это не так. Секреция пор почти не зависит от того, насколько жирное средство мы наносим на лицо. А увлажнение нужно абсолютно любой коже, и жирной ничуть не меньше, чем сухой.

Получается, что маслом можно заменить крем для лица или тела?

Даже больше: если тебе комфортно, то ты можешь наносить масла до крема или смешивать их. Это может быть любое масло? Даже то, что у меня на кухне? Не совсем. Косметические масла, как правило, сильно очищены — то, что полезно съесть, к сожалению, может забить поры. Плюс вряд ли ты захочешь пахнуть свежим оливковым маслом.

Кстати, по поводу забитых пор. Разве не все масла их забивают?

На самом деле нет. К сожалению или к счастью, комедогенность масел (способность забивать поры) — вещь неоднозначная и индивидуальная. Это плохо, потому что все списки, которые делят масла на хорошие и плохие, по сути не имеют никакого смысла и проверить, как масло поведет себя на твоей коже, до покупки практически невозможно. Но и хорошо, потому что может оказаться, что твоя кожа переносит почти все масла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь